» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


красота и мерзость. или признаки человеческого бузумия
Степень критики: любая
Короткое описание:

Сколько у человека взглядов, столько и людей можно в нём отыскать...ой,ой мне нужна здоровая критика, прочитайте, кому не лень :-)



Я сижу в своей комнате, за окном светит полная луна. Время - десять часов ночи. Это, как мне кажется, самое откровенное, точнее будет сказать – разоблачающее время. Все самые потаённые мысли выходят наружу, дерзко распахивая двери разума. Может это из-за них сумасшедшие не в силах справиться с болью, выбегают на улицу и начинают душераздирающе кричать? Возможно ли, что этот крик и изобразил на своем холсте Эдвард Мунк? Или всё-таки это - крик здорового заложника своих эмоций? Как бы то ни было, полная луна всегда отлично дополняет картины человеческого безумия.

Я смотрю и не могу оторвать взгляд от огромного светящегося шара за окном, и только иногда отвлекаюсь на стекающее по горлу красное море, которое опьяняет и так хронически пьяную голову.

Я стараюсь ни о чём не думать, а лишь наслаждаться тем, что вижу во внешнем мире, тщательно описывая в голове ассоциации, которые вызывают у меня проезжающие машины и проходящие мимо люди. Ночью они все-тени, массовка на фоне кромешной тьмы. Не в силах разглядеть лица и одежду людей, я занимаюсь лишь их движениями. Я определяю пол, возраст и социальный статус прохожих ссылаясь на их походку. Темп, такт, ширина шага и даже движения пальцев – всё имеет значение, в природе ни одна мелочь не устроена просто так.

Так и продолжала бы получать удовольствие от незначительного занятия, но внезапно в комнату ворвались и мгновенно уселись какие-то непонятные люди, но с больно знакомыми лицами. Я удивлённо озираюсь по сторонам в поисках объяснений, но не нахожу их. Какая-то неведомая сила удерживает меня от того, чтобы спросить “кто вы?”, “зачем пришли?”. Я могу позволить себе лишь наблюдать и слушать.

Среди сидящих- какая-то девушка, одетая во всё черное, на пухлых губах её красная помада, глаза ярко накрашены, а кожа неестественно бледна. Она - одна и тех штампованных девиц, которые бесконечно бродят по самым модным заведениям города, доставляя обыкновенному люду эстетическое удовольствие.

Рядом села девушка, безумно похожая на первую, но на щеках её естественный румянец, макияж практически отсутствует, а волосы сплетены в длинную косу. Первое впечатление, что перед тобой сидит сама скромность, одетая в длинное белое платье, прикрывающее всё - даже плечи.

За моим письменным столом, прямо рядом со мной оказалась крупная женщина. Вместо парфюма от нее несло едой, будто сюда она пришла прямо из кухни! Халат, фартук и запах указали мне на то, что скорее всего она простая домохозяйка. На её коленях уселась девочка, может её дочь, а может нет. Ей лет пять или шесть. Озорная особа! С первой минуты чего-то требует, потом кусает женщину или изо всех сил дергает её за волосы.

Кресла возле камина также оказались заняты двумя стариками. Причём совершенно непохожими друг на друга. У первого - ровная осанка, гладко - выбритое лицо и идеально-причесанные волосы. На нём костюм серого цвета и тёмно-коричневые туфли. Брови его нахмурены так, будто в комнате полный непоправимый бардак. Тогда как второй старик -небрежный и смешной. Но глаза его безумны. Мне кажется, что боли в них так много, что скоро пленка радости на глазах разорвется, и вся досада растечется по полу моей комнаты! Внешне он — высокий и худой, а ещё носит забавные усы, подобные усам Сальвадора Дали.

Все эти люди непросто зашли, а громко разговаривая и перебивая друг друга, при этом кто-то смеется, кто-то плачет, одним словом хаос! А самое главное - они совершенно не замечают меня. Я вижу лица, но совершенно не могу вспомнить, где видела их раньше! Всё тщетно. Меня не существует. Непонятная сила всё ещё заставляет меня наблюдать за тем, что происходит дальше.

Эти люди что-то обсуждают в той же манере: кричат, ругаются, смеются. Это походит на ночной кошмар. Я сосредотачиваюсь и постепенно улавливаю нить их разговора. Кажется, речь идёт о религии. Дед в сером костюме отвергает существование высших сил, называя религию хитроумным способом манипуляции:

-Люди глупы! Они намеренно обманываются! Иконы, священные книги, молитвы — это лишь признаки невежества.

Услышав это, толстая женщина начала судорожно молиться и одновременно ругать старого деда. В то время, как второй дед - истерично смяться. От этой картины мне стало не по себе. Это не просто молитва и не просто смех, а какой-то акт безумия! Внезапно все замерли и уставились на меня. Такое чувство, что кто-то нажал на кнопку «СТОП». Тишина. Слышен только хруст пламени в камине. Их глаза выжидают от меня чего-то. Наверное, я должна сказать своё мнение по этому поводу, но, а какое же оно? Прав ли этот дед, но меня волнует молящаяся женщина! У неё глаза на мокром месте от его слов. Религия...Я задумывалась об этом пару раз. И всегда себя считала атеисткой, но я всё равно верю, что существует в мире что-то большее, неподвластное человеческому разуму. И стоит мне об этом подумать, становиться стыдно перед Богом. Так верю я в него или нет? И будто время вышло, и гости мои как ни в чём не бывало переключились на другую тему. На этот раз заговорил усатый. Он несёт какую-то ахинею про искусство.

-Настоящий художник или писатель, или кто бы он ни был, должен быть вне разума. Тот, кто думает слишком много, не создаст никакого искусства и не станет гением!

Он говорит и крутит усы, крутит усы и говорит. О, какой он жуткий и в то же время привлекательный!

Вдруг, я слышу какой-то грубый мужской голос. Я с ужасом замечаю, что голос принадлежит маленькой девочке:

-Я хочу стать знаменитой писательницей, и иметь свой книжный магазин, где будут раздавать бесплатное кофе с пирожными ...

Я не могу слушать, что она говорит! Что с её голосом? Я в ступоре, и не знаю, что и думать. Пытаюсь пробудиться: щупаю себя снова и снова, в надежде, что это просто дурацкий сон, но нет! Не могу сказать ни слова, не могу пошевелиться, будто парализована. Невольно продолжаю наблюдать.

Девушка в черном лениво зевает и утверждает, что писательство - это глупая затея и будет куда более практично открыть продуктовый магазин! С ней соглашаются все, кроме девочки, которая начинает реветь и что-то капризно выкрикивать своим грубым голосом! Её мать или чёрт знает кто, начинает её бить, выкрикивая в агонии разного вида ругательства, а усатый увидев всё это, снова включает свой омерзительный хохот так, что кажется его глаза сейчас вылезут наружу! Черт! Остановите это! Мне страшно, но я будто прикована к стулу и вынуждена слушать дальше.

Сквозь весь этот шум, я слышу голос деда в костюме, он смотрит в никуда, будто глаза его остановились:

-Ну, а что ты собираешься делать дальше? А ты считаешь себя человеком искусства?

Я понимаю, что вопрос адресован мне. Писать стихи, книги – это моя мечта. НО никогда не знаешь какие плоды принесёт эта твоя мечта… Думаю, нужно выбрать что-то практичное, вроде того же магазина. Зарабатываешь себе спокойно и всё. Но тогда придется предать мечту? Нет, я всё-таки человек искусства! Но хотеть быть кем-то и быть им – это все-таки вещи разные.

После недолгого молчания, усатый решил заговорить на самую мою больную тему, на тему свободы.

