Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: aequans, Суселлл  
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Проза, III тур, пара №1 (Четыре стороны)
Проза, III тур, пара №1
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 12
Репутация: 79
Наград: 2
Замечания : 0%
# 16 17.09.2018 в 21:08
Получился эдакий контраст между лёгкой фэнтезийной и жуткой мистической историей. Сама тема о четырёх сторонах была упомянута в рассказах вскользь и для виду, по моим впечатлениям. Но впечатлений самих этот маленьких факт не испортил. 
Первая работа очень прикольная. Конечно, масштабов, в которых она могла бы ожить, ей, действительно, не хватает. Получилось довольно скомкано, события мелькали слишком быстро, под конец уже голова не успевала переваривать их вместе и по отдельности. Но за саму идею, фантазию, попытку реализовать сложный мир автору плюс. Уже так много всего придумано и написано, что одни идеи будут периодически перекликаться друг с другом, но история истории рознь, и когда у читателя есть выбор даже из похожих идей выбрать нужную, свою - это здорово. Подросткам, мне кажется, такая фэнтези вселенная зашла бы на ура. Но как-то автор поскромничал, застеснялся и бегом пробежал по своей интересной задумке. 
Вторая работа уже с первых строк намекает на свою детальность и проработанность. Кстати, круто, что планку она выдержала до конца. Диалоги серые, безликие. Без них сам текст читался интереснее, его проглатываешь залпом. Атмосфера гнетущего тёмного леса вызывала тревогу, а иногда погружала в глубины инстинктивного страха. Только чудище не произвело должного "аааа!" эффекта. Ну, не был он страшным - и всё. Пока дело не дошло до его описания, представлялось нечто необъяснимое, я бы даже сказала, ничего не представлялось - неизвестность делала чудище ужаснее, чем его реальное воплощение, словно, обретя плоть, оно резко перестало пугать. Оказалось, его можно убить, ранить. Может, это и не чудище вовсе? И зря его боялись? На ум приходит мысль, что весь страх героев вертелся вокруг мрачной атмосферы леса и фольклорных деревенских историй. А на деле чудища - это вымирающий вид диких животных, обладающих, к тому же, зачатками разума. Когда дело дошло до усыпальницы с их детками, даже жалко их стало. Лисы тоже кур таскают, но их не перебивают до полного исчезновения. В общем, неоднозначное получилось впечатление.
Теперь к главному: по выдержанности и складности первый текст уступает второму, но второй уступает первому по фантазии. Всё же турнир литературный, оттого и голос падает второй работе. 
Авторам спасибо за интересные и такие разные работы!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 508
Репутация: 1304
Наград: 58
Замечания : 0%
# 17 18.09.2018 в 15:13
1. Сказка о четырёх сторонах
Повествование в стиле незабвенной Дианы Уинн Джонс. Текст в целом сильный, но: если в начале всё довольно подробно и интересно расписано, то концовка скатывается чуть ли не в синопсис (не скрою, сам страдаю подобным). Здесь это зря, т.к. у сюжета есть потенциал (переписать и продать студии Гибли). И вот хотелось бы увидеть нормальное раскрытие остальных персонажей, возможно даже от их лица. Надеюсь, автор когда-нибудь доработает/переделает текст.

2. Жернова господни
Знаю про такие. Это те, которые мелют удивительно мелко. А в данном случае очень подробно. Даже чересчур иногда – с предложениями-гусеницами и определениями перебор. Финал несколько скомкан, от такого качественного начала я ожидал большего. Всё – на мой взгляд и вкус, разумеется.

Голос первому, авансом.
(Подозреваю, что второму автору это статистику не испортит)
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 799
Репутация: 1285
Наград: 64
Замечания : 0%
# 18 19.09.2018 в 18:41
И вот, стало быть, четвертьфинал кровавого побоища, гордо именуемого у нас турниром, и я, вполне закономерно, ожидаю увидеть здесь качественные работы, единственной реакцией на которые может быть лишь тихое восторженное «вау!». Очень надеюсь, что участники, сумевшие пробиться в этот этап, не подведут и, сполна удовлетворив мою читательскую взыскательность, поразят меня в самое сердце…
Да ладно, расслабьтесь. Знаю же, что шляпу написали.

1. «Сказка о четырёх сторонах»

Тут сразу оговорюсь – я предвзят. Фэнтезя не люблю ни в каких ее проявлениях (ну, только если гримдарк под настроение), и считаю, что нынешняя популярность данного жанра у МТА конкретно так этому самому жанру поднасрала.
Быть может, в данной паре меня ждет исключение?
А вот выкуси, Женя! Никаких исключений не будет, и на выходе ты получишь очередное, собранное по всем начписовским канонам, неудобоваримое нечто.
Автор, сразу предупреждаю, что дальше можете не читать. Ничего хорошего о вашей работе я не скажу, а моя предвзятость в данном вопросе как бы освобождает вас от необходимости как-либо воспринимать мой комментарий.
Итак, начинается все с того, что в очередном чудо-юдо мире очередной клишированный поп лает на очередную мэри-сью. Сопровождается все это громоздкими предложениями, аляповатыми описаниями и абсолютно несмешными юморесками. Параллельно автор, окончательно сливаясь со своим персонажем, дает нам вводную по самому чудо-юдо миру – ну, типа че как там устроено, и все такое. Насколько я смог понять из вводной, физику опять жестко поимели… то есть, мир представляет собой систему в этаком местном варианте сферы Дайсона; государственное устройство там типичная для большинства фэнтези империя, а коммуникация между отдельными мирками до недавнего времени осуществлялась посредством телепортов. Тут же нам закидывают и замануху в виде таинственных Создателей (тоже вполне типичных для фэнтези). И вот, значит, вся эта вступительная сцена служит лишь для того, чтобы объяснить нам, что мэри-сьюха каким-то образом умудрилась починить сломанный телепорт, за что ее в этот самый телепорт и засунули. Так начинается классический квест, состоящий из сплошных совпадений. Первое же вводит в историю Чешира, который в типичной для всех чеширов манере, объясняет нашей Коралине… то есть мэри-сью, что она – внимание – ведьма! Вот так нежданчик, правда? Нет, не правда. Ну а дальше все и вовсе идет как по маслу: легким движением авторской неопытности ГГ встречает нового персонажа, которому нужно именно то, в чем ГГ особенно хороша. Так ГГ и скачет по сюжету: все работает само собой, как по мановению волшебной палочки. А авторская фантазия тем временем набирает обороты: роботы, телепорт, расщепляющий ведьм на отдельные личности, говорящие души механизмов, темные маги, облавы, эпические сражения, «За себя и за Сашку!»… а, нет, не то. Короче, дальше все идет по принципу индийского кино – тут тебе и так называемая «избранность» (при условии выполнения квеста), и родственники в, казалось бы, самых неожиданных местах, и пафосные битвы, и хэппи-энд.
По прочтении я получил ровным счетом все то, чего не хотел видеть и читать. Никакой оригинальности, лишь кислотный коктейль из слабо сочетающихся ингредиентов. При этом заранее известно, где чего ждать и что к чему приведет. И если первую часть текста я еще пытался внушать себе, что читаю слабенькую и наивненькую детскую пародию на «Автоматическую Алису» Джеффа Нуна, то во второй половине это уже перестало действовать, так как окончательно разверзся фэнтезийно-галлюциногенный ад.
Написано все тоже очень неровно и с кучей ошибок. Хотя, в виду никакущей истории, на это можно не обращать внимания.
Еще раз повторюсь, автор, я предвзят и мое мнение можете не учитывать, но… Ваш текст – полный провал даже в рамках жанра.

2. «ЖЕРНОВА ГОСПОДНИ»

Сдается мне, кто-то конкретно так упоролся по «Террору» Дэна Симмонса.
И это, увы, самый главный минус данного текста – вторичность. Причем с оглядкой на все того же Симмонса, уровень вторичности прям заслоняет собой небеса. Почти все то же самое: жуткая история, выстроенная своего рода размышлением над той тайной, что произошла в реальности, и просто разворачивающаяся в привычном для нас (русскоязычных читателей) антураже; тщательная проработка деталей; сведение всех концов; за редким исключением, достойная атмосфера, и язык вполне на уровне (опять же, за редким исключением). Но вторичность все убивает, так как погружаясь в текст, наслаждаться им не получается, ведь назойливый червячок буквально грызет затылок. И я не берусь утверждать, что автор специально решил пойти по стопам Симмонса, либо же просто захотел обыграть исторический факт, превратив его в своего рода «Ритуал» Адама Нэвилла, я лишь говорю о том, как данный текст воспринимается мной. Существуют аллюзии, пасхалки, прочие замечательные штуки, но тут другое. И это отторгает.
В остальном, это, несомненно, качественный и атмосферный рассказ, выдающий опытного, даже маститого автора. Работа с историческим материалом, выписанная достоверность происходящего (ну, может, кроме концовки) и прочее буквально восхищают. Сложная и многогранная работа. И не маячь за спиной симмоновский Туунбак, я бы не постеснялся назвать ее лучшей работой тура. А так, это пока что воспринимается как дипломная, а не как оригинальное произведение.
Но, автор, голосовать я буду за вас. Во-первых, потому что считаю, что в полуфинале и дальше должны встретиться именно что опытные авторы. Никаких случайных залетов, внезапного фарта и прочего. А во-вторых, потому что ваш оппонент выдал абсолютно недееспособный текст, к тому же обернув его в упаковку столь нелюбимого мной жанра.

