Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: aequans, Суселлл  
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Правила по рисунку - обсуждение
Правила по рисунку - обсуждение
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1158
Репутация: 606
Наград: 40
Замечания : 0%
# 31 10.08.2018 в 22:23
Один из авторов просит передать его мнение по прозвучавшему вопросу
Цитата
Не очень приятно было читать эту дискуссию, если честно.
При оценке работ руководствуюсь исключительно собственными представлениями о прекрасном. Каждую из выставленных мною оценок могу обосновать, развернуть ещё подробнее. Если кто-то из моих уважаемых оппонентов голосует, используя тактику отсева противников ради более вероятного выигрыша, то с удовольствием уступлю ему дорогу. Видимо бедняге и правда очень надо.
В общем, решать конечно ведущему, но нахожу и подобные меры и подобные разговоры совершенно лишними.
Да и вообще.
Каждый раунд - это просто ещё плюс одна работа, плюс практика, плюс опыт. Это интересно. Мнения о рисунках интересны. А баллы, выигрыш и грызня за место в таблице - мракобесие какое-то. Извините.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 239
Репутация: 562
Наград: 17
Замечания : 0%
# 32 10.08.2018 в 23:19
aequans, а тут-то зачем высказываться анонимно?

Тут вопрос такой, весьма любопытный в теоретическом плане: а что формирует представления о прекрасном? Представление о прекрасном ведь сугубо интуитивное, и утверждать, что бессознательные порывы не оказывают на него никакого влияния, не совсем верно. Обосновать можно что угодно. Мне вспоминается любимый пример с дедушкой Фрейдом, где он загипнотизировал пациентку, указав ей, чтобы она прошлась по комнате с зонтиком. Когда её спросили, зачем она это делает, она, не зная, что это следствие гипноза, дала вполне внятное обоснование своему поведению.
.
Вы вот все можете, положив руку на библию сердце, сказать, что вам не хочется выиграть, что вам не кажутся некоторые оценки необоснованными или вообще практически абсурдными, что вы совершенно благодушно и безболезненно воспринимаете критику, а вся критика вам кажется уместной и совпадающей с вашим собственным видением? Вам интересно читать, какую дрянь написали о вашей работе сегодня, и вы находите, что это для вас исключительно полезно? Вы совершенно спокойно признаёте, что рисуете ещё ущербнее, чем фавориты турнира, и их победа будет для вас закономерным и желаемым итогом?
Мм...
.
Вам неприятно читать о подозрениях в подобных чувствах?
Мне неприятна конформность, когда делают всё, что могут, в том числе обманывают даже самих себя, ради того, чтобы казаться окружающим белыми и пушистыми, благородными и совестливыми. О боже мой, кто-то подумает, что они "рвачи, идущие против своей совести". Ей-ей, наследие СССР и тут душит своими холодными ручонками всякую попытку человека признать, что у него, как правило, есть не только позитивные чувства. Они есть у всех людей.
.
Что, собственно, такого в совершенно адекватном распределении баллов, просто немного в другой системе координат? это же всё равно обоснованная оценка. Хотя я так и не прибегла к этому способу ввиду отсутствия необходимости, он мне кажется довольно удачным - ведь не прикопаешься, не нравится и всё.
.
Не в тему: Я не так давно наисследовала немножко любопытного. В частности, некоторые люди испытывают меньше негативных эмоций, когда лгут, а не говорят неприятную правду. Эти люди также, как правило, склонны тонко чувствовать других и создавать уютную эмоциональную атмосферу вокруг себя :)
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1158
Репутация: 606
Наград: 40
Замечания : 0%
# 33 10.08.2018 в 23:42
Цитата Форри ()
aequans, а тут-то зачем высказываться анонимно?

1. А кто запретит?
2. С чьей-то точки зрения это может быть более правильно. Кто как хочет. У нас свобода слова)

Что касается вопроса. Скажу за себя.

Цитата Форри ()
а что формирует представления о прекрасном?

