» Проза » Юмористическая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Римский додекаэдр
Степень критики: любая
Короткое описание:

О сколько нам открытий чудных готовит....



В полумраке угольной котельной, под шум вентилятора и гул водяного насоса, за столом кочегара сидели и пили водку 2 мужика. Старшему, Михалычу, было под шестьдесят, младшему, Валерке, за сорок. Был выходной день, начальство отдыхало по домам, а потому они позволили себе малость оттянуться. Михалыч был на смене, а у Валерки был выходной. Он с утра , не зная, как убить день, решил взять бутылку и зайти в котельную к Михалычу и с ним выпить. Посидеть, поболтать, посмотреть телевизор. Все же лучше чем сидеть дома одному.

    Михалыч был мужик мутный и сложный. Он был не из местных и потому о нем знали только то, что рассказала кадровичка. По записям  в трудовой книжке – моряк. Но в ней не было ни одной записи  с 1983 по 1998 год. Его квалификационное удостоверение оператора котлов высокого давления, все категории и допуски, открытые котлонадзором были выписаны как раз в этот период. С мужиками он держался вроде ровно. Но они чувствовали, какую то пренебрежительность с его стороны, хотя кроме как постоянных отказов с ними бухнуть, не могли ему ничего предъявить. Он не был трезвенником, мог бухнуть в выходной и на работе, но  пил один или с Валеркой. Хотя никакой дружбы меж ними не было по большому счету. Он постоянно подкалывал Валерку. Но Валерка знал, что он может всегда обратится к нему за помощью. Что и делал неоднократно, как по работе так и по жизни.  Отличался Валерка от остальных работяг только тем , что в юности отсидел по бакланке 2 года на общем режиме. Общаясь с Михалычем под беленькую, он чувствовал, что юность у того была похлеще его собственной. Но единственную его попытку , что то о ней узнать,  Михалыч пресек одним встречным вопросом : «Ты для кого интересуешься?». Вопрос был задан спокойно и глядя глаза в глаза. Этот вопрос отбил у Валерки желание еще, когда - нибудь задавать Михалычу подобные вопросы, потому что в ответе он почуствовал реальную угрозу.

Было начало марта, на улице было тепло, а потому котел работал в треть силы и практически не требовал ежечасных усилий по его обслуживанию. Пустой разговор тек, еле-еле заполняя паузы между стопками. По телевизору началась передача о неразгаданных загадках археологии. Она привлекла их внимание. Диктор, нагнетая таинственность вещал:

«Римский додекаэдр представляет собой небольшой полый объект, сделанный из бронзы или (реже) камня, геометрическая форма которого составлена из двенадцати плоских граней. Каждая из этих граней является пятиугольником. Римские додекаэдры также имеют украшение в виде «шишечек» на каждой из вершин пятиугольников, а пятиугольные грани имеют круглые отверстия разных диаметров. Спустя более 200 лет после того, как эти загадочные объекты были впервые обнаружены, ученые ни на шаг не приблизились к разгадке тайны их происхождения и функций.»

Михалыч и че это за хрень? Яйцеголовые, третье столетие гадают, дармоеды!

- И никогда не разгадают.

-Почему?

-Потому что они- плоскоземельные, а эта цацка из многогранного мира!

-Смысл  то в чем?

- Вот смотри, Валера. Человек рождается, растет, размножается, работает и умирает. И ему все понятно в этом мире. Он знает, что Земля – это эллипсоид. Ладно, шар, сфера. Но я не о том. Он живет в плоском мире.

-Не понял. Живет на шаре в плоском мире. Это как?

- Ну, это образно. Смотри- ты сидел?

- Да, было дело.

- Что ты нового узнал? Кроме пися в писю хорошо, а пися в попу больно.

-Михалыч, ты что несешь??!

- Да ладно, я пошутил. Я знаю, что ты был правильный пацан. Ну, что ты , как дете. Пошутил я. Я же с тобой хаваю. Так что ты понял об этой жизни?

- Что понял, что понял? Что бабы- суки, Что менты- твари. Что одних за пятак садят, а другим за лимон ордена дают. Что правды нет. Что закон, что дышло..

-Ладно, не заводись. Что то ты понял, а те кто не сидел, они это знают?

-Нет. Они, блин, думают что в жизни, как в сериалах. К чему ты гнешь? Причем здесь этот доддыр.. ну, хрень эта римская. Она то что такое?

- Глобус.

-Что?

- Ну, не глобус, а макет, объемная модель нашего духовного мира.

-Это как?

-Вот смотри- Живет человек с рождения на одной грани и понятия не имеет, что эта его грань не есть весь мир. Он так всю свою жизнь может прожить – плоскоземельным. А потом случается беда. Неволя. И он переходить на другую грань. А там другая жизнь. Другие законы. Другие понятия о Добре и Зле. Потом он возвращается на свою плоскость, но живет он уже не в плоском мире, а в двухплоскостном, в двухгранном. Потом допустим- Война. И это тоже новая плоскость. И там тоже другие правила и ценности. Или поднялся человек и попал во Власть. Тоже новая плоскость. Новые возможности и другой мир. И смотрит он уже на тех, кто остался на прежней плоскости, как на муравьев. И таких плоскостей римляне сколько насчитали? Двенадцать. Ведь это не спроста. Была бы это игрушка какая то, то это был бы не додекаэдр с пятиугольными гранями. А , не знаю как называется, но были бы шестиугольные грани.

- Почему?

-Потому, что мастеру разметку легче делать. Окружность делится на шесть радиусов, лапоть.

-А шишечки эти тогда , что значат?

-КПП. Пункты перехода с одной грани на другую. С одной грани на другую можно перейти только через 2 КПП. Одно для белых и пушистых, а другое для воронья. Тебя же посадили- не за что или по недоразумению?

- Нефиг было лезьть.

-Понятно. Ты у нас белый и пушистый. А есть же кто и по делу залетел. Они черные и зона им дом родной. Или Война. Один идиот насмотрелся зомбоящика и добровольцем рванул в соседнюю страну «фашистов» убивать. А другой едет туда деньги зарабатывать или за адреналином, как на сафари. И назад те же два КПП. Но жизнь показывает, что как правило, все назад возвращаются через черное КПП.

-Так плоскость то пятигранная –получается пять КПП. Не четная.

-Ну, так правильно. Кого на этой земле больше? Белых или черных? Черных. Вот у них КПП и больше, что бы в очереди друг друга не передавили. А на плоскость Власть, я думаю, все КПП только для черных.

-Хорошо. А дырка на каждой грани, что значит?

- Смотри. Все отверстия куда выводят? Во внутрь, в центр. Где у римлян было Царство мертвых? Под землей. Значит отверстия- это ворота. Ворота, в которые входишь после смерти.

-А почему они разного размера?

-Ты вообще тупой? Где у тебя окочуриться больше шансов, там и отверстие большего диаметра. В плоскости Война- самое большое, в плоскости Власть- самое малое. Эти гниды по 90 лет живут. Еще вопросы есть?

-Нет. Ну, ты Михалыч, голова. Уважаю.

-Слышь , Склифосовский, дуй-ка ты в магазин и возьми еще «Немировскую. Медовую с перцем». Все же праздник сегодня.

-Какой?

-Какой-какой? Ты Валера, сегодня разгадал величайшую тайну римской культуры, над которой уже третье столетье безрезультатно бьются ученые всего мира. Давай гони. Пирожков купи на закусь.

-Михалыч, эта… давай на пополам.

-Давай. Твоя водка- мои пирожки. Держи сотку. Аристотель…

-Михалыч…

-Ладно, придешь, я тебе разрешу топку почистить.

Обиженно скрипнула дверь и Валерка порысачил в магазин. Вечер обещал быть долгим  и наполненным новыми невероятными открытиями.

 


Свидетельство о публикации № 33610 | Дата публикации: 11:25 (02.04.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 69 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 24
0
22 LKonstantin   (10.04.2019 11:13)
Сам рассказ - неплох. И сказать по нему мне особо нечего: диалоги прописаны хорошо, околоблатной разговор передан понятно, зоновский диалект и особенности менталитета - тоже легко выделяются. Но вот общее оформление явно хромает: сами диалоги, орфография, пунктуация, местоимения, перечисления, частицы с дефисами - всё это требует серьёзной работы и правки, стоит обратиться к правилам русского языка. 
А в остальном - мне понравилось, живенько так...

0
23 Master   (11.04.2019 14:54)
С орфографией у автора проблема врожденная :-(

0
24 LKonstantin   (19.04.2019 09:42)
Ну, если задуматься, у всех с рождения с орфографией не очень хорошо, но это вполне себе "лечится")

0
8 Ariel   (05.04.2019 19:33)
Ну а по самому рассказу. Опять же аудитория у него ограниченная, но здесь уже интереснее и для простых смертных. Пропаганду, хотя бы явную, убрать надо бы. Из ошибок могу сказать, что есть несколько описок, но это просто автору надо перечитать. Литературная подача безупречная. Живость разговоров присутствует. Сказать по смыслу больше не могу, так как в тюремной философии не разбираюсь. А, да, то, что бабы - суки, знают все =)

0
19 Master   (06.04.2019 00:27)
Тюремная философия здесь простая и выражается одной фразой- Главное уметь рассказать. 
И все. Не важно- правда это или сказка, главное рассказать так, что бы тебе поверили. 
А поверят- получишь свой гешефт. :-)
 И не все бабы- суки. Многие ждут и по 10 лет. У моего друга жена 5 лет писала на какие дни ему брать долгосрочные свидания. забеременела и родила дочку. Он уже 25 лет, как освободился, живут нормально. внуков нянчат.

