Для писателей
» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Людочка
Степень критики: На ваш вкус.
Короткое описание:

О главном в жизни ребенка. О главном в жизни каждого. О торжестве Души и Мечты.



   Дети непоседливы. Дети любознательны. Дети мечтательны. Она была именно такой. Её всё интересовало, манило, завораживало.

   Маленькая Людочка любила читать книги, которые открывали ей удивительный, сказочный мир, полный сплошных чудес. Она не терпела серость будничных дней. Она не терпела занудных поучений взрослых. Ей хотелось малость, но в то же время столь большого, необъятного – мечты. Мечтать везде, где только вздумается: сидя за обеденным столом, прогуливаясь по саду, выходя к берегу бескрайнего океана или наблюдая за происходящем в окне. Мечтать, за доли мгновений уносясь за грани реальности, туда, где не ступала нога человека, где твои мысли – твоя безграничная сила. Не будь у Маленькой Людочки воображения, ей было бы тоскливо и ничто бы не радовало маленькую детскую Душу.

   Её глаза были небом. В них серая дымка близких туч мешалась с синевой ясного летнего дня. Её волосы были ночью, в которых порой красовались белоснежные звезды одуванчиков. Её лицо было снежным полем, которое лилось блеском счастья. Её губы были маковым полем. Они нашептывали ветром все тайные секреты этого мира.

   Той ночью девочка как всегда сидела у окна, листая очередную книгу, погружаясь в бумажные миры, представляя то плеск яростной морской волны и удерживающих паруса моряков, то горный серпантин и устало шагающего путешественника, то воздушные небесные замки. Внезапно оторвавшись от печатных строк, она взглянула на часы и вздохнула:

   - Увы, мне пора…- Людочка закрыла книгу и поставив ее на полку, кинулась в кровать. Ни на миг ее не покидали суетные мечты и мысли. Совсем юные, детские, добрые. Долго они не давали уснуть ребенку, но все же, спустя некоторое время, сказочный Морфей спустился на её веки и она погрузилась в сон.

   Полночь. За окном тяжко зашелестели ветви деревьев и кустарников; цветы склонили свои головы к земле под силой северных ветров; зеленые листья покрылись легким инеем. Сквозь оконные занавеси в комнату Людочки просачивался лунный свет, который становился все ярче и ярче. Он то блуждал по полу, то ходил по переплетам книг на полках, то взлетал к потолку, и наконец остановился около кровати. Свет с трудом забрался по краю одеяла и лег на щеку девочки. От него веяло теплом. Людочка, почувствовав это тепло сквозь сон, положила руку на щеку. Свет выбрался из-под ладони и перескочил на пальцы. Вдруг Морфей покинул малышку и она проснулась. В ладони Людочка сжимала синее теплое пламя. Девочка завороженно глядела на этот огонек, перебирая пальцами. Она прижала его к сердцу, встала с кровати и подошла к окну. На небе, связав звезды ясными чертами, висели созвездия. Они были точно живые, исполненные чувствами. В листве деревьев летало что-то яркое, похожее на огонек, который она держала у груди. Людочка не удержалась и босоногая кинулась в сад. Земля была холодной; на траве и цветах все лежал голубой иней. Девчушка наклонилась и, исполненная счастья и забвения, сорвала один из них – призрачный василек. Пламя, о котором она вдруг позабыла, медленно перекочевало на плечо Людочки, но исходящее тепло напоминало о его присутствии и не давало замерзнуть в еще прохладную весеннюю ночь. Цветок буквально горел в её руках, но вовсе не обжигал. Девочка пошла по саду, минуя полосы призрачных растений. Уходя всё дальше и дальше в глубь сада, маленькая детская душа радовалась всё больше и вскоре её неторопливый шаг обратился в бег. Вокруг витали крохотные ночные мотыльки, но их было так много, что они образовывали целую арку яркого белого света. Людочка смеялась и бежала, расправив руки, словно крылья: ей хотелось лететь. Вдруг она почувствовала, как кто-то обхватил её сзади, а затем её ноги уже не знали прохладной земли. Маленькая детская Душа оказалась в ловких руках Гермеса. Они летели, пронзая облачные долины, залитые лунным светом, на мгновения погружаясь в туман и иногда, кажется, почти дотрагивались луны. Какой восторг, какое восхищение переживала Душа! Какое счастье знали Мечты! Вскоре Бог пустился вниз и поставил девочку на землю. Он ласково провел рукой по её голове и одарил золотым венком, красующимся в волосах:

   - Теперь тебе самой позволено летать. Пари. Стоит только захотеть, вообразить. Но будь осторожна, не повторяй судьбу Икара, - Бог поцеловал девочку в лоб и, улыбнувшись на прощание, взлетел, рассекая ночную синь.

- Спасибо, - восторженно шепнула Людочка, все также прижимая василек к своей груди.

   Подняв голову вверх, девочка вдруг заметила, что все созвездия куда-то исчезли и небосвод обернулся бездонным мраком. Это стало большой непонятицей для ребенка, ведь на небе не было ни одного облака. На миг она вздрогнула от того, что стало очень холодно. Синий огонёк, все сидевший на её плече вдруг поднялся и направился сквозь плодовые деревья.

   - Вернись, вернись! – крикнула девочка, не желая оставлять эти грёзы и кинулась за пламенем, минуя её любимые вишни и персики.

   Эта погоня длилась недолго. Вскоре они оба достигли цели и перед Душой открылся целый мир. Созвездия, несколько минут назад возвышавшиеся над нею, спустились вниз, свободно гуляя по саду. А на ветках деревьев сидели маленькие эльфы, болтая своими ножками. Кто-то из них держал в руках флейту, кто-то рожок, а кто-то скрипку. Их маленькие руки и губы, касаясь инструментов, создавали чудесные звуки, чаруя и унося всё дальше, к грёзам.

   И вот она пошла сквозь миры. Тихая, неприметная, но восторженная. И было место удивлению. Как? Как ей удалось попасть сюда? Ступая легкой ногою, к ней подошла высокая, светлолицая девушка, именуемая Вероникой, в чьих волосах яркими точками мерцали звёзды[1].

   - Прошу вас, - она взял девочку за руку и почувствовала её дрожь. – Не бойся же. Идем, - и созвездие повело Людочку сквозь ряды и встало в центр, под апельсинами.

   - У нас новый гость! – раздался звонкий говор девушки и вмиг все замолчали – Окажем же ей должное уважение, - созвездия начали громко аплодировать, а инструменты маленьких эльфов торжественно загудели. Вероника посмотрела на девочку, а потом, подняв голову вверх, сорвала с ветви плод и протянула ей. – Держи. Веселись волю, - она улыбнулась и молча удалилась в толпу.

   Она начала рассматривать апельсин, который дало ей созвездие. Он был также покрыт голубым инеем, но в руках девочки иней начал таять. Людочка положила плод в карман своей худой ночной рубашки и посмотрела вокруг. Так весело, так беззаботно было Душе! И она пустилась в пляс, кружась под дудки эльфов, держась за руки со стрельцом и змееносцем, сидя на спине у кентавра и держась за его сильную шею, играя вместе с одним из эльфов на арфе. Но, увы, веселье не бесконечно. Вскоре все начало утихать. Луна, светившая так ярко, близилась к горизонту.

   Сидевшая на сухой траве Людочка рассказывала Веронике о тех книжных мирах, в которых ей приходилась бывать. Увидев нисходящую луну, девушка взяла малышку за руку и сказала о том, что ей уже пора. Как бы грустно не было девочке в тот момент, она обещала, что будет помнить Веронику и каждую ночь находить её созвездие на небосводе. Простившись, Вероника поднялась и, глядя в высь, начала тлеть, становилась прозрачной, пока её тело не превратилось в те яркие точки в волосах, которые в скором времени уже висели звёздами в положенном месте. Так случилось и с остальными. Маленькие эльфы тоже куда-то исчезли и Душа осталась совсем одна. Ей сделалось тоскливо, но синие пламя, все еще оберегающее девочку от холода и красовавшееся на её плече, ласково коснулось щеки Людочки и вдруг ей стало всё также весело и беззаботно, как будто праздник все еще продолжался:

   - Пожалуй, пусть и всё закончилось, но этот день будет жить в моей голове, а эта сказка, это чудо будет жить в моём сердце.

   Девочка встала и всё ещё не могла налюбоваться звездным небом, но время брало свое. Обернувшись лицом к дому, до которого еще предстояло добраться сквозь сады, она вспомнила о том даре, который предоставил ей Гермес. Она закрыла глаза, вздохнула, представив пышные глубины облаков. Ступив ногами на воздух, девочка задержалась над землей и начала подниматься, словно по лестнице, но вскоре, расправив призрачные крылья, взлетела. Огонёк был напуган и Людочка взяла его на руки, прижав к груди. В считанные минуты ей удалось добраться до дома и приземлиться на крышу. Ещё раз оглядев небо и распростершийся перед нею вид с занимающейся зарёй на горизонте, она, аккуратно ступая по черепицам, открыла окно, ведущие сквозь чердак в её комнату. Утомленная, но довольная своим путешествием малышка упала на кровать, укуталась в теплейший плед и сладостно уснула. Пламя еще некоторое время не желало уходить. Вскоре оно обратилось в струю лунного исчезающего света и удалилось через окно, забрав иней, окутавший шкафы и книги в комнате.

   Солнце взошло. Но его лучи не смели беспокоить утомленную полётом Душу. Они мягко обтекали окно Людочки и заливали светом все в округе, помимо её комнаты. В полях заиграла пастушья гармонь, заблеяли овцы, засвиристел чайник на кухне, в соседнем доме заиграл саксофон. Душа была под властью Морфея.

   Полдень. Скрипнула дверь, за окном зашумели летящие в морские дали чайки, где-то в другой комнате заскрипели ножницы. Людочка, открыв глаза, еще долго не могла понять где находится. Вспомнив вчерашнюю ночь, она вскочила и побежала к окну. Когда девочка открыла ставни, ей предоставился обыденный вид, но всё также полный вдохновения. Что-то вдруг упало на пол и покатилось. Девочка обернулась. Рядом с кроватью, переливаясь блеском, лежало маленькое солнце. Людочка подошла к нему и бережно подняла на руки.

   - Не сон – чудо. Я помню, - она подняла солнце над головой и громко рассмеялась, заливая округу звоном. Звоном счастья, восторга, торжества.

 

[1] Здесь – созвездие Волосы Вероники.


Свидетельство о публикации № 29026 | Дата публикации: 14:59 (25.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 30 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
+1
1 LULs   (25.12.2016 16:02)
Её все интересовало - ?

полный сплошных чудес - сплошных: безостановочных и непрекращающихся

Не будь у Маленькой Людочки воображения, ей было бы тоскливо и ничто бы не радовало маленькую детскую Душу. - не радовали ни возвращение мамы домой, ни ласки, ни мороженка, ни игрушка, ни приставка, ни щенок... какой код по МКБ-10 у неё?

Её лицо было снежным полем, которое лилось блеском счастья. - снежное поле льётся? как река?
Её губы были маковым полем - ждём сравнения самой девочки с полем. А что, вполне себе ходившее в древности сравнение.

ее не покидали суетные мечты и мысли - суетный - исполненный бестолковой беготни, ненужной торопливости. то есть хаос в мыслях?

исполненность чем-л. зашкаливает.

Пламя, о котором она вдруг позабыла, медленно перекочевал на плечо - а почему пламя вдруг мужского рода?

Девочка пошла по саду, минуя полосы призрачных растений - что в данном контексте есть полосы?

маленькая детская душа- теперь душа со строчной.

она улыбнулась и молча удалился в толпу. - это ещё индийские боги не заглядывали. Те самые, которые свои биологический пол по желанию меняли.

начала тлеть, становится словно прозрачной - тся и ться. это раз. второе: что значит - словно. становилась прозрачной - так и пишите. как-то по-другому растворялась - вот и опишите, как.

забрав иней, окутавший шкафы и книги в комнате - вроде же только листья инеем покрывались. про комнату в начале ничего не сказано. и он не окутывает, он покрывает. и почему только шкафы и книги? а стены не тронул?

Открыв ставни, ей представился обыденный вид - проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа.

что за солнце? если это венок Гермеса, то так и надо было его в тексте обозвать.

Итог. Очевидно, для написания сказок тоже нужен немалый навык, сноровка, в общем, данные, талант и переделанная прорва рутинной литработы.
Так, ещё со времен Грэма появление в сказке языческого божества означало нечто непредсказуемое, волнующее, даже опасное. В культурном контексте можно вспомнить "Лабиринт фавна"... Так что появление Гермеса не может быть проходным эпизодом.
Божества эти не так уж и просты, не так приручены, как жена Санты и эльфы.
Сказочный слог тоже не дошёл до этой сказки, см. мои вопросы по стилю и неоднозначности сказанного. в сказке недопустимы разночтения. если девочка нелюбезна с окружающими, замкнута, об этом надо сказать напрямую, особенно в современной сказке. Да, если надо, продолжить о её роли в выдуманном мире, но рассказать надо всё.
смешанный зоопарк магических существ странный и непонятный. была ли девочка увлечена астрономией? нет. а почему тогда ей явились именно созвездия, а не любимые герои книг - Нильс, Мумми-тролль, Мюнхгаузен?
Тут авторы отвечают: сейчас исправлю. Не отвечайте так; лично я также нацеливаюсь на то, что исправлять надо не только и не столько по пунктам, сколько по мере дозревания самого автора до того, что он сочтёт нужным исправить и что из недоделок увидит сам.

0
2 New_Dicembrist   (25.12.2016 19:04)
Сердечно благодарю. В очередной раз уверяюсь в своей рассеянности. Впредь буду тщательней подбирать слова и продумывать сюжет. На счет души и Души - я надеялась передать момент того, где душа подразумевается как нечто в виде абстракции, а где девочка Душа является образом девочки. Размытое определение, знаю. Надеюсь, вы поняли.
Солнце было апельсином.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com