» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Космические странники
Степень критики: любая
Короткое описание:

С днём Космонавтики! Глава 1. Побег.



- Настя! – мама недовольно хмурит брови, - Ты опять за своё! О том чтобы тебе лететь с нами в межгалактическую экспедицию не может быть и речи!

- Ну, почему? Я в свои пятнадцать лет знаю больше, чем самый продвинутый учёный ХХI века! Значительно больше, чем Академик! – её брови упрямо сошлись на лбу.

- Ты уже сама ответила на свой вопрос – тебе всего пятнадцать исполнится через полгода! Подожди ещё три года и пожалуйста – лети! – мама назидательно погрозила пальцем, - А пока останешься с бабушкой. И никаких возражений и чудачеств!

- Ну, как ты не понимаешь? Меня космос зовёт! Значит, я кому-то там очень нужна!

- Прежде всего, ты нужна своей бабушке! – мама ещё раз посмотрела на своё голографическое изображение и подправила макияж. Её двойник в новомодном платье с бантом плавно поворачивался вокруг оси, угодливо выставляя напоказ всё изящество модели.

- Я ей не нужна! – надула губы девочка, - Она как всегда будет неделями распинаться перед туристами в Галактическом музее. А я буду в компании МУРЗика зубрить то, что и так знаю! Надоело!

- Занятия в Школьной Академии закончатся через две недели, - мама, удовлетворённая своим внешним видом, повернулась к дочери, - вот тогда и подумаем чем тебя занять. Если нас с папой не разочаруют твои успехи, то может быть, отправишься в экскурсионное путешествие на Сатурн!

«Если не разочаруют твои успехи, - передразнивая маму, кривила губы от невысказанного возмущения, Настя, смахивая слезинки, - Да кому он нужен, этот ваш давно изъезженный Сатурн! Туда только малолетних детей прабабушки возят в космопарк!» Она стояла на дорожке сто двадцатого Паркового этажа. Лёгкий комбинезончик в стиле прошлого века отливал салатным успокаивающим цветом.

- Ты чего ревёшь? – деловито спросил Пашка, запуская с руки дронобабочку.

- Никому до меня дела нет, - всхлипнула Настя, - родители в экспедицию брать не хотят!

- Всего-то?! – иронично воскликнул знакомый, - Мне, вот, межгалактический крейсер делать запрещают. Грозят сдать на переплавку! Я и то – не реву!

- Крейсер? – изумилась она. Её ресницы, размером никак не меньше крыльев той же бабочки, захлопали от восторга.

- Да! Это – настоящая проблема! – вздохнул парнишка, - Даже не знаю, куда его теперь перепрятать. Корабль не иголка – одни размеры – о-го-го, какие! И роботов-сборщиков тоже где-то диагностировать надо. Вот проблема!

  Настя с уважением посмотрела на знакомого. Глаза её тут же высохли и в них засверкали озорные зелёные искорки. Пашка – гений, что там и говорить. Он уже в детском саду собрал своего первого универсального робота. В первом классе его «Разумная капсула»  заняла первое место на планетарном конкурсе юных талантов. Вот уж у кого не должно было быть проблем с родственниками – и на тебе!

- Эх, значит, и тебя не понимают! – сочувствовала ему Настя. Собственные беды ей казались теперь какими-то мелкими и незначительными.

- Да, уж, - вздохнул он, - удрать бы куда-нибудь, чтобы никто не мешал делом заниматься!

- Так что ж не сбежишь? – услышали они за спиной язвительный голос Зои. Вот уж кого меньше всего им хотелось встретить сегодня! – Нет, ну, правда! Я бы на твоём месте уже давно бы удрал – учёба меня просто достала – сил нет!

- Сказано, ведь, что неуч! – вспыхнула Настя.

