» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Мать
Степень критики: любая
Короткое описание:

Мать способна на всё.



   

Дорожка вилась между двумя полями пшеницы и золотые колоски, раскачиваясь от лёгкого ветерка, словно кивали мне. Вот только с одобрением или укоризной я не могла понять.  

Я сошла с ума, также как и мир вокруг.  

Дочка моя заснула и, обняв маленькими ручками, уткнулась мне в шею, обжигая кожу тёплым дыханием. Каждый её вдох и выдох наполнял моё тело энергией, и я не замечая разбитых в кровь ног, голода и усталости, с улыбкой шагала вперёд в надежде на чудо.  Когда началась бомбёжка, мы с моей рыбкой гуляли в парке. Всё как обычно: мороженное, газировка, красный шарик, улетевший в небо. Сначала пролетели гудя самолёты с крестами, а затем дома вокруг нас стали рушиться. Это было так страшно, что моя кошечка кричала, прижимая ладошки к ушкам. Вокруг нас падали люди, мы запинались о трупы и молящих о спасении людей. Прижав мою радость крепко к груди, я бежала пока очередной взрыв, не подбросил нас в воздух и не швырнул в груду кирпича оставшегося от нашего дома. Мы не добрались совсем немного.  

Я думала, что потеряла мою зайку. Рыдала сидя на земле, даже не знаю, сколько времени прошло. Потом пришли немцы, которые согнали на площадь всех выживших, но меня почему-то не тронули. Размазав грязь и слёзы по лицу, я словно волчица выла на обломках нашей квартиры, с удивлением рассматривая расцарапанные и стёртые в кровь пальцы рук. Немецкий солдат в каске прикрикнул на меня и хотел ударить, но встретившись со мной глазами плюнул под ноги и ушёл.  

Не могу сказать точно, сколько прошло дней. Я слонялась по улицам надеясь встретить мою красавицу или что-то узнать о ней. Но город (или то, что от него осталось) был пуст. Не помню, чтобы я что-то ела или пила, хотя точно ручаться не могу, была не в себе. Другие солдаты тоже не обращали на меня внимание. Каждый раз, оказавшись рядом со мной, они вешали винтовки на плечо и, махнув рукой уходили.  

Никогда не верила в Бога, но он почему-то сжалился надо мной и помог. Совершенно случайно я увидела в проезжающем мимо меня грузовике группу детей и подростков и там … там вместе с другими ребятишками сидела МОЁ СОЛНЫШКО.  

Я проследила за автомобилем и узнала, что за городом, в бывшем санатории, был устроен лагерь для военнопленных и гражданских лиц. Он хорошо охранялся, и мне было сложно попасть туда. Пришлось пойти на хитрость.  

Я составила нечто вроде плана. Сначала надо было привести себя в порядок и раздобыть одежду. Со вторым я справилась, быстро, вытащив тёмно-синее платье из обломков универмага, а вот с первым …  

Взглянув на своё отражение в чудом не разбившейся витрине, я вздрогнула. На меня смотрело бледное, грязное чудовище со спутанными волосами, расцарапанным лицом и опухшими от рыданий глазами. И куда только делась моя женская красота, так нравившаяся моему Валере?  

Кое-как я привела себя в порядок, помылась в маленьком озерце неподалёку от лагеря, расчесалась и поела, чтобы набраться сил. В универмаге удалось раздобыть пару банок тушёнки и три упаковки галет. Съела не всё, ведь моя девочка может быть голодной.  

Потом я дежурила целый день около главного входа в надежде, что мне представится возможность попасть внутрь. Поздно вечером, когда стемнело молоденький солдатик, вышел покурить за ворота, и я попыталась заговорить с ним. Хотела ему объяснить, что мне нужно попасть к дочери и я на всё готова ради его помощи. Он не захотел меня слушать – окинув взглядом, схватил за волосы и потащил за ворота.  

Мне было немного больно, но я была счастлива оказаться внутри. Мы долго шли, а затем он затолкнул меня на какой-то склад и попытался изнасиловать. У него не получилось.  

