» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Пострелушки. Война, ч3
Степень критики: На вкус
Короткое описание:

Никаких заумных мыслей, невероятных, оригинальных форм, и философских размышлений. Как сказал, на вкус.



-Закончили?.. – капитан обвел всех взглядом, и продолжил.
Он тыкнул пальцем в изображение спутанных подземных ходов, расположившихся под колонией, и более точно указал места.
-Вход находится тут и тут. В главном офис здании, это в северо-западных районах. И в восточной части, под промышленными складами. Вот под ними и пройдем.
-Тут есть вопрос… - Чеви поскреб щеку и подался чуть поближе. 
Надо сказать, в то время, когда Фирс брал его к себе,  парень был еще довольно молод для службы в таких спецподразделениях. Уж тем более с повышенным риском для жизни. Он не доставал по многим критериям. По росту, весовой категории, возрасту. Прошлое парня так же не способствовало. Военная специальность была не та, что требовалась Фирсу. Да и при взгляде на него, парень ничем не выделялся.
Но часто так случается, из обычного вышло необычное. На отборе парень показал себя, и показал достойно. Продемонстрировал отличные стрелковые навыки, оказался в прекрасной форме, и на уровне владел военной техникой. Хорошо ориентировался на местности, как в открытом поле, так и в городских массивах. Этот Чев усиленно рвался в группу, и, знаете, Фирс уступил ему место. Не потому что скрестил пальцы за спиной, накинул ему пару балов на отборочном проходе, и на будущее зарекся почаще гонять его по полосе и муштровать по всему чему вздумается. Нет, Фирс принял Чева только из-за рвения. Нездорового рвения к службе в его подразделении, а это уже многое. Голова у парня на плечах, руки – ноги в комплекте, и да – по большей части списал на неопытность. Инициатива, как известно…
Теперь же малыш-Чеви, как его все окрестили, считался полноправно заслуженным талисманом группы. А еще отличным парнем, прошедшего вместе с ними довольно долгий путь в три года. И Фирс нисколько не жалел.
-Какой вопрос?
-Ну… - Чев двинул бровью, задумчиво почесав голову, и наконец, изрек, - Я про промышленный район. Почему идем именно через него, а не через офис здания? По мне так, то есть по логике, офисы - центральная часть колонии, так ведь? - Он оглянулся в поисках понимания.- Ухоженные, чистые помещения, с собственной системой центральной безопасности, охраной, светом, да и кучей всего остального человеческого. 
-А чем же тебе промышленный район не устроил? – Удивился Фрэнк из своего угла.
-Потому что там грязь и дерьмо, вот почему, - Чев откинулся на спинку сиденья и, заметив улыбки на лицах товарищей, добавил: – Хрена нам лысого, а не вход в бункер. Мы там не один час провозимся, разыскивая в катакомбах.
-Вот ты зацепился то за это дерьмо… - Хохотнул Фрэнк.
Но Тур, на удивление Фирса, согласился:
-А ведь верно, Кэп. Сам знаешь про эти бетонные лабиринты. То разведка ошибется, то мертвяков окажется пруд пруди. Сюрпризы у нас каждый раз!
-У тебя как у Чева, сюрпризы на каждом шагу, как и дерьмо. – заметил Фирс, но все же  перевел вопросительный взгляд на Фрэнка, спрашивая теперь его мнение. Но тот лишь неопределенно дернул плечем.
-Ладно, какие предложения?  – Командир указал в сторону проекции. – Предлагаете положить на все это дело большой и толстый?
-А почему нет? - раздался резвый голос, - Будет ведь намного проще!
Группа обернулась, а Фрэнк поспешно убрал раскинутые ноги с прохода. Стуча армейскими ботинками по решетчатому полу, с зажженной сигаретой в зубах, в отсек ввалился Макс собственной персоной.
-Ну ка, поясни? –  повернулся к нему Фирс.
-Да как два пальца! – улыбнулся тот. -  Сами думайте, почему нам суют под нос вот эту низкобюджетную халтур, вместо адекватного плана операции?
Он схватился за поручень в потолке и, пока каждый обдумывал его слова, неспешно затянулся сигаретой:
-И вообще с каких это пор мы сами разрабатываем план подобного мероприятия? 
-Там слишком много тварей? – Предположил Чев.
-Нет, малыш, - покачал головой Макс, - Уж что-что, но стрельбе нас научили в первую очередь. 
-Они хотят, чтобы малыш Чеви немного измарался в грязи и дерьме, лазая по катакомбам, - Фрэнк, под взглядом Чева, всплеснул руками. – Политики, чтоб их…
-Да, очень смешно!..
-Колись уже, - поддел Макса Тур.