А какова связь между понятиями "прекрасное" и "произведение искусства"? Как по мне, здесь всё более чем неоднозначно.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 239
Репутация: 562
Наград: 17
Замечания : 0%
# 34 11.08.2018 в 03:27
aequans, это был просто вопрос, а не наезд.
Понятия "прекрасное" и "произведения искусства" связаны весьма опосредованно. Не всякое произведение искусства прекрасно, не всякое прекрасное - произведение искусства. Какое отношение к вопросу имеет понятие "произведение искусства", мне вообще неясно.
Но вот на чувстве прекрасного точно слоями лежат ожидания, представления, опыт, желания... если вы ожидаете от художника шедевра, сравнимого с творчеством Микеланджело, то работа вам скорее не понравится. Если вы регулярно ловите вьетнамские флешбеки, как насильник привязывал вас галстуком к резным ножкам кровати, едва ли вы найдёте изображение спальни с такой кроватью умиротворяющим. Вы можете подсознательно искать недостатки или достоинства в картине, если автор вам неприятен или приятен. Если картину нарисовал ваш ребенок, вам она наверняка будет казаться лучше многих других настолько же непрофессиональных на школьной выставке. Если вам скажут, что это не школьная выставка, а музей, вы будете не в восторге.  Если человек, пользующийся авторитетом, будет нахваливать какую-то картину, вы поищете в ней достоинства и, вероятно, найдёте. Если вы тепло вспоминаете домик в деревне, где вы проводили лето с бабушкой, вам может понравиться даже посредственное изображение покосившегося сарая, заросшего травой. Эти примеры просто бесконечны.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1158
Репутация: 606
Наград: 40
Замечания : 0%
# 35 11.08.2018 в 06:05
Форри, благодарю. Интересный взгляд, хотя с моим не совпадает примерно полностью.

Никаких наездов, что вы. Прошу прощения, если какие-то мои слова могли быть так истолкованы.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1158
Репутация: 606
Наград: 40
Замечания : 0%
# 36 11.08.2018 в 08:14
Форри, вам (возможно ,и не только вам) новый ответ. От того же автора.

Цитата
Вам действительно есть какая-то разница, что именно движет человеком (бессознательное, сознательное или лысый черт), если он выдаёт разумную и развёрнутую оценку, с которой трудно поспорить? Давайте остановимся на логике и не станем трогать психологию. Упоминания Фрейда в дискуссиях так же увлекательно, как и упоминание гитлера. Психология - очень своеобразная наука, и ее понятность для обывателя чрезвычайно обманчива.

И по сабжу. Меня интересуют оппоненты моего уровня. Только тогда победа имеет хоть какой-то смысл. Любая победа. В конкурсе, в споре - неважно. Поэтому да, я выбираю именно самые сильные, на мой взгляд, работы. Соревноваться с жопоруком я могу и перед зеркалом сидя.
И я достаточно разумный человек, чтобы все свои суждения проверять на вшивость.
Так что куда там надо было руку класть?
Выиграть я не хочу. Мой выигрыш означал бы торжество безвкусицы. Но только выигрышем можно оправдать теперь участие в этом унизительном мероприятии. Так что надо взять волю в кулак и сделать все возможное. Каменты я не читаю, потому что боюсь увидеть там то, что не смогу развидеть. Оценки не проверяю и вообще за ними не слежу. С ужасом думаю, в какой же толпе придурков нахожусь, если они пытаются выиграть не при помощи хорошей работы, а при помощи хитрожопой тактики. Лучше бы рисовать учились. Поэтому я таки буду надеяться, что они такие же разумные, как я. Иначе проиграть здесь было бы гораздо более гигиенично.
Поэтому, повторюсь, само обсуждение считаю оскорбительным. Но если иная шкала оценок более объективна, то ну пожалуйста. Хоть в удавах, хоть в попугаях, хоть в божьих коровках. Но не надо необоснованных обвинений и абсурдных запретов.

И о прекрасном. Я хз, но нас в школе этому учили. Оценки давать и анализировать. Вас не учили? Поделиться знанием?
Тут вся фишка в том, чтобы понять - что нравится, что не нравится и почему возникают такие чувства. И можно ли сказать, что художник этих чувств и хотел добиться. Бессознательное наверное влияет. Но я вот как глобус в сову ни проталкиваю, а все равно не понимаю, как мое бессознательное связано с умением/неумением художника работать с формой, светом, цветом и проч.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 239
Репутация: 562
Наград: 17
Замечания : 0%
# 37 11.08.2018 в 14:21
Ого.

Всегда поражалась умению отдельных граждан оскорбляться на пустом месте и приходить в состояние берсерка (оставьте в покое сову). 

Да, мне действительно есть какая-то разница, что движет человеком. Свет, цвет и работа с формой в работах сопоставляются только при одной и той же натуре. 

Мнения о рисунках интересны, но каменты не читаем. Занятно.

Грустно, когда человек хочет рисовать, но не знает, что, и идёт на конкурс не ради победы, а чтобы получить идею для работы. Грустно, когда он оценивает себя так, что свою победу видит торжеством безвкусицы (хотя из вышедших в следующий тур никто совсем уж отстойно не рисует, чтобы такая самооценка была адекватной). 

И вообще. Может, я обижена своим поражением из-за дурацкой системы оценок и поэтому подозреваю всех окружающих в каких-то нехороших вещах. Пожалейте меня, пожалуйста-а-а.
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Правила по рисунку - обсуждение
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz