» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Книга в ночи
Степень критики: всё что думаете
Короткое описание:

Два разных, но таких близких человека.



Огненный закат таял за спиной бегущей фигуры. Песчаная дорога поднималась в горы. Ели обнимали её повороты вплоть до тех пор, пока тропа не уткнулась в дом. Хлопнула дверь. Внутри было темно.

 

– Сестра! – растрёпанный голос поглотился бревенчатыми стенами.

 

Закипел чайник. Плеск переливаемой воды шипел во мраке. Шелестела фольга. Быстро разносился топот по комнатам. И, наконец, собранный в охапку шум, хлопнув дверцей, ворвался на крышу.

 

– Сюрприз! – объятия накинулись со спины.

 

– Я знала, что ты сейчас подымешься, – вздохнула сгорбившаяся брюнетка.

 

– Как? Я же не зажигала свет! – удивилась Женя.

 

– Такой грохот только глухой не услышит, – заметила девушка, отложив книгу. Обернулась и посмотрела на сестру, что светилась радостью. Она держала расчёску.

 

– Заплетёшь меня?

 

– Конечно.

 

Сидя на прохладных досках, девушки перешёптывались и посмеивались. Небо синело и рассыпалось жемчугом звёзд. Поодаль выл ветер. Закат, ранее заливавший лес, теперь сохранился лишь на плёнке фотоаппарата. «У тебя хорошо получается!» – сестра часто говорила нечто подобное, но блондинка молчала. Женя положила голову на колени Тани и спросила:

 

– Что читаешь?

 

– Я только начала, мне сложно оценить. Но идея с космонавтом, застрявшим в хроно-синкластическом инфундибулуме, кажется интересной.

 

– Что это?

 

– Я не скажу, сама почитаешь...

 

– Ну и ладно. О, говоря о космонавтах! Звёзды так завораживают!

 

– Да…

 

– Только я в них ничего не понимаю… А ты?

 

– Ну… Пару, другую созвездий, думаю, я найду. Смотри! Если соединить вот эти звёзды, получится человеческая фигура – это стрелец. А если взять немного правее и заметить вон ту группу звёзд. Да, эту. Ты будешь смотреть на южную корону – одно из старейших созвездий, если правильно помню.

 

– Удивительно! Я так только большую медведицу могу найти… Ты такая умная!

 

Таня молчала. Эти двое определённо знали, как сделать друг другу больно. Тут не было обид, только неловкие фразы, из раза в раз разрывавшие разум. Их души, всегда закрытые, не прощали и не просили прощения за боль. Но, тем не менее, сёстры хорошо ладили. Из-за таких похожих различий? Разницы в возрасте?

 

– А я с собой кое-что прихватила! – игриво протянулась Женя. – Угадай что!

 

– Даже представить не могу, – хихикнула Таня, определенно поняв, о чём речь.

 

Блондинка неловко вскочила и подбежала к дверце. Здесь она оставила свёрнутый плед. Хоть наклон у крыши был не большой, старшая вздрогнула, увидев, как сестра неуклюже шатнулась в сторону. Но Женя благополучно приземлилась рядом с книгой брюнетки и убрала ту подальше.

 

– Чтобы не скинуть. А теперь смотри!

 

Девушка развернула плед. Термос и пакетик печенья. Из кармана вытянула плеер и включила динамики. Лунная соната Бетховена.

 

– Какая ностальгия! Я думала, ты забыла.

 

– Так ты же мне в детстве только её и играла! Наверно, поэтому я люблю Бетховена!

 

– Это было так давно…

 

– Будто вчера!

 

Укрывшись пледом, две фигуры сидели в музыке ночи. Плескался чай. Шелестела фольга. Казалось, ноты обрели форму на небе. И если бы не они – всё поглотила бы тьма.

 

Ветер листал страницы книги.


Свидетельство о публикации № 29081 | Дата публикации: 16:04 (29.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 80 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
1 LULs   (04.02.2017 12:24)
растрёпанный голос поглотился бревенчатыми стенами. - как было в фильме-сказке-то? я по голосу слышу, что у него сапоги дырявые(с) Но хуже то, что голос поглотился стенами, во-первых, тогда, когда сами герои ещё ничего не сделали - создаётся впечатление, что в тексте голоса будут растрёпываться и поглощаться. во-вторых, у читателя начинается тик от проклятого предчувствия, что дальше автор и не такого наворотит.
Закат, ранее заливавший лес, теперь сохранился лишь на плёнке фотоаппарата. - ух-х, какая метонимическая кувалда. во-он оно где, всё ваше геомагнитное замлетрясение! у меня на флешке.

брюнетка, Женя, блондинка... кто все эти герои? и не будем забывать, что кроме них тут топоты одушевлённые.
Гхм, насчёт блондинки. ну, кто о чём smile Знаете, моветон это; давным-давно карикатурная или отличительная черта внешности героя стала заменять упоминание героя именно в сатирических текстах или при максимальной степени огрубления авторского текста: то клетчатый растаял в воздухе, то бойся одноногого.
считаю, лучше избегать называть мальчиша-кибальчиша блондином через раз. Можно же выбрать синонимы, не цепляющиеся к внешности. Мало того, его товарищей придётся перекрашивать, так ещё читателю придётся кроме имён запоминать, кто там из них блондин в ботинке, кто брюнет с треснувшим пенсне.

Но идея с космонавтом, застрявшим в хроно-синкластическом инфундибулуме, кажется интересной.

Мэтью рыдает, потому что пафос названия - читается как Книга. В ночи - намекает на то, что будут читать минимум Фихте. А читают (догадываюсь по культурному контексту) максимум книгу, написанную по мотивам кинца, чтоб срубить бабла.

Пару, другую созвездий -
ПРАВИЛА СЛИТНОГО, ДЕФИСНОГО И РАЗДЕЛЬНОГО НАПИСАНИЯ »» Общие правила

§ 118. Следующие разряды слов пишутся через дефис.
5. Сочетания, имеющие значение приблизительного указания на количество или время чего-либо, напр.: день-другой, неделя-другая
http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=3910#pp3910

Но Женя благополучно приземлилась рядом с книгой брюнетки и убрала ту подальше. - брюнетку?

в целом... весьма неожиданные заключения. Почему они делают друг другу больно? да, одна подкована в астрономии. ну и что, другая (блондинка, что ли...) теперь по вконтачному закону должна зОвидовать? это очень сложное чувство - зависть. или имеется в виду не зависть? а почему блондинка делает больно брюнетке? И - повторюсь - чувствуете, как персонажи, если их так именовать, скатились до неназванных мустангов каких-то? пегая и говорит чалой...

плед. термос. ну, наконец-то найдены универсальные слова, создающие атмосферу. как водка, огурец, табуретка, но только тонкую атмосферу: плед, подоконник, сигарета, слёзы, уют.
тьфу.
вот, помню, ещё есть набор для обозначения тонкозвонкости: ключицы, ледяные пальцы, кутается, худенькие плечики (или венка синяя). авторы, пожалуйста, не покупайте наборы слов у Остапа Бендера! и бросайте ваши тусы, если не можете контролировать количество штампов в своих произведениях.

Прошу не принимать на личный счёт; я, хоть и знаю, что такое использовать текст как коврик (сам подложил именно такой бушующим массам), не стараюсь нагадить. что бы там ни говорили)
_____________________________________________
p.s. лэт холивар бегин! интерстеллар - высокобюджетный проходняк и мемообразующий трэш!

0
2 34crown   (04.02.2017 20:26)
Рад, что вы высказались. Близко к сердцу пускать не буду, но к уму возьму. На счёт грамматики поднимаю руки - мне не оправдаться. Работаю я в несколько туманном плане, если можно так сказать: стараюсь не раскрывать персонажа через него самого, а словно вскользь где-то поодаль. Возможно, ваш ответ мне поможет в будущем, потому объясню моменты, что сконфузили вас.

- Закат на плёнке(фото, сделанное блондинкой)
- Героев только 2(блондинка-Женя, брюнетка-Таня) цвет волос не более чем цвет 
- Космонавт(простите, не сдержался и сделал отсылку к книге, что читаю, а именно К.Воннегут "Сирены Титана", если вы знаете фильм по этой книге, то подскажите happy )
- Боль очень сложное чувство... Обе девочки чувствуют её не из-за зависти, а из-за беспомощности. Я знавал людей(да и сам был таким), которые не любили комплименты(например: Тане о знаниях, для которых она не прилагала усилий, а Жене о деле фотографии, которое она считает хобби), т.к. им казалось, что они не достойны похвалы. Поверьте, это реально больно. И никто вокруг не докажет тебе обратного, а потуги родных сделают всё хуже. Я хочу сказать, приятно получать славу за то, к чему стремился, приложил много сил, но всё совсем иначе когда дело вышло случайно, без стараний, эмоций...
- Атмосфера?.. Согласен, мне тоже не нравится, но не нахожу слов описать это...

Всё-таки спасибо за мнение.

0
3 LULs   (04.02.2017 21:25)
вы меня, дурака, за кого принимаете?(с)
- Закат на плёнке(фото, сделанное блондинкой) - ну вот я и говорю, что явление не может быть на накопителе... закат запечатлелся (запечатлён), отпечатался на плёнке - тут должно фигурировать изображение, а не сам закат.
- понятно кол-во действующих лиц. просто учтите, что возникает путаница, мешающая читать текст без напряжения.
- про боль - всё о ней (раз уж упомянуто) должно быть в тексте. часто авторы считают лишний символ чуть ли не штрафом, но лучше объяснить упомянутое.
показалось, что об интерстелларе речь. сильно показалось; нужны уточнения.
стараюсь не раскрывать персонажа через него самого, а словно вскользь где-то поодаль - а вот за это руку жму.
всё-таки спасибо за мнение - а за это не жму.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com