- Каждый человек тайно или вовсе не тайно мечтает стать свободным. Если ты никогда не задумывался о том, свободный ли ты человек, то что ж, поздравлю, вы по - истине свободный человек. Ведь такой не станет задумываться над такими темами, как например смысл жизни, возникновение жизни на земле или над чем - то в таком духе. Он просто будет жить! Наслаждаться каждым днём своего существования. Нет, он не будет просыпаться по утрам с мыслью благодарности, он просто рад, это его обыкновенное состояние. Такие за спонтанность! Они могут проснуться в 2 часа ночи и выйти подышать свежим воздухом. Такие берут от жизни все, у них на все есть время, и они не жалуются на недостаток часов или дней. Гуляя по парку, они не могут не восхититься голубями, плавно перелистывающими свои крылья. Они фотографируются у каждого дерева и пробуют мороженое на каждом углу, а по дороге домой покупают вино, для того, чтобы ночью включить любимую музыку, открыть окно с видом на Луну и попивать напиток прямо с горла бутылки.

- Какая чушь и вольнодумие! – не согласился старик в костюме. У каждого успешного человека день должен быть расписан по минутам, он должен быть организован, должен быть статичен! Любая спонтанность приводит к непредвиденным последствиям.

Услышав это, я задалась вопросом, а как живу я? А как бы хотела жить? И живу ли я так, как этого хочу? Я не успела даже подумать над ответом как гости мои перешли к новой, не менее неприятной для меня теме.Чёрт, кто эти люди? Откуда же я их знаю!

Наконец заговорила скромница. Её голос нежен, чувственен, самый приятный из всех:

Ну, а что на счет любви?

Нахмуренный дед ещё больше нахмурил брови и упрекнул девушку за её вопрос:

-Тебе больше говорить не о чем?!

Толстая женщина встала на её защиту и всё повторилось: смех, плачь, ругань и крики. Через пару минут все незваные гости успокоились. И скромница продолжила:

-Любовь — это уважение, которое со временем узаконивается и превращается в брак.

-Нет! Любовь — это свобода чувств! -заговорила девочка с омерзительным голосом- Бывает любовь женщины и мужчины, мужчины и мужчины или женщины и женщины. Тут полная свобода! Главное, чтобы вторая половина была именно та! Творческая личность, безнадежный романтик, но в то же время реалист и надежная опора!

-Нельзя идти против природы — возразила девушка с косой- меж полой любви не бывать! Да и парень не важно какой, лишь бы он тебя любил, а любишь ли ты - совсем неважно. Дело мужа – зарабатывать. А наша задача - вести себя достойно, не делать никаких первых шагов, сохранять гордость и честь!

-Сказала та, которая испытывала нежные чувства тысячу раз! - шокировала всех присутствующих штампованная красавица.

-И то были тысячи ошибок. Да вы и ничего не знаете об искушении любви. Это, как каждый раз окунаться в пекло ада! Любви, как и наркотиков, необходимо с каждым разом всё больше и больше!

Но как? Рухнул мой идеал. Мне — то показалось, что эта девушка — единственная чистая и непорочная из всех сидящих передо мной! Она единственная внушала доверие. А она - обыкновенная патологическая врунья! Она, оказывается, только умеет говорить о высоких чувствах, но не умеет их испытывать. Пока я разбиралась в своём разочаровании, сумасшедший старик начал размышлять о любви вслух.

-А вот Свободные люди и любят по - другому. Они любят чаще и чувствительней. Их любовь окрылённая и романтичная. Они могут проболтать целый день, о чем - то совершенно глупом, смеяться и дурачиться словно дети. А вечером просто уснуть в обнимку под лёгкую классику. Такая любовь настоящая, возможно, она может не долго продлиться, но разве ощущения не стоят временных жертв? Когда по телу пробегают мурашки, сердце начинает колотиться быстрее по ночам не можешь найти себе места, потому что в тебе кипит энергия! Чего только стоят те моменты, когда просто идёшь и улыбаешься от того, что прокручиваешь в голове удивительное вчера?

Возразить второму старику не дала бледная девушка и задала очередной мучительный вопрос:

-А что по-твоему любовь?

И снова молчание, все взоры обращены ко мне. Я не промолчу!

