» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Больше, чем просто дым.
Степень критики: любая
Короткое описание:
Небольшой текст, надеюсь читателю понравится.

Не скажу что я прожил довольно большую жизнь. Я довольно молод, однако жизнь моя была наполнена различными... даже не знаю как лучше сказать... "сложностями", наверное самое подходящее слово, однако это неважно. Родился я в довольно бедном крае, каком именно упоминать не буду. Жил в деревне и много работал. Отец мой часто уезжал на вахты, поэтому вся работа по дому доставалась мне и матери, а поверьте, ее было много. Не думаю, что каждый поймет каково это - жить в деревне, с большим хозяйством. Это ежедневная и изнурительная работа, которая к сожалению не ценится. Но, плевать на то, что она не ценится материально, лично меня задевало совершенно другое. Это мой отец. Он практически не ценил мой труд. Я был прилежным учеником, не отличник конечно, но старался получать хорошие отметки, работаю по дому и уважаю семью. Что еще нужно? Но ему этого всего было мало. Я всегда должен был быть еще лучше, еще умнее, еще быстрее. Меня порицали и обсуждали каждый мой косяк и каждую мою ошибку, не обращая внимания на успехи.

Это все очень давило на меня психологически. Не помню как меня посетила эта мысль, но я решил что мне поможет сигарета. Не знаю почему, но мне казалось, что это решит все мои проблемы. Конечно, сигарета не способна решить все проблема, но она подарила мне то, чего мне так не хватало в жизни - покой. Минут 5-10 тишины, в ночном мраке, когда ты совершенно один. Смотришь на ночное, звездное небо и луну. Табачный дым поднимается над головой, слегка закрывая эту красоту и стремится все выше и выше, становясь уже практически невидим. И вновь звезды кажутся чистыми и такими далекими. Я делаю еще затяг и вновь дым затмевает их блеск, стремясь к ним. Вверх. Выше. Это не просто дым. Это частички моей жизни, которые стремятся к далекому и прекрасному. Когда сигарета заканчивается, я смотрю на последний клубень дыма, который лениво поднимается от меня к луне, а вскоре и вовсе пропадает из обзора моих глаз. Это самые приятные мгновения в моей жизни. "Хоть "немного меня" будет рядом с прекрасным, далеким и неповторимым" - именно такая мысль звучит внутри меня каждый поздний вечер. Пускай я живу и копаюсь в грязи, но немного меня будет где то там, в небесах. А вскоре там буду и весь я.

Свидетельство о публикации № 31753 | Дата публикации: 16:43 (06.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 116 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 8
0
8 LadyTahhy   (07.01.2018 19:01)
Прошу прощения, если есть опечатки. Телефон шалит.

+1
7 LadyTahhy   (07.01.2018 19:01)
Ой. Вот только давайте честно? Сколько раз вы прочитали текст перед тем, как его выложили? Складывается ощущение, что творили сразу на чистовик.
"Довольно большую жизнь... довольно молод ... " Вы серьезно?
Косяк и ошибка, а масло-то масляное. Повторяющиеся местоимения вообще занимают большую половину текста. У меня нет сейчас компа, и я не могу выложить рецку в любимом стиле, но поверьте, было бы безумно много красного цвета.
Теперь по смыслу..... Мне кажется, что это дневник обиженного подростка... предположительно, будущего суицидника. О чем ваш рассказ? Что он доносит до читателя? Может, это обьяснительная самому себе, на тему : "почему я начал курить?"
Ну вот как-то так. Попробуйте задать себе четкую и однозначную тему, которую вам нужно раскрыть. А потом поделитесь с нами тем, что получилось. Но вычитайте хорошо текст. Перед выкладкой пройдитесь по нему частой расческой и удалите все повторы и тавтологии.
С уважением, Ваш клуб рецензентов.

0
5 LadyTahhy   (07.01.2018 14:26)
Ой, даже проситать захотелось. Ждите еще одну рецку. И без обид.

+1
1 Santiago   (06.01.2018 21:54)
Не скажу что я прожил довольно большую жизнь.
Что вы имеете ввиду под словом «большую»?Разве «жизнь» может быть такой у молодого человека? Не думаю! Жизнь бывает; короткой, длинной, увлекательной, скучной и т.д.
Я довольно молод, однако жизнь моя была наполнена различными... даже не знаю как лучше сказать... "сложностями", наверное самое подходящее слово, однако это неважно.
Я тоже считаю себя «довольно» молодым! Только довольно – это сколько?
Словом «однако» лучше вообще не пользоваться, а если чёрт дёрнул, тогда начинайте с него новое предложение. Два «однако» в одном предложении - это что-то новенькое, за гранью добра и зла! )))
Родился я в довольно бедном крае, каком именно упоминать не буду.
Край был доволен, что он бедный? Избавляйтесь от подобных слов, как «довольно»! Я уже второй раз его у вас встречаю! Этого Довольно!!!Упоминать не будете о крае, так и не говорите об этом. Зачем лишнее писать? Не думаю, что каждый поймет каково это - жить в деревне, с большим хозяйством.
Каждый точно не поймёт. Правда если речь идёт о постсоветском пространстве, многие могут и понять. Пишите точнее. Не поймёт кто? Ответ – те, кто живёт в городах. Значит, предложение может быть конкретней.
Зачем воду лить?
Это ежедневная и изнурительная работа,которая к сожалению не ценится.
Опять одна вода. Не ценится! Не ценится кем?Уточняйте!
Я всегда должен был быть еще лучше, еще умнее, еще быстрее. Меня порицали и обсуждали каждый мой косяк и каждую мою ошибку, не обращая внимания на успехи.
Претензии к гг странные. Он должен быть лучше, умнее и быстрее? Барри Аллен это ты?
Его порицали за каждый косяк и ошибку! Отстранимся от слова косяк, хоть без него тяжело въехать в смысл этого текста. Такова родительская доля учить уму разуму своих чад. Указывать на ошибки, пиздить за косяки.
Ничего нового!
Это все очень давило на меня психологически.
Какая тонкая натура у вас в деревне растёт!Едрить Мадридь!
Я делаю еще затяг и вновь дым затмевает их блеск, стремясь к ним.
Опять разговор о косяке?
Это самые приятные мгновения в моей жизни. "Хоть "немного меня" будет рядом с прекрасным, далеким и
неповторимым" - именно такая мысль звучит внутри меня каждый поздний вечер. Пускай я живу и копаюсь в грязи, но немного меня будет где то там, в небесах. А вскоре там буду и весь я.

И снова он… Речь явно о необычных сигаретах. О мыслях гг даже говорить не стану, ибо у меня нет волшебных сигарет.
З.Ы.
Писать ради того чтобы писать, конечно можно.Правда лучше делать это когда есть идея! Трагедия гг, а не высосанная из пальца психологическая травма! Давление внешних факторов, а не порицание отца за ошибки и косяки, выдумывая новые смыслы слова – «воспитание». Ну и т.д.
Творческих вам узбеков.

0 Спам
2 Дуревар   (07.01.2018 10:08)
1)Под словом "большая жизнь" имеется ввиду жизнь, в которой человек сумел многое увидеть, над многим поразмыслить, многого добиться.
2) Не понимаю зачем так сильно придираться к слову "однако". То что я его использовал дважды - действительно недочет,  но вы убеждены в том, что это слово и вовсе нельзя использовать. Может в литературе есть слова стандарты, которые необходимо использовать, а остальное нет? Ваша мысль глупая. Не нравится это слово - не используйте его в своих текстах или высказываниях. 
3) Я сказал что родился в бедном крае, отсюда следует, что у меня было много работы и жизнь была не сахар. Неужели вам даже это не понятно.
4) "Не лейте воду! Много воды!" Ах да, я же совсем забыл. В литературе не может быть воды,  ну конечно! Нужно писать строго фактами, а добавлять что то свое нельзя! (Если что, это был сарказм. Вдруг вы и этого не поймете.)
5) Я не спорю, что родительская доля - указывать на ошибки ребенка. Но есть родители которые не только указывают на ошибки, но и хвалят за какие то достижения, успехи и прочее. Здесь же сказано "Я был прилежным учеником, не отличник конечно, но старался получать хорошие отметки, работаю по дому и уважаю семью". Это не ценилось и не поощрялось, воспринималось как должное.
6) "Какая тонкая натура у вас в деревне растёт!Едрить Мадридь!" Поскольку на данном сайте я не имею право высказаться полностью, так как уважаю данное заведение, то скажу более мягко. А какое вам дело, какие натуры вырастают в деревне? Или по вашему тонкие натуры происходят исключительно в городах? Есенин, Абрамов, Шукшин и многие многие другие не в счет? Вы - невежа, и говорите вы о том, в чем ни капли не понимаете. 
7) "Я делаю еще затяг и вновь дым затмевает их блеск, стремясь к ним. 
Опять разговор о косяке? "
Если под словом "косяк" у вас подразумевается исключительно травка, завернутая в бумажку (ну или еще куда. Откуда мне знать куда вы ее заворачиваете), то это ваши личные проблемы)
8)"И снова он… Речь явно о необычных сигаретах. О мыслях гг даже говорить не стану, ибо у меня нет волшебных сигарет."
Если для того, чтобы ощутить некую романтику в душе, спокойствие или почувствовать что то волшебное вам обязательно нужны "волшебные сигареты", то это опять ваша личная проблема. Вы уже 2 раза упомянули о наркотических веществах, читая текст, написанный про простые сигареты. У вас случайно не ломка? 
Ну и наконец последнее - я еще не видел не одного творческого узбека). Вы пытаетесь выставить себя таким умным и оригинальным, а на деле вы просто кусок мяса, которые мыслит очень очень узко. Не балуйтесь косяками и возможно ваша жизнь станет чуточку лучше)