0
2 Ariel   (04.04.2019 13:42)
Уберите пропаганду.

0
3 Master   (04.04.2019 22:05)
Вы меня пресуете , как будто вы Главлит, а я Сенявский с Даниэлем и Владимовым в одном лице.
Убрать пропаганду чего? Что украинская водка лучше русской? Так это факт. Украина не выпускает российскую водку по лицензии. а Россия выпускает по украинской лицензии и водку и пиво. 
Тажа немировская медовая с перцем -украинский оригинал и российская лицензия, кроме бытылки и цвета не имеет больше ничего общего 
https://irecommend.ru/content....pertsem

+1
4 Nеm   (04.04.2019 22:31)
Гражданин Соловьев, а не пошли бы Вы на хер! Здесь литературный портал, а не к барьеру. Ваша водка лучше, жрите ее и заткнитесь.

0
5 Master   (05.04.2019 10:42)
Мадам, судя по вашему тону мой комент привел к обострению вашего ПМС. Примите мои самые искренние извинения.

0
7 Nеm   (05.04.2019 19:10)
Мадам ваша бабушка, а я вот уже который раз наблюдаю с вашей стороны провокации и желание разжечь конфликт на национальной почве. Неймется, так запишитесь добровольцем и идите на фронт с автоматом отстаивать свои позиции. А здесь у нас видите ли(ну хотя бы в этом плане) мир. Черный ты, белый, или косоглазый.. как ты умеешь писать, вот все что имеет значение. Так что вы мастер здесь немножечко так не по месту и все ваши поползновения в итоге закончатся тем что вам дружно дадут пинка под зад.

0
10 Master   (05.04.2019 23:02)
Извините, Мадмуазель. Ваш совет запоздалый. Я вернулся из АТО еще год назад.  Вы серьезно считаете, что Эдинбург, раздувал межнациональный конфликт, между русскими и немцами? И нет у вас здесь никакого мира, потому что вы не можете принять чужую точку зрения. И это точка зрения не моя, а моего народа.
Павлины говоришь :-)))))))

+1
11 Момые   (05.04.2019 23:13)
так что там в ато, кто победил?

+1
12 Момые   (05.04.2019 23:21)
так ты объясни точку зрения своего народа.  что за что и кто как зачем когда и сколько

0
15 Master   (05.04.2019 23:59)
А что мне объяснять. Я все объяснил в рассказе одним предложением. Попросили переписать, что бы ваш мирок сучий не потревожить. Переписал. Читайте-наслаждайтесь. Хорошо жить в мире ананасов в шампанском?

+1
20 Момые   (06.04.2019 01:45)
ладно, придешь разрешу топку почистить.. этим?

0
21 Master   (06.04.2019 12:17)
Читай комент 2 и 6.

0
13 Момые   (05.04.2019 23:25)
а вообще айда в чат.  там удобней

0
14 Nеm   (05.04.2019 23:31)
Ты пингвин, вот и весь сказ. А мир он есть, и он не где-то там меж национальностями, а в каждом из нас. Если, конечно, индивид не инфузория и стоит подергать сверху нужными струнами, как он начинает как марионетка хавать глобальную таблицу умножения за собственную правду.
Я пардон, но Вас, гражданин "мнение народа" взвесили и натренировали, вам дали команду - фас, вот вы и лаете. И пока вам не дадут команду - фу(то бишь - мир), стучать до вас бесполезно.

0
16 Master   (06.04.2019 00:04)
У вас в голове смещение ориентиров. Я бы вам, как любителю Фас и Фу порекомендовал бы "Верный Руслан" Владимова .. глядишь, что то на место встанет

0
17 Nеm   (06.04.2019 00:05)
Пошел на хер.

0
18 Master   (06.04.2019 00:08)
Мадмуазель, вы зациклены на херах. Ковырнитесь и вас попустит :-))))))

0
6 Ariel   (05.04.2019 11:35)
"Один идиот насмотрелся зомбоящика и добровольцем рванул в соседнюю страну «фашистов» убивать" - это только ваша позиция.

0
9 Master   (05.04.2019 22:56)
Переписал рассказ с учетом критики. Так как пришлось менять диалоги героев, то пришлось менять и образы персонажей.  Мне кажется рассказ получился даже более жизненным и менее надуманным.

0
1 Момые   (03.04.2019 08:00)
немироф жирно и годно. так то притча получается. почти.  а я как то пришел к жизни как к просмотру слайдов. проблема была в том что многие повторялись. ии то что у вас щас происходит, у нас было раньше. потому отчасти мне понятно твое негодовнание, но с другой смешны все попытки что нить изменить в уже готовом решении некой масонской сотни, которая заправляет всем миром.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com