» Проза » Юмористическая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Император и подпольные жители
Степень критики: можно,нужно,много
Короткое описание:

Сказка, навеянная известным анекдотом из жизни русского императора Петра III



 
Лучи теплого летнего солнышка пробивались сквозь тяжелые бархатные шторы Ораниенбаумского дворца.
В большом зале, на блестящем зеркально паркете расположилась целая оловянная армия-солдаты, кони, взвившиеся на дыбы и пушки-миниатюрные, но так великолепно сделанные-будто некий волшебник взял да уменьшил настоящие военные орудия до размеров грецкого ореха. Вторая же армия, запасная, располагалась на мраморной столешнице изящного столика с вычурно изогнутыми ножками.
 
Государь Император Петр III задумчиво сидел на полу и размышлял, как обойти с левого фланга предполагаемого противника. Весь дворец был охвачен тишиной- придворные, зная, что Государь изволит развлекаться, ходили за огромными, покрытыми золоченой резьбой дверями на цыпочках.
Вдруг внимание Императора привлек какой-то странный шорох. А потом прямо под полом словно зашуршали, забегали сотни маленьких лапок, зашептали тоненькие, еле слышные голоса.
 
Государь Император насторожился, и выхватил из-за пояса разукрашенный кинжал. Но любопытство победило осторожность, и он улегся, приложив ухо к полу. Под половицами шла какая-то горячая дискуссия, только разобрать было сложно, о чем шла речь.
Тогда Император аккуратненько выковырял половицу кинжалом и….
О что же он увидел там?
 
Под роскошным дворцовым паркетом было большое пустое пространство, выстланное досками. Пыль, паутина, и кучки мусора. В одной из таких кучек Петр заприметил недавно пропавшую золотую сережку одной из своих любимых фрейлин. Все думали, что украшение паршивка - служанка украла, а вон, где оно!
И тут Государь увидел своими глазами того, кто так неистово пищал! На самой большой кучке мусора и огрызенных куриных косточек гордо вытянувшись стоял крошечный человечек!
С виду он был заправский царь- одет в мундир, возможно снятый с куклы, на груди ордена и медали, а на голове самая настоящая корона из золотой фольги, из-под которой торчали его острые как у зверька розовые ушки.
Человечек тот, казалось, был превосходным оратором-так как перед ним стояла огромная толпа таких же малюток. Они, словно завороженные смотрели на своего вождя, и жадно ловили каждое его слово.
 
-«А я говорю вам, что мы и мускотиняне исторически один народ! Конечно, они намного хуже нас, и вообще предатели. Как смели эти никчемные создания основать свое собственное государство на чердаке нашего дворца? Мы, народ ратян, не давали им такого права! Они предали нас, и наш мир. Весь этот дворец, все его подвалы и чуланы испокон веков принадлежат нам! И не смотрите на огромных, уродливых великанов, что топают по нашим просторам! Мы ловко обманываем их, пустив сюда, позволив пожить на наших землях!»
-Император услышал, как радостно запищала толпа слушателей. А маленький оратор самодовольно подкрутил усы и продолжал:
-«Видели пушки и железных солдат вот на той огромной горе, которую наши арендаторы-великаны зовут «столом»? Видели? А вы задавались вопросом, чья это армия? Чьи это пушки? Нет?!
 
А я вам расскажу. Это войска негодяев мускотинян, этих недоратян. Великаны хотят войны, поэтому дали этим канальям механическую армию! Они стягивают войска к границам нашего подполья! Весь наш ратянский мир под угрозой уничтожения!
И мало того, не забывайте, что мы всегда одерживали победы. Великаны, разумеется, знают про это и никогда нам не простят наших побед! Поэтому мы вынуждены ударить первыми! Первыми! Ааааа...»
Пыль, кружащаяся в луче света, случайно попала в нос Государю Петру и он, как ни пытался подавить предательский рефлекс, но все же громко и надрывно чихнул. Что тут началось! Напуганный подпольный народец разбежался в разные стороны от своего предводителя, и начал с громким писком носиться кругами, натыкаясь друг на друга и сталкиваясь лбами. Сам же коронованный властитель подполья весьма мудро решил прикинуться мертвым, причем прямо в куче мусора на которой стоял. Единственно, что выдавало жизнь смешного малыша, так это чуть приоткрытый правый глаз и нервно подергивающийся остренький носик.
 
Государь Император же не мог более сдерживаться и покатился по полу хохоча и держась за живот. Он хохотал, наверное, минут двадцать, а когда немного успокоился и снова заглянул в щель в полу, то увидел, что весь маленький народец исчез-видно по норам разбежались.
Весь последующий день Петр III ходил и хихикал. Придворные еще никогда не видели своего государя в столь приподнятом настроении. Часам к трем дня, Император заперся в своих покоях и начал сочинять военный марш для подпольной армии, причем он решил, что у войска обязательно должны быть барабанщики, которые будут идти впереди и выстукивать марш на игрушечных барабанах, которые он тут же заказал придворному мастеру.
Еще он заказал крошечные знамена, на которых был написан по латыни девиз «Ratyan aut mortem», а также кукольные шпаги и миниатюрные хлопушки из бертолетовой соли, завернутой в папиросную бумагу.
Все эти дары он решил ночью положить около вынутой половицы, чтобы лишний раз не спугивать маленького диктатора…
Едва наступил хмурый, дождливый рассвет, Государь Петр чуть ли не бегом кинулся проверять, забрали ли ратяне его подарки. И с удовлетворением отметил, что ни одной из вещиц на полу больше не осталось.
Довольный, потирая руки, он перенес свою оловянную армию поближе к убежищу ратян, а сам спрятался за портьерой, запасясь бутербродами и доброй бутылкой старого вина.
Но днем, храбрые ратяне не пытались покинуть свое убежище. Все было тихо, лишь однажды покой императорских покоев прервала маленькая мышка, подбежавшая к оловянным солдатикам, и начавшая любопытно обнюхивать их лица, потешно поднявшись на задние лапки.
Так и не увидел Император побоища, хотя посидел за портьерой до глубоких сумерек. Наскучило ему ждать, и он отправился на прогулку по парку. Ни ночью, ни последующие два дня никто больше не пищал, и подполье словно опустело. Петр III уже начал забывать о маленьких воителях, как в одно прекрасное утро спустился в свои игровую комнату и обомлел от удивления и гнева.
Редчайшие оловянные солдатики, подаренные Его Величеству Фридрихом II были жестоко поломаны и изгрызены. Персидский ковер, покрывавший паркет был изгажен и прожжен в нескольких местах, а несколько игрушечных пушек, из серебра, представлявшие особенную гордость коллекции Государя были поломаны и валялись в углу на неприятного вида кучке, подозрительно напоминавшей крысиный помет.
Но самое страшное ждало Императора когда он увидел что случилось с его самой любимой игрушкой-великолепной картонной крепостью, которую, между прочим он строил сам, с помощью военного министра- крепость была прогрызена, словно пушечные ядра пытались проделать дыры в ее стенах, двое (тоже кропотливо сделанных Петром Федоровичем) восковых часовых были обезглавлены, и валялись у стен крепости. Пали, так сказать на посту, храбро выполняя свой долг. Но что окончательно взорвало Его Величество, так это вывешенный на стене крепости хорошо знакомый стяг с девизом «Ratyan aut mortem», что ясно указывало на виновных за учиненный погром.
 
-«Негодяи! Канальи! Так за мою поддержку вот чем вы заплатили мне? Какая черная неблагодарность!»- возопил в гневе Император и кликнул Цезаря-свою верную левретку, обладавшую изумительным нюхом.
Спустя некоторое время, Цезарь довольно повиливая хвостом, притащив в своих острых зубах верховного главнокомандующего ратинян (оказывается все это время диктатор прятался в подвале Ораниенбаумского дворца) - мундир бедолаги был порван, корона из фольги где-то потерялась, а сам малютка не мог ничего ответить на гневные вопросы Его Величества и лишь жалобно верещал.
-Как смел ты, презренный прыщ разрушить крепость Императора Всея Руси?-гневно вопрошал Петр III
-Я… Я… думал армия мускотинян нападет на нас! Солдаты были у границ нашего подполья! Если бы мы не ударили первыми, то они завоевали нас!
-Ты, совсем рехнулся, козявка-заорал Государь Император. -Это моя армия, а не каких то мускотинян, которых даже никто никогда не видел! Это оловянные солдаты, они игрушечные, понял ты? Они стояли и с места бы не сдвинулись, если б ты их не поломал! Я повешу тебя! Ты приговорен к смерти!
-Ааа! Я не знал! Я хотел разоружить мускотинян, никто не смеет иметь армию, кроме ратян! Мы избранные, нам высшая благодать упала с небес! Сам Бог с нами! Он нам оружие мщения дал!!! Нет, нет! Не надо, пощадите! У меня три любовницы, семь жен и малые дети! Нет, нееет!!!!!
-А я - вообще протестант-ответствовал Император, кидая маленького пленника в клетку и запирая дверцу на надежный замок.
 
