» Проза » Любовная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Волшебницы электронного города
Степень критики: любая
Короткое описание:
Вашему вниманию предлагается моя новая книга посвященная женщинам, связавшим свою судьбу со службой в органах внутренних дел.

Главные героини романа - обыкновенные девушки из провинциального города. Судьбы их складываются по-разному. Катя Кузнецова после окончания университета остается в родном городе и поступает на службу, пройдя непростой путь от рядового милиционера до старшего оперуполномоченного одного из элитных подразделений. Лена уезжает за границу и волею случая оказывается "по другую сторону, закона". Но однажды им суждено вновь встретиться...

Волшебницы электронного города
(БСТМ)

(книга основана на НЕреальных событиях, любые совпадения с окружающей действительностью случайны и не зависят от воли автора)
Дорогим, любимым женщинам, связавшим свою судьбу
со службой в органах внутренних дел, посвящается...

Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) — подразделение МВД России, главным направлением деятельности которого является оперативное сопровождение уголовных дел (прослушивание телефонов, чтение почты в Интернете и т.д.), а также борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Образовано 19 октября 1992 года. В состав БСТМ МВД России также входит Управление «К», расследующее преступления в сфере информационных технологий, единственное открытое подразделение.

«Википедия»

Предисловие

Уважаемые читатели! Желание написать повесть или роман о сотрудниках Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России в особенности об Управлении “К”, появилось у меня достаточно давно. Однако, реализовать его на практике оказалось делом непростым. Министерство внутренних дел умеет хранить свои тайны, БСТМ является одним из самых засекреченных подразделений. Даже многие сотрудники иных служб полиции осведомлены о деятельности БСТМ лишь в общих чертах, простые же граждане знают об этом не больше, чем о религиозных обрядах коренных жителей Новой Гвинеи. Большая часть сотрудников БСТМ, являются “секретчиками”, или как их официально именует в своих документах Министерство внутренних дел - штатными негласными сотрудниками полиции, их принадлежность к органам внутренних дел не разглашается. Информации о деятельности Бюро и его структурного подразделения - Управления “К” в открытом доступе крайне мало. Разве что скупые сообщения пресс-службы МВД, типа: “сотрудниками ГУ МВД России по *** области совместно с Управлением “К” и отрядом специального назначения *** провели операцию по ***”. Иногда, впрочем, БСТМ всплывает совсем в другом свете, например известная история с бизнесом Евгения Чичваркина или дело о «крышевании» сети подпольных казино. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, сразу отмечу, что абсолютное большинство событий и действующих лиц в книге - плод творческого вымысла, но я и не стремился создать документальное произведение (да простят меня действующие и бывшие сотрудники БСТМ). Гораздо важнее, на мой взгляд, - передать саму атмосферу, характеры и взаимоотношения. Насколько это удалось - судить Вам.
Еще одной темой, которая интересовала меня на протяжении долгого времени, и которой я постарался уделить внимание в своем произведении, является психология, мотивы, цели и устремления, которыми руководствуются женщины, выбирая непростой путь службы в органах внутренних дел. В современном мире практически не осталось “мужских” профессий. Представительницы прекрасного пола стремительно осваивают новые горизонты: пожарные, полицейские, спасатели, и еще множество других профессий, в которых до недавнего времени преобладали мужчины. Что касается органов внутренних дел, то сейчас девушки служат практически во всех подразделениях, в том числе строевых и специальных, наравне с мужчинами выполняя свой долг, и неся все тяготы и лишения службы. В то же время тема “женщина в полиции” по моему скромному мнению, еще недостаточно раскрыта в современной литературе, несмотря на большое количество книг и еще большее количество сериалов. Мне хотелось показать службу скорее с бытовой стороны, с изнанки, проследить, как меняется взгляд на мир у человека, пришедшего на службу, в особенности, если этот человек - молодая хрупкая женщина. Не секрет, что Система (именно так, с большой буквы) рано или поздно ломает и перемалывает человека, пришедшего в неё. Это относится, кстати, не только к службе в органах внутренних дел, но и ко многим другим экстремальным профессиям. У психологов есть специальный термин “профессиональная деформация” или “профессиональное выгорание”. За всю историю существования Системы, не многие смогли стать ее частью, и одновременно быть вне ее, или над ней. Тот, кто знает, поймет, о чем я...

