» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Они жили долго и счастливо
Степень критики: Критично
Короткое описание:
Они жили долго и счастливо…

Они жили долго и счастливо… Так и жили, другого не зная, в одиночестве понимая, что нет краше совместной жизни...они друг друга понимали, с полуслова, с полувзгляда. Другие говорили о них, что это пара, и нет, и не будет других у них. Так и сложилось в судьбах давно. Она с ним ходила в кино, он дарил ей цветы, они пили дорогое вино...за столом, в дорогом ресторане. Она любила смотреть в глаза, он этим просто наслаждался, углубляясь в океаны глаз, он думал, вот именно сейчас, я люблю тебя больше жизни. И не было конца, и начала давно уже нет, есть только они, и при слове “Мы”, держась за руки крепко, идут куда-то вперед. И заметил однажды классик метко,-долго и счастливо им суждено прожить. И нет страха друг друга потерять, как, впрочем, каждому хочется другого обнять...и не отпускать, никогда. Вторила им веселая птица, говорящая смело в окно,-никогда, никогда, никогда… Не останутся одиноки. И пока горят их сердца, мир вокруг не будет жестоким. А если уж кому-то захочется их погубить, то, знай подлец, говорил его пожилой отец, я на части тебя разорву, но, не дам тебе их семью погубить. Я позволил сердцу любить, и от любви родился чудесный сын, от любви родилась и его жена. Я не позволю никому им запретить...счастливыми быть и счастливо жить. Так и сложилась судьба, они жили, как пишет кому-то мечта, душа в душу, заглядывая заискивающе в глаза, и говоря, -никогда...мы не оставим друг друга. И нет уж давно отца, но, не скажет никто и кривого словца, так все бояться гнева старика, который готов был жизнь отдать, лишь бы они были счастливы до конца. Да и чтоб без остатка наслаждались жизнью, смотря на мир сквозь призму, зеркального отражения их души. А ведь души их были и есть, настолько чисты, что зависть вокруг, да только нет им дела, до этой зависти. Они живут, смотрят друг другу в глаза, не забывая слова отца, который незримо хранит их уют, и неведомо никому, какая сила, дается им, чтобы жить так счастливо. Долго и счастливо жили они, рука об руку по жизни, забыв о невзгодах дней, смотря на мир будто не видя в нем людей, кроме другу друга. И жили они долго и счастливо, она подарила ему детей, он поддержку в моменты серых дней, в общем, - они творили счастье. И до сих пор никому невдомек, как так сложилось судьбой, встретились они холодной зимой, но, даже тогда рождали вокруг только весну, и вдруг, даже откуда-то запевала птица. Весна рождалась в их лицах, а летом горели слова, той, любви, которой они друг с другом делились, и запылились уж полки давно, а они все живут друг ради друга. Они жили долго и счастливо…
Свидетельство о публикации № 29873 | Дата публикации: 22:26 (15.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 69 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 11
0
11 LadyTahhy   (22.04.2017 16:53)
Вот ничего не увидела в этом... Ну пусть будет ... произведении. И да, я читаю и Достоевского, и Куприна , и современных авторов, но везде желаю увидеть смысл. А здесь только слова ради слов, ну и слова ради рифмы. Извините, но это мое мнение. Попробуйте сначала создать скелет текста, а затем уже обикать его в форму.

0
8 Assez   (17.04.2017 20:47)
Очень удобно прикрываться развитием литературы, отсутствием классических формул и прочей подобной ерундой, пытаясь объяснить слабость своего "шедевра", коий представляет из себя мутный, бессмысленный поток сознания, который банально скучно читать. Одобряю.

0
9 LULs   (20.04.2017 09:32)
не удалось прикрыться.

они жили долго
они жили долго, папа че-то там
они жили долго и дети -
это вполне себе начало, кульминация и финал. хреновенькие, но это они.

0
10 Assez   (20.04.2017 12:57)
Это ещё веселее.

0
7 マスター   (16.04.2017 18:45)
Как обычно происходит с рэпом, рифма и скорее ее подобие начинают заваливать смысл и стройность мысли под откос (погоня за рифмой).

Почти сразу же, когда начались здесь эти: давно-кино-вино (еще бы домино!), смысл поплыл. Ну и агонией стало отца-словца, и это нечто выбило из под себя табуретку...

Просто чтоб ненароком не сталось автору непосильной ношей, один вопрос лишь: почему серых дней, а не черных?

0
3 LULs   (16.04.2017 14:22)
гхе-гхм.
а ещё: ну, хорошо, вот призрак оповестил всех друзей и знакомых пары о том, что будет их щемить, если что. а потом? в смысле, он являлся каждому новому человеку в жизни этих мимозочек, например, няньке, и угрожал? а если они расставались ненадолго, он раздваивался? бежал за поездом, самолётом?)

да и суть супружеской верности превратно представлена. она не в том, чтоб не видеть тех, с кем можно изменить, она в том, чтоб быть уверенным в выборе. а это большой комплимент: когда тот, у кого есть возможность изменить, и чьих возможных партнеров не стращает какое-то привидение, всё же не изменяет, считая, что супруг/супруга лучше.

0 Спам
2 Likantrop2006   (16.04.2017 11:49)
Все фразы вырваны из контекста, и критика по сути выходит не целого произведения, а просто вырезанных выборочно кусочков, что является не критикой произведения, а приглянувшихся частей, которые были выставлены в том плане, который более приемлем автору рецензии, чем произведению.
Критический анализ похож не на зрелое представление, а лишь на личное мнение, что не удивительно, так, как каждый теперь может быть цензором, критиком,  - ведь всем нам дан этот шанс через общедоступную сеть интернет.

