» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Бюджет
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Уравнитель желаний или почему не все желания исполняются.



Бюджет


-    Мне нужно как минимум тридцать процентов. Товарищи, у меня за последние полгода количество запросов увеличилось на семь миллионов! Семь миллионов! Вы понимаете масштаб!? - Плешивенький полноватый Иван Андреевич кричал уже минуты две, пытаясь перекрыть нарастающий гул своим баритоном. - Семь миллионов, господа! И это только за полгода. 
-    У меня люди ждут, понимаете?! Люди ждут! Вы обязаны увеличить мой процент, это же для детей, в конце концов. - Писклявый голос Марины Игоревны иногда тоже проскакивал в интервалах.
-    Вы же должны понять….
-    Тридцать миллионов людей, куда я их дену?! …
-    У меня график, сметы, разнарядки, счета, как я это все оплачу? А?! Как, спрашиваю я вас….
-    …. для детей…
-    Да, в конце концов, у меня же запросов выше крыши, как же вы не поймете…
    Гул все нарастал и увеличивался, в правом секторе уже началась драка, Юрий Францевич вцепился в Митюшу и пытался ему засадить в нос.
    За трибуной, устало облокотившись на стойку, спокойно стояла Надежда Владимировна. Ежегодное распределение бюджета всегда проходило тремя этапами. Вначале все собравшиеся мило улыбались друг другу, жали руки и, нервно теребя пачки запросов в руках, усаживались на свои места. Каждый мечтал и почти был уверен, что именно в этом году ему наконец выделят нужные средства. Это была работа Машеньки, заместителя Надежды Владимировны, которая целый год, благодушно улыбаясь всем, хлопала воздушными ресницами и внушала уверенность в важности именно его, просящего, отдела. 
    Вторая часть заседания, которую Надежда Владимировна наблюдала сейчас, начиналась после объявления о объёме выделенных Департаменту Желаний средств на будущий год. Обычно период суматохи и гвалта длился около суток, но сегодня Надежда решила внести корректировки. 
    Звон ангельского колокола раскатом прошелся по всему залу, отразился от задней стены и рикошетом ушел вверх в открытое небо.
-    Коллеги, прошу всех успокоиться и соблюдать порядок. Я понимаю, что ваши ожидания не оправдались и в этом году, но таково предписание сверху. Все было рассчитано до последнего кванта, расчеты вы можете посмотреть на нашем сайте в общем доступе.
-    То же, мне, расчеты посмотреть, - пробурчал под нос Иван Андреевич.
-    А вы бы, Иван Андреевич, помолчали, - ответила руководитель Департамента. - Вам, если мне не изменяет память, в этом году выделили на два процента больше средств. Митюше, например, вообще урезали на пол процента. Так что господин руководитель отдела материалистических желаний, вам ли вздыхать?
Иван Андреевич словно уменьшился вдвое под взглядом руководителя, спустившимся шаром опустил глаза, сложил руки перед собой и приготовился слушать Надежду Владимировну до конца.
-    Продолжим. Все, кто желает высказаться, могут это сделать, соблюдая порядок и только при условии полного внимания остальных. Нас тут с вами около двухсот душ, господа, пошумев еще немного мы с вами цунами на Аляску сможем вызвать. Так что соблюдайте протокол пожалуйста.
В зале образовалась гробовая тишина, только еле слышно посапывал Митюша, косясь на Юрия Францевича и прикрывая рукой порванный рукав.
-    Надежда Владимировна, вы позволите?
-    Конечно, Мариночка. -  Марина Игоревна, миниатюрная женщина внешности за сорок, заведовала уже триста лет отделом детских желаний. И сказать по правде абсолютно успешно. Процент выполнения желаний маленьких карапузов увеличился почти вдвое с ее приходом к рулю. Все эти наивные детские мечты и желания о «красном небе», «вкусной манной каше» и «чтобы мама пришла поскорей» выполнялись быстро, точно и качественно. Все потому что Марина Игоревна знала подход к службе исполнения, практический и бесхитростный. Дети ведь желают о мгновении и умеют фантазировать в отличие от взрослых. Поэтому найденное на улице красное стеклышко быстро превращало небо в нужный цвет, сахар и масло улучшало всеми нелюбимую с детства манку. Единственной сложностью были желания, связанные с родителями, совмещать события в жизни нескольких душ гораздо сложнее, даже Надежда Владимировна порой приходила в недоумение, когда приходил запрос на желания про маму или папу.
-    Спасибо. Я собственно хотела обозначить важность работы своего отдела. Дети— это же будущие взрослые. Они верят в чудеса и волшебство, с открытой душой смотрят на мир. Выполнив все их желания сейчас, мы сможем получить счастливых взрослых в будущем, которым и желать то нечего.
-    Марина Игоревна, тут вы не правы. Каждый, человек от мала до велика всегда будет хотеть вещей, или денег для этих вещей. У меня только на айфон по сто тысяч запросов и это каждый день, что уж говорить о хлебе насущном. У меня только на айфоны по сто тысяч запросов каждый день. Не думаете же вы, что вдруг в одночасье на земле все перестанут хотеть есть, одеваться и развлекаться? Прям Эдем какой-то вы мне описываете, - пол зала рассмеялось от шутки руководителя отдела материалистических желаний. Марина Игоревна залилась краской, прикусила губу и обиженно села на свое место.
-    Правильно, дети есть дети. А вот мир без любви — это уже есть проблема. - Тяжелым грузным басом прокомментировал Юрий Францевич. Придерживаясь на локтях, он привстал на своем месте, обвел окружающих слегка прищуренным взглядом и продолжил, — вот вы только подумайте, любовь— это же первая необходимость человека, необходимость, понимаете? Предлагаю выделить отделу исполнения любовных желаний больше средств, как самому важному отделу департамента. - сложно было поверить, что трижды разведенный, оплывший и запустившийся Юрий Францевич сможет не только удержать, но и развить свой отдел. Мало кто верил, что он справится, ходили даже слухи что его, скоро уволят, но время шло, отдел работал, желания исполнялись. Причин сменить руководство у Надежды Владимировны не находилось и Юрий Францевич как тяжеловесный танк медленно, но уверенно продолжал переть вперед и развивать свой отдел.
-    Первая необходимость человека — это безопасность. По Маслоу…- пробормотал под нос Митюша, но глаза так и не поднял. Францевич демонстративно показал ему кулак и сел на место. Поползли легкие шепотки по аудитории. Недавняя схватка Францевича с Митюшей, завхозом департамента, интересовала всех. Хотелось знать, очень уж хотелось - что они там не поделили. 
-    Господа, - мгновение и все затихли. Слово взял руководитель отдела исполнения страхов, такого надо слушать молча, чинно и не перечить ни в коем случае.
-    Господа, - повторил Кристоф, - давайте будем реалистами, я прошу вывесить таблицу сокращений желаний, любезно сложенную нашими коллегами из департамента кармы и закончим на этом.
Надежда Владимировна ждала этого момента, вот и наступил решающий третий этап собрания по принятию бюджета. Кристоф знал, он точно знал, что в этом году ему больше достанется, слишком многие заработали себе минус, слишком. 
Она взмахнула рукой в воздухе и с небесного потолка спустилось два огромных троса, на которых висела она - Таблица Уравнитель. Зал ахнул и поник, все, кроме Кристофа, который медленно доставал свою победную трубку из нагрудного внутреннего кармана жакета. Его легкая улыбка - только на кончиках губ означала полную и безоговорочную викторию. Тридцать пять процентов на доске, после пересчёта департаментом кармы, уходило ему одному. 
-    Да как же это? Это же дети…- безуспешный тонкий писк Марины Игоревны вырвался автоматически.
Остальные устало и грустно изучали уравнитель. Надежда Владимировна вздохнула и отправилась в департамент кармы к нему самому, договариваться. Может получиться в этом году отсрочить несколько бумерангов, а может нет. Как говорила ее подруга Лида из службы случайностей, даже случайности раз в тысячелетие действительно случайности. 
На Доске Уравнителе значилось
Отдел исполнения страхов 35%
Отдел материалистических желаний 23%
Отдел исполнения любовных желаний 17%
Отдел желания для других людей 8%
Отдел исполнения детских желаний 7,5%
Отдел исполнения желаний для развлечения 5%
Отдел исполнения желаний для здоровья 2%
Служба исполнения – практическая поддержка 1,2%
Завхоз 0,5%
Служба доставки 0,3%
 Новогодние желания 0,02%
…..


 


Свидетельство о публикации № 31468 | Дата публикации: 22:30 (28.11.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 26 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
1 Kesha   (29.11.2017 10:48)

Цитата
-    Мне нужно как минимум тридцать процентов. Товарищи, у меня за последние полгода количество запросов увеличилось на семь миллионов!
 Вот говорил же товарищ Максим Горький товрищам начинающим писателям: "Товарищи начинающие писатели, не начинайте с диалога!" А они все начинают и начинают.

+1
2 Soroka   (29.11.2017 10:57)
Странно, а я не раз читала что как раз с диалога начинать можно и нужно даже иногда. Пример:
"Увлекательная завязкаНужна, чтобы с первых строк вовлечь читателя в повествование, заинтриговать его, поймать на крючок, заставить сгорать от любопытства. Нужно придумать, как привлечь внимание. Попробуйте начать с диалога, с появления неожиданной информации, которая меняет жизнь героя." (https://zagran.me/2015/10/09/kak-napisat-xoroshij-rasskaz/)

0
3 Kesha   (29.11.2017 11:54)
Все так. Ответ содержится в вашем вопросе. Обратите внимание на ключевые слова "иногда"(нужно понимать когда), увлекательная, заинтриговать, поймать на крючок, привлечь внимание. Это нужно все уметь, и это не просто. А пока не умеете, начинайте с описания. Гораздо меньше шансов ошибиться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com