Солдатик угрожал мне длинным ножом, но я не испугалась, а вырвала у него из рук клинок и с остервенением несколько раз вонзила его в грудь немца. Меня испугала та легкость, с которой был совершён этот поступок, но я решила подумать об этом позже.  Труп спрятала за какие-то ящики и, скрыв клинок под одеждой, подхватив валявшиеся здесь пустое ведро, и швабру, покинула склад.  

Почти всю ночь я кралась из одного тёмного угла в другой. Моя маскировка сработала только однажды, наверное, солдаты действительно посчитали меня уборщицей, потому что прошли мимо. Во второй раз меня остановили. Это был толстенький офицер в мятой фуражке, тыкавший мне в грудь пальцем и вырвавший из рук ведро. Я убила его, вонзив клинок в горло, снова спрятав труп.  Уже стало светать, когда наконец-то наткнулась на детскую площадку, окутанную колючей проволокой. Дети спали здесь вповалку прямо на земле. Их было много, очень много. Даже испугалась, что не смогу найти мою лапочку, но Бог снова помог мне. Я не сразу её узнала, ведь на ней была другая одежда, и она немного изменилась за эти дни, но материнское сердце не подвело меня.  

Часовой, облокотившись на стену, прикрыл глаза и стал для меня лёгкой жертвой. На этот раз мне некогда было прятать тело и, сняв с пояса ключи, открыв замок, я пробралась в круг колючей проволоки и вытащила мою ласковую наружу. Она даже не проснулась, а лишь обняла меня, что-то пробормотав во сне.  

Я дождалась проезжающего мимо пустого грузовика (они постоянно приезжали в лагерь полными людьми и уезжали из него пустыми) и в кровь, разбив коленки и локоть, забралась внутрь.  

Водителя я тоже убила, и мы неслись с моей белочкой на автомобиле, пока не кончился бензин. Один раз мне даже пришлось задавить нескольких вооружённых солдат и нам начали стрелять вслед. Лишь благодаря случайности удалось оторваться от погони.  Забрав всё съестное из грузовика, мы пошли пешком. Куда? Я не знаю, но надеюсь, что и на этот раз Бог поможет мне. Надежда единственное, что остаётся.  

Колоски клонятся к земле, будто изнывая от тяжести и зная, что урожай в этом году собирать будет некому. Они всё так же раскачиваются и кивают. Не знаю с одобрением или укоризной. Впрочем, мне всё равно, ведь дочка моя снова со мной, а остальное как-нибудь да сложится.  

А ведь был момент, когда я тоже почти отчаялась. Сладкая моя, проснувшись, надула губки и не давала себя обнять. Ничего не помогало успокоить её – ни уговоры, ни ласка. И всё же я понимала мою ненаглядную – она обиделась на свою маму, считала, что её предали, оставили одну. Дурочка, если бы она только знала, на что я пошла ради неё. Я не виню мою лапушку, ведь было время, когда сама считала её потерянной для себя.

Тем утром после взрыва, я собрала части её истерзанного тела и похоронила в садике у дома, выкопав могилу руками. Разве не чудо, что дочка вернулась ко мне? 


Свидетельство о публикации № 31958 | Дата публикации: 07:51 (07.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 96 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 28
0
19 Кроатоан   (08.02.2018 16:58)
Автор, если еще не читали, то советую вам роман Альберто Моравиа "Чочара". Уж слишком (вплоть до неприличия) ваш рассказ перекликается с этим произведением.

-1
20 rotmistr1980   (08.02.2018 17:18)
Списал у меня.

0
21 Кроатоан   (08.02.2018 17:33)
Сомневаюсь.

0
23 rotmistr1980   (08.02.2018 17:53)
Не читал быстро пробежался. Что похожего? Женщина, дочь, война, немцы? Этого достаточно чтобы обвинять меня в плагиате?)

0
24 Кроатоан   (08.02.2018 17:54)
Ну так прочитайте, а не быстро пробегитесь.

О плагиате, кстати, вы заговорили.