- Почему сразу  неуч-то? Я во многом больше вашего знаю! Например, как выжить в ледяной пустыне или …, - давно было всем, известно, что этот длинный список нестандартных познаний, Зои мог перечислять никак не меньше часа. У всех создавалось впечатление, что мальчишке известно всё, кроме знаний обыкновенного школьника. Все каникулы, выходные дни и праздники он где-то «бродяжил», как говорил его прапрадедушка, оправдывая внука.

- Крейсер ещё надо доделать! А родики хотят его уничтожить! – перебил его гений.

- А-а-а! – протянул Зои, потерев курносый нос, - Так это совсем не проблема! Я один заброшенный полигон в пустыне знаю, туда ещё руки ни одной ассенизаторской компании не дошли. Тишина, только ветер песком за стенами шуршит! Для себя берёг, если слишком с учёбой надоедят. Там и ангары есть и вода в подземном бункере…

- Не врёшь? – подозрительно сощурился Пашка.

- Айда, прямо сейчас посмотрим! Туда на «ветрогоне» всего час добираться…

  Уже через час, как и обещал Зои они втроём, пиная, выпирающий старый мусор, полузасыпанный песком,  исследовали огромную бетонную площадку. На ней, скрипя оторванными кое-где, ржавыми железными листами высился ангар столетней давности. Ни кустика, ни травинки только груды отработанного хлама.

- Да-а! – удивлялась на каждом шагу Настя, - Насвинячили наши предки здорово! Ничего, дело поправимое. Я сюда завтра своего МУРЗика привезу. А то всё ворчит, что делать ему нечего. Здесь широкое поле действия.

 В подземном бункере нашлись и вода и прохлада. После знойного пекла пустыни было приятно пройтись по слабоосвещённым коридорам. В конце короткого тоннеля было нечто вроде комнаты, где стояли две пластиковые лавки и такой же стол между ними.

- Ну? И как вам моё тайное убежище? – широко расставив руки в стороны, вопрошал Зои.

- Годится, - сухо ответил Павел, - но только знаю, что не от щедрости душевной ты нам это место показал, - экскурсовод нисколько не замялся, а только широко улыбнулся.

- У меня только одно условие – возьмите меня в свою команду, капитан! – и Зои, как это делали благородные флибустьеры в кино, приложил правую ладонь к сердцу и церемонно склонил голову, отчего его рыжая грива ещё больше вспенилась и заколыхалась над головой, как наэлектрилизованная.

- Ну что ж? Взять можно, только учти: если мы одна команда, то во всём будешь у меня разрешения спрашивать и никакого хулиганства! Дисциплина! – напустил на себя важности новоизбранный Капитан. Зои шумно выдохнул и радостно согласился, - Тогда откроем наш совет! Предлагаю вот что …

  Уже на следующий день на полигоне кипела работа. МУРЗик радостно очищал площадку, перегоняя всё, что ни попадёт в его пасть в энергетические гранулы. Уже к вечеру поднялись стапели. Транспорт доставил Крейсер. И роботы-наладчики облепили его как муравьи. Дело спорилось.

  В мастерской перекраивали выклянченные Настей у бабушки скафандры, списанные из музея, за слишком большое количество. Их усовершенствованные модели, на разные случаи космической жизни, постепенно заполняли багажное отделение. Зои с необычным для него рвением, занимался жизнеобеспечением экспедиции. Он даже приволок откуда-то сломанную капсулу регенерации и, получив от всегда сосредоточенного Капитана одобрение в виде брошенной фразы: «Хорошая вещь. Годится», теперь отлаживал её работу.

- Свалка отходов – великая штука! – бурчал сталкер себе под нос, - Если бы люди только знали, сколько полезного материала выбрасывают, просто от того, что лень починить или модернизировать!