-Да все просто, - так же непринужденно произнес тот, - Нижняя часть колонии для нас закрыта. Подземные уровни.
Тут все ненадолго замолкли, переваривая услышанное.
-Это почему же? – Фрэнк склонил голову на бок и снизу вверх посмотрел на товарища, а после перевел взгляд на командира, – Эвакуационная операция же! С какой стати нас ограничивать?
-Во-от! – Рукой, с зажатой между пальцами сигаретой, Макс указал в сторону Фрэнка. - В точку! Что же, интересно, такое может быть спрятано в промышленных складах?! - Он еще раз затянулся, выпустил дым под потолок, и, довольный опустившейся тишиной, широко оскалился в улыбке, - Или под ними…
-Конкретнее давай, - поторопил Фирс.
-Здесь. – Макс нагнулся и указал пальцем в голограмму. – Вход в северо-западной части, офисные районы. А вот здесь промышленные. Расстояние между ними, порядком четырех километров. А это с десяток кварталов, заполненными этими тварями. – Он выпрямился, - Наше задание подразумевает двигаться именно через офисы. Так ответь, Фирс, какого черта ты решился на подвиг пройти по улице длиной в добрых несколько километров, и кишащей ожившими мертвецами?!
-Ожившими мертвецами?.. – Тут же вскинулся «салага». – Что?
-Хватит визжать, - осадил его Макс, - Не нравится мне все это.
 -Потому что под офисами нас может ждать стальная дверь толщиной с полметра. – Пояснил Фирс, - И черт его знает какая система безопасности там стоит. Этот Грохотов в защиту лаборатории мог вбухать кучу денег, и что мы будем делать, когда придем туда?
-А ключик от двери он нам не дал?
-А ключики он зажлобил. И вместо этого нам подсунули его! – Рука Фирса указала на «салагу»!
Шумно вздохнул Фрэнк и потер массивным подбородком о металлический наплечник, и негромко произнес:
-Пожалуй, мы в дерьме.
-А как мы собираемся входить внутрь научного центра, без ключей к паролям систем безопасности, - насторожился Чев, - У нас что, совсем ничего?
-Будем прыгать с бубном у дверей и умолять всемогущего Сим-Сима, - Тур хлопнул ладонями и развел руками в стороны, - Он же сказал, малыш - мы в дерьме.
-Не все так плохо. У нас же есть программист, - Фирс уронил тяжелую руку на плече «салаги», который все это время молчал, и оценивающе осмотрел заморыша.
-А я смотрю, почему тут так тускло, - Макс сощурился и оглядел заволоченную табачным дымом лампу под потолком, - Оказалось то, в нашем маленьком анонимном кружке научное светило то притихло. Сидит себе в уголке, будто его на силу затащили на нашу вечеринку… Как зовут?
«Салага» оторвал взгляд от монитора на запястье и  поднял голову:
-Гарри. Гарри, так товарищи в главуправлении называют.
Фрэнк тут же расплылся в блаженной улыбке.
-Ха-ха, - он наклонился вперед, чтобы заглянуть парню в глаза, - Пока ты здесь, с нами, нет у тебя друзей и товарищей. Запомни это,  -И, шмугнув носом, откинулся обратно к стенке, - здесь все по другому.
-Гарри… Гарри. - Макс посмаковал, пробуя на вкус. Вновь затянулся сигаретой, и прохрипел, - Странное имя по мне.
-Стойте-стойте, - Чеви, с улыбочкой «аля маньяк - убийца», в предвкушении сел на край сиденья и вопросительно всех оглядел. – Я ведь уже имею право давать имена, да?
-А ведь он уже не младший в команде, - участливо заметил Тур.
-Даже не знаю, - Макс перевел взгляд на командира. – Как думаешь, Фирс? Достоин парень?
Командир на секунду задумался.
-Технически – малыш то уже не «салага». Не мало уже с нами все же. Но и логически, наша ученая голова не имеет отношения к группе. Так? - Фирс вопросительно взглянул на Тура, потом на Фрэнка. - Я прав? 
-Спорный вопрос, - Фрэнк вставил сигару в рот и с придиркой осмотрел Чева. – Пожалуй… я за «повременить».
-Да, - коротко подтвердил Тур.
Чеви уселся обратно вглубь кресла и ухватился за винтовку:
-Что б вас… Вот облом то!
-Политика! - Фрэнк вновь издевательски пожал плечами, - Вечно портит людям жизнь.
 За что сразу получил ответ в виде среднего пальца. И тут улыбку никто не скрывал.
-Ладно, малыш, - примирительно поднял руки Макс. – Тогда в следующий раз имя за тобой!
-Точно?
- Конечно, - серьезно кивнул тот.
-Это право имеет каждый член группы D6, - подтвердил Фирс.
Остальные согласно кивнули. Уж они то знали эти негласные правила и законы.
-А все-таки, Кэп, - Фрэнк, то ли с сожалением, то ли с пренебрежением  на лице кивнул в сторону «зеленого», - Зачем он здесь?
-Прикомандирован, - и по голосу было понятно, что сам Фирс не в восторге от этого.
-Я уже был там, - парень обвел всех взглядом, почесал нос, - на «Телосе».
-Серьезно? – Оживился Фрэнк.
-Я состоял в главной команде техподдержки жизнеобеспечения колонии несколько лет назад. Поэтому и отправили с вами.
-Хакер? – спросил Тур.
-Да, - не без гордости ответил парень. Он дернул бровью, и снова тронул нос. Дурная у него привычка, нос трогать, - Только я могу открыть входной шлюз в лабораторию.
-Во как! – Качнул головой Макс. - Они не могли дать нам кого-то, кто хоть может держать оружие?
Но Фирс не успел ответить. Голос пилота из динамиков перекрыл все звуки:
-Пять минут до конечной, парни. Давайте, по местам. 
-Так, все, команда. – Прокричал Фирс, -  Подготовка к высадке! 
Все зашевелились. Поднялись со своих мест, похватали оружие и только тогда Гарри удивился, насколько огромна боевая броня, надетая на него и остальных. Эти произведения искусства современной инженерии были сплошь напичканы вспомогательной электроникой, позволяющей своим носителям вести боевые действия на действительно недосягаемом для обычных солдат уровне. Сами по себе эти громады - совершенные машины для убийств, а вместе с подготовленными бойцами внутри, за плечами которых не один десяток успешных операций, костюмы, казалось, могут послужить подспорьем чуть ли не каждому врагам Союзу Космических Организаций.
Под мощным усиливающим экзоскелетом и  защитными пластинами брони крашенными в матовый черный, скрывались совершенные убийцы. Люди. Бойцы ударной группы быстрого реагирования D6 батальона бронепехоты, так же называемые «белыми лисами», под командованием капитана Фирса. Это были те люди, что первые бросались в самую гущу, в самую бойню, прямо с головой, а возвращались с победой. Или же не возвращались вовсе, одно из двух.  Впрочем, второе не случалось. 
Во всей космической армии, D6 была легендарной группой. О ней знали многие, и окрещали ее по разному. «Шакалы», «Многоборцы», «Дьявольские псы», «Бесславные ублюдки», пожалуй, самые яркие прозвища этих парней. И сейчас Гарри понимал, за что их так прозвали. За что их так знают. Достаточно было коротко оглядеть всех, и сомнений не оставалось. То, как бойцы двигались в тяжелом, казалось бы неповоротливом костюме, помещаясь всем скопом в этом ужасно маленьком отсеке транспортировки, то, как они держали оружие, как осматривали друг друга на предмет неисправностей и недочетов перед выходом - все, включая в целом их манеру держаться, выдавало в них профессионалов. Настоящих убийц. 
Гарри нагнулся и выдернул тяжелый шлем из крепления под собственным сиденьем. 
-Макс! – капитан окликнул его и подождал, пока тот приблизится. – Что думаешь?
Макс задумчиво взглянул на голограмму.
-Где нас высадят? – спросил он.
-Тут, на площади, - капитан тыкнул в обширный участок с ровной поверхностью где то на окраине одного из кварталов..
-Сколько у нас времени?
-Тридцать шесть часов, - Фирс посмотрел ему в глаза, - потом нас заберут.
-Две минуты, девочки. – Раздался бодрый голос пилота. – После садимся!
-Ладно, - Макс кивнул. – Чтоб мне сдохнуть, Фирс, но мне эта история не нравится… Лады, попытаемся через офисы, а там и посмотрим на что годен наш «салага».
Фирс согласно кивнул.
-Салага! – он тут же окликнул его, - Раз ты у нас Хакер,  может все же уберешь свою светомузыку? Время игр закончилось.
Он указал на голубую голограмму, все еще сверкающую посредине отсека, но теперь частично прикрытую рукавом Чева и спиной Тура.
-О, да, - спохватился тот, - точно.
-Так, все знают что делать! – Подытожил командир, окидывая всех придирчивым взглядом. – Тур, ты первый. Нам нужна общая картина для передвижения, я хочу знать что, кто и где. Поэтому займешь обзорное место на одной из высоток, - он протолкнулся к Туру и сам лично проверил как загерметизирован на нем шлем, - Смотри в оба. Мы двинемся по северо-восточной улице, и учти, что пройдем все два квартала. Потом свернем на восток, лаборатория где то в тех районах.
-Командир, - окликнул Фирса второй из пилотов, лично выбравшийся из своего уютного кресла, и теперь застывшего в проходе,  - время, - постучал он по запястью, - первая точка на подходе.
Фирс кивнул и хлопнул Тура по плечу.
Тура высадили на одной из крыш небоскребов. Гарри не успел все рассмотреть, когда шлюз транспортника открылся. Пилот на секунду высунулся наружу, оценивая обстановку на крыше обвалившегося здания, как тут же нырнул обратно во мрак отсека, пряча оружие и освобождая проход. Лампу под потолком предусмотрительно выключили, но на фоне открытого шлюза, Гарри увидел как Тур быстро приблизился к краю, и, не задерживаясь дольше положенного, ловко соскользнул вниз.
Едва он скрылся, как транспортник загудев движками, вновь набрал высоту. Замелькали скопления полуразрушенных построек, несколько застекленных высоток, странного вида радары, громоздкие коробки зданий технического назначения, еще что-то. Шлюз закрывать не стали и в шуме врывающегося внутрь ветра Фирс закричал:
-Сядем посреди улицы!
-Что? - На секунду Гарри показалось, что пилот не расслышал, но подсвеченный уличными сумерками его профиль показал целую массу исказивших его лицо выражений. – Это не по плану, капитан!
-Да, я знаю.
-На улицах полно тварей, машину садить опасно.
 Фирс приблизился к пилоту и кивнул в сторону Гарри:
-Видишь его? Считай он гражданский, а сейчас не то время, чтобы обучать гражданских спуску по фалу с высоты пятнадцати метров, - он  еще заглянул пилоту в глаза, и последним нахлобучил себе шлем на затылок, - Сади нас, ты понял?
Пилот глянул на него исподлобья:
-Понял, капитан…
-Парни! – Пока пилот передавал новый инструкции своему напарнику по внутренней связи, командир обвел взглядом всех оставшихся в отсеке бойцов. – Все собрались, ушки на макушки, и вперед! Следите за тылом, и глядите в оба. Прикрывайте друг друга, собаки, и не дайте сдохнуть нашей гражданской девчонке.
 Гарри понял, что последние наставления предназначались по большей части ради него, и убедился, заметив на себе пронзающие сквозь полутемноту взгляды бойцов, и в частности Фирса. Это продолжалось буквально секунду, но Гарри понял, а командир, ухватившись руками за все также болтающийся на макушке шлем, рывком натянул его и покрутил головой, проверяя автоматически защелкнувшиеся шейные крепления. Двигатели вертушки заурчали по иному, и Гарри почувствовал, что они снижаются. Тут же загрохотал автомат второго пилота, методично раздающего короткие очереди туда – сюда, расчищающего пространство для посадки от противника.
Как и в первый раз, когда они сели, пол под ногами подпрыгнул, слабо заскрипел металл, и второй пилот шустро выскочил наружу, удерживая округу под прицелом.
-Десять секунд, капитан, - раздался голос главного пилота по внутреннему каналу. Впрочем Фирс не заставил его ждать и скомандовал всем на выход.
 


Свидетельство о публикации № 34326 | Дата публикации: 21:15 (12.03.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 16 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
0
1 zorin   (17.03.2020 19:11) [Материал]
Прочитал-домучал все 3 части. Вроде бы и потенциал есть, а читается с усилием. И нить сюжета я упустил очень быстро. Долго думал почему так тяжело воспринимается.
1) слишком быстрые переходы от одного действия к другому,  читатель не может "закрепиться" осознанием текста. Внимание размазывается.
2) Много лишнего в тексте, не влияющего на сюжет. Предложения многоэтажные, не гармоничные. К примеру: "окликнул Фирса второй из пилотов, лично выбравшийся из своего уютного кресла, и теперь застывшего в проходе" - зачем так усложнять предложение? "лично выбравшийся" - а можно "выбраться не лично?" Зачем дана характеристика креслу? "уютное"? Зачем вообще нам отслеживать телодвижения пилота? Это же ни к чему не ведет. Ну окликнул и окликнул.
Вот ещё пример: "Гарри понял, что последние наставления предназначались по большей части ради него, и убедился, заметив на себе пронзающие сквозь полутемноту взгляды бойцов, и в частности Фирса." - ну зачем это? Сложно. Не нужно. Ещё размешено канцеляритом. Вы вслух проговаривайте текст перед написанием.
3) Излишняя, и не совсем умелая "оригинальность". К примеру. "Этот грязный юмор, совместно с густым табачным дымом, настолько отяжелили воздух в отсеке, что парням чуть ли не приходилось ворочить его руками, дабы разглядеть друг друга." - не надо так.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com