» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Государство обжорства и лени
Степень критики: не стесняйтесь писать комментарии и критиковать)
Короткое описание:
Рассказ о турористах, однажды решивших не покидать свои отели.

Глафир Иванов лежал на шезлонге, попивая мохито, и слушал шум морских волн. На улице +25, а в воде +26. Не жизнь, а мечта.
- Эй, ты! А ну-ка, иди сюда! – крикнул он загорелому арабу в белой отутюженной рубашке, который разносил напитки среди отдыхающих. – Принеси мне еще коктейль, собака, да с двойной порцией алкоголя!
- Не понимать, - жалобно промяукал официант.
- Ты почему, собака, все еще язык турористов не выучил?
- Моя пытать!
- Чо? Может, пытаться? А ну пошёл отсюда в свою дыру учить наш язык, - крикнул Глафир и, встав, с шезлонга, дал ему пинок под зад.
Испуганный официант, к слову, не разбив ни бокала на своём подносе, помчался в сторону отеля, бормоча что-то на своём языке.
Вы, наверное, подумали, что официант должен был как-то постоять за свою честь перед этим грубияном, вызвать полицию или охрану отеля. Так бы оно и было, произойди подобное на нашей Земле. А не в параллельной Вселенной на планете Ялмез в стране Трутсии. Когда-то морское побережье Трутсии считалось лучшим курортом планеты Ялмез. Сюда ежегодно приезжали миллионы турористов (на Земле мы их знаем как туристов), чтобы целыми днями лежать на пляже, загорать, попивая коктейли. Отели работали по принципу «всё включено»: трёхразовое питание, по ночам дискотеки, прекрасное обслуживание и удобные номера. Что ещё нужно для прекрасного отдыха? Ах, да, совсем забыла, бар работал тоже по системе «всё включено». Оказываясь на таком курорте, люди попадали словно в другой мир, где им не нужно было тратить деньги, решать свои проблемы, не нужно было делать вообще ничего. Жизнь здесь была другой, она была почти идеальной от момента «чек ин» до момента «чек аут». Жизнь на курорте шла размеренно… до одного прекрасного дня.
В тот прекрасный (а, может, и не очень) день персонал всех отелей на побережье заметил, что турористы, у которых закончился срок пребывания, не уехали. Сотрудники отелей вежливо напомнили им, что пора бы возвращаться домой, на что турористы вежливо ответили, что обязательно сделают это в ближайшее время. Но дни шли за днями, а турористы так и не съезжали, продолжая валяться на пляже и упиваться бесплатным алкоголем. В конце концов, работники отелей не выдержали и пригрозили зажравшимся турористам, что вызовут полицию. И тут началось. Услышав о выселении, турористы схватили всё, что оказалось под рукой: ракетки для тенниса они сломали и сделали из них деревянные мини-копья, бутылки разбили и сделали «розочки», вооружились даже столовыми вилками и ножами. Внезапно вся эта ленивая братия объединилась и захватила перонал отеля в плен. Узнав, что в других гостиницах власть теперь тоже у турористов, эти черти связались друг с другом и решили объединиться. Выбрали самого главного – того самого Глафира Иванова, про которого вы уже читали выше. Возможно, в обычной жизни он служил в армии одной из стран, возможно, был генеральным директором на заводе, а, может, просто почту разносил. Никто не знает. Главное, он был самым грубым из турористов, мог и по шее надавать. То, что нужно для руководителя.
Вместе они создали в этом райском уголке новое государство и даже придумали для него название - «Государство обжорства и лени». Они придумали свои законы. На самом деле, законов было всего пять, и все знали их наизусть. Потому что записывать турористам было лень, как и придумывать другие законы.
Первый закон – турорист на курорте – царь и бог, а персонал должен ему прислуживать и не перечить.
Второй закон – персонал должен поддерживать отель в прекрасном виде, даже если ему за это не платят.
Третий закон – персонал должен знать язык турористов.
Четвертый закон – отрывать турориста от отдыха можно только по случаю войны.
Пятый закон – если турорист хочет выпить – налей и уходи.
Турористы жили мирно пару месяцев, пока другие государства не узнали о том, что всё побережье Трутсии захвачено. Спокойно смотреть на это они не могли, больше всех разозлились власти страны под названием АСЮ, у которой были самые большие ракеты. Она-то и решила первой поставить Государству обжорства и лени ультиматум. А за ней подтянулись и другие.
- Господин Глафир Иванов! Я вынужден потревожить вас по очень важному делу!
Глафир от неожиданности проснулся. Злобно поглядел вверх. Над ним нависла тень его заместителя Ариста Варунова, который был в одних купальных трусах и маске для подводного плавания. Пожалуй, самой большой ошибкой заместителя в этот момент было именно то, что он закрыл прекрасное пузатое тело полководца от солнца.
- Что тебе, черт подери нужно? – взорвался Глафир. - Ты, гнида, я у тебя сейчас браслетик со статусом «ультра-все-включено» отберу! – злобно заорал Иванов.
Арист испуганно отпрянул, интуитивно схватившись за браслет. Он попытался что-то сказать, но лишь невнятно промямлил
- Ты попусту тратишь моё время, гад! У меня только складки на пузе начали загорать равномерно… Ну что там у тебя? – ворчливо спросил Глафир.
- Уважаемый главнокомандующий, это срочно, честное слово! – Арист сделал паузу, его лицо стало совсем бледным, даже под слоем автозагара. - Нам объявили войну!
- Что? – с недоверием переспросил Иванов. – Арист, ты часом не пьян? Кому мы помешали?
- Уважаемый главнокомандующий, мы помешали всем! Все государства Ялмез объявили нам войну. Они утверждают, что мы содержим рабов, нарушаем права человека, а также нарушили суверенитет Трутсии.
- У них своих проблем что ли нет? – потянулся и зевнул Иванов.
- Видимо, есть, но наши для них важнее, – после небольшой паузы испуганный Арист спросил. – Что же мы будем делать?
- Нууу, так далеко мы не загадывали. Дай подумать, - сказал, нежась на солнышке, Глафир.
Он лежал так минут пять, Арист честно ждал рядом, пока не услышал громкий храп. Дрожа от страха, заместитель легонько толкнул главнокомандующего.
- А? Что? Ах ты, гнида, вздумал будить меня? Нарушать четвертый закон?
- Уважаемый главнокомандующий, но я же уже говорил, что нам объявили войну!
- Ах, да, точно, - Глафир протёр глаза, после чего встал в полный рост. – Так, я придумал, что мы сделаем. Мы запишем видеообращение! Давай, записывай, я готов.
Арист отобрал у одного из лежавших рядом турористов планшет, включил камеру и нажал на «плей».
- Ты снимаешь?
- Ага, можете начинать. Ой, подождите, - воскликнул Арист.
- Ну что такое?
- Согните правую руку в локте и раскройте ладонь, воот, вот так, чуть ниже. Готово! У вас как будто солнышко на ладони, главнокомандующий!
- Отлично! Всё, записывай.
Глафир стоял в одних плавках, из которых торчало пивное пузо, с ладошки радостно смотрело солнышко. Он попытался принять серьезный вид.
- Я обращаюсь ко всем ялмезянам, особенно к тем, которые служат в армии. Я главнокомандующий турористов. Сегодня ваши государства объявили нам войну просто потому, что им не понравился наш образ жизни. И они готовы посылать всех вас на бойню непонятно зачем. Подумайте, вы, ялмезяне. Оно вам надо? Мы с легкостью захватили себе кусочек рая, но такие прекрасные курорты еще есть на Ялмез в изобилии. Отправляйтесь туда, загорайте на солнце и купайтесь вдоволь, пока не надоест. Пусть эти идиоты, которые называю себя вашими правителями, сражаются друг с другом сами. Присоединяйтесь к нам, к турористам, живите для себя, а не для них!
Глафир Иванов сделал небольшую паузу, а потом сказал шёпотом своему оператору: «Всё, выключай».
Когда Арист остановил съемку, Глафир подошёл и попросил показать ему, что получилось. Посмотрев видеозапись, заместитель подобострастно воскликнул:
- Это же гениально, уважаемый главнокомандующий! Вы же только что разрушили всех наших врагов, сделав их союзниками.
- Ну, прислушаются они к нам или нет, мы узнаем завтра, или послезавтра. Ой, ладно, выкладывай это в сеть, я пошел, у меня дела, у меня ещё спина не загорела. И только попробуй, гнида, еще раз меня сегодня потревожить, я на тебя вылью тонну крема противозагарного, ты всю жизнь будешь бледный ходить!
Продолжая сыпать проклятия, Глафир Иванов поплёлся к своему шезлонгу. Арист Варунов загрузил видео в сеть и пошел к бару. Там он показал свой браслетик, взял огромный коктейль и отправился наслаждаться жизнью. Ведь кто его знает, что будет завтра.