Я знаю, что любовь! Любовь - это…

Как так! Я не знаю, что сказать. Да, свобода чувств, но женская гордость, а уважение? Любовь-это то, что не объяснить словами или любовь-это что-то придуманное самим человеком? Есть рамки или рамок нет? Я знаю одно: любое искренне чувство – это искусство, подвластное не каждому. Но что значит для меня любовь не могу сказать. Время вышло. Я не смогла дать уже третий ответ! Я — ничтожество! Я только и могу тратить время на разглядывание чужих людей, я поставила замок на то, чего как мне кажется мне не постичь! Политика, любовь, религия, дружба, семья! Мне не нужно знать, что это, мне нужно лишь понять, что это всё значит для меня! Я была слепа, да я и сейчас слепа! Намеренно слепа! Может это просто дурной сон? Зачем эти люди внезапно пришли ко мне? Да ещё и задают вопросы, от которых я так тщательно убегаю. Я не могу сдержать слёзы от своей никчемности, из моих глаз хлынул океан крови и безумия! Я хочу слёзы, я хочу обыкновенные слёзы, чтобы вернуться в реальность.

От увиденного, мои гости оживают, Усатый снова заводит свою пластинку. Что за смех! Мне страшно видеть и слышать это, а тут еще и эта безумная девочка кричит своим ужасным хриплым голосом! Её мать молится и ругает свою дочь. Молится и ругает! Да разве можно! Лицо скромницы мне уже не кажется таким уж скромным. Как я не заметила раньше, эту похоть и извращение в ее глазах! Что это? Я вижу красное пятно внизу живота на ее белом платье, а рядом надувает из жвачки шарики девушка в черном, её безразличный взгляд -теперь совсем не пустой! Старик в сером костюме смотрит на меня так, будто я виновата в поведении своих гостей! Снова эти крики, ругань, смех и плачь. Я жду, о чем они заговорят теперь. Вдруг распахивается окно, они замолкают и смотрят на меня. Наконец я смогла оторваться от стула и встала, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха.

Полная луна. Ни тучи на небе, а на дороге ни единой живой души. После некоторых раздумий я поворачиваюсь, чтобы снова попытаться выяснить, кто же наконец эти люди. Но тут - пусто. Никого! Может мне это всё причудилось? Я с облегчением падаю обратно на свое место. Сколько мыслей было у этих людей, и какие все они разные. И сами они тоже совершенно разные. Но есть в них схожее: они все очаровательны и омерзительны одновременно. Очаровательные усы, но омерзительный хохот. Неотразимая красота и мерзость мыслей. И сами мысли их обладали красотой и мерзостью одновременно. Так и сама жизнь безмерно красива, но и убийственно мерзка. Заболела голова. Смотрю на часы — час ночи. Какие знакомые лица! Где же я их видела раньше?


Свидетельство о публикации № 30387 | Дата публикации: 20:38 (20.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 39 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
2 Аделита   (05.07.2017 21:46)
Для начала надо исправить опечатку в названии.

Затем - как понимать вот это?
"...и только иногда отвлекаюсь на стекающее по горлу красное море, которое опьяняет и так хронически пьяную голову." Всё изложенное дальше - пьяный бред ЛГ??  Что касается "открытия" автора относительно красоты и мерзости в одном флаконе - это в корне неверно. Человек способен осознать, что такое хорошо и что такое плохо, и сделать сознательный выбор. Другое дело, что недостатки есть у каждого, но слово "мерзость" здесь всё-таки неуместно. Это относительно содержания рассказа. Про форму здесь говорить просто нет смысла.

0
1 Григ   (22.06.2017 14:45)
Цитата
Так и сама жизнь безмерно красива, но и убийственно мерзка
Как посмотреть на жизнь, как её воспринимать - выбираем мы сами.
Но вот на выбор "подсовывают" не всегда доброе и качественное.
Но, опять же, при своём собственном выборе надо опираться на что-то надёжное.
На то, что не подведёт.
На то, на чём можно твёрдо стоять и устоять при каждом нежелательном усатом вторжении.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com