» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Браслет "Карма"
Степень критики: как пожелаете
Короткое описание:

Мир в котором  карма может быть измерена.



Бар освещался тускло,  в духе старинных баров двадцать первого века. Специальные освежители качественно проецировали запахи кислого пива, пота и мокрого дерева,  словно бармен все время протирает стойку грязной мокрой тряпкой от разлитого пива.  Аутентичный бар был в новинку в этом районе города.  Хозяева всячески старались воссоздать атмосферу питейных заведений двухсотлетней давности. 

За стойкой бара сидел неприметный мужчина в обычном костюме и попивал пиво,  точнее напиток со вкусом пива. Алкоголь не производили на Земле уже больше ста лет. Мужчина все время поглядывал на свое запястье, где носил браслет. Время на браслете отсчитывалось в обратном порядке.

—          О! У вас десять минут осталось,  — начал разговор посетитель и присел на соседний стул, — почему же вы грустите?

—          Мда. — грустно ответил мужчина и отхлебнул “пиво”. — потому что время осталось мало,  как тут веселится? Впереди ведь — неизвестность.

—          Не знаю.  Я бы на вашем месте радовался. Когда заканчивается отсчет, чувствуешь себя освобожденным.  — Сказал посетитель,  жестом подозвал бармена и заказал себе кружку “пива”.

Мужчина оглядел соседа удивленным взглядом.  Посетитель выглядел обеспеченным,  в дорогом костюме, был гладко выбрит, и от него пахло свежестью. 

—          Освобожденным,  говорите?  — решил продолжить разговор мужчина.

—          Конечно. Я всегда чувствую облегчение и свободу,  когда подходит время к концу. Вот и сейчас я в предвкушении,  — сказал сосед и показал свой браслет.

Его устройство было новой модели,  лет пять назад выпущенной.  Металлический стильный аксессуар гармонично соотносился с образом посетителя и подчеркивал его достаток. На браслете так же отсчитывалось время назад. Мужчина заметил, что у “богача” осталось столько же времени, сколько и у него.

—          У нас с вами одна карма.  — Заметил мужчина.

—          Да, я заметил, потому и подсел к вам. Только скорее нас ожидает одно событие, а карма разная. Не может у людей совпадать карма. Только у меня браслет “с причиной”, а у вас нет. Я и подумал, если вам интересно,  я вам свою покажу.

—          Интересно, — оживился мужчина, — я еще ни разу свои причины не знал,  вдруг ваша причина и моя тоже?

На браслетах мигали цифры,  неуклонно отсчитывая время назад.  Оставалось три минуты.

—          А скажите, говорят,  что знать причину очень помогает, что потом жить легче. Это правда?

—          Да. Это правда.  Знать, почему произошло то или иное событие в жизни очень помогает. Я как только заработал достаточно,  все свои средства вложил в этот браслет. Пять лет назад купил, и с тех пор жизнь моя кардинально изменилась, многое наладилось благодаря пониманию Причины.

—          Правда? Интересно. И Вы теперь живете лучше?

—          Ну как лучше. В каком-то смысле я преуспел. У меня есть деньги, квартира,  машина,  могу себе позволить купить все что угодно. Только вот на личном счете пока не преуспел. – вздохнул посетитель и глотнул «пива».

—          Ничего. Главное что деньги есть, остальное приложиться, -оптимистично ответил мужчина.

Оба посмотрели на свои браслеты,  оставалось десять секунд. Посетители сделали по глотку и замерли в ожидании, глядя на свои браслеты.

Пять, четыре, три, два, один, ноль.

У мужчины зазвонил телефон.

—          Что? Сейчас? В какой больнице? Еду, Еду, скоро буду, любимая.

—          Что случилось? — нетерпеливо спросил сосед.

—          Моя жена сейчас рожает,  схватки,  в больницу везут, — взволнованно спохватился мужчина,  обшаривая карманы в поисках кошелька.

—          Поздравляю вас от всей души.

—          Спасибо. Анечка моя, ведь до последнего на работе была. Говорит, не могу мол уйти пока, кто ж без меня погоду будет людям рассказывать, меня заменить мол не кому. Она у меня ведущая прогноза погоды на Главном канале,  Вы ее наверное видели,  — ответил мужчина, он наконец нашел свой кошелек,  бросил несколько купюр на стойку бара и выдержал из бара.

—          Анечка. … — Пробормотал посетитель,  — Аня, — еще тише произнес он. — ведущая…. Аня Рязанцева… — шептал под нос посетитель, опуская глаза на свой браслет.

На браслете гласила надпись:

“Одиночество. Измена. Дата: 5 лет назад.”

