» Проза » Детектив

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Чужими руками
Степень критики: конструктивная
Короткое описание:

Детективная история



ЮЛЯ

Она стояла у окна своей маленькой комнатки в общежитии и, кусая губы, думала о том, как несправедлив был кто-то там наверху. Она не любила вспоминать детство, ведь нормального детства, в том смысле, которое вкладывают в это понятие другие, у неё не было. Ежедневные попойки и скандалы, устраиваемые родителями, вызывали только одно желание — куда-нибудь спрятаться от этого ужаса.

То время запечатлелось в её голове чёрным пятном, от которого она всячески старалась избавиться. Недавно одна пациентка сказала, что больше всего боится амнезии. Она же о ней мечтала.

Ничего хорошего в её жизни никогда не было. Сносно окончив школу, что уже было большим достижением в тех условиях, в которых приходилось постигать науки, она собрала вещи и, ничего не сказав родителям, отправилась в ближайший районный центр. Кажется, родители даже не заметили этого отъезда. Во всяком случае, никто из них не стал её разыскивать. Однажды покинув отчий дом, она никогда больше не возвращалась туда, даже мысленно.

Как не пыталась Юля забыть то время, сегодня память услужливо вернула её в то самое «дно», о котором мало кто из сверстников имел представление. Как ни старалась она выбраться из него, «дно» не отпускало. Окончив медицинское училище, и перебравшись в Москву, девушка наивно полагала, что вот сейчас, наконец-то, всё изменится. Но время шло, а ничего такого, что в корне могло изменить её жизнь, не происходило.

Должность медсестры в кабинете физиопроцедур досталась ей случайно. Год она проработала санитаркой в больнице и уже не надеялась на лучшую долю, как вдруг судьба улыбнулась ей. Одна из пожилых пациенток, за которой она ухаживала, порекомендовала её своей дочери — заведующей районной поликлиники, и неожиданно девушку взяли на место ушедшей в декретный отпуск сотрудницы. Юля считала это большой удачей, ведь помимо работы она теперь имела и эту крохотную комнатку в общежитие. Но дни шли за днями, недели за неделями, а серые будни не меняли свой цвет. Жизнь казалась скучной и неинтересной.

Внимательно всматриваясь в пространство ночи, она думала о том, что её будущее очень похоже на эту всепоглощающую бездну. В свои двадцать пять лет никакой надежды, что счастье однажды повернётся к ней лицом, у неё не было. Если только…

ВЕРА

Она стояла у окна своего загородного дома и, глядя на бескрайнюю пустоту ночи, наслаждалась тишиной. Всё, чего она добилась в жизни, было результатом собственных усилий. Это тешило самолюбие и наполняло её чувством удовлетворения. Предприимчивость и острый ум плюс лидерские качества и целеустремлённость, всего этого вполне хватило для того, чтоб реализовать свои амбициозные планы на жизнь. Она могла бы сделать блестящую карьеру, но выбрала для себя то к чему, как ей представлялось, у неё было настоящее призвание.

Месяц назад, отпраздновав свой пятидесятилетний юбилей, она, как это водится, мысленно подвела итог прожитым годам и пришла к выводу, что всё в своей жизни устроила наилучшим образом. Воспоминания, будто кадры кинохроники, стали мелькать у неё перед глазами. Оконченная с отличием школа, престижный ВУЗ — всё это было трамплином для успешной карьеры. Но её расчёт, как показало время, был верным.

Она была везунчиком, жизнь постоянно подбрасывала ей шанс, и Вера умело использовала его в своих целях. С Иваном их познакомил случай. Пути, которыми они шли по жизни рано или поздно должны были пересечься, поэтому сама Вера считала их встречу не случайной, а вполне закономерной. Иван был начинающим художником и явно подавал надежды. Внимательно присмотревшись к молодому человеку, который хоть и не блистал красивой или, как сейчас говорят, «брутальной» внешностью, но, безусловно, имел печать таланта на своём челе, сразу поняла, что это её шанс. Молодой художник, как ценитель всего прекрасного, не смог устоять перед миловидностью девушки и легко поддался её очарованию. Через полгода они поженились.

Подумав о том, каких высот достиг её муж на сегодняшний день, она самодовольно улыбнулась. Ещё неизвестно, стал бы её супруг знаменит, если бы тогда, двадцать пять лет назад, она бы не использовала этот шанс. Огромная квартира в центре Москвы и этот трёхэтажный загородный особняк, в который вся семья съехалась отмечать новогодние праздники, были предметами её гордости. Теперь можно было с уверенностью сказать, она достигла всего, к чему стремилась. Тогда откуда это неприятное чувство, которое появилось так внезапно где-то внутри неё и не давало уснуть?

«Ерунда. Просто устала. Завтра, наверняка, всё пройдёт», — подумала она перед тем, как задёрнуть шторы.

