» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Король. Часть Вторая.
Степень критики: Абсолютли любая)
Короткое описание:

Это вторая часть рассказа. Кто бы мог подумать, да? А кто-то, да мог.



Итак, вы начали читать вторую часть рассказа, что  само по себе странно. Нет,  не то, что вы читаете вторую часть рассказа, хотя это тоже странно.  Но всё-таки страннее то, что рассказа подаётся в двух частях, хотя может и в одной. Здесь я должен объяснится. Дело в том, что когда я начинал писать этот рассказ у меня и была готова лишь вторая часть. В голове были лишь приключения короля, которые я и описал во второй части. Она была первой, но стала второй, лишь потому что я посчитал, что предыстория этой истории нужна. Конечно, вы скажите, что я мог начать и со второй, а после рассказать как король дошёл до жизни такой, либо он бы сам рассказал это какому нибудь встречному, но тогда это бы не вписалось в концепцию этого самого путешествия. Что хуже я бы запутал вас, а так вроде всё ясно и понятно.

А теперь давайте я перенастроюсь и начну повествование в стиле, в котором начал.

Итак, Король, что остался один, решил отправиться в путешествие, решил, что во что бы то ни стало возродит королевство, вернёт величие им утраченное, а также найдёт людей, которые будут ему служить. А найди ещё таких дураков, да и вообще людей, которые поверят в то, что ты король. Корона ничего в этом случае не даст и одежда, которая лишь наряд не более. Другие королевства живут по другим законам и у них другой король.

И он ушёл, простившись перед этим со всем, что есть в королевстве. Попрощался он с каждым деревцем, с каждым зданием. Пообещал этим неодушевлённым предметам с душой, что вернётся и не один, а с подданными. Жалко было видеть его таким. Его душевное состояние было хуже некуда тогда, и он мог отказаться, но это не дело для короля. Сидеть и смотреть как то, что когда то было процветающим королевством, будет дичать, а вскоре вообще сгинет. Что даже простые путники не смогут понять, что это, пустырь или какое- то королевство. Именно это заставило его идти. Именно этого он боялся и именно этого хотел избежать.

Поэтому в путь отправиться следовало. Это было нужно, как никогда раньше. Король это знал.

И он пустился в путь. Любой другой, будь он на месте короля, ступил бы лишь шаг и бросил эту затею. Короля тоже настигала эта мысль, но он отгонял ее, ударяя себя по лицу и при этом приговаривая: «Прочь глупые мысли, прочь!» Если бы вы сейчас его увидели, то подумали бы, что он псих, хотя вначале вас может посетить мысль о том, что он просто отгоняет дрёму, что он устал и хочет спать. Ваше право думайте как хотите. Но не знаю можно ли это назвать особенностью личности короля. Могу сказать лишь честное слово, что раньше вы бы за ним такого не увидели, да и его самого вы бы увидели лишь мельком, так как на публике он появлялся лишь на несколько секунд. Не любил он толпу, не мог в ней сосредоточиться – это выльется потом в некий казус. Но о нём чуть позже.

Сейчас же он отправился в путь, который не сулил ему ничего хорошего. Он боялся непонимания среди людей, которые смогут ему служить, но не будут. Он же думает, что они сами за ним пойдут. Что за наивность? Но не будем ругать его, он ещё молод, многого не знает, да и в дальних краях не бывал.

Итак, первым на его пути встретился город. Или же сам король встретился на пути у города. Тут уж как посмотреть.

Город был очень большой, и как сказал сам король: «Наверное вмешает кучу подданных»

Мне жаль вас  разочаровывать, но в этом городе он не нашёл помощи. Но давайте я лучше расскажу  почему. Помните я упоминал,  что наш король, так сказать, боится толпы, можно конечно  сказать, что он её ненавидит, но это уже неуважение к этой самой толпе.

Итак, зашёл король в город. Дома высоченные, улицы огромные, народу туча идёт прямо на него, да за ним, короче рядом. И вот он, шанс начать собирать подданных. Но, увы, у нашего короля, как бы это сказать, спёрло дыхание и он не смог ничего вымолвить. Минут десять он собирался с мыслями и в итоге всё же стал подходить к людям с расспросами. Вот что из этого вышло.

