» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Красные пионы
Степень критики: любая
Короткое описание:

Не хотелось пока выкладывать слишком длинный текст, поэтому выложил половину.



Рано утром, Василий Иванович подъехал на объкт. И заглушив старенький ауди, посмотрел на здание. Старый, ветхий, многоквартирный дом в три этажа. Серый кирпич, кое где уже взявшийся трещинами, несколько окон зиявших пустотой. Все вокруг давно заросло бурьяном и кустарниками. Маленькая детская площадка, с ржавой каруселью и покосившейся качелей, песочница с кучей мусора. Василий Иваныч достал из сумки термос, и налил себе дымящийся кофе. Сделав несколько глотков, он потёр усы – мдаа… 71 квартира – хмм…
Он приехал сюда чисто ознакомиться с проэктом, а ещё конечно подумать в тишине, не спеша, без шума чужих мнений. Ведь решение уже принято, и он как третий компаньон небольшой строительной фирмы, имел лишь относительное право голоса. Михаил Григорьевич – без сомнения лидер их ЧП – утвердительно принял решение. А сама идея – или вернее сказать – наводка – принадлежала конечно Валере. Их третий компаньон, не обладал особыми навыками строителя, или - тем более – рвением в роботе. Зато, имелся у Валерия Гинадича племянник - депутат городского совета. Который и помогал дяде в некоторых вопросах, либо – как сейчас например – подкидывал ценную информацию. Неподалеку находилась угольная шахта. В конце восьмидесятых здание было задумано как первое квартирное жилье в поселке. Но со временем, рабочих стали сокращать, а вскоре и вовсе закрыли добычу. Причина была неизвестна. Но так или иначе, люди лишившись роботы, покинули свои квартиры. А еще через десяток лет, опустел и крохотный поселок – молодёжь разъехалась в город, а несколько стариков доживали в отчих домиках. Так он и стоял бы – этот серый трёхэтажный призрак - если бы не информация Валеркиного племянника, депутата. Некая франшиза торговых центров, скупила земли между трассой и умирающим селением. По всей видимости, планируется крупное строительство. Ну а там где есть торговля – людям требуется жилье. Проехавшись по округе с Григоричем, и Валерой, они сразу приметили это здание, и поняли что лучшего варианта и искать то нечего. Сделать капитальный ремонт зданию, а затем и евро, все же проще, и дешевле чем строить с нуля. Для их маленького предприятия – в котором начислялось всего пару десятков рабочих – это было вложение в будущее, при чем весьма перспектиным. Конечно цены в секторе подняли уже сейчас, но все же, оно того стоило. Теперь три товарища решали брать кредит в банке.
Для Василий Иваныча это было неожиданно, и сулило весьма положительными изменениями в жизни, и от того, очевидно необходимо. Являясь владельцем нескольких десятков таких квартир, можно обеспечить безбедную старость, и помогать детям. Но все это конечно перспективы на горизонте, и известная доля риска. А пока плоды зреют – Василий Иваныч будет впахивать не покладая рук пуще прежнего. Ведь в их команде, он практический ударник труда. Людьми управлять не умел- как и быть строгим – это вотчина Михал Григорича. Зато руки золотые, и самые тонкие роботы всегда исполнял лучше других. Мог выучить молодых – если у тех было желание – и передать свой многолетний тяжкий опыт. Все же, роботу свою он любил.
Подлив себе еще кофейку, Василий Иваныч вышел из машины. Конец сентября, а настырное лето никак не сдается. Но сейчас, ранним утром - когда солнце только просыпалось – благодатная прохлада вдыхала жизненные силы в Василия Иваныча. – Ещё бы дождь лупанул – подумал он – и я был бы счастлив.
Поднимаясь по ступенькам первого этажа, Василий Иваныч с улыбкой вспоминал ночной сон. Он в школе, на субботнике, машет метлой как и все. И вот, видит лежащий на земле бумажник. - Кто то потерял – думает он – нужно вернуть! Но кому? Учительница оставит себе, а одноклассники конечно побьют и заберут. И вот он, оглядываясь, ложит чужое добро в карман пиджака. В туалете, заглядывает внутрь – ого! – целых десять рублей! – не веря своему счастью, он пересчитывает. Маленький Василий рос в многодетной семье – трое сестер, и два брата. Карманных денег почти никогда не было. По пути домой он видит афишу «Прибалтийский Лунопарк». Конечно, о таком он и мечтать не мог. Мама едва вытягивала на себе пятерых оболтусов. Решено! Он никому ничего не скажет, а вечером придёт один, и накупит себе все что захочет!
И вот, он у кассы приобретает заветный билетик – 50 копеек – осталось ещё целых 9.50! Люди голосят вокруг. В воздухе мерцают огни аттракционов, блестят яркие ленты и шарики, запах сладкой ваты и… мороженное!!! Он подлетает к киоску, и конечно берёт себе эскимо, потом ещё одно, и ещё. Кажется один рубль ушел. Он покупает четыре петушка на палочке,и вприпрыжку с ними – по две конфеты в руке - скачет дальше. Глаза разбегаются, хочется попробовать всё! Вон «стрелка» а там «чертово колесо» а может(!) страшную комнату!? После каждого аттракциона он жадно выпивает стакан газированной воды. Как хорошо! Страшная комната, сладкая вата! Так он не веселился никогда. Он присаживается на скамейку, с двумя заварными пирожными. Двое детей рядом искоса поглядывают на него. Он отворачивается, но уже чувствует вину, что не поделился с сестрами и братьями… Ну что же, ещё раз страшную комнату а потом, он придёт домой, и скажет что нашёл кошелек с пятью рублями. Кажется осталась половина. На выходе он роется в бумажнике - полном монет со сдачей – и расплачивается за 2 пирожка с повидлом. Выкидывая в урну половину булочки – что-то ему уже подурнело – он садится в парке на лавочке. Липкими руками достаёт бумажник - посчитать оставшиеся деньги. Странно - кошелек только что раздутый от монет – вдруг снова стал плоским. Неужели он столько истратил!?
- Чтооо!?... Как это? – не веря своим глазам, Вася пересчитывает деньги снова и снова. Все было на месте – целый червонец! Точно те же бумажки, какими он их видел утром! - Может, там было ещё, может я не заметил?... Он внимательно изучает бумажник – два отдела, один глубже.
-Точно, наверно я не посмотрел в этот карман! – думает он…
На следующий день - поддавшись искушению Василий все повторяет – попутно проверяя убывающий капитал. Пять рублей двадцать пять копеек – думает он – садясь на ту же лавочку. Каково же было удивление мальца, когда открыв бумажник, он увидел все те же десять купюр! Не зная что и думать, Вася стал фантазировать – может он волшебный?... Купив по пути домой пару газировок, и красивую открытку он забежал домой, закрылся в туалете, и дрожащими руками открыл кошелек. – Точно волшебный!!! Опять червонец!!!
Так он шиковал всю неделю - вызывая косые взгляды у домашних – дома ничего не ел и ходил щастливый. Но потом, Васе стало страшно, ведь, если червонец вечно возвращается – то выходит и денег бесконечно много! Что же он будет с ними делать! Выходит это не только в лунапарк можно ходить каждый день. Можно ведь покупать все что угодно. А если другие дети узнают о его секрете? А если взрослые узнают? Конечно они его заберут! И как потом объяснить откуда у него такое чудо? И вообще имеет ли он право столько тратить на себя? Как быть!?...
И вот, эти тяжкие детские метания оборвал звук будильника
Ххмм попробовать всё… – бормотал Василий Иванович, поднимаясь на второй этаж – со временем понимаешь, что попробовать кое что, уже неплохо… и вообще, на меня не похоже, я бы всех повел в лунапарк хах…
Здание как здание, обычная трёхэтажка. Тогда ещё строили получше, с этим можно работать. Он развернулся на площадке перед третьим этажом. Посмотрел в окно на свою старушку ауди. Нужно ещё с десяток лет пахать, и годам к шестидесяти, купить новую машину. Только вот, нужна ли она ему потом? Третий этаж, такой же как нижние. И все же, он пошёл на верх.
Василий Иваныч проходил комнаты, ни на чем особо не задерживая внимания. Все и так было ясно. Двадцать пять лет на ниве строительства, позволяли такую роскошь – оценивать и работать не задумываясь об этом. Он дошёл до крайней комнаты - и уже было развернулся уходить – как вдруг почувствовал, какую-то странность. Сразу он не понял, что привлекло его внимание. Пришлось ещё раз пробежать взглядом все во круг. – ххмм?- удивился он. У дальней стены, осыпался толстый слой штукатурки. В небольшом просвете виднелась кирпичная кладка, как на перестенке. Странно, зачем? Стена то несущая. Подойдя, Василий Иванович колупнул вздувшуюся штукатурку. Та легко подавшись, осыпалась. Что то странное в этой кладке. И сама она явно моложе здания. Поддавшись любопытству, он стал расковыривать это дело. Кирпичная кладка тоже хлипкая – дилетанты. Только зачем? По идее, последний жилец съехал отсюда лет 15 назад. Толкнув хорошенько кирпичи, он с удивлением обнаружил податливость. Еще раз, и ещё… - хах – да тут пару толчков ногой… Что он и стал делать. Посыпались первые кирпичи, оголяя внутри полость сантиметров двадцати. - Еще труп какой найду – с улыбкой подумал он. В комнате поднялась пыль. В первых лучах солнца, она создала ощущение, будто Василий Иваныч уже на роботе. Где-то снаружи колдовским криком разлетелась стая ворон. И зачем я это делаю? Но любопытство брало верх, и он раз за разом крошил ногой кирпичи. Обвалилась половина стены, обдав разрушителя облаком пыли – тьфу – сплюнул он – ну что уж там, и так грязный. И он добил последний метр стенки… - что?...
В куче кирпичей он увидел какие-то тряпки. Балансируя на осколках мусора и прикрывая лицо воротником толстовки, он подошёл, сел на корточки, и потянул… Холщовый мешок? Да, действительно мешок. Он разгрёб груды кирпича, и потянул за край. Оказалось мешок на четверть чем-то забит. Он заглянул внутрь, опять мешок. – ххмм.. Оказалось холщовая ткань приклеилась к дальней стороне цемента, так что Василий Иваныч просто достал содержимое. Большой, тяжелый сверток, килограмм на семь. По ощущениям завернутый во множество таких мешков, края прошиты капроновой верёвкой. – чертовщина – подумал он, спустился к машине, и взял с собой барсетку. Поднявшись, достал складной ножик. Вспарывая слоя мешковины, Василий Иванович отворачивался в сторону, что бы не вдыхать облачка застарелой пыли. Нож уперся в уплотнение, и скользя по нему прорезал кокон вдоль. Развернув края он увидел еще слой скотча, и наконец избавившись и от этого препятствия, обтряхивал  в руках спортивную сумку темно синего цвета. Сердце прибавило оборотов – видимо это последний слой – и Василий Иванович сел на пару кирпичей. На удивление змейка поддалась, и замок плавно пошёл вниз, а сердечный ритм старого строителя вверх. Свертки. Как коконы паука, или мухи. Несколько дюжин, тяжёлых свертков. Ухватив кончик ножа меж большим и указательным пальцем, он стал аккуратно разрезать плёнку. За ней явилось нечто серебристого цвета. Наконец, избавившись от плёнки, он крутил в руках вакуумную фольговую спайку. В таких иногда вакумируют продукты. Проколов слой кончиком он услышал едва уловимое шипение, и стал расковыривать пальцем дырку…
До этого, Василий Иванович переживал о несвойственно увеличившемся биении сердца. Сейчас же, оно взрывалось в ушах - будто распирая черепную коробку изнутри - оно наполняло собой всю комнату. Бум!!!Бум!!!Бум!!!Бум!!!...
Зеленое… это доллары. Он стал задыхаться... Барсетка! Рядом, она рядом… на четвереньках он дополз до барсетки, трясущимися – как у алкоголика - руками достал пластинку «анаприлина» и закинул в рот сразу четыре таблетки. Повернулся на задницу, задки подполз к стене, облокотился, закрыл глаза, постарался не двигаться, и ни о чем не думать. Бум!!!Бум!!! Бум!!!Бум!!!...
Так прошло какое-то время. Солнце заглянуло в окно напротив. Василий Иванович отполз в тень. Бум!Бум!Бум, бум бум! Бум! Он выпил ещё одну таблетку.
Немного успокоившись, он подумал – фальшивые? Розыгрыш? Ну конечно! – с явным облегчением и надеждой, он подполз к сумке, взял сверток, и разодрал его полностью. Посыпались банкноты. Само по себе – зрелище разлетающихся вокруг долларов опять ускорило сердце. Но, взяв себя в руки, Василий Иванович подобрал несколько соток и поднял их к свету. Руки тряслись, в глазах плыло. Так что он не сразу навел резкость.
Доллары США не так уж часто проходили через руки строителя. Но насколько позволял судить опыт, это обычные доллары. Водяные знаки, ворсинки… Все то же. Да это настоящие деньги. Что теперь делать? А если кто-то придёт? Всякое может случиться, люди разные. Василий Иваныч начал судорожно думать. Оставить здесь? А если деньги грязные, криминальные, и его видели здесь, а вдруг… На него начало наваливаться осознание того, что все связанное с этими деньгами очень опасно…
Спрятать, потом думать. Что если кто то явится прямо сейчас!? Быстро он сгрёб бумажки с пола, запихав их обратно в сумку. Спустился в машину, закинул ее на пол заднего сидения, скинув с себя толстовку укрыл ею сумку. Закрыл машину. Вернулся, минут пять осматривал комнату вокруг. Не оставил ли чего, не обронилась ли какая купюра. Нет все чисто. Так же внимательно он осматривал ступени и дорогу по которой шёл к машине. Он поехал прямо домой. Мама была на даче. Тут переживать нечего – все выходные там будет. Он заперся в квартире. Отнес сумку в дальнюю комнату, закрыл все шторы. Пошёл на кухню, выпил один за другим два стакана воды. Посидел некоторое время. Взял кухонный нож, подошёл к сумке, и вывернул содержимое на диван. Отбросив пустую сумку в сторону, он заметил приставший ко дну белый конверт. Взяв с полки очки, распечатал. Страница красивого, размашистого почерка.
 
« Привет дружище! Я рад на самом деле, что ты это читаешь, хоть кому то повезло на этом НЕ белом свете! Знай, что если ты читаешь эти строки, то меня уже давно нет в живых. Ну и пусть. Вообще-то, эти баксы я оставлял себе, как и любой корыстный сукин сын – все только себе! Я заряжаю патроны в магазин, погоди… фууухх, хорошо, люблю джим, жаль только льда нет. Знаешь, раньше ведь он был строго наружного применения – 67 градусов шутка ли – оружие чистили, раны обрабатывали… Хотя, насчет последнего, как раз по назначению применяю. Твое здоровье!
Будем знакомы, ты молчи, а я поговорю пока! Так вот, я заряжаю патроны в магазин, я чертов рыцарь, кара Господня! Иду наказать плохишей. Они лишили меня всего, а ведь мне много и не надо было – пару копеек, да увезти любимую на край света. Имей ввиду – я заслужил эти копейки, и даже много больше. Но беда в том что от природы очень скромный, ахаха! Деньги то у меня остались – вон они валяются серебром на диване – да только на край света везти уже некого. За то, есть кого отправить на тот свет! Королева стоит десяти пешек. За это и выпьем!
Знаешь, с детства нас учили – ты должен то, не должен это, все время приходится выбирать. Иногда мне кажется что жизнь, и есть бесконечный чертов выбор. От этого голова пухнет! Черт!!! Могу сказать лишь одно, ЖИВИ ТАК КАК ТЫ ХОЧЕШЬ! Если бы я понял это раньше, то не потерял бы свою королеву. Хоть и нищим, увез бы ее туда. А сейчас… сейчас я Робин Гуд – забираю у богатых – даю бедным! Деньги грязные, но сейчас, именно потому что ты это читаешь, они уже чисты как этиловый в моем стакане. Пусть это будет, твой счастливый билетик, просто лотерея. Бездонный кошелек, в котором баксы никогда не кончатся. Не думаю что в мире есть место случайности. Если ты это читаешь, то не спроста, если я это потом сожгу…значит так должно быть. Я фаталист. Кстати насчет последнего – сделай это обязательно – никто не должен это прочесть.
П.С Будешь в стране Басков заедь в Сан-Себастьян. Она мечтала там побывать. Положи красные пионы на вершине Санта Клара. Большие красные пионы моей королеве.
Твое здоровье»
 
 
 
 
 

Свидетельство о публикации № 34528 | Дата публикации: 00:46 (08.09.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 102 | Добавлено в рейтинг: 2

Всего комментариев: 4
0
3 JanHarper   (21.09.2020 09:33) [Материал]
Приятный рассказ. Есть атмосфера.

0
4 Джубал   (21.09.2020 12:02) [Материал]
Благодарю за внимание smile это половина, вторую дописываю...

0
1 Kesha   (10.09.2020 11:28) [Материал]
Читабельно. Но это не рассказ.  Нужен конфликт,  сейчас кульминация не стреляет.
Удачи!

0
2 Джубал   (10.09.2020 12:21) [Материал]
Спасибо за ваше мнение smile для меня это важно! Я учту и постараюсь лучше закончить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com