» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


В вечерних ресторанах
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Эта история про нас и о том, как мы делаем выбор кем нам быть. Рано или поздно каждому придется решить. 



Вы ужинаете в любимом ресторане, который посещаете каждую пятницу. Это небольшое и уютное заведение с приятной обстановкой и живой музыкой по вечерам. Достаточно дорогое и престижное, поэтому столик приходится резервировать еще в начале недели. С вами ваша новая девушка, кажется, третья на моей памяти: изящная блондинка, прекрасные формы которой едва способно скрыть ее коротенькое вечернее платье. Ваша блондинка лучше любой другой в этом ресторане, то и дело восхищенные взгляды мужчин и завистливые женщин обращаются к вашему столику. Вы замечаете их, они вам льстят, ощущая свое превосходство, вы чувствуете себе прекрасно. Прекрасная еда, вино, компания, предвкушение сладкого продолжения вечера, в виде особенного десерта, поданного в благодарность за шикарный ужин. 
 

Только одна вещь не дает вам покоя. Та, которую вы всеми силами стараетесь не замечать и прогнать из своих мыслей, но никак это у вас не получается. За окном, дрожащий и побледневший от холода, стоит ребенок и смотрит на вас своими большими серыми глазами. Это уже не тот взгляд, не восхищение и не зависть, это самый настоящий голод, рожденный животным инстинктом выживания. Он там, по ту сторону, достаточно далеко от окна, чтобы его вторжение заметили другие, но вы все равно его видите и теперь не можете думать о другом. 


Ваша блондинка весь вечер щебечет над ухом, рассказывая нелепые истории, которые могут волновать только людей ее круга, вашего круга. Она видит, что вы чем-то отвлечены и спрашивает: -Все ли в порядке?

 

-Да, в полном, - и блондинка уже снова рассказывает про итальянский паркет и поездку в Альпы. А ребенок все там, и его исхудалое личико с заостренными чертами лица, напоминает вам о чем-то таком, о чем вы не думали уже много лет. Вы понимаете, что больше не выдержите этот взгляд, нисколько не личный, но все же уничтожающий и уничтожающий именно вас. Вы знаете, что должны что-то сделать, иначе не избавиться от образа голодного ребенка, мерзнущего за окном. Я вижу, как вы дрожите, как вам страшно и как отчаянно хотите спасти свой маленький, изолированный от всего остального мира, чудесный пятничный вечер, в котором нет места бедности, одиночеству и боли. И тогда вы кричите и ваш крик становится похожим на визг испуганного поросенка:

 

-Официант!

-Чем я могу вам помочь?

-Опустите эти проклятые занавески!

 


Свидетельство о публикации № 33659 | Дата публикации: 21:35 (03.05.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 18 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
0
1 Kesha   (06.05.2019 13:17)
Автор поставил себе благородную цель. Это похвально.
Но в таком виде как сейчас, скорее всего, текст вызовет обратную реакцию. Пошло, банально и архаично. Для 19 века может быть и было актуально. А сейчас попрошайничество - процветающий криминальный бизнес. Давно пора его запретить.

0
2 NM   (11.05.2019 22:24)
Здесь нет ни слова о попрошайничестве, образ ребенка есть чистая аллегория, как по мне. Можно принять ее за много вещей, но трактовать образ одним попрошайничеством будет пошло, но это, опять же, ваше видение. Спасибо за отзыв.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com