Часть первая

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Александр Васильевич Махоркин был следователем от Бога. Эта жажда докопаться во всём до истины, видимо, была в нём заложена ещё с рождения, что и предопределило в дальнейшем выбор профессии. Помимо этого, он обладал отличным природным чутьём, которое люди знающие называли интуицией. Но сам Махоркин называл это чуйкой. «Интуиция у женщин, а у меня чуйка», — спорил Махоркин с коллегами, когда речь заходила о его умении улавливать подозрительное в казалось бы очевидном. И она, «чуйка», его никогда не подводила, всегда безошибочно подсказывая то направление, в котором следует двигаться.

Конечно, и в его, пока ещё небольшом, послужном списке, имелись нераскрытые дела, но чуйка никогда не подводила, помогая выйти на след настоящего преступника.

Кабинет следователя был аскетически пуст. Он не любил лишних вещей, они отвлекали от главного. Даже обычная чашка с чаем появлялась на столе лишь на несколько минут, после чего благополучно отправлялась обратно в тумбочку.

Несмотря на весёлый нрав, в работе следователь был серьёзен и строг, никто из сослуживцев не вваливался к нему в кабинет просто поболтать. Все знали, что Александр Васильевич этого не любит. В свои неполные двадцать семь лет он уже успел завоевать авторитет у коллег, и даже вышестоящее начальство уважительно обращалось к нему по имени и отчеству. Махоркину это нравилось, он не любил фамильярности, и даже с равными себе по должности и возрасту старался держаться на некотором расстоянии, не допуская запанибратства.

Как обычно, по дороге на работу Александр Васильевич стал мысленно составлять для себя план на день, но неожиданно мысли унеслись в другом направлении. Он вспомнил, что давно уже собирался съездить на родину, в Тверь, но каждый раз водоворот дел затягивал, и отпуск приходилось откладывать на неопределенное время. Не то чтобы он сильно скучал по своей малой родине, на это у него не было времени, но съездить на могилу родителей — было его долгом. Мать и отец ушли из жизни почти одновременно, с разницей в полгода, когда Александр Васильевич стал уже взрослым и состоявшимся мужчиной. Но боль потери была настолько сильной, а чувство опустошённости таким всеобъемлющим, что он долго ещё не мог прийти в себя. Спасала только любимая работа, в которую он погрузился с головой. И хотя боль постепенно утихала, но ощущение, что ему как будто бы подрубили корни, оставалось неизменным вот уже несколько лет.

Одиночество стало для Махоркина привычным. Иногда он с грустью вспоминал, что в детстве мечтал оказаться один на необитаемом острове, как Робинзон Крузо. Маленький Саша, которого во дворе звали Шуриком, был красивым ребёнком, чего ужасно стеснялся. Бирюзовые глаза, длинные ресницы, губы бантиком, ямочка на щеке, а главное, эта завлекалочка — родинка на подбородке, зачем-то достались ему, как будто он девчонка. Мальчик стеснялся своей красивости, а больше всего злило, когда взрослые тёти — мамины подруги, сюсюкая, восхищались его внешностью. Впрочем, была в этом и хорошая сторона — редкий визит подруг обходился без конфет. Сердитый Шурик набивал гостинцами карманы и сбегал от назойливых тёток на улицу. Там его ждала ватага пацанов, которым посчастливилось родиться с обычной мальчишеской внешностью. Шурик щедро делился конфетами со своими друзьями, и те прощали ему внешнее превосходство.

Махоркин вспомнил, как одна из маминых подруг как-то привезла из Грузии удивительно вкусное лакомство. Сама тётка называла это — восточной сладостью. Сладость была такой необыкновенной на вкус, что мальчик не заметил, как съел все до единой плитки странного тёмно-коричневого месива.

Однажды в магазине он увидел точно такие же, как ему показалось, плитки в прозрачной обёрточной бумаге. Через мгновение Шурик уже рассказывал друзьям во дворе о некогда опробованном лакомстве. Те слушали и давились слюной. Денег у детворы не было, и ребята решили пойти «на дело».

Тёмно-коричневые плитки, лежали на полке стопочкой. «Они», — махнул головой Шурик и огляделся. Вокруг никого не было. Стоящая за прилавком на другом конце магазина кассирша красила губы, уставившись в небольшое зеркальце. Женщина была крупных размеров, и разглядеть лицо в маленьком зеркале целиком у неё не получалось. Поэтому она попеременно подносила его то к одному глазу, то к другому, то отодвигала подальше, то вновь подносила к лицу и была так увлечена этим занятием, что не видела, как мальчишки поочередно спрятали все до единой плитки себе под майки. Выйдя из магазина, ребятня отправилась делить добычу. Спрятавшись за гаражами, мальчишки достали свой «улов» и приступили к дегустации, но признаков удовольствия на их физиономиях Шурик не увидел.

Разорвав бумагу, мальчик осторожно откусил край плитки и стал жевать. Плитка оказалась прессованным листовым чаем.

