00:01
» «Непобедимый» (Литературный обзор от клуба рецензентов)

 

 

Доброго времени суток, дорогие товарищи!

В данном месяце на рассмотрении клуба рецензентов научно-фантастический роман Станислава Лема «Непобедимый». (Жанр: твёрдая научная фантастика)

 

Автор: Станислав Лем

Произведение: «Непобедимый»

Первая публикация: Роман был впервые опубликован в «Gazeta Bialostocka» (Белосток, 1963, № 297 — № 306; 1964, № 1 — № 61). Первое книжное издание — в сборнике Лема «Niezwyciężony i inne opowiadania» (издательство «Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej», Варшава, 1964). Первая публикация на русском языке (в переводе Дмитрия Брускина) появилась в журнале «Звезда» (1964, № 9 — № 10). ©

Информация взята с Википедии.

 

Немного об авторе:

Станислав Лем – писатель-фантаст родился 12 сентября 1921 во Львове. Свое образование Лем получил во Львовском медицинском институте – до Отечественной войны, а после нее закончил Ягеллонский университет (Польша).

Некоторое время Станислав работал врачом, что сыграло важную роль в его литературных произведениях, которые были написаны и проанализированы с точки зрения медицины. Свою знаменитость писатель получил в Польше. Но с 1980 года он провел 10 лет, путешествуя по миру.

Его первые рассказы и повести изданы в 1940-х годах. В 1950 году Станислав Лем оставил должность врача и занялся профессиональной писательской работой. Его главными произведениями считаются фантастические книги: "Астронавты" (1951), "Магелланово облако" (1955).

В конце 50-х годов Лем создает героя, который становится для него одним из любимых – честного, спокойного, умного человека, космического летчика Пиркса. В нем Станислав раскрывает новые грани своего таланта. Некоторое время фантаст создает работы из жанра юмористической фантастики, которые высмеивают нелепость общественных устройств.

В 1973 году получил признание со стороны Американского Сообщества Научных Фантастов, но вскоре был исключен из его членов, т.к. имел критические настрои и высказывания в сторону американской научной фантастики.

Станисла Лем является лауреатом множества премий национального и зарубежного значения, имеет несколько ученых степеней, а с 2000 года считается членом комитета "Польша 2000". Последние годы своей жизни писатель-фантаст посвятил таким наукам как философия и социология. Умер Лем в Кракове, где он жил – 27 марта 2006 года. ©

Информация взята с данного сайта.

 

(Осторожно! Нижепредставленные отзывы могут содержать спойлеры!)

 

Отзыв на научно-фантастический роман «Непобедимый» от рецензента Чосера: 


    Ровное, качественное произведение. Но, к сожалению, не более того. 
Начало не оригинальное. На планету прибывает экспедиция для поиска другой экспедиции - типичная завязка, надо сказать (однако сделаем скидку на год написания - 1962-63). А дальше намного интересней. Экипаж "Непобедимого" встречает остатки другой цивилизации в виде механических созданий, претерпевших собственную эволюцию.  Читать рассуждения экипажа о возникновении "чёрных туч" более чем интересно. Бой с вертолётами не менее захватывающий. Как и неожиданный захват "Циклопа" (рассказал бы больше, да лучше сами читайте). 


    А теперь о недостатках, они всё же есть, не смотря на уровень. И самый главный - это понижение градуса к концовке. Думаю, автор просто не знал как выкрутиться из ситуации, в которую себя загнал. Понимаю, "Непобедимый" не мог улететь, оставив затерявшихся товарищей - это было бы откровенным предательством - но и выжить они не могли. А учитывая, что с некросферой (продукт механической эволюции) корабль справится не мог, логически оставалось только узнать судьбу пропавших, дабы соблюсти моральные нормы. В итоге, после масштабного начала, высоких целей и неожиданных открытий в концовке всего лишь радость одного человека, что остался жив и вернулся на корабль. 


    Делаю для себя вывод: градус понижать нельзя, и заменять большее малым. 
В целом, книгу, разумеется, рекомендую. Лем есть Лем, у него куча идей, буду знакомится с его творчеством и дальше. В ближайшем будущем "Эдем" - там также, насколько знаю, другая цивилизация. Даже интересно, не кончились ли  у автора оригинальные идеи после "Соляриса" и "Непобедимого".

 

 

Отзыв на научно-фантастический роман «Непобедимый» от рецензента Диана: 

    Моё знакомство с Лемом началось именно с этой книги. Стану ли я читать другие произведения этого автора? Пожалуй, что да. 

    А теперь непосредственно о самом произведении. Приятный язык повествования и интересный сюжет. Действительно захватывает с первых страниц, хотя, пожалуй, как по мне, автор немного переборщил с техническими деталями. По правде сказать, Лем временами даже загонял меня в гугл. Но не смотря на этот не совсем маленький недостаток для художественной лит-ры, мне понравилось. Да, сюжет не закручен и нет там ничего сверх-сверх. Всё довольно банально. На необитаемой планете пропал звездолёт. На его поиски был отправлен другой - крейсер "Непобедимый". Казалось бы, что никакой особо сложной фабулы. Но не тут то было! Экипаж непобедимого сталкивается с маленькой угрозой. Маленькой, да только не по уровню опасности, о которой во втором сообщении пыталась предупредить команда "Кондора" (первого звездолёта, отправленного на планету Регис-3). Маленькие механические "мушки" становятся непобедимым врагом любой экспедиции, вторгшейся на их территорию. 

    У Станислава Лема довольно увлекательно раскрыта тема взаимодействия человека с инопланетными организмами, в данном случае механическими. Устами одного из главных персонажей книги, Лаудой, (биологом) автором озвучивается факт самостоятельного развития неживого. Именно эволюция взрастила такого несокрушимого для экспедиций врага. Но вот корректно ли называть "мушек" врагами? Этот вопрос автор тоже затрагивает, заставляет задуматься. Регис-3 — это не наш дом, люди там лишь гости, причём незваные. Даже простейшие организмы будут бороться за выживание и свой дом. 

    Отдельно бы хотелось заметить отличное раскрытие персонажей. Лем действительно показал каждого из них в разрезе. Хорпах изначально производит впечатление человека немного раздражающего, но в ходе чтения начинаешь понимать, что он мудрый и хороший астрогатор. А его первый помощник (Рохан) — человек более эмоциональный и, пожалуй, менее способный принимать взвешенные решения. В каждом персонаже есть что-то своё, выделяющее его среди остальных. Это привязывает читателя. Не могла не отметить. 

    Кроме научной жевательной резинки (да-да, иначе назвать не могу), в произведении имеется и некая философская нотка, но всё равно технические детали, увы, в подавляющем количестве. Выше я уже говорила, что некоторые моменты вводили меня в ступор, их даже хотелось перелистнуть иногда. (Что с меня, гуманитария, возьмешь, кроме анализов?) Но, вполне возможно, что кому-то даже понравится эта сторона. Кому-то более просвещённому в этой сфере, чем я. 

    Сильно бы спойлерить не хотелось. И так уже более чем предостаточно. Произведение немного мрачновато по сеттингу, но стоящее. Если вы питаете пристрастие к фантастике, то рекомендую к прочтению. Хотя, безусловно, пока место моего любимого писателя-фантаста, увы, по прежнему принадлежит Дику. Но это ведь первое произведение Лема, которое я прочла. Возможно, он ещё даже сможет подвинуть в моём личном рейтинге любимого фантаста. 

Категория: Мировые | Просмотров: 172 | Добавил: Диана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com