» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Начало чего-то
Степень критики: конструктивная
Короткое описание:

Начало рассказа, который требует толчка для дальнейшего написания.



Здравствуй, дорогой друг. Я удивлён, что ты решил заглянуть ко мне, ведь у меня так редко бывают гости, но не стесняйся, проходи. Будем знакомы, я - Одинокий Писатель. Думаю, тебе и так ясно, почему Писатель, а вот почему Одинокий...
На самом деле одиноким меня считают только люди, а на самом деле я совсем не один.
Хочешь узнать почему? Тогда, идём.
Смотри, это комната, в которой я пишу. А в комнате есть шкаф, а в нём... Нет, не тайный проход в Нарнию, в нём есть обычная картонная коробка, в которой хранятся необычные вещички.
Если тебе все еще не стало скучно, если ты не хочешь вернуться к своей обычной жизни, то я раскрою тебе их тайну.
Не будем медлить! Открывай её. Хм, что бы выбрать? Смотри, вот маленький зелёный камушек, поверни, видишь? В нём две дырочки. Если продеть в них верёвочку, то получиться амулет. Надень его на шею, и ты попадёшь в один из моих маленьких миров. Если не испугался, то давай, а я поведаю тебе всё об этом сказочном месте!

Рассказ первый: О том, как белые уши спасли подземелье.

Этот мир - тёмная цепь подземных ходов и больших городов, освещенных огромными кристаллами. Попасть туда очень сложно, но еще сложнее выбраться. Здесь почти нет растений, но зато есть свои моря, реки и озёра, поражающие красотой.
Но самое удивительное здесь - жители. Это существа небольшого роста(не больше 160 сантиметров), ну очень похожие на людей, но имеющие большие пушистые кошачьи уши и неимоверно огромные глаза. Конечно, можно говорить, что их особенность - это лишь приспособление к условиям подземной жизни. Но зачем же тогда шерсть на ушках? Для красоты, разумеется.
А наша история связана с юным гирцем(так называют себя эти странные существа), которому приходиться терпеть издевательства сверстников, а все потому, что он отличается от других. Все как у нас, да?

Отличается же он тем, что шёрстка на его ушках настолько белая, что даже в самом тёмном тоннеле его видно издалека.
За эту особенность мальчишка и получил прозвище "Маяк".
Где же он ходит? Прогуляемся по городу.
Нам нужно туда, по ровной каменной дорожке, между огромными синими кристаллами(только не трогай их, холодные), а дальше, прямо в центр городишка. Смотри, по обоим сторонам стоят белые домики, какие ведь они аккуратные, миниатюрные, а круглые окошки как циркулем нарисованы. 
А вот и он. Да, вон тот худенький мальчишка в зелёном плаще, что натирает часы, оперевшись о зеленый кристалл. Он как всегда один, но наверняка, ему не скучно. Походим с ним, тебе же интересна его история? ( Если по секрету, я никому не показывал его приключения, этот мир - большая тайна, никому не говори, а иначе тебе просто не поверят. Ты ведь не хочешь прослыть врунишкой?)

Кажется, он кого-то ждёт. Волнуется. Смотри, как дёргаются уши. Постоим в сторонке...
Куда это он сорвался? Да так быстро... Скорее! Нельзя его упустить.
Налево, вот мелькнул плащ, фух, он остановился. Где это мы? Какой-то тёмный закоулок, даже кристаллы слабо светятся, да и дорожка под ногами уже не такая ровная и чистая. Что же он здесь ищет?
- Ты опоздал, - из тени, навстречу нашему герою, вышел мужчина со шрамом на носу, в короткой куртке, широких брюках, но босой.
- Тринадцать секунд, - ответил мальчишка, - опоздание считается с пятнадцати.

- У тебя отстают часы.
- Я сверял, - юноша насупился.
- Ладно, не буду штрафовать. Что ты мне принёс? - мужчина протянул руку.
Мальчик полез в карман,в другой. И вот на раскрытой ладони блестят разноцветными огнями маленькие камушки. 
- Так мало? - мужчина скривился.
- Шахту закрыли из-за тьмы, это всё, что я успел найти.
- Забирай и уходи, - звякнули монеты, мальчик тут же спрятал их в мешочек на шее.
Развернулся, собираясь уходить...
- И да, Орен, - подросток обернулся, - завтра не приходи.
Коротко кивнув, он помчался обратно в центр города.
Вот теперь, пока мы идём за ним, можно пояснить, что же произошло.

