» Поэзия » Пейзажная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Голыш
Степень критики: В щебень!
Короткое описание:
Недавно на берег ходили, блинчики пускали. Вот один из них...

Милый младший брат,
Литорали сын!
С лона голым взят.
На ладони стынь.

Всё идёт к беде,
Потому – беги!
Блинчик по воде –
Стройные круги.


Берег на другой
Поспеши!.. пока
Холод ледяной
Не намял бока, –

Водомеркой прочь!
С тяготеньем врозь!
Натяженье всклочь.
Рикошетом, вскользь

Через океан –
К лету и весне,
Не была, где я…
Нет, была! Во сне.

Свидетельство о публикации № 15363 | Дата публикации: 04:56 (11.10.2011) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 997 | Добавлено в рейтинг: 1

Всего комментариев: 11
0 Спам
11 o_daria_a   (16.10.2014 21:38)
Нежное стихотворение, самое главное, что вызывает эмоции. Для писателя это всегда важно - получить отклик. Вы молодец!

0 Спам
9 Генриетта   (04.11.2011 14:53)
Красиво, нежно, чувственно. И еще такое чувство что уже зима.
флуд: Знаете - так неприятно когда стихи переписывают! Тут же не дуэль!!!
Стих красивый, чувственный, а тут со своими вариантами а как бы я, а как бы так... Пишите свои стихи и получайте свои отзывы. Если непонятно лучше вежливо промолчать!

0 Спам
10 colyambus   (04.11.2011 19:51)
С последним Вашим предложением (во всех смыслах этого слова) категорически не согласен. Если что-то не понятно, на мой взгляд, надо спрашивать, выяснять, допытываться.., пока не разберёшься.
Про переписывание стихов я Вашей фразы как раз и не понял. Данное стихотворение лежит здесь именно в том виде, в котором было изначально мною написано. (И почему Вы считаете, что если дуэль, то стихи переписывать можно, а так - нельзя? Вот этой позиции я просто не понимаю.)

0 Спам
8 colyambus   (15.10.2011 10:52)
Спасибо! Какие же Вы все молодцы, хоть и разные (и хорошо, что не юристы – у тех на каждые два человека по три мнения ;-)

Рина, курсивом я выделил те фрагменты стихотворения, которые не относится к речи его героини, а являются даже не столько авторским текстом, сколько описанием происходящего, что ли.

«Младший брат» – это обращение героини к камню-голышу, обусловленное тем, что она воспринимает себя (как представителя хомо сапиенс) в качестве его старшей сестры, поскольку мать (иносказательно, конечно) у них одна – Литораль (считается, что млекопитающие обязаны своим появлением именно литорали, из которой и вышли на сушу их предки). Человечество (да и сама героиня в её понимании) существует достаточно давно, тогда как голыш пообтёрся на литорали только вот, приняв форму блинчика, поэтому он и воспринимается ею как новорожденный (откуда слова «голый» и «лоно»).

«Всё идёт к беде,
Потому – беги!» – «Беда» в данном случае это приближающаяся зима. Глагол «беги» взят для противопоставления «идёт», что предполагает, что от беды ещё есть возможность убежать. По моему замыслу до слова «потому» включительно героиня держала голыш в ладони, тире – это замах её руки (той самой в которой камешек), «беги!» – слово, обращённое уже находящемуся в полёте блинчику, который отскакивая от поверхности воды рисует «стройные круги». Именно «стройные»! Вот сравни: возьми в горсть несколько камушков и брось их в воду, ты получишь круги, но не «стройные», не находящиеся на одной линии, как от блинчика. Плюс, «стройные круги» – это своего рода следы как от ног при беге (почему «беги» мне показалось более уместным, чем «лети» или «прыгай»).

«Не намял бока» – на мой взгляд, фраза в духе героини-пацанки (Алёнушки, как её окрестил Лэм), которая умет неплохо запускать блинчики. Просто она представила, как прибрежная вода, где лежал голыш, скоро превратиться в лёд, сковав (сдавив) все камни, которые там находились. Это, кстати, основная причина, по которой героини захотелось этот милый камушек спасти от приближающейся зимы.

