» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Тетушка
Степень критики: любая
Короткое описание:

Вечная память



Утро. Небо покрылось свинцовыми тучами, готовыми в любой момент низвергнуть капли дождя на землю. На кладбище стояли люди. Все они были разодеты в одежды черного и белого цвета. Тихонько переговариваясь, каждый говорил об одном и том же: потеря любимого человека. Сегодня умерла моя тетя. Она была одной из сторожил нашего городка. На похороны в основном пришли родственники, да ее пожилые друзья. Женщины много плакали. Их было большинство на этом скорбном торжестве грусти. Пятеро или шестеро мужиков держались в сторонке и, судя по всему, уже немного выпили. Я бы тоже с ними выпил, если честно, потому что терпеть не могу такие мероприятия.
Доводилось мне уже бывать на похоронах близких людей и до этого. Но на этих было совсем тоскливо. Я стоял где-то у края ямы и ждал окончания этого всего. Чтоб тетку уже кинули в гробовую яму, а мы поехали в ресторан, где бы помянули ее и я укатил домой.
Что же я здесь делаю? Тоже задаюсь этим вопросом. Надо спросить у моего отца: он дал мне подзатыльник и сказал, что если я не поеду – буду лишен многих привилегий, в том числе и книг. Терпеть не могу свою семью за такие вещи.
Но вот, к нам подъехал катафалк. Потом, из него достали гроб, который потащили в церковь. Я уж было хотел помочь, но получил нагоняя от бабок. "Нельзя родственникам гроб нести" - глупая примета, если честно.
Какой-то священник начал махать кадилом и петь молитвы. Пахло ладаном. Я сам в Бога не верю, но того требуют дурацкие традиции, которые взрослые считают нужным исполнять. С другой стороны, мне очень нравится здешняя атмосфера. Маленькая, деревянная церквушка и много могилок, понаставленных в лесу между кривыми и засохшими деревьями. Эта атмосфера создавала чувство тишины и покоя внутри меня.
Вот, священник говорит, что настало время целовать усопшего. Люди становятся в очередь. Каждый начинает прикасаться губами ко лбу или рукам моей покойной тетушки. Отвратительно. Зачем они это делают?
Настала моя очередь целовать покойника. следующий в очереди. Мне противно, но я наклоняюсь над мертвым телом и решаю прикоснуться руками к губам, а не ко лбу. Почему-то мне кажется это менее противным. Но как только я притронулся к телу покойного – мою щеку обдал прохладный ветерок. Это было размеренное дыхание моей тетушки…
Ее тело начало наполняться жизнью. Однако, родственники не обратили на это совершенно никакого внимания, они слишком сильно были поглощены горем. Гроб с уже живым родственником понесли к могильной яме. На прощание многие старики что-то говорили моей тете в лицо. А тем временем, ее щеки приобрели розовый оттенок, а дефекты кожи, которые должны быть у усопшего, испарились. Но людям было плевать на это. Гроб закрыли крышкой и положили в могильную яму, которую рабочие почти сразу же начали закапывать. Никто тогда не кинул горсть земли, ведь ее кидают только мертвым...

Свидетельство о публикации № 31771 | Дата публикации: 11:11 (09.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 96 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
+1
2 bamgran   (10.01.2018 02:38)
Интересный такой сюжетец, в стиле мрачных стихов И.С. Тургенев (пр. "Черепа") Перспективно,  но есть на мой субъектный взгляд недочеты.
"Трудитесь - будете знамениты"

+1 Спам
1 K@mikoto-san   (09.01.2018 17:39)
Достойный текст. Хорошо написано. Автор молодец.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com