» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Аборт
Степень критики: Максимально критично и честно
Короткое описание:

Когда чувства дарят боль, а не радость, когда не знаешь как унять тоску, что делать? Небольшой рассказ о вымирании чувств в обществе.



Аборт

 

- Следующий, - послышалось из приоткрытой двери в кабинет.

Девушка вздохнула и развернула замятую фотографию мужчины. Девушка всматривалась в эти глаза, словно ожидая, что он сейчас выйдет из фотографии, что этот кусочек бумаги оживет, и он сядет рядом с ней, возьмет ее за руку, нежно погладит пальцы и скажет: “Глупенькая, зачем ты сюда пришла? Не нужен тебе аборт, все будет хорошо, я же люблю тебя”. И обнимет, крепко, до хруста в спине, поцелует в макушку и уведет из больницы, домой, где они будут ужинать домашним борщом, где тепло и уют и все будет хорошо.

- Здравствуйте! - громко поздоровался парень, присаживаясь рядом. Так громко, что девушка вздрогнула и выронила фото.

- Добрый день. - ответила она, нагибаясь за фотографией.

- Вы тут одна? - спросил мужчина?

- Да.

- И я один.

Парень бодро присел рядом с девушкой на свободное кресло.

- А вы по какому поводу? - спросил парень.

Девушка молчала. Парень заметил в руках фото и улыбнулся.

- Аааа! У вас любовная тоска?

Девушка отвернулась. Меньше всего сейчас ей хотелось говорить с незнакомцем.

- Не переживайте, тут быстро делают аборты. Вашу любовную тоску как рукой снимет, уж поверьте.

Она все так же не отрываясь смотрела в одну точку на полу, делая вид, что соседа не существует. Напротив сидела бабушка, уже старенькая, лет шестидесяти на вид. Бабуля плакала, тихо, почти беззвучно, слезы давно высохли, осталось только содрогание тела, непроизвольное и тихое.

- У нее видимо кто-то умер, - предположил парень, нашептывая девушке на ухо, - пришла делать аборт своего горя.

- Какое прекрасное время сейчас, вам не кажется? - радостно продолжил парень.

- Не кажется, - ответила она.

- А я считаю, что оно восхитительно, - парень явно обрадовался что девушка наконец ответила ему.

- Помните, как раньше как было? У людей чувства разные были, боль, горе, злость, любовная тоска опять же, - он указал жестом на девушку, давая понять, что знает, зачем пришла, - и люди мучились, страдали, помните? Пытались залить свои чувства, особенно несчастные, алкоголем, принимали наркотики. А теперь что?

- Что? - автоматически спросила девушка?

- А вот что! Наука! - парень важно поднял указательный палец вверх. - Любое чувство по желанию можно удалить. Аборт чувства. Раз! - он резко махнул рукой, изображая удаление чувств, - и все, нет боли. Два! И нет тебе твоей тоски. И правильно, так же проще.

- Проще. - С надеждой на будущее облегчение сказала она.

- Ага. - Продолжил он. - Раз! И все. Хочешь, например, человека убить, да чувство совестливое тебя гложет. А ты Раз! Аборт чувства сделал и все. Убивай кого хочешь.

- Ну, это вы перегибаете палку.

- Девушка, это же правда, и так удобно. И потом, можно же тем кому ты боль причинил скидку организовать на аборт этой самой боли. - Засмеялся парень.

Девушка начала опасаться нового знакомца, уж больно истерически он смеялся над такими вещами. Она слегка поежилась на стуле, отодвигаясь от него.

- Или вот, например, Вы.

- А что я? - резко спросила девушка.

- Вы, Вы. Маетесь, любите кого то, а он вам взаимностью не отвечает. Вы уж и так любите и сяк, в он все не обращает внимание, - уже почти заливаясь от смеха, сказал парень.

- Это не смешно.

- Конечно, не смешно, извините, - парень успокоился.

- Так вот, вы. Что вы делаете? Очень просто, вы мучайтесь некоторое время, а потом идете в больницу на аборт чувства. И всё, вам легче, любовь ушла из сердца, идете домой заказывать пиццу. Зачем бороться, любить и страдать? Зачем переживать все эти странные чувства? И та каждый, чуть, что не так, чуть какое чувство захватило, что жить им мешает, и люди бегут делать аборт. Так же проще, удобно и главное почти за гроши.

Парень замолчал и задумался. Повисла тишина. Девушка вдруг подумала и спросила.

- А Вы тут что делаете? – С издевкой спросила девушка.

- А я устал. Устал от чувства безысходности нашего мира. Я не хочу жить в мире без чувств. Я уже не могу жить так, но сил уйти из жизни нет… Пришел делать аборт… Так же проще, да?

- Следующий! - парень встал и зашёл в кабинет.

Девушка сидела с открытым ртом, судорожно снимая фото в руках. Мысли роем крутились у нее в голове: «Что же делать? Он ведь прав. Так же проще. У меня будет новая жизнь, без него, без этих чувств».

- Проще, - прошептала она.

- Что, милая? - спросила ее бабушка.

- Нет, не проще, - сказала девушка, встала со стула и пошла к выходу. На месте, где она сидела, осталось лежать фото мужчины.

 

Сорока©


Свидетельство о публикации № 30102 | Дата публикации: 16:41 (21.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 113 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 10
0
9 Kesha   (23.05.2017 12:48)
Да, я хотел почитать, но, автор, нельзя вываливать текст в таком виде. Это неуважение к читателю.
Честно говоря, купился на название. Думал, будет что-то остро социальное и реалистичное. 
но тут совсем другое. Хотя идея ничего. На мой вкус. Другое дело что она не раскрыта. Я так и не понял, с чего ГГ вдруг передумала. Этот момент раскрыт совершенно невнятно. 
Слог у Вас бойкий, ровный. А вот с логикой не все так хорошо. 
Не понял я что за фотографию ГГ носила с собой. Какого она была размера, что ее надо было разворачивать? Непонятно, что означает "замятая до дыр". Мне кажется, сколько бумажку не мни - дыры не появятся. "Святое фото" - это как ?
Ну и т.д.
Диалоги затянуты. Пять-шесть реплик и дальше надо разбить. 

В общем, не безнадежно. По вашим комментариям видно, что Вы человек с тонкой душевной организацией. Пишите еще.
Только не ленитесь, особенно в таких мелочах как форматирование.

0 Спам
10 Soroka   (23.05.2017 13:02)
Спасибо

0
6 jz77   (22.05.2017 21:46)
Это для тех, кто хочет прочитать, но не может! )))

"- Следующий, - послышалось из приоткрытой двери в кабинет. 

Девушка вздохнула и развернула фотографию мужчины, замятую почти до дыр, лицо почти угадывалось на ней, но глаза, глаза были видны отчетливо. Девушка всматривалась в эти глаза, словно ожидая, что он сейчас выйдет из фотографии, что этот кусочек бумаги оживет, и он сядет рядом с ней, возьмет ее за руку, нежно погладит пальцы и скажет: “Глупенькая, зачем ты сюда пришла? Не нужен тебе аборт, все будет хорошо, я же люблю тебя.” И обнимет, крепко, до хруста в спине, поцелует в макушку и уведет из больницы, домой, где они будут ужинать домашним борщом, где тепло и уют и все будет хорошо.

- Здравствуйте! - громко поздоровался парень, присаживаясь рядом. Так громко, что девушка вздрогнула и выронила фото.
- Добрый день, - ответила она,
- Вы тут одна? - спросил мужчина?
- Да, - все еще приходя в себя от недавних грез ответила она.
- И я один. …
- А Вы по какому поводу? - спросил парень.

Девушка молчала. Парень заметил в руках святое фото и улыбнулся.

- Аааа! У вас любовная тоска?

Девушка отвернулась. Меньше всего сейчас ей хотелось говорить с незнакомцем.

- Не переживайте, тут быстро делают аборты. Вашу любовную тоску как рукой снимет, уж поверьте.

Она все так же не отрываясь смотрела в одну точку на полу, делая вид, что соседа не существует. Напротив сидела бабушка, уже старенькая, лет 60. Бабуля плакала, тихо, почти беззвучно, словно слезы давно высохли, осталось только содрогание тела, непроизвольное и тихое, но заметное.

- У нее видимо кто-то умер, - предположил парень, нашептывая девушке на ухо, - пришла делать аборт своего горя. Какое прекрасное время сейчас, вам не кажется? - радостно спросил парень.
- Не кажется, - ответила она.
- А я считаю, что оно восхитительно, - парень явно обрадовался что девушка, наконец, ответила ему.
- Понимаете, раньше как было? У людей чувства разные были, боль, горе, злость, любовная тоска опять же, - он указал жестом на девушку, давая понять что знает зачем пришла, - и люди мучались, страдали, понимаешь, переживали там. Пытались залить свои чувства, особенно несчастные, алкоголем, принимали наркотики, всячески Вообще катались ко дну. А теперь что?
- Что? - автоматически спросила девушка?
- А вот что. Наука! - парень важно поднял указательный палец вверх. - Любое чувство по желанию можно удалить. Аборт чувства, так сказать. Раз! - он резко махнул рукой, изображая удаление чувств, - и все, нет боли. Два! И нет тебе твоей тоски. И правильно, так же проще.
- Проще. - с надеждой на будущее облегчение сказала она.
- Ага. - продолжил он. - Раз! И все. Хочешь себе воевать, ресурсы там забрать у кого, аль денег заработать на продаже оружия, абортируешь чувство сочувствия к другим и все, ты со спокойной совестью грабишь и убиваешь.
- Ну, это вы перегибаете палку.
- Девушка, это же правда, и так удобно и потом, можно же тем кому ты боль причинил скидку организовать на аборт этой самой боли. - засмеялся парень. Или вот, например, Вы.
- А что я? - резко спросила девушка?
- Вы, Вы. Маетесь, любите кого-то, а он вам взаимностью не отвечает. Вы уж и так любите и сяк, в он все не обращает внимание, - уже почти заливаясь от смеха, сказал парень.
- Это не смешно.
- Конечно, не смешно, извините, - парень успокоился. - Так вот, вы. Что Вы делаете? Очень просто, вы мучайтесь некоторое время, а потом идете в больницу на аборт чувства. И всё, вам легче, любовь ушла из сердца, идете домой заказывать пиццу. И та каждый, чуть что не так, чуть какое чувство захватило, и люди бегут делать аборт. Так же проще, удобно то, как и главное почти за гроши.

Парень замолчал и задумался. Повисла тишина. Девушка вдруг подумала и спросила.

- А Вы тут что делаете?
- А я устал от чувства безысходности нашего мира, я не хочу жить в мире без чувств, я уже не могу жить так. Но сил уйти из жизни нет… Пришел делать аборт… Так же проще, да?
- Следующий!

Парень встал и зашёл в кабинет. Девушка сидела с открытым ртом, судорожно сминая бумажку в руках.

- Проще, - прошептала она.
- Что, милая? - спросила ее бабуля.
- Нет, не проще, - сказала девушка, встала на ноги и пошла к выходу.

На стуле осталось лежать затертое фото.

Сорока©"

0 Спам
7 Soroka   (22.05.2017 23:06)
Спасибо, буду стараться правильно выкладывать

+1
8 Kesha   (23.05.2017 12:28)
Спасибо. Я хотел почитать. )

0
3 jz77   (22.05.2017 17:39)
Есть много опечаток, текст нужно проверить и поправить.  Сама же идея "абортирования" чувств мне показалась слишком уж буквальной. Ведь мы носим в себе не только зачатки и эмбрионы чувств, а и вполне зрелые сложившиеся чувства, проверенные годами. Аналогия с беременностью, особенно когда касается дело мужчины, вызывает странные ощущения. Вообще тема избавления от психологической зависимости, с которой чаще всего сталкиваются те, кто хочет избавиться "от любви", уже довольно затерта, поэтому хотелось бы какого-то свежего и оригинального взгляда на нее.

0 Спам
4 Soroka   (22.05.2017 17:51)
Спасибо большое за честный ответ. Очень приятна конструктивная критика

0
5 jz77   (22.05.2017 18:35)
А чтобы "абортировать" чувства (на самом деле эгоистическое желание присутствия кого-то рядом, не считаясь с его желанием), достаточно просто поверить в то, что так лучше - прежде всего для тебя самой.  Если человек ушел, значит вам не по пути. Вот и все... Но это обстоятельство не отрицает и не меняет самого пути. Там еще много интересного будет впереди! Отпусти и станет тебе хорошо! ))

0 Спам
2 Soroka   (22.05.2017 13:17)
Спасибо, да, нужно разбить на абзацы. К сожалению писалось на телефоне, а там очень сложно со всеми знаками нормального письма совладать. В следующий раз я учту и буду корректировать)

0
1 Kesha   (22.05.2017 12:52)
Сорока, Сорока, а разбить на абзацы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com