 

Сорока©


Свидетельство о публикации № 30371 | Дата публикации: 10:02 (19.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 71 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
+1
5 shana_mage   (19.07.2017 15:17)
"якобы можно в мире будущего отсечь словно хирургическим ножом любые неприятные чувства и эмоции" о да, это мысль настолько тонкая, что её ВООБЩЕ не видно.
Где там хоть намёк что кто-то не чувствует (не помнит) эмоции?? Где хоть одно слово про операцию?

+1
6 Soroka   (19.07.2017 17:27)
Ой, это я комментарий к своему произведению "Аборт" писала - всем приношу извинения)

0
7 shana_mage   (19.07.2017 17:28)
А, ладно, я уж испугалась biggrin

0 Спам
4 bamgran   (09.07.2017 21:44)
Произведение явно претендует на стиль "Нью Эйдж" из категории "Сказки роботов" . Бар в силе XXI века, попытка аутентичности, безвкусное пиво, вялотекущая обстановка с прозаической атмосферой, воcсоздает ощущение чьей то попытки вочеловечиться, но с элементами кибернетического адюльтера.  Предположим; для скучающих роботов, создан отдел развлечений, где им предлагают акцидентную ситуацию, кто соглашается, получает краткую инструкцию (иногда с такими же непродолжительными диалогами) и реалистичной бутафорией (часы), подставными лицами (такими же участниками проекта) и естественными потребностями человека (текст регулярно пронизает финансовый стержень). ..
Нам, неискушенным, трудно отличить "фухтель" от "бахтармы". Поэтому многим придется покрутить ручками и попереключать сенсоры, для приближения к пониманию адаптивного смысла.
PS: Помогите распутаться blerayv_

0
3 マスター   (19.06.2017 15:08)
Цитата
Специальные освежители качественно проецировали запахи кислого пива, пота и мокрого дерева, словно бармен все время протирает стойку грязной мокрой тряпкой от разлитого пива.

пиво - пиво, скучно же. предлагаю заменить второй раз на: ...от пролитой пены.

Цитата
За стойкой бара сидел неприметный мужчина в обычном костюме и попивал пиво, точнее напиток со вкусом пива. Алкоголь не производили на Земле уже больше ста лет.

Говорил уже, это упоминание бара опять, ошибка, указывает на мусорный слог, неопытность. И не за стойкой, а *у стойки, он же не бармен.

Цитата
Мужчина все время поглядывал на свое запястье, где носил браслет. (вот здесь советую дать описание браслета, хоть чуть чуть, цвет, металл ли, форму, что даст атмосферу в целом) Время на браслете отсчитывалось в обратном порядке.


Цитата
— О! У вас десять минут осталось, — начал разговор посетитель и присел на соседний стул, — почему же вы грустите?

— Мда. — грустно ответил мужчина и отхлебнул “пиво”. — потому что время осталось мало, как тут веселится? Впереди ведь — неизвестность


не нужно уже говорить, что ответил грустно - ранее уже репликой лг сказал, что тот грустит.

Цитата
— Мда. — грустно ответил мужчина и отхлебнул “пиво”. — потому что время осталось мало, как тут веселится? Впереди ведь — неизвестность.

— Не знаю. Я бы на вашем месте радовался. Когда заканчивается отсчет, чувствуешь себя освобожденным. — Сказал посетитель, жестом подозвал бармена и заказал себе кружку “пива”.


сказал-ответил-спросил-произнес - это картонность, шаблонность, опустошает - желательно раскрывать как сказал, а-то и что при этом сделал ли, произошло ли вокруг. Мимика. Звуки. Все играет на оживление атмосферы.

Цитата
Мужчина оглядел соседа удивленным взглядом.

оглядел взглядом, ну да, кэп, - а чем еще мог оглядеть? И оглядеть он мог удивленно, а не взглядом таким вот. Это часто встречается, ошибка опасная, потому как незаметная, но неразумная.
*Мужчина оглядел соседа удивленно - любые варианты чередования по составу, но иные члены предла будут лишку уже.

Цитата
На браслетах мигали цифры, неуклонно отсчитывая время назад. Оставалось три минуты.

если мигали цифры, то и прописываем цифры, а не минуты, если минуты - то на браслете шло время бы. Важный нюанс, и на будущее тож.

Цитата
В каком-то смысле я преуспел.


без запятой, преуспел он в не ясно каком смысле, именно в том вот смысле, но каом-то, а не в любом, что можно предположить к тому. *в каком-то смысле, я (даже) перуспел.

Цитата
Анечка моя, ведь до последнего на работе была.

он что, все же имеет ввиду, что Анечка только его и никого больше? Почему не исправили, оно же коряво?

0
2 Лоторо   (19.06.2017 11:42)
Смысл кармического события от меня ускользнул.

0 Спам
1 blerayv_   (19.06.2017 10:23)
Очень интересное произведение. Продолжайте в том же духе. Только вот я в конце запуталась, а так, все отлично)  biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com