Свидетельство о публикации № 31774 | Дата публикации: 20:59 (09.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 125 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
4 Chrisrus   (31.01.2018 20:43)
Первое, что хочу отметить: текст вышел пустой. Здесь нет какой-то идеи, он ни о чём. Просто сцены ради сцен, диалоги ради диалогов, слова ради слов, буквы ради букв. Произведение ничего не несёт в себе. Это зарисовка, а не полноценный рассказ, как указано в описании.

Всё крайне сомнительно. Действие разворачивается на другой планете, так? Так где же атрибуты фантастики? Где прорисовка мира? Сеттинг? Не верю. Нет твёрдой почвы под ногами у персонажей, либо же она есть, но слишком похожая на нашу родную Землю.

Сюжет даже не пытается залечить многочисленные дыры-ранения. Ок. Хорошо. Есть страна-курорт, где всё... (внимание!) бесплатно. Как же быть с экономикой? Какая-то благотворительность сотого лэвэла. Ладно. Допустим. Но, пожалуйста, объясните мне такой момент: если там всё бесплатно, то как мог закончиться срок пребывания? Или всё же есть какой-то лимит? Почему в тексте об этом нет ни слова? Читатель не умеет читать мысли. У него есть только текст. По логину и паролю в вашу фантазию он войти не может. Так что, если не написано, выходит, что нет. Тогда возникает ещё один вопрос: зачем захватывать то, где тебя и так ждут с распростёртыми объятиями? Как-то нелогично, не находите? Но на это всё можно было бы закрыть глаза, если бы текст был хотя бы юмористическим. Но нифига подобного. Если вы и хотели добавить юмор, то он вышел плоским.

Персонажи не прописаны. Но это совсем не удивительно, учитывая объём текста.

Отдельно хочу заметить неплохой творческий уровень, нормальный язык повествования. Видна попытка создания конфликта. Но, к сожалению, пока это всё, что могу отметить из хорошего. Поработайте над идеей, фабулой. У вас есть от чего оттолкнуться. Всё получится. Уверена.

Творческих успехов!

0 Спам
3 Цветы_лучше_пуль   (10.01.2018 11:15)
Критиковать не могу,  так как здесь очень малое время.Однако довольно интересный сюжет, понятный читателю язык, всё вполне хорошо. Буду ждать продолжение)

0
2 Ruslain   (10.01.2018 00:57)
Интересно.

0
1 Gotima   (09.01.2018 21:59)
Как-то... без конца. Глаголите-то вы слаженно, автор. Юморок, правда, жиденький. И какой-то особенности, что ли, не хватает... Герои, что ли, не проработаны... Возможно, из-за объёма так... Как много точек... Это я просто так размышляю...
Нормально, в целом. Но побольше бы (чтобы понять героев, или вдруг вы сладенькое оставили на потом).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com