Голос за № 2
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1057
Репутация: 1181
Наград: 37
Замечания : 0%
# 19 19.09.2018 в 19:29
Первый. 
Вместо действия нам постоянно говорят, например " Уже через несколько минут, дрожащими от холода пальцами, развязывала тугой узел.". блин. Просто хоб, и уже развязывает узел. Почему-то описаны лучше те места, которые не важны для сюжета, а там где сюжет, там вот так вот...
Откуда я это знаю? Просто знаю и всё!
Цитата
Работников своих гран Валис кормил и хорошо платил. Таким образом, все мои скромные желания исполнились. С первой получки я накупила кучу пирожных, конфет и иных сластей. Пир в мастерской удался на славу. Даже старый мастер Квац перестал хмуриться, поглядывая на меня.
 Мне сложно объяснить, что в таких предложениях не так. Трата-та, хорошо платил, а уже, оказывается, и заплатил!  уже и пир в мастерской, и даже мастер перестал хмуриться! Ааааавтор... 
Цитата
Он был в плачевном состоянии, но вызвал такой взрыв восторга, что хозяин отдал его в моё распоряжение бесплатно
А мне недостаточно знать, что там когда-то был махолёт (а рассказ ведётся так, что именно так и ощущается, типо ну вот когда-то было дело, точно непонятно когда, и вот там был махолёт, который вызвал восторг...), и что восторг вызвал. Я этого не видела, мне это не интересно. 
Цитата
А где все остальные?..
Не знаю, что происходило дальше, как я оказалась в своей постели. Меня, словно, выключили. Вот была Делия – раз - и уже нет!
В принципе, я думала, типо переходов ужасных меж сцен хоть тут нет, но вот они, немного скрытые, подправленные, но есть. Это ужасно. Больно.
Цитата
Силы мои росли с каждым днём,
 А ведь в этом же абзаце речь шла о случае, о проишествии, о дне, и вот уже у нас дни идут... Блин. И так всегда. Стиль очень напоминает 31-ый рассказ отбора, где Фенрир ещё был. Там тоже такая путаница была, типо вот это происходит, а это уже происходило, а дни летят.
Вобщем. Вообщем пишется, а ещё в ообще.
Ещё бесит невычитка. Автозамена даже...
Активизировались враги. 
Ой блин, я не хочу ничего говорить в заключение.

Второй. 
Шо же тут сказааать... Ну, это пара видать такая, скучнейшая, оба текста еле прочла. Ну прям скука смертная, капец. Ни финала, нихрена, это неинтересно. Но тут хоть автор знает, что делает, умеет делать, пишет норм и всё такое, и только за это голос.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1057
Репутация: 1181
Наград: 37
Замечания : 0%
# 20 20.09.2018 в 01:16
Голос от Bunny Fu-Fu с фнп:

Первая:
Название "Сказка ..." ввело меня в заблуждение и дало неверные ожидания. Даже на авторскую сказку не тянет ибо это технофэнтези в чистом виде. 
О сюжете. Расщепление личности - не ново. А вот подача этого - порадовала. Вообще, мне тяжело данное творение воспринимать именно как рассказ, ибо я считаю это полноценной заготовкой для чего-то большего. А именно - романа. Из-за ограничения многие моменты получились скомканными, словно автор старался быстрее рассказать о них, успеть всё уместить. Это портит впечатления. Да, сам сюжет наивен в том плане, что всё с хэппи-эндом, не чувствуется особого напряжения, конфликта. А все злодеи не такие уж и злодейские, если хорошенько подумать. Но это и понятно, объём, все дела.)
Сами персонажи вышли очень приятные, интересные. И хотя прописать противоположные грани одной личности не так уж и сложно - возьми, да гиперболизируй их - автор с эти отлично справился, выдержав и тон, и манеру общения. Умничка!
Сам стиль написания отторжения не вызывает. Да, некоторые моменты читались скучновато, некоторые - напротив, приходилось перечитывать. Но эти нюансы опираются всё в то же - тут явный задел на большую форму. Так и хочется больше описаний, больше событий, узнать больше нюансов о мире. Увидеть, в конце-то концов, настоящий конфликт. Столкнуться с настоящими трудностями.
В целом - получилось хорошо. Спасибо, автор, за интересный мир и приятных персонажей. Удачи вам в ваших теперешних и будущих начинаниях. И развивайте эту идею. Думаю, у вас всё получится!

