» Проза » Личная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Слепой
Степень критики: любая
Короткое описание:

Memento mori



С утра позвонил Вельгельм и рассказал печальную новость. Умер Слепой. Умер еще в 2012 от рака горла. Но новость из Мурманска дошла только сейчас. И дошла через Израиль, где сейчас жил Вельгельм. После выпуска в 1980, по распределению, они разлетелись по всему СССР. Связи оборвались и о судьбах друг друга они узнавали при редких встречах однокашников. С появлением интернета некоторые связи восстановились, но следы многих затерялись. Так и о Слепом не было ничего известно после 1995 года.

   Их было три друга - Сикока, Слепой и Балаклава. В училище все имели клички - и курсанты, и преподаватели. В общении между собой они так и продолжали называть друг друга этими подростковыми кличками. Под этими кличками в их мобилках были забиты и их номера. В седьмой роте из них только Балаклава был коренной. А Слепой и Сикока влились уже после второго курса. Слепой перевелся с Дальнего Востока из Сахалинского мореходки. Сикока же еще ранее перевелся из Ростовской мореходки. Потом был отчислен за хулиганку. Отслужил два года в Армии и восстановился на третий курс. Он был самым старшим и был женат. Самым младшим был Балаклава, но, как правило, часто именно он был инициатором авантюр и приключений, в которые постоянно влипала троица. После выпуска Сикока оказался в Клайпеде, Слепой в Мурманске, а Балаклава в своем родном Севастополе. После развала Союза Сикока вернулся с семьей в Севастополь. А следы Слепого затерялись после того, как он перешел с рыбопромыслового флота в торговый. Все они стали капитанами. Причем Слепой и Балаклава и в промфлоте, и в торговом. Первым умер Сикока в 42 года – рак желудка, вторым Слепой в 52 – рак горла и Балаклава остался один. И до 62 у него еще было время.

   Закончив разговор с Вельгельмом, Балаклава открыл бутылку коньяка, налил рюмку и выпил. После достал из шкафа выпускной альбом их роты. Надпись на альбоме «Выпуск Штурманов Дальнего плавания» его улыбнула. Выпуск, конечно, был техников-судоводителей. А Штурман Дальнего Плавания - это звание по рабочему диплому, которое еще нужно было заработать годами, находясь в море в должности не ниже второго помощника капитана. Но пацанам не терпелось. Некоторые из них так и не перешагнули через звание Штурмана Малого Плавания, распрощавшись с морями сразу после окончания положенной после училища трёхлетней отработки.

   Балаклава пил коньяк и рассматривал фотографии своих однокашников. Он открыл лист, на котором были портреты их троицы. Почему то вспомнилась зима  1979-1980.Они были на занятиях. На перерыве между первой и второй парой  дневальный принес Сикоке телеграмму о рождении дочери. Рост 50 см, вес 3900. Балаклава запомнит эти цифры уже после, когда станет ей крестным отцом. Они бросили занятия и ушли в самоволку в город. Возле входа в парк Ленинского комсомола располагались три стекляшки проекта «Ветерок». Две на одной стороне и одна на другой. Вместе они образовывали треугольник, прозванный курсантами – Бермуды. Они зашли в ближайший от входа. Посетителей не было, и они заняли столик у окна. На улице было около минус 20, потому и в стекляшке температура было около минус 1 или 2. Они взяли по кружке пива с повтором. Пиво было ледяное и потому продавщица, в тулупе и валенках, грела на электрической плитке чайник с пивом. Она наливала по полкружки ледяного и потом доливала горячего. На выходе пиво было приемлемой для зубов температуры. Мытые кружки продавщица ставила кверху дном на поднос. Вода стекала и замерзала, и ей потом приходилось эту кружку выламывать изо льда. Пили теплое пиво из кружек с ледяным ободком по краю.

    В то время еще не было УЗИ, и родители узнавали пол ребёнка уже после его рождения. Сикока очень хотел сына, но не свезло. Потому вид у него был счастливый, но с грустинкой. И малость ошарашеный. Они замерзли и для согрева взяли еще две бутылки Приморского портвейна. На закусь продавщица отварила им на той же плитке сосисок и бесплатно угостила маринованными огурцами из замерзшей и лопнувшей банки. Огурцы уже оттаяли, но когда ты его откусывал,  то чувствовал лед в его середине. Они пилит дешевый портвейн и закусывали его горячими сосисками с хлебом и ледяными огурцами. Им было тепло, весело и, казалось, что ничего вкусней они в своей жизни не ели. Они были молоды и счастливы. Это был их город и подсознательно они были уверены, что солнце встаёт только ради них…

С сегодняшнего дня - это воспоминание, которое всегда приносило радость, будет приносить только грусть.Он допил бутылку коньяка, поставил под фотографией Слепого дату смерти и закрыл альбом. Он не возражал против смерти в 62 года, но был против рака…


Свидетельство о публикации № 33632 | Дата публикации: 18:03 (14.04.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 17 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
0 Спам
1 shuvahinxd   (15.04.2019 07:59)
Вот молодец!!!И как у тебя фантазии хватает столько понаписать.Вау

0
2 Master   (15.04.2019 13:01)
Если бы фантазировал, то написал бы больше. А так описал реальные события. Взгрустнулось...и написалось..помянул

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com