Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: aequans, Суселлл  
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Правила по рисунку - обсуждение
Правила по рисунку - обсуждение
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 919
Репутация: 505
Наград: 33
Замечания : 0%
# 16 12.06.2018 в 22:01
Чосер
1. Спасибо за проявленный интерес к правилам!

2. Обращаю внимание, что для обсуждения правил тема отдельная. Переношу туда.

3. Теперь по сути.

В правилах сказано - 

Цитата aequans ()
Это значит, что рисунок может быть сделан как угодно, любыми цифровыми или «аналоговыми» средствами. Конечный результат работы художника - файл в формате JPEG. Как он получен - неважно, главное -  работа не должна быть коллажом/фотоманипуляцией, а отражать нарисованное самим автором.

Ключевой момент в данном контексте - слова "нарисованное самим автором". Т.е. автор должен лично нарисовать каждый пиксель своего итогового результата. Сделал он это кистью по холсту, пальцем по экрану смартфона (привет, Велиар), карандашом по ватману, мышкой по пейнту - неважно. Автор контролировал процесс изготовления своей работы полностью и является художником.

Рисование и моделирование - два принципиально разных по сути процесса. При моделировании изображение не рисуется, а изготавливается. Поэтому такую работу приму во внеконкурс, но не в основную программу турнира.

Для примера - момент с прошлого рисовального турнира. Был задан вопрос - можно ли пользоваться готовыми кистями в фотошопе? Ответ - да, можно, если кисть создана самим автором. Если другим лицом - то в данном случае такая работа не будет считаться сделанной автором единолично.

Точно так же не приму фотографию или рисунок, выполненный плесенью - как бы хорош он ни был.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 575
Репутация: 670
Наград: 44
Замечания : 0%
# 17 12.06.2018 в 22:23
aequans, спс за разъяснение. А то увидел тему отборочного - и фантазия вскипела. На этот турнир даже внеком не смогу,  но спустя -цать лет кто знает...
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 919
Репутация: 505
Наград: 33
Замечания : 0%
# 18 12.06.2018 в 22:27
Цитата Чосер ()
На этот турнир даже внеком не смогу
на этот тур. вдруг во втором туре сможешь?

Цитата Чосер ()
увидел тему отборочного - и фантазия вскипела
Комплимент. Самый желанный для ведущего. Спасибо.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 575
Репутация: 670
Наград: 44
Замечания : 0%
# 19 12.06.2018 в 22:48
Цитата aequans ()
на этот тур. вдруг во втором туре сможешь?
возможно, быть может наверняка смогу, но не уверен
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 10
Репутация: 9
Наград: 0
Замечания : 0%
# 20 18.06.2018 в 01:14
У меня тут вялое, но очень праведное возмущение. Оно с экспрессией, но это инерционная экспрессия. Есличо - ничего личного.

Сабж: регулярно наблюдаю одну и ту же ерунду в движухе с принципом КРП. Захотелось высказаться.

В электронке есть много возможностей схитрить. Чтобы получить годное изображение при помощи фотошопа, достаточно незначительных рисовальных навыков, доступа к интернету, фантазии и знания программы. Для работы в 3D редакторах и навыков рисования не надо. Я знаю людей, которые работают в sculptris, и совершенно не умеют рисовать.
В традиционном (в противоположность цифровому) рисовании тоже есть свои трюки - карандаши для блеска, растушёвки, маскирующие жидкости, губки, тряпки, ножи, лекала... Сосед-художник, в конце концов.

Но всегда сам автор знает, где его работа, а где костыль. Где он сам такой рукастый, а где он схитрил. Где он пошёл на компромисс, а где принял вызов. Где мастерство художника, а где ловкость рук.
Вы таки хотите сказать, что вы этого не знаете? Рисуете и не знаете? Не верю.

Я умею рисовать огонь карандашом, кистью, стилусом. Но ещё я умею взять готовую кисточку в фотошопе и/или применить эффекты. Какой уровень интеллекта необходимо иметь, чтобы мне самой же понять, где я это нарисовала сама, а где использовала кнопку "сделать красиво"? Ну наверное тот же, который позволяет осмыслить и постичь искусство завязывания шнурков. Собственно, смог использовать фотошоп, можешь и понять этот, ни разу не тонкий, момент.

Поэтому вопросы типа "а могу ли я создать изображение в каком-нибудь редакторе" вызывают оторопь. А разве сам вопрос не предполагает ответ? Можете. На какой-то другой конкурс. Ну или на этот, если вы её там нарисуете. Неважно, где, неважно чем. Хоть котами на ковре, лишь бы это было нарисовано (включая котов и ковёр, разумеется).

Почему на конкурсах писателей никто не задаёт вопрос, можно ли воспользоваться генератором текста? Почему никто не спрашивает, можно ли составить свой текст из кусков готовых текстов? Почему там всё очевидно, а здесь нет? Ведь казалось бы, слова похожие, принцип такой же простой и там и тут - написать, нарисовать...

Тем более, когда конкурс общий и для традиша или для диджита. Есть же спортивное поведение, в конце концов. Это конкурс рисунка. А это значит, что работа должна быть нарисована. Не слеплена, не сгенерирована, не выфильтрована - нарисована. Любой человек понимает значение этого слова. Почему его приходится так долго и мутрно объяснять, это для меня каждый раз большая загадка. Вот почему даже детсадовцы понимают, что значит нарисовать, а людям от 15 и выше надо объяснять?

И как это вижу я.
Допустимо:
- использовать и настраивать для собственных нужд кисти фотошопа;
- корректировать цвет;
- корректировать собственноручно созданную форму при помощи чего-то вроде liquify и прочих пластических фильтров, а так же выделения и трансформации;
- использовать рефы.
Допустимо, но совершенно не спортивно использовать эффекты. И вот тут уже на откуп голосующим - у участника с карандашом не было готового эффекта "сделать блики", а у фотошопера был. Неспортивное поведение - это бууууу. Забукают - будут правы.

Совершенно недопустимо:
- использовать штампы;
- генерировать изображение;
- использовать чужое изображение или фотографии для наложения или обработки фильтрами и последующей отрисовки. Типа я тут фотокарточку отфильтрил, пару штрихов от руки добавил, и я художник!

И главное, что я всё это как бы вижу совершенно очевидным. Потому что именно эти "допустимо" и "недопустимо" укладываются или выпадают из процесса рисования и уже добавляют оговорки к умозаключению "я нарисовал это сам".
И в этом и проявляется КРП. Разве нет? Планшет используется в качестве бумаги, стилус - в качестве кисти/карандаша. Всё. Ну плюс палец, слюни, там... не знаю... тряпки и прочий электронный арсенал, которому есть аналог в реальном мире. Участники в равных условиях. В том и заключается равенство: все занимаются одним и тем же  - рисованием.

Мне одной это кажется очевидным? Лежащим на поверхности. Не вызывающим никаких вопросов. Ммм?
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 742
Репутация: 963
Наград: 34
Замечания : 0%
# 21 18.06.2018 в 04:33
Цитата
Мне одной это кажется очевидным? Лежащим на поверхности. Не вызывающим никаких вопросов. Ммм?
Суслу тоже кажется очевидным. )
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 919
Репутация: 505
Наград: 33
Замечания : 0%
# 22 18.06.2018 в 07:24
Цитата pinky ()
карандаши для блеска
*не знал, что это чит, пишет стихи ручкой с блёстками*

Цитата pinky ()
Потому что именно эти "допустимо" и "недопустимо" укладываются или выпадают из процесса рисования и уже добавляют оговорки к умозаключению "я нарисовал это сам".
Суть правил в том и состоит - работа должна быть нарисована собственноручно.  Мне это показалось необходимым и достаточным. Распознать применение хитрого программного трюка я всё равно не смогу, здесь вся надежда на публику. Всё, что я могу - это воззвать к доброжелательности авторов, и правила турнира не просто так начинаются с этого воззвания.

В остальном +++
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Правила по рисунку - обсуждение
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz