» Проза » Историческая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Римский додекаэдр -2 (переписанный с учетом критики)
Степень критики: любая
Короткое описание:

Жила бы страна родная и нету других забот...



В полумраке угольной котельной, под шум вентилятора и гул водяного насоса, за столом кочегара сидели и пили чай 2 мужика. Старшему, Михалычу, было под шестьдесят, младшему, Валерке, лет двадцать. Был выходной день, начальство отдыхало по домам, а потому они позволили себе почаевничать.  Михалыч был на смене, а у Валерки был выходной. Он с утра , не зная, как убить день, решил взять упаковку цейлонского чая и зайти в котельную к Михалычу и с ним почаевничать. Посидеть, поболтать, посмотреть телевизор. Все же лучше чем сидеть дома одному.

    Михалыч был мужик простой  и компанейский. Он был не из местных и потому о нем знали только то, что рассказала кадровичка. По записям  в трудовой книжке – оператор котельных установок с тридцатилетним стажем.  В его квалификационном удостоверение были открыты все категории и допуски на все виды топлива. С мужиками он держался ровно и уважительно. Они  чувствовали, какую то надежность с его стороны, и уверенность. С Валеркой его связывали дружеские отношения. И Валерка знал, что он может всегда обратится к нему за помощью. Что и делал неоднократно, как по работе так и по жизни.  Отличался Валерка от остальных работяг только тем , что закончил школу не так давно и имел мало производственного и жизненного опыта. А потому Михалыч был ему за наставника.

Было начало марта, на улице было тепло, а потому котел работал в треть силы и практически не требовал ежечасных усилий по его обслуживанию. Разговор шел о жизни и о ситуации в стране. По телевизору началась передача о неразгаданных загадках археологии. Она привлекла их внимание. Диктор, нагнетая таинственность вещал:

«Римский додекаэдр представляет собой небольшой полый объект, сделанный из бронзы или (реже) камня, геометрическая форма которого составлена из двенадцати плоских граней. Каждая из этих граней является пятиугольником. Римские додекаэдры также имеют украшение в виде «шишечек» на каждой из вершин пятиугольников, а пятиугольные грани имеют круглые отверстия разных диаметров. Спустя более 200 лет после того, как эти загадочные объекты были впервые обнаружены, ученые ни на шаг не приблизились к разгадке тайны их происхождения и функций.»

Михалыч и в чем проблема? Ведь не дураки же загадку разгадывают!

- И никогда не разгадают.

-Почему?

-Потому что они- плоскоземельные, а эта цацка из многогранного мира!

-Смысл  то в чем?

- Вот смотри, Валера. Человек рождается, растет, размножается, работает и умирает. И ему все понятно в этом мире. Он знает, что Земля – это эллипсоид. Ладно, шар, сфера. Но я не о том. Он живет в плоском мире.

-Не понял. Живет на шаре в плоском мире. Это как?

- Ну, это образно. Смотри- ты комсомольцем был?

- Да, нет конечно. Я родился, когда СССР уже развалили проклятые пиндосы.

- А вот если бы ты был комсомольцем, то к жизни бы относился бы более серьезно.

-Михалыч, ты что имеешь в виду??!

- Да ладно, я пошутил. Я имел в виду, что у тебя был бы более серьезный, так сказать классовый подход к пониманию жизни. И ты бы не задавал глупых вопросов.

- Так, эта штука,  что такое?

- Глобус.

-Что?

- Ну, не глобус, а макет, объемная модель нашего духовного мира.

-Это как?

-Вот смотри- Живет человек с рождения на одной грани и понятия не имеет, что эта его грань не есть весь мир. Он так всю свою жизнь может прожить – плоскоземельным. А потом вступает он в Партию. И он переходить на другую грань. А там другая жизнь. Там он уже за весь народ в ответе. И живет он уже не в плоском мире, а в двухплоскостном, в двухгранном. Потом допустим- Война. И это тоже новая плоскость. И там тоже другие правила и ценности. Или поднялся человек и попал во Власть. Тоже новая плоскость. Новые возможности и другой мир. И понимает он, что не только за народ, но и за страну теперь он в ответе. И таких плоскостей римляне сколько насчитали? Двенадцать. Ведь это не спроста. Была бы это игрушка какая то, то это был бы не додекаэдр с пятиугольными гранями. А , не знаю как называется, но были бы шестиугольные грани.