Все дело в том, что подростки, такие, как наш герой, учатся и работают на шахтах, занимаясь поиском энергетических камней. С каждым новым полученным классом, ученик может спускаться ниже. На первом слое можно найти камни, дающие тепло. На втором - электричество. На третьем и ниже - самые ценные, те, что разгоняют тьму. 
Тьма в этом мире - это сгустки тёмной материи, заполняющие и пожирающие все.

Гирцы нашли способ с ней бороться и теперь от камней зависит их жизнь.
Но находятся здесь и камушки, почти не имеющие сил. Их используют в ювелирном и кузнечном деле, поэтому ученики могут подзаработать, продавая их уличным торговцам. Но есть такие, как наш Орен, связавшиеся со странниками, выкупающими камни за большую цену. Правда, это строго запрещено, но подростков закон не останавливает.

Вот мы вновь в центре города, теперь Орен двинулся по другой улице, достаточно многолюдной. Не потерять бы его. Хотя, белоснежные уши сильно выделяются, главное не отставать.


Свидетельство о публикации № 32568 | Дата публикации: 10:11 (31.05.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 41 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 3
0
3 nomer23   (04.06.2018 21:27)
Рассказ для пятилетних.
Это претензия только на тот случай, если вы планировали написать для людей постарше.

Манера повествования очень простая, как будто мы на экскурсии, где каждый шаг героя расписан так, чтобы мы в своей голове никуда не свернули по пути к цели и, не дай бог, ничего не напридумывали. А какая здесь, кстати, цель? Путешествия, ведь представленный мир - всего лишь один из многих. И мир этот прописан чертовски плохо. Пара сухих фраз о кристаллах и какой-то темной материи. Описания героя - ушки и глазки - это ни в какие ворота, очень просто, очень бедно.

Решусь дать пару советов:
1. Определите вашу целевую аудиторию.  Кто будет это читать? Дети до 7 ? Тогда им явно нужно по-другому объяснить мироустройство (пожирающая все и вся энергия - это не объяснение). 
2. Никакая критика не даст вам толчок. Хвалебные отзывы радуют, но здесь вы скорее услышите нечто противоположное. Никто никогда не сделает ваше произведение лучше и тем более не заставит вас писать (скорее наоборот). Но обратить ваше внимание на огрехи мы все-таки в силах. Но только вы решаете для кого, и как писать.

По тексту могу отметить следующее (коллеги меня, уверен, дополнят):

На самом деле одиноким меня считают только люди, а на самом деле я совсем не один.

А в комнате есть шкаф, а в нём... Нет, не тайный проход в Нарнию, в нём есть обычная картонная коробка, в которой хранятся необычные вещичкиЕсли тебе все еще не стало скучно, если ты не хочешь вернуться к своей обычной жизни, то я раскрою тебе их тайну. Не будем медлить! Открывай её. Хм, что бы выбрать? Смотри, вот маленький зелёный камушек, поверни, видишь? В нём две дырочки. Если продеть в них верёвочку, то получиться амулет. Надень его на шею, и ты попадёшь в один из моих маленьких миров. 

А наша история связана с юным гирцем (так называют себя эти странные существа), которому приходиться приходится терпеть издевательства сверстников, а все потому, что он отличается от других. Все как у нас, да? Отличается же он тем, что шёрстка на его ушках настолько белая, что даже в самом тёмном тоннеле его видно издалека. За эту особенность мальчишка и получил прозвище "Маяк".

Нам нужно туда, по ровной каменной дорожке, между огромными синими кристаллами(только не трогай их, холодные), а дальше, прямо в центр городишка. Смотри, по обоим обеим сторонам стоят белые домики, какие ведь они аккуратные, миниатюрные, а круглые окошки как циркулем нарисованы. 

А вот и он. Да, вон тот худенький мальчишка в зелёном плаще, что натирает часы, оперевшись о зеленый кристалл. Он как всегда один, но наверняка, ему не скучно. Походим с ним, тебе же интересна его история? ( Если по секрету, я никому не показывал его приключения, этот мир - большая тайна, никому не говори, а иначе тебе просто не поверят. Ты ведь не хочешь прослыть врунишкой?)

+1
2 Soroka   (04.06.2018 17:38)
И какой вам нужен толчок? Идея, что ее развить? У вас она уже есть?
Похвала что написано неплохо -хм, действительно неплохо, в своеобразном стиле и скорее подростковой литературы, но все же неплохо.
Вам нужна критика чтобы двигаться дальше - скажу вам что очень быстрые переменыи не всегда нравится что автор ведет нас по рассказу, словно фильм смотрю, а я книгу села почитать, дайте возможность больше прочесть чем увидеть.
А так, очень даже может быть...

0
1 Vbondarew   (31.05.2018 18:22)
Попробуйте. 
Да кстати. Лет двести назад наши предки, имели средний рост 150 см.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com