» Проза » Мистика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Прощальный Бой
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Что если покойник не успел попросить прощения?

"Твои долги списаны. Прощай"
Старик лежал посреди комнаты. Советский антураж окружал геометрически строгое вместилище. Наряд его суверенного обитателя напоминал бабушкино выражение - "куда-то намылился". Строгий костюм "партийного" покроя, с невзрачным, давно устаревшим фасоном белой рубашки украшал значок. Золотая звезда крепящаяся к колодке с красной, матерчатой лентой.
Часы "Янтарь" уже давно застывшие, на без пяти минут полночь, висели на стене, лишь напоминая мне о своём внезапном, порой, до жути, пугающем бое. Детское воображение слышало в монотонности этих курантов неразборчивые слоги, будто часы пытались что-то выговорить, но им не хватало сложности речевого аппарата для полноценной артикуляции. Я посморел на смартфон, чтобы, из праздного интереса оценить насколько замершее время на старых часах отличается от текущего. На смартфоне красовались минималистичные цифры - 23:55.
"Не может быть" - удивился я точному совпадению.
Глядя на циферблат с его "minutes to midnight", я вспомнил старую песенку про пять минут.
"Помиритесь те, кто в ссоре" - пела молодая Гурченко.
С дедом я помирится так и не успел, и если честно - не спешил. О его смерти я узнал прошлой ночью и приехал как только смог. Раньше не получилось. Как только я вошёл в хату, бабушка, почти сразу отправила меня прощаться с мужиком от которого ей пришлось много натерпеться за весь золотой период "души в душу", перед тем как уйти в пожизенный, вдовий отпуск. Мне, восьмилентнему, приходилось в отчаянном порыве ненависти, находить в себе силы заступаться за бабушку и разгомно проигрывать старому, но сильному тирану, в подавляюще неравной схватке.
На смертном одре, обычно просят прощения у родни что оказалась рядом. Но оскотинивающее, беспробудное пьянство деду слова не дало. Оно забрало его с собой в спешке, лишь честно выполнив заказ своей костлявой клиентуры.
Говорят, полночь - время духов.
Я посмотрел на его лицо - читалась скупая улыбка.
- Твоё время остановилось, дед! - произнёс я вслух.
Дед был верующий.
"Без прощения не пустят" - подумал я.

Пора возвращатся к живым.

Едва захлопнув за собой дверь в комнату покойника - остолбенел.
"Янтарь" зажужжали шестерёнками, будто кто - то заводит их, но без коротких остановок, с какими бабушка проворачивала ключ. А с непрерывным, громким треском, будто механизм впал в бешенство.
Тишина. Щелчок!

-Па.. тиии...
-Па.. тиии...
-Пра.. иии...
-Пра... тиии...
- Прас...тии...
-Прастии..
-Менняя..
...

Свидетельство о публикации № 35430 | Дата публикации: 12:21 (13.01.2023) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 43 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 3
+1
2 DeathShot   (20.01.2023 01:29) [Материал]
Старик лежал посреди комнаты. Советский антураж окружал геометрически строгое вместилище.

Ну нет... Непонятно. Напишите лучше, что его окружали когда-то любимые вещи - стенка из ГДР, пружинистый советский диван, цветной телевизор. И что всё это ему стало недоступно.

Часы "Янтарь" уже давно застывшие, на без пяти минут полночь, висели на стене, лишь напоминая
мне о своём внезапном, порой, до жути, пугающем бое.

Это в Янтаре то пугающий бой?! Как часовщик говорю - неправда!
А за что деду перед вами извиняться?

0 Спам
3 RawMan   (20.01.2023 11:32) [Материал]
"А за что деду перед вами извиняться?"

Хотя бы за это: "Мне, восьмилентнему, приходилось в отчаянном порыве ненависти, находить в себе силы заступаться за бабушку и разгомно проигрывать старому, но сильному тирану, в подавляюще неравной схватке."

Насчёт пугающего боя:  - Ну, меня пугал)

Но спасибо Вам за отзыв. Видимо мне стоит выражаться проще.

+1
1 igrikuz   (15.01.2023 10:30) [Материал]
Очень интересно написано

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com