Пролог

Лето в том году выдалось жарким. Уже вторую неделю июля на небе не наблюдалось ни одного облака. Бодрящая прохлада наступала только рано утром, когда солнце еще не появилось над горизонтом и город только начинал просыпаться. К полудню же уличный асфальт раскалялся до такой степени, что прикоснуться к нему было невозможно. Все обитатели каменных джунглей, с чьей-то легкой руки именуемых городом, включая бездомных животных, стремились в спасительную тень.
На скамеечке в старом дворе, скрытой от посторонних глаз кустами сирени, уютно устроились две девушки. Между ними, воплощая известный рекламный слоган “ Не дай себе засохнуть!”, стояла запотевшая трехлитровая стеклянная банка с пивом, уже наполовину пустая (или наполовину полная, смотря с какой точки зрения посмотреть). Повод отведать хмельного напитка у девушек был, при этом достаточно весомый. Накануне они сдали последний госэкзамен в университете и теперь вступали в настоящую взрослую жизнь.
Одна из них, симпатичная блондинка, облаченная, соответственно погоде, в легкомысленный полупрозрачный сарафанчик, выгодно подчеркивающий достоинства фигуры, с наслаждением скинула туфли.
- Черт, Ленка, чтоб я еще когда-нибудь купила туфли на распродаже, ноги натерла, жуть, - сказала она, поудобнее устраиваясь на жестком сиденье.
- Ничего, разносятся, я тоже на той неделе купила босоножки, так первые три дня вообще ходить не могла, - лениво ответила ее подруга. А вообще Катя, на одежде экономить не стоит, и на косметике тоже. Представь, встречаешь ты мужчину своей мечты, а сама ненакрашенная, в застиранной маечке и драных джинсах. Да разве он на тебя взглянет! Вот и упустила свой шанс, а другого может и не будет.
- Вот и нет, - горячо возразила Катя. - Если мужчина ценит в девушке только одежду и, извиняюсь, сиськи, то нафига он нужен. Вон моя соседка, Анжелка, рассказывала, вышла на во двор мусор вынести, как полагается растрепанная, в джинсах и домашних шлепанцах. А там мужик на крутой иномарке, то ли БМВ, то ли Ауди, одним словом джип. Так этот мужик с ней познакомился, пригласил в кафе, потом на концерт Макаревича, месяц уже встречаются.
- Ты Катька у нас известная Тургеневская девушка, - снисходительно сказала Лена. Такая взрослая, а в сказки веришь. Соседка твоя - хабалка, навесила лапши на уши.
- Нет, правда, я их вместе видела, такой солидный дядька, хозяин жизни.
- Может, и бывают исключения, - нехотя согласилась она. - Но в жизни все проще: красиво одеться, красиво раздеться. Кстати, я недавно в “Пассаже” такую классную ночнушку видела, смотрится очень эротично, и к тому же недорого, давай завтра сходим, - хитрая Ленка предпочла соскочить со скользкой темы взаимоотношения полов.
- Давай, - согласилась Катя.
Подруги надолго замолчали, жара и выпитое пиво давали о себе знать.
- Насчёт Москвы, ты серьёзно решила? - прервала затянувшуюся паузу Катя.
- Да надоело все! В этом городе делать нечего, кем я тут стану. Разве мы не рождены для счастья, я хочу получить свою долю здесь и сейчас.
- А с жильем как?
- У двоюродной сестры перекантуюсь, по крайней мере, первое время, а потом работу найду, квартиру буду снимать.
- Значит, бросаешь меня, - грустно констатировала Катя.
- Почему бросаю, - возмутилась Лена, поехали вместе.
- Ты же знаешь, я не могу, мама все время болеет, как она будет без меня, - насчёт мамы Катя слегка лукавила, Валентина Петровна, хотя и действительно не отличалась крепким здоровьем, но вполне могла обойтись без Катиной помощи. Просто в отличие от своей подруги, она не была склонна ко всякого рода авантюрам. Вообще они с Ленкой были очень разные, даже внешне. Катя - миниатюрная сероглазая блондинка с белой кожей, к ней даже загар не приставал, на солнце она мгновенно обгорала Лена - знойная красавица, ростом сто семьдесят два сантиметра, с третьим размером груди, чуть смуглая, кареглазая. По характеру они были полными противоположностями, но на удивление, дружили много лет: вместе учились в школе, хотя и в параллельных классах, затем поступили в университет. За эти годы поссорились всего пару раз, да и то ненадолго. Сейчас обе думали об одном и том же - предстоит долгая разлука, кто знает, когда снова свидятся.
Погруженные в свои мысли, девушки не сразу заметили надвигающуюся опасность: по тропинке, пересекавшей запущенный двор, двигался субъект неопределенного возраста, заросший многодневной щетиной. Субъект был одет в рваные треники, ботинки на босу ногу и майку, когда-то белую, а теперь - грязно-желтого цвета.
- Не смотри на него, сейчас будет копейку сшибать, запоздало предупредила Катя, но было уже поздно. Заметив мимолетный Ленкин взгляд, субъект пошел к ним.
- Девчонки, - прохрипел он, - дайте на хлебушек, два рубля не хватает. От него происходил неповторимый аромат перегара и несвежего тела, Катю слегка затошнило.
- Вали отсюда, вождь краснорожих, - строго сказала Лена, намекая на его цвет лица. - Сейчас милицию вызову.
Угроза не произвела на “вождя краснорожих” особого впечатления, милиции он не боялся, наоборот встреча с представителями закона предполагала ночевку под крышей и тарелку похлебки. Строго говоря, появление милиции не сулило ничего хорошего и для Лены с Катей, ибо девушки самым наглым образом попирали административное законодательство, распивая пиво посреди двора, но Лена не собиралась подкреплять свои слова действием, скорее брала на испуг.
- Ханурик же оказался на редкость непонятливым и уходить явно не спешил.
- Дай копеечку на хлеб, - упрямо повторил он.
- Нет у нас ничего, бог подаст, - ответила Катя, уже внутренне закипая.
- Ну, хоть пиво оставьте, трубы горят, помру ведь, - с тоской предложил он.
- Черт с тобой, допивай, - великодушно сказала Лена. – Пойдем Катька, мне еще в парикмахерскую нужно успеть. Девушки быстро собрались и, в душе проклиная навязчивого попрошайку за испорченный отдых, вышли со двора…

Часть первая
Глава I. Катерина и ее роман с электричеством.

В тире было прохладно, можно сказать даже очень холодно. Присутствующие курсанты и курсантки учебного центра отчаянно мерзли, впрочем, скоро многим станет жарко, итоговые стрельбы - это вам не обычные, раз в неделю, и даже не контрольные. Тут судьба решается - кто останется, и будет служить, а кого отчислят за неуспеваемость. Инструктор - немолодой грузный майор по фамилии Стебенев, механически записывал фамилии курсантов в ведомость и выдавал патроны. Кате нравилась атмосфера тира, чуть горьковатый запах оружейного масла и сгоревшего пороха, легкое волнение перед выстрелом. Екатерина Кузнецова была лучшим стрелком в своей группе, а может быть и на всем курсе. Удивительно, но до учебного центра она вообще не держала в руках оружие. Видимо талант стрелка был заложен в её генах. Бывает же так: человек вдруг находит своё призвание.
- Кать, можно тебя на минуту? - сокурсница Маша умоляюще смотрела на нее. Вид у Машки был очень бледный. Дело в том, что она смертельно боялась оружия, на первых в учебном центре стрельбах грохнулась в обморок. Потом вроде привыкла, и даже стала попадать в мишень, но страх в душе остался. Девушки отошли в сторонку.
- Мне страшно, - призналась Маша, я ни за что три раза не попаду, ну максимум два.
- Маш не истери, - Катя попыталась успокоить подругу. - Ты нервничаешь, из-за этого все проблемы. Не спеши, прицелься, стреляй на выдохе. Да, и затвор бросай резче.
- Все равно боюсь, - упрямо повторила Машка.
- Ну, хочешь, я один раз попаду в твою мишень, авось никто не заметит, - предложила Катя.
- Ой, Катя, а ты, правда, можешь?
- Да без проблем, когда пойдем стрелять, встань рядом со мной.
- Спасибо, я в долгу не останусь, - Маша заметно повеселела.
Тем временем майор Стебенев, закончив раздачу патронов, скомандовал: “На огневой рубеж”. Курсанты заняли свои места, доложили о готовности к стрельбе. Катя про себя отметила, что Машка стала по правую руку от нее. Заняв исходную позицию в точности, как учили на занятиях, Катя еще раз проверила себя: ноги на ширине плеч, левая немного вперед. Вроде все нормально.
- “Огонь”, - движения отработаны до автоматизма: расстегнуть кобуру, достать пистолет, снять с предохранителя, отвести затвор назад, отпустить. Сухой треск возвращающегося затвора, звук близких выстрелов эхом отдается в голове. Прицелиться, плавно нажать на спусковую скобу... Три пули легли ровно, почти в центр мишени, по крайней мере, так показалось. Четвертый выстрел - в Машкину мишень...
После стрельб полагалось чистить оружие, процедура в принципе не сложная, но утомительная, не дай бог, где-нибудь останется нагар - дежурный заставит перечищать. Катя расположилась за столом в дежурной части, разобрала свой ПМ , достала мягкую фланелевую тряпочку, флакон с оружейным маслом, и принялась за работу.
- Спасибо Катя, ты меня очень выручила, проси что хочешь, - сказала подошедшая Маша.
- Да ладно тебе, забудь, пара дежурств и мы в расчёте, - усмехнулась Катя. - Шучу. - Это тебе не диктанты диктовать, да двойки в тетради малолетним дебилам ставить, - Катя не удержалась от соблазна поддеть подругу.
Дело в том, что в прошлой жизни Маша была учительницей младших классов. В милицию пришла благодаря случаю. Пресловутая формула “наберут по объявлению”, служившая предметом злых шуток не у одного поколения милиционеров (а затем и полицейских), имела к Маше самое непосредственное отношение. Маленький белый листочек, приклеенный на автобусной остановке, обещавший денежное довольствие, социальные гарантии и прочие блага, недоступные простой “училке”, круто изменил девичью судьбу. В школе все ахали, когда Маша объявила, что уходит, и не куда-нибудь, а в милицию, конкретно в ПДН . Директор школы - молодой энергичный педагог, не чуждый новаторских тенденций, захвативших в то время систему образования, неоднократно пытался наставить заблудшую овцу на путь истинного призвания. Маша, конечно, догадывалась, что дело тут вовсе не в ее талантах, а в банальной нехватке учителей. Не обошлось без угроз и запугивания, однако девушка, подобно первым христианским мученицам, оставалась тверда в своих новых убеждениях, и после торжественного предания анафеме на заседании педагогического коллектива, ее отпустили на все четыре стороны.
Цепочка жизненных событий, приведшая двадцатипятилетнюю Катю на службу в органы, была, может быть и менее драматичной, чем у Машки, но не менее прозаической. Профессия, которую Катя получила, закончив в своем родном городе Политехнический университет, оказалась в принципе востребованной, но мало оплачиваемой. Страна только-только выходила из кризиса девяностых. Переезжать в столицу Кате, как-то не хотелось, хотя подруга детства Лена, звала ее, В отличие от подруги, девушка обладала простым основательным характером, была склонна к самоанализу, предпочитала детально обдумать любую ситуацию.
- “Да, где сейчас Ленка...”, - думала Катя. - “Небось, зажигает в Париже или в Ницце”, - в Москве Лена тоже надолго не задержалась и, найдя себе жениха-иностранца, переехала на постоянное место жительства во Францию. В начале девушки переписывались раз в неделю, ради этого Катя ходила в Интернет-кафе, которое только что открылось в ее городе. Поначалу Лена была в восторге от заграницы, обещала, что скоро пригласит Катю к себе в гости. Постепенно их Интернет встречи становились все реже, а в голосе девушки порой проскальзывали грустные нотки. Связь с Леной внезапно прервалась полгода назад. Катя несколько раз пыталась ей звонить, но телефон почему-то не отвечал. Волнуясь за подругу, она позвонила Лениной маме, и узнала, что Лена развелась со своим французским женихом, у нее сейчас очень непростой период.
У Кати поначалу дела складывались не лучшим образом. После окончания института она устроилась на работу в небольшую торговую фирму на должность программиста. Хотя Катина университетская профессия больше была связана с «железом», то есть с электронным оборудованием, но слова «ассемблер», «html – код», и «IP-адрес” ее не пугали. Многочисленные анекдоты про блондинок явно принижали мыслительные способности девушек со светлыми волосами. К тому же, Катя и не была натуральной блондинкой, от природы она была светло русой, но имидж блондинки ей больше шел, по крайней мере, Кате так казалось. Вскоре фирма, где она работала, приказала долго жить, хозяин, изнуренный претензиями налоговиков, кредиторов и бандитов, подался в бега, забыв выдать зарплату за три последних месяца.
Катя осталась на мели, живя на крошечную мамину зарплату и в душе проклиная себя, что в свое время не уехала в Москву. Подходящей работы, как назло не было. Страну накрыло мутной волной товарно-денежных отношений, требовались кассиры, официантки, продавцы, уборщицы, но никак не специалисты по автоматизированным системам управления. В отчаянии девушка была готова согласиться на любую работу, наплевав на институтский диплом, но тут вдруг ей улыбнулась фортуна....

продолжение следует

Свидетельство о публикации № 30116 | Дата публикации: 14:58 (23.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 43 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
1 Kesha   (24.05.2017 10:51)
Цитата
Лето в том году выдалось жарким. Уже вторую неделю июля на небе не наблюдалось ни одного облака. Бодрящая прохлада наступала только рано утром, когда солнце еще не появилось над горизонтом и город только начинал просыпаться. К полудню же уличный асфальт раскалялся до такой степени, что прикоснуться к нему было невозможно.
Знаете, редко кто будет заказывать яичницу в ресторане. Каждый ее может легко приготовить и дома.
Точно так же зачем читать то что написали Вы, если любой грамотный человек напишет не хуже.

Цитата
Все обитатели каменных джунглей, с чьей-то легкой руки именуемых городом, включая бездомных животных, стремились в спасительную тень.
 Ну вот, какая-то попытка оживить текст. Но она крайне неудачная. 

Дальше все в таком духе.

0 Спам
2 Avgur007   (24.05.2017 10:55)
Спасибо за совет постараюсь исправить. Начало действительно не оригинальное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com