» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


А итог один
Степень критики: Сильно.
Короткое описание:

И встретил я его... Но он оказался страшнее, чем я думал. (будет подвержено сильным изменениям поже, ибо... Я забыла, какую мыслишку я хотела туда внести, когда вспомню, буду корректировать)



Однажды, когда брёл я куда-то бесцельно, в надежде набрести на будущее, найти цель, вышел я на поляну.
Поляна, красивая, абсолютно круглая, засаженная мелкими голубыми цветочками, была явно создана искусственно. Птицы вокруг не пели, и эти цветы… Были странными, и пахли чем-то давно забытым, таким тягучим и печальным.
В нерешительности постояв пару минут на грани леса и поляны, я, привыкнув к свету, заметил вдруг в центре круга человеческую фигуру, неподвижно сидящую на земле. Настолько неподвижно, что я решил-таки, что это изваяние.
Тогда я медленно подошёл к изваянию.
Это всё-таки оказался человек. Неподвижный, будто мёртвый. Но порывистое дыхание раздавалось из под бородки. Я осторожно положил руку на его плечо.
Тогда он повернул ко мне лицо. Ясные глаза цвета неба острым ножом вонзились в мозг. Я не выдержал, и выкрикнул:
-Что такой человек как вы, делает тут, посреди леса?!
Ясные глаза, всё так же молча, глядели на меня. А я ж заметил перед ним, в самом центре поляны, урну. По мрачному виду, да и в целом по ситуации, заключил, что это могильная урна.
-У вас умер кто-то из близких… соболезную – Пробормотал я, и уже собирался быстренько уходить – не люблю мешать чьему-то горю, это не моё дело.
-Все когда-нибудь умрут – произнёс незнакомец, и, резко поднявшись на ноги, больно схватил меня за плечо.
В моей голове уже крутились разные планы: быстро достать из нагрудного кармана ножичек, ударить по лицу незнакомца, просто попытаться вырваться, или…
-Хочешь узнать, что тут делаю?
-Да – интуитивно, автоматом ответил я. Не это ли я ищу, скитаясь, не историй ли разных?
-Тогда садись – властно сказал он. Не, если бы я хотел ослушаться, ослушался бы, но… Но это и вправду было интересно.
Я лишился всего, что у меня было – начал он свой рассказ – Я из могущественного рода магов, и я бессмертен. Но радости в жизни нет…
Я осмелился взглянуть в его глаза. В их синеве не отражалось никаких бед, но они были печальней самой печали.
-В этой урне вся моя семья.
 
Я был молод, глуп. Начитался красивых сказок, романтики захотелось, любви. Но я искал особенную девушку, под стать мне, чтоб своим умом будоражила кровь. Но я её не мог найти, ведь я бесподобен, мне нет равных – до жути скромный маг, однако – Но на то и маг, всё-таки.
Пигмалион ваял себе подругу из камня. А я же просто из ничего решил создать её. Но ум мой склонен размышлять. И задумался над последствиями, прежде чем создать свою любовь.
Она будет прекрасна, решил я. И любить меня будет… до гроба. Мы поселимся в небольшом лесном домике, и будем любить друг-друга от зари до зари, насыщаясь. Позже у нас родятся дети.
Мой прозорливый ум уловил кое-что неладное. Если я могу создать себе жену – что я и сделаю, безусловно – создать дом, создать лес, когда над этим обычные смертные трудятся почти всю жизнь, то почему бы мне сразу и детей не создать? Что мешает? Удовольствие от зачатия… Но и его я могу получать магическим путём, мне и женщина не нужна. Тогда зачем это, если я МОГУ ВСЁ?
Не то что всё, но… Выходит, время не властно надо мной, если всё, чего смертные добиваются долгие годы, я могу получить одним взмахом руки.
Оно не властно надо мной, но будет властно над моей семьёй. Молодая красивая жена превратится в старуху, дети разбегутся, и приедут лишь однажды на похороны матери, моей возлюбленной… А потом умрут и они.
Тогда почему бы сразу не создать старушку-жену, стариков-детей, стариков-внуков?!
-Стоп! – прервал я. Он нёс такую чушь… - Погодите, а как же процесс? Ведь дело не в цели, а в пути. Ну да, все когда-нибудь умрут, но жизнь, проходящая до смерти, она прекрасно. А если сразу создать стариков, то ведь не будет процесса, ты выходит и не жил всю эту жизнь…
-Так зачем мне жить эту жизнь, смертный, если я, великий маг, могу её прокрутить в голове, будто она была? Создать её полную иллюзию, не отличишь от настоящей!
Время не властно надо мной, но и я не властен над временем – не могу создать бессмертных существ. Смертная семья, лишь отрезок моей вечной, нескончаемой жизни… Зачем? Время – ничто. Либо навек, либо никак, такова судьба великих магов.
-Так зачем создавать старушку-жену, стариков-детей, если они так только быстрее покинут тебя?
Незнакомец промолчал. И тут я вспомнил про урну, стоящую перед ним, и меня поразило как громом.
-Мимолётно… - Прошептал он хмуро – Тогда я, подумав, не создал себе подругу, а создал прах её и моих детей.
-А.. Урна-то тебе зачем? Она же тоже когда-нибудь исчезнет, и прах, и вообще всё-всё… - Оправившись от шока, спросил я.
-Ну, это так, на память о семье, я же их любил – Проговорил маг – да и красиво, урна-то исписана каким-то великим художником, которого я сам придумал.
-И ты сидишь тут, и.. Оплакиваешь свою семью?
-Да. Уже целую вечность.
-А тебе не надоело?
-Вечность, это вечность. Тебе не понять, смертный… Я буду сидеть здесь ещё вечность, которая покажется тебе «всегда», а для меня… А надо мной не властно время, я могу и не сидеть тут уже там, где для тебя «сейчас».
 