Вторая:
Тут полный восторг! Я прочитала взахлёб, даже на покушать не оторвалась =D
Собственно, извиняйте меня за предвзятость, но с первых строк второго рассказа я получила своего фаворита. А с каждым эпизодом моя уверенность в этом всё крепла.
Начну с того, что сразу возникли две ассоциации с "Перевалом Дятлова" и "Ритуалом"(с хорошей его частью, вы не подумайте =) ). К сожалению, я очень редко сталкиваюсь с подобными, хорошо написанными, вещами. Особенно в русскоязычном сегменте. И, честно вам признаюсь, ваш рассказ меня впечатлил намного больше, чем упомянутые выше книги. И дело, как раз таки в том, что это - рассказ. Да, эта тема интересная, но быстро себя исчерпывающая. Очень тяжело удерживать внимание читателя, когда большая часть твоего романа посвящена блужданием в лесу и выживанию.
Слог у автора очень приятный, вы хорошо передали атмосферу. Ну и порадовал сеттинг. Ни разу не заскучала, всего было в меру.
Конфликт, как по мне, немного не докрутили. Но это мелочи.
Ваши завязка и концовка - вообще супер!И немного эмоций от прочтения:
Цитата
— Макс припер чертовы пирожные в нашу палатку, — по обыкновению сквозь зубы протянула Ленка, не отрывая взгляда от усыпанной фонариками поляны. — Чтобы это ни было, оно пришло на запах чертовых пирожных!
Вот же гад! Всех подставил. Я так и знала, что неспроста эти правила!
Цитата
— Я возвращаюсь, — коротко сказал Макс. — Возможно, успею нагнать Заура, если потороплюсь.
Нет! Нет! Главное правило всех хорроров - нельзя разделяться!
Цитата
— Моя девочка, — Володя сдерживал себя, стараясь контролировать голос, который выдавал его страх и опасения. Он посмотрел на Галину очень внимательно.
Что?! Нет! Ты же не бросишь её? Нет!
Цитата
Володя с сожалением обнаружил в нескольких метрах от мельницы два небольших комка шерсти, которые когда-то были живыми детенышами.
Мне аж чудовище жалко стало! Что за ужас!Собственно, всего в меру. Сюжет на уровне, интрига, атмосфера, конфликт.
Спасибо за действительно хороший рассказ.

Извиняйте за ошибки, пишу уже со слипающимися глазами. Но очень уж захотелось поделиться впечатлениями!
Желаю конкурсантам удачи.
Ну а свой голос отдаю рассказу № 2.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1057
Репутация: 1181
Наград: 37
Замечания : 0%
# 21 20.09.2018 в 01:24
Итааак!..

Первая работа (BlackPanther):
volcano +1
Штраф за объём -1
Итог: 0
Вторая работа (Nomer23):
Подземный_Кот +1
Изморозь +1
Чосер +1
Момые +1
Segers +1
Moro +1
Stanislav3001 +1
jz77 +1
Люба +1
Кроатоан +1
Суселлл +1
Bunny Fu-Fu +1
Штраф за объём -1
Итог: 11

Побеждает вторая работа, и Номер23 проходит в полуфинал!
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 159
Репутация: 396
Наград: 12
Замечания : 0%
# 22 20.09.2018 в 16:50
Друзья и коллеги по цеху, спасибо всем, кто оставил голос за произведение, которое я написал.
Желаю всем, чтобы вы всегда шли к цели, не сходили с тропы и никогда не были одинокими.

Моя мама всегда говорила, что чудовищ не бывает.
Настоящих чудовищ.
Но они есть.
И пусть они держатся от вас подальше ^^
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 108
Репутация: 421
Наград: 20
Замечания : 0%
# 23 24.09.2018 в 05:14
оо номер почти речь на вручении оскара
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Проза, III тур, пара №1 (Четыре стороны)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz