» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Филигранные записки главы поселкового образования
Степень критики: Мочите!
Короткое описание:
Кому на Руси жить хорошо? Главе поселка? Не думаю

ГРАНЬ 1 «ДОРОГА и МЫСЛИ»
По колее асфальтированной дороги, построенной то ли поляками, то ли австрийцами, разумеется, построенной на основе честно выигранного тендера, я на своей личной «Ниве» ехал в областной центр. Ехал не просто так, а на совещание к самому заместителю губернатора по внутренней политике. Всегда приятно знать, что в родной тебе области есть внутренняя политика, проводимая губернатором в соответствии с внутренней политикой Президента, а поэтому, логично, что у губернатора есть заместитель по внутренней политике. Настроение у меня было хорошее, поэтому, попав колесом в очередную ямку, я не расстроился, а подумал: «Не мешало бы губернатору завести себе заместителя и по дорожному строительству, ведь как только не хвалили его за новые дороги, но качество у них оставалось прежним, советско-российским, хоть и чужеземцами строенные. На своем веку я насмотрелся и наездился по дорогам от губернаторов, «Единой России», «Слава КПСС»…
Так за своими размышлениями я незаметно подъехал к зданию областного правительства – Белому Дому, у нас в поселке его зовут БиДе. Биде зовут благодаря мне. Когда я стал главой администрации, то сверху был выделен бюджет на ремонт здания администрации. Здание нашей администрации - это четырёхкомнатный домик с шиферной крышей, деревянными полами и удобствами на улице. Я к ремонту подошел со всей основательностью: просчитал все до гвоздика, за выбором подрядчика следил лично. И вот работы начались: поменяли окна и крышу (сделали её сине-красной), побелили фасад (серо-черный дом стал белым), поменяли полы и двери, завели канализацию, разобрали систему отопления. И тут бригада сантехников запила, а зима уже на носу. Но я что зря семь лет поселковой котельной руководил, вместе с тестем проложили новую систему отопления, благо, материалы подрядчик завести успел. А когда их начальство пришло ко мне поклон бить, акты выполненных работ подписывать, я им сказал, санфаянс завезете в сортир, тогда и подпишу. Те на радостях приволокли унитаз импортный с кнопками, писсуар детский и какую-то штуку под названием биде. Очень наш народ дивился на то чудо белое с краником, и с тех пор все госучреждения наши люди зовут БиДе, один лишь Кремль у них остался Кремлем, так и пишут туда письма: Москва, Кремль, Президенту.

ГРАНЬ 2 «СТОЯНКА и СТОЯНИЕ»
В поисках парковочного места пришлось пару раз покататься мне вокруг нашего Белого Дома (БиДе), ибо на главную стоянку областного правительства меня не пустили – пропуска нет, я встал вторым рядом за машиной главы соседнего с нами сельского образования товарища Потапова М.В., который также прибыл на совещание к заместителю губернатора области.
Совещание началось точно в назначенный час с состояния стояния, так как динамики конференц-зала наполнились звуками гимна нашей Родины. Прошлогодним указом губернатора теперь каждое совещание, официальное мероприятие и даже учебный день в школах начинался с прослушивания гимна. «Это хорошая идея в плане развития и воспитания патриотизма», - подумалось мне в столь торжественный момент. Не успели мы присесть на свои места после исполнения гимна, как заместитель губернатора объявил, что председатель областной Думы сочинил песню про наш край, и теперь она предлагается нашему вниманию, и быть может, если она (песня) понравится народу, то согласно интернет-опроса станет гимном области. Пришлось опять вставать, а то вдруг песня председателя облдумы станет гимном. Многие депутаты из районов открывали рты, видимо, заранее всё знали и слова учили. Фанфарная и нудная композиция вызвала у меня совсем нерадостные мысли: «Если вот так вместе того, чтобы работать, мы будем петь, да штаны протирать, то в области начнется разруха, и ни один губернатор нам уже не поможет!».
Наконец торжественная часть завершилась, и началась «неторжественная». Заместитель губернатора по внутренней политике порядка 40 минут рассказывал главам районов, городских, поселковых и сельских образований о важности выполнения указов нашего Президента, направленных на улучшение жизни граждан. После чего началась совсем трагическая часть: вице-губернатор, включенный в кадровый резерв самого Президента, холенный и строгий, поднимал от каждого района самого худшего на его высочайший взгляд главу и вопрошал:
- Почему не выполняются указы Президента?
ГРАНЬ 3 «ПЯТАЯ КОЛОННА»
Первым, кого коснулся вопрос про президентские указы на совещании у заместителя губернатора, оказался ваш покорный слуга.
Я встал:
- Уважаемые коллеги! Администрация нашего поселкового образования в прошлом году, выполняя указы Президента и реализовывая импульс сочинской Олимпиады, взяло курс на развитие спорта и культуры на новый уровень. Мы даже просили у районных властей на нужды поселка автобус, чтобы возить детей на соревнования. Но на деле, мы столкнулись совсем с другим.
Эти бесконечные бумажки, отчеты, постоянно нужно в прокуратуру ездить, люди обращаются со всеми проблемами, включая и житейскими тоже. А бюджет мизерный! В него же только зарплаты сотрудникам и деньги на поддержку ЖКХ заложены…
- Ты чего несешь! – перебил меня заместитель губернатора. – Доложи, что у тебя со здравоохранением, с ветхим жильем, на сколько процентов выросла заработная плата бюджетников, какая ситуация с ЖКХ, что с налогами? Все как обычно, где вообще твоя презентация?
- Что? – не понял я. - «Какие налоги могут быть у меня в поселке, где одна школа, одна котельная, одна почта, одно сельпо и один ларек, который требуют закрыть. Все жители работают в райцентре! Чего презентовать-то?»
- У тебя как здоровье? – прошипел зам. - Тебе партия и народ такой пост доверили, а ты совершенно не готов нам доложить результаты своей деятельности.
- Готов, - промямлил я. – Наша администрация подготовила два земельных участка под строительство домов малой этажности при финансовой поддержке «Фонда содействия реформирования ЖКХ». Уже проведены аукционы на аренду этой земли под строительство и заключены договора. Здравпункт поселковый, как и намечалась еще в предыдущем году для улучшения обслуживания населения и оптимизации государственного администрирования, закрыли. Зарплата бюджетников все та же...
- Ты издеваешься? – заорал заместитель губернатора и обратился к залу. – Посмотрите на него, вот пятая колонна! Прокуратуру к нему, запишите в протокол. Где глава района?
Весь зал уставился на «пятую колонну»: «Вот, она какая, колонна пятая - надо же, как человек выглядит, в костюме и при галстуке. Вот оборотень-то!». Опустив глаза, поднялся глава моего района.
- Завтра комиссию в поселок, все проверьте, куда бюджетные деньги уходят, почему указы Президента не выполняются. Одни жалобы на него от жителей губернатору: то с водой перебои, то с транспортом, то автокран провода порвал, лекарств нет, программ развития нет, элементарной презентации подготовить не смог! Весь поселок развалил! Пятая колонна…

ГРАНЬ 4 «НА ГРАНИ»
Оплеванным, униженным и оскорбленным я вышел с совещания заместителя губернатора по внутренней политике. Низкое серо-грязное небо с презрением плевало в мою голову мелким колющим дождиком: «Он не исполняет майские указы Президента!». Кресты церквей и колокольни, казалось, нависли надо мной, намекая: «Тебе какой на могилку-то? А?». И даже проезжающие мимо машины рычали на меня: «Вррраг! Нарррод не любишь!». Человек в инвалидной коляске, застревая колесами в ямах и трещинах тротуара, с искаженными лицом смотрел на меня, как будто желая укусить.
«Что делать? Повеситься сразу или напиться, и потом повеситься? С должности пускай меня снимут, но прокуратура, все равно, жизни не даст. Приедет какой-нибудь мальчонка после института, ему жопу рвать надо, или барышня, которой до нашего поселка дела нет. Выросла она в городе, отдыхать летала в Турцию, особняк хочет или имеет со всеми коммуникациями и прочими благами цивилизации. А у меня, главы поселка, газ баллонный, мебель от бати с 80-ых годов стоит, зато свои яблоня, вишня, баня. А еще депутатские комиссии понаедут, искать будут, как телефон списанный я домой принес, потому что свой вдрызг разбил, когда ночью в минус тридцать котельная встала. Депутаты они дотошные, они всех работать заставляют и МВД, и Прокуратуру, и Счетную палату, и прочие нужные органы, им, наверное, перед избирателями отчитываться надо», - с такими размышлениями я дошел до стоянки и тут…
И тут машины моей не оказалось.
- Угнали! – мелькнула первая мысль в голове.
Но глубоко вздохнув, проанализировав, что вокруг полицейские, а двенадцатилетняя «НИВА» вряд ли представляет интерес в окружении новых иномарок, и заметив вдалеке целую вереницу эвакуаторов, я понял: «Область наша с новым губернатором зажила по-европейски!». Харкнув смачно на плитку побитую зимой ломами, я пошел в старую вонючую рюмочную…

Свидетельство о публикации № 24259 | Дата публикации: 15:31 (20.05.2015) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 600 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
0 Спам
2 vova1576   (21.05.2015 11:24) [Материал]
очень колоритно и атмосферно. Здорово! но все это грустно, конечно...

0 Спам
1 Kesha   (20.05.2015 20:56) [Материал]


Цитата
По колее асфальтированной дороги, построенной то ли поляками, то ли австрийцами, разумеется, построенной на основе честно выигранного тендера, я на своей личной «Ниве» ехал в областной центр.
Первое предложение - это приманка, которая должна завлечь читателя. У вас же оно скорее способно отпугнуть. Получилось перегруженным, и со странным порядком слов. Зачем вы начали с "колбасы" дополнений и определений? Пока  не дочитаешь до конца, не поймешь что происходит. Лучше, когда все понятно с самого начала.
Например так:
Старенькая "Нива" пыхтя и фыркая мчалась по колдобинам только что сданной автодороги. Построенной то ли поляками, то ли австрийцами, разумеется, на основе честно выигранного тендера.

ЦитатаНа своем веку я насмотрелся и наездился по дорогам от губернаторов, «Единой России», «Слава КПСС»… Слава КПСС - что то с падежом.

В первом абзаце слишком много "губернаторов".
Вообще с повторениями беда. В первом абзаце еще "политика", во втором "администрация".

Цитата
Так за своими размышлениями я незаметно подъехал к зданию областного правительства – Белому Дому, у нас в поселке его зовут БиДе.
Вот тут непонятно, что у Вас в поселке зовут БиДе, то ли областную администрацию, то ли поселковую. Из-за этого дальше получается путаница.

Цитата
Но я что зря семь лет поселковой котельной руководил, вместе с тестем проложили новую систему отопления, благо, материалы подрядчик завести успел. А когда их начальство пришло ко мне поклон бить, акты выполненных работ подписывать, я им сказал, санфаянс завезете в сортир, тогда и подпишу.
чье их? кому им? Материалам?

Остальные грани разбирать не буду, да и написаны они получше. 

Общее впечатление: иногда почти смешно, временами почти грустно, возможно в этом проблема, надо было определиться, что это - трагедия или комедия. Финал такой не принимаю - увели действие в сторону. Надо было что-то придумывать, или очень смешное или очень грустное. Деление на грани ИМХО только мешает восприятию.

В принципе, произведение не безнадежно.
Удачи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com