» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Берег Дуная
Степень критики: И посылаю вас как овец среди волков...
Короткое описание:

Мысли женщины перед днем рождения.



Последнее время я все чаще вспоминаю Скарлетт О’Хара с ее непреодолимой тягой к родному дому. Удивляет меня то, как она наполнялась какой-то мистической силой, словно впитывая соки своей земли. Никогда я не находила такого места, которое бы называла домом, где и стены должны помогать, везде чувствовала себя гостьей, словно перекати-поле носили меня ветра перемен.

 

Постылый турецкий берег Анталии, давящий до удушения Киев, мерзкая в шатаниях масс Москва, торгующая всем Одесса — ничего из этого не согревает уютом, не пахнет родным. Съемные квартиры, переменчивые знакомые, суета постоянных переездов, шум машин, самолетов и поездов. Каждый новый город манил и пресыщал собой, разочаровывая год за годом. В двадцать — видишь мир перспектив и возможностей, в тридцать — ищешь стабильности. К сорока годам устаешь от этого всего, хочешь покоя, даже избегаемого с юности одиночества, где в тишине не будет слышно собственных мыслей.

 

Кажется, что только природа обладает этой магией. Глянула на небо, вдохнула до горизонта, и, вроде, успокоилась. Мне почти пятьдесят, а меня все носит, словно когда-то решила, что перепроверяю атлас. Надо было не учить географии, прогуливать ее уроки, может от незнания стала бы счастливее? Куда я бегу, что пытаюсь догнать?

 

Сегодня я там, где родилась. Несмотря на скверный городок, тут всегда тихо. Деревья, которые знаю с детства, что-то нашептывают листвой. Дома, где играла в прятки, переглядываясь, ждут прежнюю меня, словно считая: «Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать…»

 

Иду по улице к берегу терпеливой реки. Здравствуй Дунай, какой же ты мне родный. Здесь, на твоих берегах, я бедокурила, разглядывая твою гладь. Училась плавать, озадаченная твоим опасным течением. Да что там, я впервые поцеловалась под покровом ночи, слушая шум твоих волн. Только тут я слушала арии жаб, поющих серенады луне. Сюда я убегала скрывать боль и плакать. Горькую тут пила в хмельной компании друзей. Ты все помнишь, старый друг, берущий начало где-то в горах Германии. Интересно, сколько еще таких как я поведали тебе свои печали? Есть в тебе какая-то магия, сплетенная из обрывков фраз, шума воды, любви и боли.

 

Зыбкая гладь мировой реки снова утешила меня. Пожалуй, это — дом, ведь здесь я чувствую покой. Завтра я снова уеду. Там, за горизонтом, мне надо будет опять улыбаться и тихо плакать в подушку. Мне почти пятьдесят, и только река приносит мне покой. Оправлюсь, отойду, найду я то, что искала всю жизнь. Дрогнет лед в душе и потечет, наполняя бескрайние воды Дуная, питая его берега… 


Свидетельство о публикации № 32373 | Дата публикации: 17:45 (19.04.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 116 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 10
+1
10 MAL   (28.04.2018 02:01)
Да уж... До комка в горле... Спасибо.

+1
9 Soroka   (23.04.2018 22:29)
Очень хорошая зарисовка, прям нет других слов чтобы написать. Прочитав не хочеться критиковать или выискивать неточности, хочется прочитать еще раз, у лучше взять стакан с чаем и пойти курить на балкон, обдумывая свой "Дунай" и вспоминая свои "прятки".

+1
8 AndrePass   (20.04.2018 17:15)
Чётко. Всё лаконично и поэтично описано. Каждое предложение пропустил через себя. Понравилось. 

"Пожалуй, это — дом, ведь здесь я чувствую покой" - зачёт.

 С одной стороны, согласен с 8 Gotima насчёт того, что хотелось бы в начале больше суеты для баланса, но с другой стороны,
тут есть риск увлечься и переборщить, так что, думаю, автор всё правильно сделал.

Создаётся впечатление, что это отдельный монолог большого произведения.  Полагаю, из этого вышел бы не плохой роман.

+1
6 Siziff   (19.04.2018 21:45)
Душевно, это самая удачная характеристика. Нагоняет тоску, но в то же время читается с улыбкой почему-то. Приятный текст




+1
4 Григ   (19.04.2018 20:45)
По-моему, естественное при желании получить для себя. Настроение передано очень доходчиво ...

+1
3 Redbulll   (19.04.2018 20:22)
так сумно стало на душі

+1
2 Gotima   (19.04.2018 19:49)
Красиво и грустно. Настроение есть. Ощущаешь усталость женщины и пустоту её. Она ведь одна, без семьи. И целебность природы передана хорошо. Точнее, хорошо, что на ней акцент.
Я бы чуууть-чуть растянула начало, чтобы сильнее передать суетливость мира (и чтобы баланс был с концом, довольно длинным и тянучим).

0
5 Ivannicoff   (19.04.2018 21:31)
smile а без затянуть?

+1
7 Gotima   (20.04.2018 08:52)
А без затянуть - не так сильно проникаешься противовесом - суетой другой жизни.

+1
1 AlanaDargo   (19.04.2018 19:14)
Хорошая зарисовка. Душевно вышло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com