+1
3 Santiago   (07.01.2018 14:18)
Ну, вот и докатились.
Под словом "большая жизнь" имеется ввиду жизнь, в которой человек сумел многое увидеть, над многим поразмыслить, многого добиться.
Всё верно! Только причём здесь ваш гг?
Не понимаю зачем так сильно придираться к слову "однако". То что я его использовал дважды - действительно недочет,  но вы убеждены в том, что это слово и вовсе нельзя использовать. Может в литературе есть слова стандарты, которые необходимо использовать, а остальное нет? Ваша мысль глупая. Не нравится это слово - не используйте его в своих текстах или высказываниях.
Глупо слово «однако» два раза в одном предложении писать. Глупо приписывать мне то, о чём я не говорил. Я вам не запрещал это слово использовать.
Цитата:«Словом «однако» лучше вообще не пользоваться, а если чёрт дёрнул, тогда начинайте с него новое предложение.»
Где здесь запрет? Есть пожелание, совет и только. Ваше «однако»можно заменить синонимами - тем не менее, всё же, все-таки и т.д..
Я сказал что родился в бедном крае, отсюда следует, что у меня было много работы и жизнь была не сахар. Неужели вам даже это не понятно.
Рождённый в бедном крае не обязательно сам бедствует. Есть у нас люди разного достатка, как в бедных краях, так и в богатых. Зачем заставлять читателя домысливать за вас, делать выводы, которые могут не совпадать с описываемыми вами событиями, не понимаю.
"Не лейте воду! Много воды!" Ах да, я же совсем забыл. В литературе не может быть воды,  ну конечно! Нужно писать строго
фактами, а добавлять что то свое нельзя! (Если что, это был сарказм. Вдруг вы и
этого не поймете.)

Это был сарказм? Спасибо, что пояснили, а то я подумал, что использованные вами слова – «довольно, большую, различными, много, лучше, умнее, быстрее» – это ваш гениальных ход в современной литературе. Снимаю шляпу.
Здесь же сказано "Я был прилежным учеником, не отличник конечно, но старался получать хорошие отметки, работаю по дому и уважаю семью". Это не ценилось и не поощрялось, воспринималось как должное.
Всё это общие фразы, которые не отражают действительность никаким образом. Подобными характеристиками я могу наградить добрую половину школьников РФ. Все они учатся неплохо, что-то делают по дому, как бы уважают семью и только говнюки предки этого не ценят. В чём уникальные отличия вашего персонажа? Кто он? О чём его мысли? В его голове есть хоть, что-то кроме
подросткового бреда? Чем он так читателю будет интересен, чтобы заставить тратить время на его изучения? Отсутствие похвалы родителей? Вы серьёзно?
Поскольку на данном сайте я не имею право высказаться полностью,так как уважаю данное заведение, то скажу более мягко. А какое вам дело, какие натуры вырастают в деревне? Или по вашему тонкие натуры происходят исключительно в городах? Есенин, Абрамов, Шукшин и многие многие другие не в счет? Вы - невежа, и говорите вы о том, в чем ни капли не понимаете.
Вот только не надо дешёвого популизма! Лозунгов! Обличительных речей о классовой несправедливости на броневике! Слышали уже таких! Знаем, чем всё заканчивается! «Зачешешь Парторгу – знаем мы вас, пацифистов!»
Вы спрашиваете, какое мне дело до человеческих натур, которые вырастают в деревне? Честно, мне это неинтересно! Тем не менее проблемы именно вашего гг высосаны из пальца. Для серьёзных переживаний для деревенского жителя эти его проблемы ничтожны. Складывается впечатление, что вы пишете об изнеженном городском мальчике, которому родители за плохое  поведение отключили интернет, чем нанесли ему психологическую травму. Возможно этот рассказ автобиография, тогда это многое объясняет, особенно ваши финальные комментарии.