 

«Когда, если не сейчас», — подумал следователь. Ничего из ряда вон выходящего, такого, что требовало бы непременного пребывания на рабочем месте, не было. Не воспользоваться подходящим случаем было бы непростительной ошибкой и, войдя в кабинет, следователь первым делом направился к столу. Достав ручку и чистый лист бумаги, он сел писать заявление на отпуск, как вдруг телефон разорвал тишину кабинета громким и, как показалось следователю, тревожным звонком.

«Кажется, съездил в отпуск», — пронеслось в его голове и, отложив ручку, Махоркин взял трубку телефона. «Чуйка» не подвела его и в этот раз…

 

В советские годы небольшая деревушка Егорьево — была тихим небогатым местечком Подмосковья. Люди здесь жили простые, доброжелательные и трудолюбивые. Выстроившиеся в ряд неказистые домишки свидетельствовали о не избалованности их хозяев материальным достатком. Зато принцип социальной справедливости был на лицо, всё указывало на абсолютное равенство жителей посёлка.

С тех давних пор ничего здесь не изменилось. Лишь одно строение нарушало это единообразие — добротный, деревянный, в три этажа особняк семейства Сафроновых. Огромный по местным меркам дом стоял поодаль от остальных и, как будто устыдившись своей помпезности, прятался среди высоких сосен. Все в деревне называли его не иначе как терем. К нему прилегал участок, на котором хозяева выстроили большую теплицу. Зимой дом пустовал. Жизнь в нём начиналась, с приходом весны.

Хозяйка терема — Вера Павловна, жена художника Ивана Константиновича Сафронова, была дамой властной и не очень приятной в общении. Даже остатки былой красоты не делали её привлекательной в глазах обитателей посёлка. Разница в уровне достатка и того положения в обществе, которое занимала семья известного художника, словно пропасть отделяла её от прочего люда. Но Веру Павловну это обстоятельство не волновало. Общаться с местными жителями она считала ниже своего достоинства. Сосредоточив всё своё внимание на проблемах собственной семьи, она совсем не интересовалась жизнью тех, кто находился за пределами её угодий.

Продолжение следует


Свидетельство о публикации № 32448 | Дата публикации: 21:43 (03.05.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 50 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 6
0
1 Gotima   (04.05.2018 10:12)
Внимательно присмотревшись к молодому человеку, который хоть и не блистал красивой или, как сейчас говорят, «брутальной» внешностью, но, безусловно, имел печать таланта на своём челе,  --- ae предложение! даже не литературное толком. Вычурное

Ой, что-то текст показался знакомым... Про чуйку... Хм... Мы с вами раньше не пересекались? )

Помимо этого, он обладал отличным природным чутьём, которое люди знающие называли интуицией.  --- неужели проще и интереснее нельзя написать?
А вообще весь абзац можно переложить на диалог (ну, по делу, какой-нибудь). Диалог, в котором вы бы показали и про чашку, и про уважительное обращение по ИО, и о том, что его уважают...

История про воровство шоколада мне понравилась ) И про продавщицу классно! ) Весь бы текст такой задорный )

Даже остатки былой красоты не делали её привлекательной в глазах обитателей посёлка. Разница в уровне достатка и того положения в обществе, которое занимала семья известного художника, словно пропасть отделяла её от прочего люда. Но Веру Павловну это обстоятельство не волновало. Общаться с местными жителями она считала ниже своего достоинства. ---- вот это тоже в диалоге можно было бы раскрыть, украсили бы текст

Текст сухой, как протокол. Вы пытаетесь, но не получается. Вы мужчина, скорее всего ) А нужно быть средним родом, чтобы чувствовать весь спектр чувств, уметь пользоваться в т.ч. женскими инструментами написания. И нужно добавить оригинальности. Я сотни текстов тут прочла. Ваш - не выделяется. Стерильный, сухой, как хлебец (который я сейчас ем)... Ваше произведение не запомнится. Нужно искать фишку... Ищите! У вас всё хорошо, но этого недостаточно!

0
2 april140468   (04.05.2018 20:20)
Спасибо за комментарий. Если позволите я отвечу так же обстоятельно  - не для оправдания, а для объяснения. Сначала про знакомый текст. Вы могли его читать. Произведение опубликовано, продаётся в интернет  магазинах, где даётся ознакомительный фрагмент, кроме того я публиковала его в на прозе.ру.  Перед изданием прошло модерацию, в том числе и на антиплагиат. Судить о том запомнится произведение или нет, прочитав лишь 2 страницы текста довольно рано, на мой взгляд. Диалогов, кстати, там предостаточно, даже слишком. Всё остальное принимается.

0
3 april140468   (04.05.2018 20:23)
И, кстати, я женщина))))

0
4 Gotima   (04.05.2018 21:59)
Тогда у меня для вас плохие новости ))))))

0
5 april140468   (04.05.2018 22:08)
добивайте, чо уж

0
6 Gotima   (06.05.2018 22:21)
Пишите вы сухо, как мужчина. Это я уже говорила выше )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com