» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Тетушка
Степень критики: любая
Короткое описание:

Вечная память



   Утро. Небо покрылось свинцовыми тучами, что грозили проливным дождем в недалеком будущем. На кладбище стояли люди. Все они были разодеты в одежды черного и белого цвета. Тихонько переговариваясь, они обсуждали потерю любимого человека. Сегодня умерла моя тетя. Она была одной из сторожил нашего городка. На похороны в основном пришли родственники, да ее пожилые друзья. Женщины много плакали. Их было большинство на похоронах тетушки. Пятеро или шестеро мужиков держалось в сторонке и, судя по всему, уже немного выпили. Я бы тоже с ними выпил, если честно, потому что терпеть не могу такие мероприятия.

   Я был на похоронах близких людей и до этого. Но на этих было совсем тоскливо. Я стоял где-то у края ямы и ждал окончания этого всего. Чтоб тетку уже кинули в гроб, а мы поехали в ресторан, где бы помянули ее и я укатил домой.

    Что же я здесь делаю? Меня заставили приехать сюда родственники. В прямом смысле. Отец дал мне подзатыльник и сказал, что если я не поеду – буду лишен многих привилегий, в том числе и книг. Терпеть не могу свою семью за такие вещи.

   Но вот, к нам подъехал катафалк. Потом, из него достали гроб и повезли его в церковь. Я уж было хотел помочь, но получил нагоняя от бабок. Мол, нельзя родственникам гроб нести. Глупая примета, если честно.

  Какой-то священник начал махать кадилом и петь молитвы. Пахло ладаном. Я сам в Бога не верю, но того требуют дурацкие традиции, которые взрослые считают нужным исполнять. С другой стороны, мне очень нравится здешняя атмосфера. Маленькая, деревянная церквушка и много могилок, понаставленных в лесу кривыми и засохшими деревьями создавали чувство тишины и покоя внутри меня.

  Вот, священник говорит, что настало время целовать усопшего. Люди становятся в очередь. Каждый начинает прикасаться губами ко лбу или рукам моей покойной тетушки. Отвратительно. Зачем они это делают?

    Вот, я уже следующий в очереди. Мне противно, но я наклоняюсь над мертвым телом и решаю поцеловать руки, а не лоб. Почему-то мне кажется это менее противным. Но когда мои губы почти дотронулись до рук – мою щеку обдал прохладный ветерок. Это было тихое и размеренное дыхание моей тетушки…

   Ее тело начало наполняться жизнью. Однако, родственники не обратили на это совершенно никакого внимания, они слишком сильно были поглощены горем. Гроб с уже живой тетушкой понесли к могильной яме. На прощание многие старики что-то говорили моей тете в лицо. А тем временем, ее щеки приобрели розовый оттенок, а дефекты кожи, которые должны быть у усопшего, испарились. Но людям было плевать на это. Гроб закрыли крышкой и положили в могильную яму, которую рабочие почти сразу же начали закапывать. Никто тогда не кинул горсть земли, ведь ее кидают только мертвым...

  


Свидетельство о публикации № 31771 | Дата публикации: 11:11 (09.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 66 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
+1
2 bamgran   (10.01.2018 02:38)
Интересный такой сюжетец, в стиле мрачных стихов И.С. Тургенев (пр. "Черепа") Перспективно,  но есть на мой субъектный взгляд недочеты.
"Трудитесь - будете знамениты"

+1 Спам
1 K@mikoto-san   (09.01.2018 17:39)
Достойный текст. Хорошо написано. Автор молодец.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com