  Откуда на крейсере появился пищевой синтезатор и нейтринная пушка, а так же прочие необходимые для путешествия вещи, Настя даже спрашивать не стала. Главное было в том, чтобы это всё работало. Она занималась обустройством биологической станции, хотя, правильнее было бы назвать её живым уголком, настолько она была миниатюрна. Из-за крошечных размеров пришлось выбирать самые необходимые в полёте растения и живые организмы. Но одно исключение девочка, всё же, сделала для розы и котёнка. «Что от них за польза будет? – ворчал Зои, - Только место занимают! Ну, в крайнем случае, кота мы можем употребить в пищу…, а роза?» Настя не стала с ним спорить, хотя от мысли, что придётся съесть кота, её передёрнуло. Излишний прагматизм Исследователя, как громко нарёк себя Зои, очень её раздражал. Но приходилось сдерживаться. Если они будут ссориться ещё на Земле, то, что будет в космосе, если полёт вообще состоится?

  Азарт настолько захватил юных космических странников, что о школе они забыли напрочь. Даже на уроках их мысли были так далеко, что аттестаты нисколько не порадовали родителей. Мама и папа выступили перед витающей в далёком космосе Настей, с речью полной горечи. И сообщили, что никакой экскурсии на планеты солнечной системы не будет. И вообще, они её даже слышать и видеть не хотят до тех пор, пока их дочь не поднимет свою репутацию в начале следующего учебного года отличными оценками!

«Прекрасно! – мысленно ответила им девочка, - Тем легче будет сбежать!»

   Родители улетели, а ровно через трое суток искатели приключений наметили свой старт. Оставалось погрузить кое-какие вещи. Роботы наладчики разбирали друг друга, ставя маркировку. Ребята проверяли оборудование. Уже в самый последний момент Настя решила взять с собой МУРЗика. Оставлять на Земле своего самого верного друга ей не хотелось. Он занял своё скромное место в углу её кабины, сложившись вчетверо.

  Оранжевое, как спелый апельсин, солнце ещё только начало подниматься над горизонтом, а космические пилигримы уже отправились в своё путешествие. Под ними расстилались малиново-синие змеи-пески, волнами, уходившие до самого горизонта. Крейсер медленно и почти бесшумно поднялся, прощаясь с планетой. И набирая скорость, рванул ввысь.

- Сейчас придётся медленно ползти, - объяснял друзьям Капитан, - слишком много пассажирских и грузовых судов ходит между планетами. Но зато когда выйдем за пределы солнечной системы наберём истинно крейсерскую скорость в сто световых!

- А побыстрее никак нельзя? – осведомился Исследователь.

- Пока – нет! – Пашка сбросил с себя обычную самоуверенность, - Это, ведь, испытательный полёт! Пройдёт достаточное время, и посмотрим. Если мои расчёты верны, то и в тысячу раз обогнать скорость света не предел.

- А за нами не пошлют космическую полицию? – забеспокоилась Настя?

- Не знаю! – немного легкомысленно для капитана, ответил мальчишка, - Может быть, и пошлют, но пусть попробуют догнать! Если нам удастся выйти за пределы Солнечной системы до того, как объявят розыск, то всё будет в порядке. Наша начальная скорость и то будет больше любого быстроходного корабля…

  - Ура!!!


Свидетельство о публикации № 29813 | Дата публикации: 11:23 (07.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 92 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 volcano   (07.04.2017 11:53)
Напоминает немного Кира Булычёва.

Только начал читать, наткнулся на Сатурн. Лучше на его спутники летать, сам газовый гигант не располагает к экскурсиям.

Зачем роботы-наладчики в процессе разборки ставят какую-то маркировку?
Раз знают последовательность разборки, то и со сборкой справятся, мне кажется.

Пушка. Они готовят пушку, зачем? А, они собираются стрелять!
Правда, зачем нужна нейтринная пушка? Дети её как что-то само собой разумеющееся в корабль воткнули, а мне, читателю, непонятно.
А вот генератор невидимости, созданный малолетним гением, им бы не помешал.
Ведь даже современные спутники никак не проморгают взлёт космической ракеты, что уж говорить о технике будущего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com