- Приветствую вас – сказал король кому бы то ни было. – Моё имя Король и …

Всё дальше он ничего не сказал.

- Здравствуйте – сказал этот кто бы то ни был.

Тут король в конец испугался и ничего не мог сказать. Лишь мямлил что-то непонятное.

- Мм – мычал он.

- Чего? – спросил его тот, ну человек. Кто же ещё?

На что естественно у короля не было ответа и он молча отходил.

Некоторые, когда он к ним подходил, заявляли ему.

- А вы смешно выглядите, с карнавала наверное.

И король уходил. Обидно слышать, что его царское одеяние спутали с карнавальным костюмом. Хотя разницы в них особой и нет.  Я бы тоже спутал.

Он пробовал ещё раз.

- Приветствую вас, моё имя Король – говорил король, человеку, который внушал хоть какую –то надежду здравого смысла.

- Здравствуйте – произнёс тот сухо.

- Будете ли вы … - он не мог сказать. Так прямо заявить не в его стиле и король решил пойти обходным путём.

- Чего? – спрашивал тот.

- Сможете ли вы … - И опять неудача. Это более похоже на просьбу, что тоже не подходит.

- Чего тебе? – спрашивал тот.

- Хотите ли вы … - И снова она, та злосчастная неудача. Почему даже это у него не получилось.

- Ты больной что ли? – закричали на короля.

И тот решил  поскорее убраться, чувствуя на себе косые взгляды людей.

Король шёл по улице опечаленный, но не сломленный. Он восхищался красотами, дотрагивался до зданий, которые холодком обдавали руку. Ему было грустно, одиноко, но дома успокаивали его, они говорили ему: «Всё получится!» Король верил, ведь стены ну могут лгать. Они поведали на своём веку многое и повидают ещё больше.

Так он шёл, вглядываясь в лица людей. Искал подсказку, но люди даже не замечали его, а лица выражали полную безучастность ко всему, что их окружает.

Так он шёл и шёл, пока на него, как снег на голову не свалился мальчик. Он был маленького роста и держал в руках какие-то дощечки.

-Здравствуйте – сказал мальчуган.

- Приветствую – сказал король.

- Неужели, сам король к нам пожаловал?

- Ну, что-то вроде того – сказал Король помявшись.

- Вы недавно здесь? – спросил мальчик короля.

- Да, а что заметно? – сказал король.

- Очень.

- А как ты узнал,  что я король? – спросил мальчика Король.

- Ваша одежда вас выдаёт. – сказал мальчуган.

- Да, похоже на то. – сказал король.

Тут мальчонка взял одну из дощечек и протянул её королю со словами: «Зайдите, отдохнёте с дороги».

- Спасибо – сказал король. Посмотрев на дощечку, прочитал «Таверна у Бобра».

Пока король не знал почему таверна так называется, но посмотрев наверх увидел вывеску в виде бобра, который держит в одной руке кружку пива, а в другой крекер.

Король вошёл. В таверне все сидели как на подбор. Шкафообразные, с каменными лицами и с басом таким сильным, что звенело в ушах. «Наверное это очень хорошие работники» - подумал король и сел за барную стойку, после подозвал хозяина таверны, но тот его как будто не услышал. Тогда он стал осматривать лица людей, которые сидели в таверне. Все они устремили свой взор на короля. Устремили лишь потому что корона на его голове очень ярко поблёскивало. А всё что блестит эти люди готовы утащить. Это так к слову. Так он сидел, очень долго ждал, пока хозяин таверны обратит на него внимание. Так и не дождавшись Король постучал по стойке. Бармен показал невразумительный жест, который непонятно на что указывал. Либо просил подождать, либо идти куда подальше. Идти куда подальше королю не хотелось и он решил ждать. Прошло пять минут, но продвижения не было. Тогда король стал непрерывно стучать по стойке, чтобы хозяин этой чёртовой таверны обратил на него внимание. Бармен лишь мельком взглянул на короля, вздохнул и всё же соизволил подойти.

- Что будете пить? – спросил хозяин таверны.

- Вина, пожалуйста. – сказал король.

- Вина у нас нет – сказал хозяин сухо.

- А что есть? – спросил король.

- Ну, есть сидор, медовуха, пиво и заморский ром.

- А что такое ром? – спросил король.

- Купите, да узнаете.

- Хорошо, тогда мне ром.

- Хороший выбор – проговорил хозяин таверны. Излюбленная фраза, что вошла в привычку и непроизвольно произноситься.

Он подал ему стакан, с янтарной жидкостью. Король сделал глоток и ошалел. Напиток обжигал, но хорошо расслаблял.

Он сидел, преспокойно пил, обдумывал свои последующие шаги. Рассматривал людей и таверну, стены которой были увешаны чистейшим хламом. Головы зверей, какой то щит более ничего, но и этого хватало, чтобы понять, что хозяин охотник.

Про людей же он не мог ничего сказать, лишь то, что манерами они походили друг на друга, разговаривали также, вообще единственным отличием было то, что они по разному выглядели.

Тут конечно же неожиданно для всех, да и для самого короля, он опьянел. Он решил, что пора, что люди разбегутся и он их больше не найдёт.  Ноги подкашивались, язык заплетался. Он пытался произнести хоть слово, но получалось скверно.

Хозяину не понравилась эта выходка и он попросил пару молодчиков вывести его и преподать урок, что они, конечно же, сделали. Его взяли под мышки, стали выводить. Король же начал брыкаться, вырываться, нести околесицу никому непонятную.

В итоге он уже лежал на земле и достопочтенные ноги били по его  достопочтенной  физиономии. Хотели было забрать корону, но король схватил её и держал крепко. Никто не смог её забрать и в итоге забрали сумку, где были деньги и книги. Хороший был бы финал истории, где разочарованный  король уходит в закат. Но нет, это ещё не всё. Дальше пойдёт часть куда более интересная. И нет, не третья, та же вторая.

Король пошёл дальше. Такой же опечаленный, но ещё не сломленный. Хотя его вера и пошатнулась, она всё ещё была. Он шёл бубня что-то себе под нос.

Вдруг на горизонте показался лес. Люди называли этот лес великим. Великим он был лишь потому, что был велик, и в ширь и в высоту. Закрывал солнце как бы сказали многие, но нет.

И вот уже на горизонте этого леса показался домик. Маленький такой, а рядом с ним что-то вроде огорода. А позади него поле пшеницы. «Ничего себе – думает король – Куда это я забрёл». Какое странное место, уж больно отдалено от цивилизации. Но разве можно считать цивилизацией тех, кто его почти не убил. Король не решался подходить. Никого не было видно, но он отчетливо слышал чей - то смех. Детский смех. Вдруг из – за дома выбежали сначала девочка, а потом мальчик. Они громко и звонко смеялись.  Девочка кричала: «Не догонишь, ни за что не догонишь!». Мальчик же в ответ: «Догоню, ещё как догоню!»

Король стоял и смотрел, как вдруг дети заметили его и подбежали к нему. Стали расспрашивать.

- Дяденька, а вы что здесь делаете?

- Я просто мимо проходил. – ответил Король.

- А что это у вас? Неужели… Это корона! – закричали они.

- Да, это корона. – сказал король указывая на неё.

- Вы что король? – спросили они.

- Ну, что то вроде того. – ответил король.

- Как можно быть вроде королём? – спросила девочка.

- Ну это сложно объяснить – сказал король.

- Лиза,  не приставай к королю с глупыми вопросами. – закричал он явно на сестру.

- А у вас есть замок? – спросил мальчик.

- Да – с гордостью ответил Король.

- И подданные есть? – спросили дети.

- Нет, подданных нет. - разочарованно ответил король.

- И какой же вы король, раз у вас подданных нет? – спросила девочка.

- Опять ты за своё, Лиза. Нельзя спрашивать о таком.

- Да нет она в чём то права, какой я король. Корона это не показатель.

- А можно мне примерить корону - спросил мальчик.

- И мне, я тоже хочу – закричала девочка.

- Я первый попросил – сказал мальчик.

- Ритрих, так нельзя, девочкам надо уступать! – закричала Лиза.

- Да, Ритрих, уступишь сестре? – сказал король.

- Так уж и быть – обиженно сказал Ритрих.

Король медленно снял корону и одел на голову Лизе.

Та вначале застыла как статуя, лицо излучало радость. Вдруг Лиза повернулась к брату и сказала:

- Я теперь королева.

- Всё, дай теперь я. – сказал Ритрих.

- А ты догони – сказала Лиза и убежала, звонко смеясь.

Король немного уставший с дороги заметил в теньке у дома скамью. Подошёл к ней и сел. Смотря на то как резвятся дети, вспоминая своё детство и не видя ничего, так как детства как такового у него не было. Он сидел вспоминал, как вдруг его идиллию нарушила женщина,  которая хлопнув дверью вышла из дома. Короля она пока не заметила, а смотрела на детей. Потом начала их звать.

- Лиза, Ритрих, идите домой кушать.

Дети мигом подбежали к ней. Потом указали на короля и сказали.

- Знакомься мама – это король, он мимо проходил.

Мать лишь посмотрела на короля и сказала.

- Как же далеко забрёл король.

- Я уже ухожу – сказал король. Он не хотел задерживаться.

- Нет, что вы останьтесь, мы очень рады гостям.

- Ну раз уж вы приглашаете, то я зайду.

- Конечно, проходите, обычно мало путников проходит, новостей всё нет, а так хочется с кем нибудь поговорить.

Потом мама посмотрела на Лизу и сказала:

- Что это у тебя на голове.

-  Это корона, мне её король дал.

- Верни – сказала мама.

- Но мам, я королева. - сказала Лиза.

- Сейчас же - грозно сказала мама.

Лиза нехотя вручила корону королю. Тот улыбнувшись её принял.

- Вы наверное с дороги проголодались? – спросила жена.

- Да, очень. – сказал король.

- Ну присаживайтесь, будем есть.

Король сел. Его накормили, напоили чаем. Потом начали расспросы. И король рассказал всю свою историю. Лиза, Ритрих и их мама слушали внимательно. Пока король не закончил словами: «Так я и попал сюда».

- Ничего себе – сказала мама. – Мой муж бы вам помог, дал совет, хотя наверное королю нельзя такое предлагать.

- Почему нет, я не откажусь от совета, так как совершенно запутался.

- Хорошо он скоро придёт. Перескажите ему свою историю и он поможет вам советом.

- Хорошо – сказал король.

Он вышел на улицу, сел на скамью и стал ждать. Солнце уже скрывалось за горизонтом, и вот пришёл он.

Жена вышла его встречать, со словами, которые она явно говорила королю.

- А вот и он.

- Вижу – сказал король.

Муж подошёл обнял жену, после жена познакомила мужа с королём, либо наоборот короля с мужем. Кто как хочет.

- Вернон, познакомься это король.

- Очень приятно – сказал Вернон.

- Это ваше имя, Король? - спросил он.

- Да – ответил король, - видите ли у моего отца не было фантазии.

- Что привело вас сюда – спросил Вернон.

- Я просто проходил мимо – сказал король.

- Его привела судьба – сказала жена.

- Изольда, быть этого не может. – сказал Вернон.

- А вот и может, ему нужна помощь и ты ему поможешь.

- В чём помочь? – спросил Вернон у короля.

И король поведал Вернону свою историю. Вернон слушал внимательно, а когда король закончил свой рассказ, помолчав, сказал.

- Знаете я не знаю ответа на ваш вопрос. Я обычный земледелец. Вот если бы вы спросили как взрастить пшеницу, или ещё чего с полем связанное, то тогда я может быть и помог вам советом. Но я не могу помочь вам в том чего не понимаю. Я же не король.

- Как и я – сказал Король.

- Да, я знаю. – сказал Вернон.

- Так что же мне делать? Я совсем запутался.

- Ваша мечта недостижима, увы. Примите её как есть.

- Да – сказал король. – И это идея.

- Удачи вам – сказал Вернон.

Король ничего не сказав ушёл. Что за прекрасная идея возникла у короля? Об этом я расскажу в третьей части этого рассказа, которую я ещё не написал.


Свидетельство о публикации № 26778 | Дата публикации: 01:00 (18.05.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 305 | Добавлено в рейтинг: 2
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0 Спам
3 Ruslain   (18.05.2016 19:30)
Спасибо, что объяснили. Кстати понравился ли вам рассказ?

0 Спам
2 Ruslain   (18.05.2016 18:05)
А что этот рейтинг означает?

+3 Спам
1 Халлы   (18.05.2016 09:22)
10+ Без комментариев. Продолжай в том же духе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com