+1
4 Santiago   (07.01.2018 14:19)
Ну вот и докатились 2.
Если для того, чтобы ощутить некую романтику в душе, спокойствие или почувствовать что то волшебное вам обязательно нужны "волшебные сигареты", то это опять ваша личная проблема. Вы уже 2 раза упомянули о наркотических веществах, читая текст, написанный про простые сигареты. У вас случайно не ломка?
Романтика в сигаретах? Ваш персонаж курит и дымит на звёзды,ощущая явный приход. Только этим я могу объяснить то, что происходит у него в голове. Он объясняет своё пристрастие к сигаретам последствием от выдуманной
психологической травмы. Так и до алкоголизма не далеко. В чём романтика?


Помнится мне один прочитанный рассказ, где мужчина вышел ночью на балкон подымить. Свет окон соседних зданий уже погас, и ему казалось, что в городе он не спит совершенно один. Вдруг, напротив, в темноте – на балконе соседнего здания сверкнул огонёк зажигалки в руке девушки. Она тоже закурила. Мужчина почувствовал, что незнакомка курит и смотрит в его сторону, наблюдая за огоньком сигареты в его руках. Он затянулся. Она последовала его примеру. Между ними возникла невидимая понятная только им двоим связь. Огоньки двух сигарет в темноте заменили им слова. И эти маленькие всполохи света в их руках наполнили эти минуты молчания, каким-то диким, безумным смыслом и страстью.
Вот пример романтики с сигаретой в руках. Хотя кому я это всё здесь рассказываю.
Ну и наконец последнее - я еще не видел не одного творческого узбека). Вы пытаетесь выставить себя таким умным и оригинальным, а на деле вы просто кусок мяса, которые мыслит очень очень узко. Не балуйтесь косяками и возможно ваша жизнь станет чуточку лучше)
Узбеков оставим в покое. Слово «косяк» вы употребили в своём, так называемом«произведении». Теперь о главном. В начале вашего шедевра есть пунктик – «степень критики», где вы написали «любая». Этот выбор - заносчивая самоуверенность или глупая детская самовлюблённость? Судя по тому, как вы реагируете на критику, ответ кроется в самой вашей работе. Вы непризнанный гений, обделённый родительской похвалой, критикуемый ими по любому поводу. Эту их холодность вы, как
малолетний обиженный мальчишка вымещаете на клавиатуре, в надежде получить признание хотя бы здесь – на этом ресурсе. Первая же критика вызвала у вас приступ ярости и гнева. Вполне понятные чувства для малолетнего школьника.
Именно этим объясняется ваше нежелание присмотреться к совершённым ошибкам, которые стоит исправить и двигаться дальше. Желаю вам подрасти и впредь соизмерять с действительностью свои силы.
Творческих вам узбеков.

0 Спам
6 Дуревар   (07.01.2018 17:21)
Комментировать каждый ваш пункт полагаю бессмысленно, так как новую порцию огрызания и невежества мне не к чему. Да, степень критики действительно любая, но это не означает,  что можно навязывать свое мнение на текст.  Слово же "косяк" здесь можно заменить на следующие слова: ошибка, провинность, проступок и т.д. . Жизнь Гг вам может быть непонятна, за это вас никто не осуждает. Мнение о том, что гг тупо дымит на звезды, утоляю свою жажду покурить - это опять исключительно ваше мнение.  Ваш же небольшой рассказ о девушке и сигаретах - обычная банальщина. "Я вышел во тьме ночной почесать пятку и увидел напротив девушку, которая тоже чешет пятку. Искра. Буря. Безумие. Брак." Так со стороны выглядит ваш текст. Не думаю, что обсуждать наши разногласия нужно именно здесь, так как это может идти бесконечно, комментарии будут расти на споре двух личностей, а не на отзывах читателей. Если так угодно - милости прошу в лс.  Но я убежден, что скорее увижу еще один ваш комментарий под своим текстом, а личка тем временем будет пустовать. На последок, открою вам маленький секрет - людей действительно много. У каждого из них своя неповторимая душа, которую невозможно полностью описать или понять. У каждого из нас своя точка зрения на любую вещь, и если ваше мнение расходится с другим человеком - это вполне нормально. Постарайтесь это понять. Благодарю за внимание и отдельно благодарю за ваши комментарии. Пускай я согласен не со всеми пунктами, но мнение насчет текста вы высказали весьма объемно, что безусловно радует.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com