- Почему?

-Потому, что мастеру разметку легче делать. Окружность делится на шесть радиусов, лапоть.

-А шишечки эти тогда , что значат?

-КПП. Пункты перехода с одной грани на другую. С одной грани на другую можно перейти только через 2 КПП. Одно для белых и пушистых, а другое для воронья.  Ты в Партию добровольно вступил, ты у нас белый и пушистый. А есть же те, кто и из корыстных или карьерных побуждений. Они в Партию за выгодой пошли, а не за пользой народной. Или Война. Один патриот посмотрел, что творят неофашисты и добровольцем, как деды его, рванул в соседнюю страну братьев русскоговорящих от нациков защищать. А другой, с противоположной стороны, едет туда деньги зарабатывать или за адреналином, как на сафари. Каратель одним словом. И назад те же два КПП. Но жизнь показывает, что наши ,как правило, все назад возвращаются через белое КПП, а ихние через черное. А почему? Потому что сила она в Правде, ну и в ньютонах конечно.

-Так плоскость то пятигранная –получается пять КПП. Не четная.

-Ну, так правильно. Кого на этой земле больше? Белых или черных? Черных. Потому что нас на этой планете всего 145 миллионов, а их 7,5 миллиарда. Вот у них КПП и больше, что бы в очереди друг друга не передавили. А на плоскость Власть, я думаю, все КПП только для черных. Но это у них, а у нас только для белых. Миссия наша такая.

-Хорошо. А дырка на каждой грани, что значит?

- Смотри. Все отверстия куда выводят? Во внутрь, в центр. Где у римлян было Царство мертвых? Под землей. Значит отверстия- это ворота. Ворота, в которые входишь после смерти.

-А почему они разного размера?

-Ты меня расстраиваешь… Где у тебя окочуриться больше шансов, там и отверстие большего диаметра. В плоскости Война- самое большое, в плоскости Власть- самое малое. Во власти человек всегда в работе по 16 часов в сутки. Все для народа и во имя его. А закон природы гласит- Если живешь не для себя , а во имя народа, то жить тебе  в веках. Ленин и сейчас живее всех живых- думаешь глупые люди написали. Еще вопросы есть?

-Нет. Ну, ты Михалыч, голова. Уважаю.

-Слышь , Валера, дуй-ка ты в магазин и возьми еще тортик.  Все же праздник сегодня.

-Какой?

-Какой-какой? Ты Валера, сегодня разгадал величайшую тайну римской культуры, над которой уже третье столетье безрезультатно бьются ученые всего мира. Давай гони. Хочешь, ситро купи.

-Михалыч, эта… давай на пополам.

-Да, ладно тебе. Держи тысячу…

-Михалыч…

-Ладно, придешь, я тебя научу , как подачу воздуха в топку регулировать.

Весело скрипнула дверь и Валерка порысачил в магазин. Вечер обещал быть долгим  и наполненным новыми невероятными открытиями.


Свидетельство о публикации № 33614 | Дата публикации: 22:49 (05.04.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 40 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
3 Ariel   (06.04.2019 12:46)
Ну и переделал ты теперь типа в ироническое высмеивание. Пропаганда не убралась, а рассказ подпортился.

0
4 Master   (06.04.2019 14:56)
Рассказ не подпортился, а как по мне, рассказ превратился в говнище в стиле соцреализма. Рассказ об выдуманной ситуации в выдуманном мире. Пропаганда осталось, но это с моей точки зрения,  так как знак был изменен на противоположный то как бы никакой пропаганды и нет. Обычная двухмерность:
шпион - разведчик
каратель - защитник
наемник - ополченец
повстанец - коллаборационист
государственный переворот - революция
аннексия - воссоединение
 и так далее...

0
2 Master   (06.04.2019 12:14)
Идея рассказа в том, что следуя указаниям редактора мы превращаем неплохой рассказ в дерьмище.
Ниже есть этот же рассказ без правки.

0
1 Kesha   (06.04.2019 11:35)
Автор, без обид, а в чем идея рассказа?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com