» Проза » Детектив

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Яд для Гертруды
Степень критики: Любая критика, как и любые идеи приветствуются
Короткое описание:
небольшой детектив, время начало двадцатого века. На спектакле, который собрал полный аншлаг, произошло таинственное убийство.

На премьере «Гамлета», собравшего весь бомонд города Н, произошла жуткая история. Отравилась актриса, игравшая королеву Гертруду. И не как нибудь, не в гримерке, или за кулисами, а прямо на сцене. Как говорится, строго следуя сценарному канону. Нам всем, истинным театралам, хорошо знаком финальный эпизод, когда, без жалости и разбора, погибают почти все главные герои. На то она и «Трагическая история о Гамлете, принце датском». Английский драматург был большой любитель завершать свои произведения всевозможными смертями. Так что в нашем спектакле этому отводилась вся третья четверть второй половины.
И вот, на сцене бушует накал страстей. Гамлет обменявшись ударами с Лаэртом, подходит к королеве, и та, отерев ему платком лицо, протягивает руку за отравленным кубком. Клавдий, как и положено по тексту, просит жену не пить. Гертруда, тоже в соответствии с ролью, игнорирует сие предупреждение, и выпивает за здоровье сына. Потом с криком: «Питье! Питье! О, Гамлет мой, я отравилась!» - падает на руки камеристки. Следом за ней, напоровшись на отравленный клинок отдает богу душу Лаэрт, потом Гамлет закалывает Клавдия, и умирает сам. Сыграно было божественно! Артистка, игравшая Гертруду, так вошла в образ, что ее предсмертные хрипы и конвульсии, вызвали у публики неподдельный ужас.
Когда занавес опустился, зрители устроили настоящую овацию, вызывая артистов на бис. Но к удивлению присутствующих, никто на авансцену не выходил. А потом, из-за кулис вдруг послышались испуганные крики, и к зрителям выбежал красный от воленния режиссер, и срывающимся голосом спросил, нет ли среди зрителей врача.
Сначала все подумали, что кому-то из актеров стало плохо. Такие случаи не редки в театральном мире, особенно когда все силы отдаешь этому великому искусству. Но дело, как собачий хвост, завернуло в совсем уж загадочную сторону. Зрителей попросили разойтись, а к зданию театра в скором времени подъехали две коляски с полицейскими чинами.
***
Борис Сергеевич Лукунин, местный следователь, присев в первый ряд пустого партера, задумчиво смотрел на сцену, где судебный врач осматривал тело мертвой актрисы. Гертруда сидела, откинувшись в кресле, ее руки, сведенные судорогой, намертво вцепились в круглый вырез горловины платья. Рядом, на дощатом полу валялся злополучный медный кубок.
Все без исключения актеры были удалены в театральный буфет, и там теперь давали показания помощнику Лукунина, а заодно поправляли коньячком расшатавшиеся нервы.
- Ну что скажите, Акакий Федорович? – наконец не вытерпел следователь.
- Ну что ж сказать... – судебный доктор как раз взял в руки кубок, - Определенно имело место отравление, да-с. Цианистый калий... Яд находился в кубке, и судя по запаху, доза очень большая.
- Самоубийство?
Акакий Федорович сверкнул стеклами очков.
- Не думаю... Если только у нее не был истероидный тип характера. Такие особы вполне могут зачудить нечто этакое...
- Истеричек среди актрис предостатчно.
- Тогда, уйти из жизни как бы играя свою главную роль... – доктор сделал паузу, - Это вполне возможно.
Лукунин резко поднялся и подошел к сцене.
- Оставим версию самоубийства на крайний случай. Что-то мне подсказывает, что цианит был подсыпан кем-то из труппы.
(продолжение следует)

Свидетельство о публикации № 30763 | Дата публикации: 19:26 (11.08.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 28 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 Gotima   (12.08.2017 08:13)
наконец не___вытерпел следователь. ---- как-то нелогично - наконец и не вытерпел. Просто не вытерпел.

сведенные судорогой руки намертво вцепились в верхний край платья. ---- разве трупов сводит судорогой? И что это за верхний край платья? Лиф, где сиськи что ли?

И вот как мне кажется, АРТИСТАМИ называют людей другой сцены, многопрофильных людей
А вот актриса только в театре и кино.

- Ну что скажите, Акакий Федорович?  
- Ну что ж сказать... 

Диалог между мужчинами неправдоподобный. Судмед как-то неуверенно говорит об само---убийстве. То ли оно, то ли не оно. Приплетает истероидный характер. То есть размышления ни о чём. Нет бы выдал какую-нибудь интересную деталь...

Актриса упала в руки камеристки. А почему потом она в кресле? И когда успела за сиськи взяться?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com