0
25 rotmistr1980   (08.02.2018 17:56)
"Вплоть до неприличия" мои слова? Я не собираюсь ничего читать. Так как я этого автора никогда не читал мне беспокоится не о чем. Завидуйте молча.)

0
26 Кроатоан   (08.02.2018 17:59)
"Вплоть до неприличия" не есть "плагиат" - пора бы уже понимать разницу смыслов.

А беспокоиться вам есть о чем - как минимум, о беспросветной вторичности вашего текста.

0
27 rotmistr1980   (08.02.2018 18:00)
Не страшно.

0
28 Кроатоан   (08.02.2018 18:04)
Ну, если так, то все ок.

0
14 SenSemilia   (08.02.2018 09:41)
А я этому рассказу не верю. Такая взята тема и такой сюжет, что хочется поверить, прожить с героиней её страдания и погрузиться в состояние сумасшедшего человека.
А получилось псевдофантастическое произведение.
Почему её не трогали солдаты? Как после нескольких дней разрухи она смогла найти так много провизии в разрушенном магазине? Мародёры или те же военные подчистили бы там всю тушенку в первые же сутки! Истощенная женщина словно заправский боец спецназа укладывает одного за другим не просто каких-то левых парнишек, а военных. Помешательство может, конечно, придать сил, но слишком уж гладко у неё всё вышло. Шла мимо толпы спящих, голодных, брошенных, испуганных детей, и все они крепко спали, и никто не зашумел, не цеплялся за женщину, не переполошил всех?
И язык сухой для описания сумасшедшего героя. И запятые стоят "от балды".
Мне понравилась только задумка, сюжет. Исполнение на дилетантском уровне.

-1
16 rotmistr1980   (08.02.2018 13:20)
Как же вам сложно жить. Вы же наверное многие произведения ненавидите, ведь там всё выдумка в большей части, этого быть не могло. По дилетантски? Так я дилетант.

0
17 SenSemilia   (08.02.2018 13:31)
Разве кто-то говорил о ненависти?  Зачем ненавидеть произведение? 

Когда мне рассказывает автор об инопланетянах и далёких галактиках, я тоже хочу верить в его сказку. Там свои образы. Я понимаю, что всё это выдумка, но хорошо написанная фантастика погружает читателя в этот выдуманный мир.

А здесь вполне реальные люди, реальная ситуация,  очевидно же, что описан людской мир. Автор хочет донести переживания матери и её сумасшествие. Именно в это я хочу верить. В неистовство, исходящее от обезумевшей женщины, потерявшей ребёнка.

Мой комментарий вполне может быть признан здоровой критикой Вашего произведения, так почему же вы переходите на суждения о моей жизни?
Или можно только хвалить? Когда меня хвалят, я бездействую. Когда меня критикуют, я ищу пути развития.

0
18 rotmistr1980   (08.02.2018 13:33)
Просто так можно разобрать на составляющие абсолютно любое произведение. А здесь главное не действия, а мать и её чувства. И знаете что? Всё реально.

0
13 igrikuz   (08.02.2018 09:32)
А мне понравилось. Всё равно универмаг или универсам, главное - чувства матери, этот  удивительный и неповторимый клубок материнских чувств и эмоций.

0
15 rotmistr1980   (08.02.2018 13:18)
Спасибо.

0 Спам
3 Gen4ik24   (07.02.2018 15:30)
Концовка ну СЛИШКОМ уж резкая, когда я первый раз прочитал даже не понял, что произошло. Надо вынести концовку хотя бы в отдельный абзац.

0
4 rotmistr1980   (07.02.2018 15:32)
Так она и вынесена.

0 Спам
5 Gen4ik24   (07.02.2018 16:07)
"Тем утром после взрыва я собрала части её истерзанного тела и похоронила в садике у дома, выкопав могилу руками" - это предложение выбивается из абзаца.  Было бы лучше вынести его в отдельный абзац, или объединить с последним.

0
6 rotmistr1980   (07.02.2018 16:12)
Согласен. Объединить с последним.

