» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Научный подход
Степень критики: нужна
Короткое описание:

турнир на ФНП, тур 2



После танцев парочки стали разбредаться по закоулкам.
 
Данила с Иркой ушли на лоджию, подышать свежим воздухом. Каждая новая вспышка фейерверка рисовала на шторе их сближающиеся контуры, которые уже через несколько минут срослись в один.
«Целуются, – с завистью отметил Никита, непроизвольно облизав губы, – надо же, как у них быстро!»
 
Из ванной доносился шум льющейся воды и, периодически, звуки падающих на кафельный пол предметов. Это Лёха с Наташкой одновременно решили умыться. Водные процедуры явно затянулись.
 
Хозяин мероприятия полчаса назад отошёл в спальню, переодеться. За пару минут до этого туда заскочила Алёна с первого курса и сейчас, вероятно, изо всех юных сил помогала Максу правильно завязать галстук.
 
Никита вздохнул.
Черноволосая красавица Настя, из-за которой он, собственно, и пошёл отмечать в этой компании Новый год (и одновременно студенческий «экватор»), так и не удостоила его вниманием. Даже медленный танец не оправдал надежд – руку со своей гибкой талии сняла сразу.
 
Сейчас, когда они остались одни, Настя, облокотившись на стол, всё так же пронзала взглядом экран телевизора, где бесновался привычный набор «звёзд». А он, вжавшись в спинку стула, пытался не слышать скрип пружин за стеной и сосредоточиться на главном – придумать ту единственную фразу и не опростоволоситься.
Все знания, полученные на факультете психологии, куда-то подевались.
 
***
 
Никита решил больше не тратить времени зря. Кто вообще знает, как отреагирует девушка на признание? Хорошо, что промолчал тогда – не потратил свой шанс на глупую лотерею.
Весь следующий год он создавал компьютерную модель. С внешностью было проще всего. Несколько десятков тайно сделанных в бассейне и аудиториях снимков слились после обработки в донельзя реалистичный трёхмерный объект. Движения, позы, мимика – современный софт справился и с этим.
С психологическим портретом оказалось сложнее. В ход пошли университетские анкеты, машинный анализ почерка одолженных у Насти конспектов, всех когда-либо сказанных в присутствии Никиты Настиных фраз (его программа-диктофон никогда не простаивала), реакция на чужие слова...
Целью колоссальной работы было научиться получать «да» при любом повороте разговора с компьютерной Настей.
А там и до настоящего разговора дойдёт. Когда-нибудь.
 
***
 
Этот Новый год оказался пугающей копией того, предыдущего. Та же квартира, почти та же компания.
И те же молчаливые проводы Насти домой. Он так и не успел окончательно отладить модель, а наугад действовать, конечно, не рискнул. Придержал подъездную дверь, произнёс дежурное «встретимся в универе» и был таков.
 
Под ногами хрустел снег, усыпанный конфетти и картонными стаканчиками от хлопушек; их он всякий раз отфутболивал носком ботинка. Сугробы украшали рыжие подпалины от китайских ракет.
Народ с бульвара в основном разошёлся, лишь вдалеке чей-то хмельной голос сообщал окружающим, что ему «малым-мало спалось».
Заметив под фонарём пустую скамейку, с которой чья-то добрая душа смела снег и даже постелила чистую картонку, он не выдержал и плюхнулся на неё. Вытащил из рюкзака свой верный ноутбук и решил довнести пару штрихов к портрету, по горячим следам.
 
Компьютерная Настя получилась как живая. Она смотрела ему прямо в глаза своими бездонными синими озёрами и будто требовала: «Ну что же ты? Давай!»
Произведя настройки (пришлось снять перчатки и тыкать холодные клавиши пальцами), он вновь, в который уже раз произнёс:
– Настя, ты мне очень нравишься! Я давно хотел тебе это сказать, но никак не решался. Давай будем встречаться?
 
Тут Никита понял, что звук перевёл на беспроводные наушники, а их благополучно забыл у Макса. Кому-то там (кажется, Алёне) захотелось персональной музыки.
 
Тем не менее, в ответ прозвенел колокольчиком знакомый голос:
– Я подумаю, Никитушка!
 
Он вскочил, чудом не уронив технику, и повернулся. На него, улыбаясь, смотрела она, Настя. Настоящая!
 
– Откуда ты?.. – только и смог выговорить Никита, стыдливо захлопнув экран.
 
– Решила ещё погулять, погода замечательная! – просто ответила девушка. – Смотрю, ты сидишь. Подошла. Посмотрела, послушала…
 
Он почувствовал, как лицо заливает краска.
 
– Настя…
 
Она не дала продолжить, подошла ближе и обняла его за плечи. Он оцепенел. Она наклонилась к самому уху и прошептала:
– Считай, что на репетиции я не присутствовала. Гони с первого акта!
 
На опушке Настиного воротника таяли снежинки.

Свидетельство о публикации № 30955 | Дата публикации: 18:30 (09.09.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 42 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
1 Лоторо   (09.09.2017 18:52)
Бож мой, какая милая зарисовка). Правда похабность первой части со скрипами слегка диссонирует с милотой второй части. Тут с компановкой всё хорошо, с подачей тоже) Ладная зарисовочка, мне понравилась.

0
2 volcano   (09.09.2017 18:57)
Спасибо )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com