«Водомеркой прочь!» и далее по тексту до конца строфы – это слова героини вслед удаляющемуся блинчику.
Водомерка быстро бегущая по поверхности воды очень напоминает тот же блинчик, поэтому героини захотелось, чтобы он нёсся прочь от этого обречённого берега как соответствующее насекомое.
«С тяготеньем врозь!» – героиня желает голышу, чтоб у него были силы преодолевать земное тяготение отрываясь от поверхности воды после каждого приземления.
«Натяженье всклочь» (курсивом) – это как бы вид со стороны, когда в очередной раз подпрыгивая, камешек всклочивает воду в том месте, от которого он отталкивается, «Натяженье» же – это усечённая форма от «поверхностного натяжения воды», которое в школьном курсе физики обозначается греческой строчной буквой «сигма» (моя Алёнушка, обучаясь в выпускном классе, неплохо усвоила естественные науки включая биологию, откуда, например, «литораль»).
«Рикошетом» – камешек при движении в качестве блинчика, по сути, рикошетит от воды. Героиня напутствует ему и дальше передвигаться таким же образом.
«Вскользь» подразумевает «не зарываясь», «проскальзывая» по поверхности воды – до тех пор, пока не достигнет другого берега.
В целом же эта строфа призвана передать движение блинчика от отскока до отскока: «…прочь!» - камушек отскочил и летит по воздуху, постепенно снижаясь, «врозь!» – снова отскочил и так далее.

0 Спам
7 colyambus   (15.10.2011 10:51)
Алекс, слово «всклочь», на мой взгляд, это всё-таки наречие (отвечает на вопрос «как?»), обычно применяется по отношению к волосам («волосы всклочь», т.е. растрёпаны, клоками). Хотя в одном из словарей (в интернетах) я нашёл его среди глаголов. Поэтому, твёрдой уверенности у меня нет.
ЛГ – всё-таки не камень.
«Голым, в смысле гладким?» – да, и это тоже (а также потому что он был изъят из воды, которая служила ему своего рода оболочкой, плацентой, «рубашкой», одёжкой пока не стекла с него).
Инверсия – да, не очень удачная (подумаю как переделать).
«Холод ледяной» буквален – зимой прибрежная вода (где и находился камешек, пока его не подняла героиня) промёрзнет до самого дна, что по мнению Алёнушки было бы крайне нежелательно для голыша. Не добраться до другого берега – тоже беда, но не такая страшная, т.к. на глубине вода хотя бы не промёрзнет. Допрыгать же голышу блинчиком до Майями-бич – заветная мечта героини.

(Вот так с лёгкой подачи Лэма моё стихотворение превратилось в интерпретацию сказки про Алёнушку и её братца Иванушку, которому она и здесь и там только добра и желает :-)

Поскольку Волчеку, Санчесу и Лэму я пояснения по поводу этого стиха уже давал (через личку), то повторяться уже не буду. ульянку благодарю за проницательность в отношении физики, биологии и романтики (жаль, что таой дисциплины нет ни в школах, ни в вузах!).

Ещё раз всех благодарю за терпение и внимание, уделённое этому произведению. Всем спасибо<, все свободны>!

0 Спам
6 Rina_Lu   (14.10.2011 19:48)
Вивисекция.

Quote (alexbol)
Кроме отмеченных плюсов, я бы выделил аллитерацию первого четверостишия.
Я бы тоже.) И вообще, оно самое милое. Правда, курсив мне не ясен. А еще не ясен "младший брат".

Всё идёт к беде,
Потому – беги!
- run, Forrest, run!
Почему беги-то? Во-первых, никто никуда не побежит, во-вторых, связь между движением туда (куда посылают) и бедой, хоть и есть, еще не раскрыта, а построение предположения предполагает, что все здесь очевидно.
Блинчик по воде –
Стройные круги.
- в лоб. Стройные круги = какие угодно круги. Слово ради слова.

Берег на другой
Поспеши!.. пока
- представилось, как один берег наложили на другой. Это было бы здорово. А "на другой берег" превратить в "берег на другой" нельзя при всем желании.
Холод ледяной
Не намял бока
– не нравится "не намял бока". Не знаю, почему. Просто не нравится.

Водомеркой прочь!
С тяготеньем врозь!

Натяженье всклочь.
Рикошетом, вскользь
- ничего не поняла. Главное, не поняла, зачем. Автор, объясните?

Через океан –
К лету и весне,
Не была, где я…
Нет, была! Во сне.
- необходима связка со всем остальным, да. А если абстрактно, то этот кусочек мне понравился. Он крепенький такой, логичный и самостоятельный.