0
2 rotmistr1980   (07.02.2018 10:12)
Спасибо. А немцами на Руси у нас называли всех иностранцев. Забыли. Французский немец, гишпанский, аглицкий ... и т.д. Очень серьёзно подходите к моему творчеству, я не так.)

+1
1 BlackPanther   (07.02.2018 10:09)
Мне, конечно, хотелось бы узнать: вам эту историю кто-то рассказал или вы просто представили, как это могло произойти?
Склоняюсь ко второму, потому, что каждый родитель однажды спрашивает себя о том, на что он мог бы пойти ради ребёнка. И всё же хочу сделать несколько, замечаний.
 В СССР универмаги и универсамы появились только в 70-е годы прошлого века. Во времена ВОВ они назывались продмаг, бакалея, или просто по виду продаваемых товаров. Например - "Рыба - мясо", "Хозмаг", "Одежда" и т. д. Что такое галеты, само название, большинство населения узнали от немцев. В СССР официально оно появилось позже. Даже в продуктовых карточках и талонах на питание они значились просто: "сухари".
  Но на поверку, в магазинах и лабазах задолго до приближения врага, продуктов никаких не оставалось. Если только это были первые дни войны вблизи границы, то такое могло быть.
  Просто называть захватчиков немцами, было бы неправильно, потому, что состав войск был неоднороден - много было представителей разных национальностей. Лучше было бы назвать их обобщённо - фашисты.
"Вокруг нас падали люди, мы запинались о трупы и молящих о спасении людей." - Было бы лучше разделить это предложение на три части. - Вокруг нас падали, сражённые осколками, люди. Мы спотыкались о ещё тёплые трупы. Бежали мимо молящих о помощи людей, не в силах их спасти. Нас охватила почти звериная паника..."
В истории очень важны мелочи. Стоит внести диссонанс одним словом, и рушится целостность изображения.

0
7 Эльза   (07.02.2018 17:23)
состав войск был неоднороден - много было представителей разных национальностей.

правильно.

Лучше было бы назвать их обобщённо - фашисты.

Не правильно. Советская пропаганда - как бы кто не относился - называла врага верно - немецко-фашистские войска. Почему? Потому что её союзники не "исповедовали" левые идеи - в отличие от самой Германии (и СССР заметьте). Где национал-социализм - был именно социализмом, в то время когда союзники социалистической Германии были исключительно правыми - то есть фашистами. Любопытная вещь.

0
8 BlackPanther   (07.02.2018 18:24)
Знаете, Эльза, я почему-то сразу поняла, что этот рассказ написали именно вы. 
 Но смею заметить, что о том, как называли в пропаганде захватчиков,  я знаю. Слишком много прочитала про ВОВ литературы и художественной, и документальной, аж, до тошноты. И наших корифеев, и запрещённых, и документалистов, сторонних наблюдателей и тех, кто участие принимал на стороне фашистов. 
 Просто сейчас другое время и всех поголовно причислять к одной нации не стоит. Если бы кто-нибудь из солдат бросил бы короткую фразу на немецком языке, тогда, да. Впрочем, решать как писать, только вам. Я, лишь, высказала своё мнение.

0
9 rotmistr1980   (07.02.2018 18:32)
)) Этот рассказ написал я также как и ещё 50. Вы к чему это вообще?

0
10 rotmistr1980   (07.02.2018 18:54)
О чём она?

0
11 BlackPanther   (07.02.2018 21:12)
Извините если не правильно поняла. Но Эльза так возмущалась, что предположила то, что написала. Это был ответ для неё.

0
12 rotmistr1980   (07.02.2018 21:43)
Я не вижу, чтобы она особо возмущалась. Это раз. А во-вторых у Вас тут так заведено писать под разными псевдонимами? Вы вообще-то меня вроде не в первый раз читаете. Да и проза её на мою совсем не похожа.

0
22 Эльза   (08.02.2018 17:34)
) Я не возмущалась, увольте (не старая бабка) И автор не я. Всего-лишь немного поправила, потому что меня бесит это современное (я не старая бабка) "либералы" "патриоты" "фашисты". нет блин, всё сложнее, есть целая наука - политология. Извините, если задела.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com