……………………..
 
 
Когда Государыня Екатерина зашла в покои супруга, то долго не могла понять, что происходит.
Наконец, она решилась выяснить ситуацию.
-Скажите, mein нerz, почему среди ваших солдатиков болтается на виселице мертвая крыса? Вы полагаете снова напугать меня своими выходками? -строго вопрошала императрица у царственного супруга.
-Дура ты, Катька- вспыхнул Государь. Где ты видишь крысу?! Это приговоренный по законам военного времени к смертной казни через повешение преступник! Он осмелился уничтожить моих часовых и мою крепость! Он провисит здесь три дня, в назидание сообщникам!
Государыня засмеялась и вышла из покоев супруга, чтобы рассказать графу Алешеньке Орлову, о очередном чудачестве Петра Федоровича.
ПРИМЕЧАНИЯ
*«Ratyan aut mortem»,- «Ратяне или смерть (лат)
* Мускотяне-от лат. Mus musculus(мышь домовая)
* Ратяне- от лат. Rattus norvegicu( Крыса домовая)
*Mein herz- нем. Сердце мое.

Свидетельство о публикации № 35197 | Дата публикации: 12:43 (29.03.2022) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 62 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 6
0
5 Kesha   (07.04.2022 16:17) [Материал]
Это все подстроили мускотяне. Но я их раскусил. 
Цитата
несколько игрушечных пушек, из серебра, представлявшие особенную гордость коллекции Государя были поломаны и валялись в углу на неприятного вида кучке, подозрительно напоминавшей мышиный помет
Если бы виноваты были ратяне,  то помет был бы крысиным.)

0
6 rarozka   (10.04.2022 07:36) [Материал]
О,кстати спасибо, нашли логическую ошибку,поправим сейчас.

0
3 Джубал   (29.03.2022 22:25) [Материал]
Таакс, спасибо реценденту выше за историческую справку. Теперь гораздо понятнее, а то я подумал что весь рассказ художественный вымысел.
Ну тогда да, это круто, такое сочетание истории и злободневности. Гармонично. Но, Император сам спровоцировал нападение ратян - выставив оловяную армию. Или он недооценил серьезности их намерений, глупости?

И еще - в начальной картинке нет стола, создается ощущение что Император играет на полу. А уже дельше из речи лидера подпольного народа видно, что играл Император на столе. Но это так, ловля блох как говорится)))
Слог хороший, текучий.
Спасибо за труд.

0
4 rarozka   (29.03.2022 22:31) [Материал]
Ну император-то игрался, ему в развлечение это было. Некая высшая сила, по факту сама довольно ущемленная)
Ой да,со столом промашка. Сейчас посмотрю,как можно обыграть.

0
2 rarozka   (29.03.2022 21:41) [Материал]
-Ими,родимыми навеяно. Спасибо огромное за отклик.Поправки внесены,посмотрите пожалуйста,нет ли исторических нестыковок.

0
1 igrikuz   (29.03.2022 21:26) [Материал]
6 апреля 1762 года Петр принял строительные работы Зимнего дворца, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола, и строительство Зимнего дворца было окончено уже при его жене, то есть он там никогда не жил. Императора Австрии в те годы в помине не было (появился этот титул лишь в 1804 году), а описываемый случай с крысой относится согласно запискам Екатерины ко времени пребывания двора в Москве летом 1753 года. Повествование же легко читается и складно, а ежели ещё и военные действия мышей и крыс навеяны нынешними спецоперациями, то повествованию цены нет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com