0 Спам
5 Volchek   (14.10.2011 17:09)
До последнего четверостишья все просто таки великолепно, читал и, прости за выражение, Колямбус, балдел. Прям таки перси – все гладко, все красиво, все гармонично, цельно, лихо… Финал же… долго просто не мог его привязать к произведению как таковому, потом вроде как пристрочил тонкими белыми ниточками, утянул – сложилось, но связь слишком легко оборвать.
И все же в рейтинг, потому как читалось просто таки великолепно!

0 Спам
4 alexbol   (14.10.2011 14:59)
Ругать - это я люблю.
Странно, что никто из предыдущих рецензентов не обратил внимание на сбои ритма. Ведь в коротких строках такое становится особенно заметным. Размер я определил, как усеченный двустопный анапест, хотя есть в некоторых строках "позывы" к чему-то хореическому. Я уже не говорю об ударных предлогах "по" и "на", но одиннадцатая строка - спотыкучая.
Беда-вода - нехорошая рифма.
Слово "всклочь" мне незнакомо. Это глагол?
Теперь - ближе к телу. Судя по первым двум строкам ЛГ - камень, но не знаю, правомочно ли считать все камни мужского рода (если вообще можно их отнести к какому-то полу).
Голым, в смысле гладким?
О неудачных инверсиях уже говорили, но вот эта: Берег на другой ставит предлог под ударение, что крайне нежелательно.
Исполнение концовки мне не понравилась (особенно "Нет, была").
Позволю себе не согласиться с Санчесом.
Quote
Как обыграно приближение зимы, всего лишь двумя упоминаниями вскользь.

Холод ледяной, если это имелось в виду, подразумевает дно, где температура довольно низкая, а беда - не добраться до берега, сгинуть.
Кроме отмеченных плюсов, я бы выделил аллитерацию первого четверостишия.
Задумка мне очень понравилась, а над исполнением можно поработать.

0 Спам
3 Санчес   (14.10.2011 07:32)
Что понравилось:
Очень лирично и нежно.Полное ощущение, что эти слова исходят от девушки (за одним исключением, о котором ниже).
Литораль.
Концовка великолепная (я бы в конце троеточие поставил, как знак того, что героиня вспомнила и начинает прокручивать в голове свой сон...).
Как обыграно приближение зимы, всего лишь двумя упоминаниями вскользь.
Проскальзывающее "л".

Что резануло:
Строфа выделенная Лемом, но мои замечания другие. Автор действительно отлично передал тут динамику, но во-первых, в ущерб всей композиции - она нарушила лиричность стихотворения, во вторых, не верится, что девушка может дать такое напутствие, от чего теряется реалистичность. Предполагаю, что автора в данном случае позабавило переданное им движение камня по воде и он увлекся своей находкой. Восклицательные знаки я бы убрал - динамики и так с лихвой, а тут выходит она уже кричит.
Я бы и тут написал нежнее. Что-то типа...

Водомеркой прочь,
С тяготеньем врозь,
Задевая ночь
Рикошетом. Вскользь. (камень же и воду и воздух задевает)

Можно придраться к банальности рифмы прочь/ночь, но мое мнение, что если того требует стих, то не нужно ломать его, излишними конструкциями.

В целом очень понравилось, лишь одно но.

0 Спам
2 Lambengolmo   (12.10.2011 08:23)
Хм... На логику не очень воспринимается, но общий образно-эмоциональный фон хороший, приятный.
Мне не нравятся:
литораль - скачок стиля (взял бы побережье)

Берег на другой
Поспеши! пока - так Аленушки выражаются

Водомеркой прочь!
С тяготеньем врозь!
Натяженье всклочь.
Рикошетом, вскользь - все красное - не нравится, синее - нравится. Красное выбивается по стилю, синее создает динамику.

Не была, где я… - кто о ком? Единственная на весь стих, кто могла не быть - это водомерка. Так-то ЛГ вроде мужского пола...

Честно, я не понял о чем стих.
Ответ: Да, теперь гораздо понятнее стало smile

0 Спам
1 ульянка   (11.10.2011 20:44)
Автор явно неравнодушен к физике и биологии. Хотя и очень романтичный. Так и хочется на фоне этого стихотворения слышать звуки природы: капает вода, стрекочут какие-нибудь букахи и бликует на поверхности воды солнечный луч после брызг от нырнувшей лягушки. Хорошее, в общем...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com