Признаться честно, я запутался. Но.. То что он говорил, это была жуткая правда жизни. Это и пустило меня в скитания, ибо не мог я жить простой жизнью, которую можно так же легко не прожить, а прокрутить в голове… Зачем? Я понимаю суицидников, они правы. Но сам так просто покончить с жизнью не могу, не хватает то ли смелости, то ли трусости. Но это неправильно.
Но тогда что, всему человечеству покончить с собой? Ведь в других, не человеческих масштабах, вся наша жизнь – крупица времени. Или что тогда вообще вечно?
Во всяком случае, если вечность выглядит так – маг, оплакивающий свою семью, которую он убил, ещё не создав – тогда вечность и даром не нужна.
-И ещё я подумал – проговорил маг – Вы, смертные, счастливые. Именно за счёт смертности. Время должно повелевать, иначе, когда ты наравне с ним, просто не понимаешь, что надо, инициатива должна быть за тобой. А вы живёте и радуетесь отмеренным вам крупинкам! Особенно счастливые глупые смертные. Ум - высшее зло.
Я посмотрел ему в глаза, и понял, что он имеет в виду. Создал бы он себе подругу, не задумался бы о вечности, и возможно, она, любовь, подарила бы ему жизнь. Полноценную, превратив её в вечность.
Память.
 
Я встал на ноги, и резко, быстрым шагом, не оглядываясь, пошёл прочь с поляны, насквозь пропахшей смертью.
-Куда ты? – крикнул мне в спину маг.
-Подругу… Из коры выстругаю, или нарисую может!

Свидетельство о публикации № 32072 | Дата публикации: 06:02 (25.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 110 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 9
+1 Спам
9 Fox_Stone   (26.02.2018 08:05)
Мысли очень даже ничего)

-2
4 Chelovek   (25.02.2018 14:27)
Однажды, когда брёл я куда-то бесцельно, в надежде набрести на будущее, найти цель, вышел я на поляну.
Больше цели богу цели!
Поляна, красивая, абсолютно круглая, засаженная мелкими голубыми цветочками, была явно создана искусственно.
мусор
Птицы вокруг не пели, и эти цветы… Были странными, и пахли чем-то давно забытым, таким тягучим и печальным.
Даже объяснять не буду...
В нерешительности постояв пару минут на грани леса и поляны, я, привыкнув к свету, заметил вдруг в центре круга человеческую фигуру, неподвижно сидящую на земле.
Да ладно, почему так мало глаголов в одном предложении? почему не 20?
Настолько неподвижно, что я решил-таки, что это изваяние.
Тогда я медленно подошёл к изваянию.
Это всё-таки оказался человек. Неподвижный, будто мёртвый.
Больше неподвижно, богу неподвижно!
-
Ясные глазааааааа
Вспоминаюююю умираюююююю...
-
короче... ну такое... ни о чем

-2
6 Суселлл   (25.02.2018 20:20)
Это потому что ты предвзят, это мудрая притча, так что не надо тут "ниачём". Фэ.

-2
8 Chelovek   (25.02.2018 20:45)
Это мудрая притча ниачем)

-1
7 Суселлл   (25.02.2018 20:25)
А чистка здесь будет, это да.

0 Спам
3 kykyryky   (25.02.2018 10:20)
У-ру-ру! Неплохо! Есть над чем подумать! )

0
2 Gotima   (25.02.2018 09:22)
Написано нараспев, почти поэтично. Слова переставлены местами хорошо, что создаёт лирический настрой. Отдаёт притчей, поучительной мудростью.
Сбивают некоторые места, типа: "Не, если бы я хотел ослушаться", "Я понимаю суицидников", "инициатива должна быть за тобой". Эти места вообще не поэтичные (((

-1
5 Суселлл   (25.02.2018 20:19)
Да, я потом поправок буду кучу вносить, выравнивать.
спасибо. )

0
1 vash_ukus   (25.02.2018 08:38)
это круто)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com