» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Дед в коробке
Степень критики: максимальную
Короткое описание:
Путешествие меж пространством и временем? Прошу любить и жаловать.

Светало. Внезапно в моей комнате появились яркие вспышки света, загремел бабушкин сервиз, и посреди квартиры появилась странная коробка размером, пожалуй, с немалый холодильник.
Внезапно одна из её сторон отворилась, повалил пар, и изнутри вывалился некий субъект. Я его сразу узнал — это был дед Василий из соседнего подъезда. Ох, сколько же про него курлыкали бабульки у подъезда. Вот я знал, что Василий был профессором физики и преподавал, пока его однажды не выперли с ВУЗа. А теперь он в халате, поспешно отряхиваясь, поднялся на ноги и заявил:
— Готов? — задорно подмигнул.
— Эээ, куда? — ошарашено пролепетал я.
— Куда-куда… — проворчал дед, — В путешествие между пространством и временем, куда же ещё!
— Какого… Вы мне эти шутки бросьте!
— Так, вот давай без этого! — заявил Василий, заботливо похлопав коробку, — залезай давай!
Позволив ему взять себя под руку, я ввалился в неё. Как ни странно, коробка была вполне вместительная.

— Ну, куда направляемся?! — заговорщицки молвил Василий, накручивая ус на палец.
— Да куда хочешь… Мне всё равно, — произнёс я, толком не понимая, что происходит.
— Ох, обожаю этот ответ, — расхохотался он и дёрнул за рычаг.
Раздался грохот, повалил пар и… всё стихло.
— Ну, вот и отлично! Выходи, давай, — воскликнул дед, махом отворив дверь.

Яркий солнечный свет ударил в глаза. Как только перестал щуриться, я осмотрелся: вокруг летали какие-то приспособления, отдалённо напоминающие автомобили. Мешком упав на землю, я приводил мысли в порядок.
— Так значит мы…
— В будущем! — не дал мне договорить Василий. — А если быть точнее — 22-ой век! Не очень интересный: мне больше прошлое по нраву… Так, к чему это я? Точно! Идём!
Он подхватил меня под локоть и потащил по улице.
— А тут более… чисто. Легче дышать.
— Да, во второй половине 21 века все страны перешли на полностью возобновляемые источники энергии — дали время на восстановление лесов, — удовлетворённо произнёс он.
— И… что мы будем делать?— оглядываясь по сторонам, поинтересовался я.
— Да что хочешь, но не вмешивайся в ход истории: мы лишь наблюдатели.

Впереди виднелось огромное здание: оно возвышалось над остальными как гигант, отбрасывая огромную тень на город. Василий, проследив за моим взглядом, произнёс:
— Неплохой выбор.
Когда мы поднялись, я окинул взглядом свой родной город. Было видно парк — он так и светился зеленью, — набережную и непривычно чистую воду.
— Так почему я? Это… Это невероятно! — рассмеялся я.
— Ты мне понравился. Интересный молодой парень, которому просто необходимо развеяться. А теперь меньше слов — больше дела! — воскликнул дед и резво побежал по ступенькам с 250-го этажа.

В парке можно было насладиться природой, белками, сахарной ватой, которую дед Василий умыкнул у проходящей мимо парочки.
День выдался на славу. Усталые, мы плелись к загадочной коробке.
— Ну что, салага, пора отчаливать. Скоро встретимся! — это было последнее, что я услышал от него.
С тех пор прошёл год. Я потерял надежду, когда в один прекрасный день в моей комнате появилось знакомое свечение, и ко мне ввалился потрёпанный Василий в мантии инквизитора.
— Вась, что…
— Не говори ни слова, — оборвал дед, переводя дыхание, — я тут просто решил познакомиться с предками своей жены… Ладно, заваливайся давай.

На этот раз мы были в Египте. Кто бы мог подумать, что Рамсес Как-Его-Там был таким сговорчивым парнем? Поражало и то, что Василий вполне спокойно с ним болтал.

И это повторялось из года в год, на протяжении тридцати лет. Даже когда я женился, обзавёлся детьми — всё равно тайком выползал из кровати навстречу знакомому звуку. Время не обходило и Василия стороной. Хоть я и поражался, но он говорил что-то вроде: «Я живу в другом потоке времени, но оно для меня идёт так же, как и для всех».
Однажды, когда я принимал душ, этот старый пердун ввалился в комнату с бонгом, заполонив ванную не совсем привычным для меня дымом. Да, весёлые были деньки. А я даже разобрался в управлении сей коробки, которую Василий ласково называл «Людочка».

И вот настал день, когда мне было уже за 50. Звук, свет, пар и в комнату вошёл Василий.
— Идём. Пройдёмся, друг, — сказал он, с трудом выговаривая слова.
Сегодня мы были в прошлом — несколько тысяч лет назад — где-то на склоне горы. В нос ударила волшебная симфония запахов различных цветов — даже тех, что в моём времени давно уже пропали. Опьянённый, я опустился на землю.
— Ну что, друг, — молвил Василий, — моё время на исходе. Его невозможно обмануть: оно всегда настигнет тебя.
— Уже?
— Да, уже, проследи за ней, — молвил он, бросив мимолётный взгляд на «Людочку».
— Неужели мы больше не встретимся?
— Может, и встретишь, но в прошлом, и более раннюю мою версию. Но я бы не рисковал.
— Это всё? Ты… Ты умрёшь?
Василий покряхтел и произнёс:
— Я пропитан временем насквозь. Я не умру, а лишь растворюсь в нём. Это не хуже смерти. Наверное.
— И когда?
— Сейчас. Ты мне был дорог, очень дорог. Я нашёл тебя и показал мир, побоявшись погибнуть в одиночестве. Поступи так же, не будь одинок в путешествиях! Какой же прок от них, если не с кем поделиться впечатлениями? Обещай мне, обещай!
— Хорошо, прощай старый, друг. Прощай.
Василий становился всё более прозрачным и наконец пропал в яркой вспышке зеленоватого света.

Не скрывая дрожь, я зашёл в «Людочку» и потянул за рычаг. У меня есть ещё много дел. Очень много.

Свидетельство о публикации № 30123 | Дата публикации: 16:28 (24.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 55 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0 Спам
2 Soroka   (25.05.2017 14:33)
Люблю фантастику, любую фантастику.
Рассказ получился скомканным и немного непонятным. Очень быстро почему то молодой герой адаптировался в будущем, совершенно непонятный дед, про которого известно что он был физиком и его из института выперли и все. Не совсем понятно что за коробка - конечно в фантастике приветствуется любое допущение о внешнем виде и принципах действия машины времени, но все же не раскрыт это момент в рассказе. И почему  только раз в год дед к нему перемещался? И как будучи женатым человеком молодой герой мог ночью ускользать чтобы жена не слышала и не видела навстречу знакомому звуку? Семья не знала что отец и муж путешествует во времени? Вопрос если это простая коробка, то ка кона оставалась невредима когда они путешествовали в будущем или прошлом? Коробка становилась невидимой? или у не была система сигнализации, которая предупреждала что трогать ее нельзя? Сколько времени они проводили в путешествиях, замечал ли кто либо их отсутствие? и что значит - решил познакомиться с предками жены - и герои попадают в Древний Египет? Предки только его жены из Древнего Египта? Не совсем понятно.

Хотя рассказ хороший, фантастический -таких бы побольше - развивают фантазию и мышление. Автору спасибо.

0
1 LULs   (25.05.2017 12:23)
Путешествие меж пространством и временем? - это как? это в где тогда? если между этими огромными...э-э, системами?
Ох, сколько же про него курлыкали бабульки у подъезда. - не точку сюда бы. ох, не точку... а восклицалку.

Позволив ему взять себя под руку, я ввалился в неё - в руку, судя по контексту.

у нас есть комичная ситуация. два мужика в коробке из-под холодильника. плювать, что она декорирована с в светлых тонах(с) и просторная вообще. ну дайте хоть герою удивиться, что ли... не по поводу вместительности.

дёрнул за рычаг... что-то в момент появления деда рычага не торчало нигде... вот об этом я и говорю. тут лучший вариант для автора -  выдать эту шутку первым.

кто на ком лежал? то есть, если оставить гомотему, то в каком положении герой упал? на землю? но он же ещё из коробки не вышел...

ага, что хошь делай, дави бабочек, например. это никак не повлияет на ход истории, спроси Рэя. длань. чело. автор тут тужится шутить или что?

Ты мне понравился. Интересный молодой парень - я ковбой. то есть я гусар, я молчу.

воскликнул дед и резво побежал по ступенькам с 250-го этажа - до того герой упал на землю. а теперь выясняется, что герои на немыслимой высоте. как они  с этой горы вообще какие-то парки разглядели? воду?

В парке можно было насладиться природой, белками - и углеводами... да, для форматирования под алмазную грань надо было ставить ударение.

С тех пор прошёл год. Я потерял надежду, когда в один прекрасный день в моей комнате - э... а... на героя нам совсем плевать, что ли? ну, ок. просто грустно это как-то. жил под мостом, наверное. даже в светло-прекрасном будущем есть отверженные, должны быть...

Даже когда я женился, обзавёлся детьми — всё равно тайком выползал из кровати навстречу знакомому звуку - э... а... в каком пространстве и времени он женился? неужели и это безразлично? тут грустно от того, что прослакан ещё один и даже не один повод для шутки.

как серию гравика посмотрел, чесслово. между строк то ли обнимашки, то ли родительская любофф, то ли братско-сестринская, то ли если другом ты любим... и при всём позитивно-правильном посыле даже милое обрамление не может поменять отношение к этому проходняку.

за грамотность у вас пятёрка с минусом,  но вот с замыслом вы сами с собой не в ладу. в общем ряду комизма - с путешествиями и появлениями деда вы запороли комичные моменты, касающиеся самого героя (от этого аж физически грустно), и впаяли серьёзность отношений героя и деда, толком их не прояснив, не дав ощутить их суть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com