И уж если беретесь давать какие-то рецензии, то помните и о том, что цензор находит в произведении не только плохие стороны, но и хорошие. Ваша же рецензия не похожа вообще на рецензию зрелого человека, а ироничного мальчишки, дорвавшегося к клавиатуре.

Но, спасибо все же за рецензию, было приятно почитать, даже улыбка возникла на лице)

0
4 LULs   (16.04.2017 14:32)
а это потому, что сути "произведения" нету. и нет произведения.
что характерно для худтекста?
взять структуру.
завязка, пролог, какая-то вводная часть. тут её нет, с чего началось, тем и закончилось.
развитие и кульминация. Отсутствуют.
финал. опять же, с чего началось, тем и закончилось.

функции литпроизведения какие?

развлекательная. где она?

коммуникативная (познавательная). что мы узнали о жизни героев? о них самих - о каждом в отдельности? о начале их отношений, или о том, как они изменились, через что прошли и что вынесли для себя? ничего не узнали.

воспитательная. что может вынести из текста человек, вступающий в брак?
что ухажёров от его супруги будет отгонять его отец?
или что счастливо жить могут только дети из счастливых семей?

а человек, живущий в браке? давайте промолчим, потому что он пожмёт плечами и увидит в авторе скорее холостяка со странными представлениями о браке.
сказано: идеальные супруги - не те, кто смотрят постоянно друг другу в глаза, а те, кто смотрят в одну и ту же сторону.
Холостяк увидит топором сработанную агитку. Тоже вы ему ничего не добавили. Ни о чём не заставили задуматься.

Эстетическая. грамотному человеку неприятно видеть ошибки и отсутствие форматирования. красоты перечесть можно не то что по пальцам, а по количеству губок у пассатижей. весна в душе и птичка то и дело вылезали назойливо.

Созидательная. Ничего нового вы не сказали, ни о чём не заставили задуматься, кроме логических нестыковок, указанных в т.ч. в комменте номер три.

Мой интерес был постебаться, зрелую рецензию пишут на что-то более оформленное.

-1 Спам
5 Likantrop2006   (16.04.2017 16:14)
Порадовали, но не сильно, скорее вызвало добрую улыбку.
Хотите искать посыл или три основных догмы произведения, читайте Достоевкого, Буглакова, Куприна...
Искать великие подсмыслы, позывы...хм...видимо действительно нет их там, а как вы написали правильно, с чего началось, тем и закончилось. Но, может вам просто не под силу было это увидеть, и прочитали лишь для того, чтобы высмеять чуть ли не каждую строчку произведения, дабы показать свою не только позицию и мнение, а доминирующее положение, самоутвердится для самого же себя, описывая какое плохое произведение.
Также написано было "занудно", тогда зачем читать нудного автора?) И еще давать ему критику, - пытаетесь добиться чего? Ответа? Или спора? Или же согласия автора со словами, и обещанием исправить все?
Вы написали целый критический доклад о маленьком произведении, но, позабыли одно - литература развивается, и классическая формула уже давно потеряла всякий смысл для общества, лишь избранные следуют той моде. Вы даже не допустили мысли о том, чтобы найти в этой миниатюре что-то хорошее, потому, что не умеете этого видеть вокруг себя лично, и выискивали способ унизить и показать слабость автора, но, позабыли о его достоинствах.
Я улыбаюсь, когда меня критикуют, и пишу Вам лишь из простого человеческого уважения, не более, критики я наслушался достаточно, чтобы понять, что вокруг не осталось людей умеющих видеть что-то, остались лишь мнения и взгляды.

0
6 LULs   (16.04.2017 18:32)
"видимо действительно нет их там, а как вы написали правильно, с чего началось, тем и закончилось.
Но, может вам просто не под силу было это увидеть" - типичный пример рассуждения в стиле "да, но нет".

и вообще девушка по весне, не иначе. например,

"критики я наслушался достаточно, чтобы понять, что вокруг не осталось людей умеющих видеть что-то, остались лишь мнения и взгляды"
- а зачем выкладываетесь туда, где пишут рецензии, если они вам не нужны? да ещё и поучаете рецензентов?

0
1 LULs   (16.04.2017 10:50)
Так и жили, другого не зная, в одиночестве понимая, что нет краше совместной жизни...
- вот вырасту, женюсь и буду жить один!(с)

понимаю, что язык автора цветист и размашист, но всё-таки...

Другие говорили о них, что это пара, и нет, и не будет других у них - другие так стремились себя, то есть других, им предложить? микрорайон свингеров?

он думал, вот именно сейчас, я люблю тебя больше жизни - то о героях в третьем лице, то во втором... и получается, то ли к читателю герой обращается, то ли к такому же, как он, герою?..

при слове “Мы”, держась за руки крепко, идут куда-то вперед. - по команде за руки хватаются и шагают. у вас так написано.

И нет страха друг друга потерять, как, впрочем, каждому хочется другого обнять...и не отпускать - это впрочем тут что дополняет или чему возражает?

Вторила им веселая птица, говорящая смело в окно,-никогда, никогда, никогда… - когда вторишь, говоря, значит, вторишь только что отзвучавшей речи. а герои ничего не говорили, чтоб им птица словами вторила.

А если уж кому-то захочется их погубить, то, знай подлец, говорил его пожилой отец, я на части тебя разорву, но, не дам тебе их семью погубить - плохи, очень плохи те узы любви, которые должен охранять сторож с дробашом.

как там в анекдоте-то?



Итог. Дана расширенная версия присказки: жили долго и счастливо. Но сказка поступает мудро, не поясняя, что имеется в виду.
а вот автор, повинуясь странному порыву, взялся объяснять, но почему-то свернул на паранойю про недругов каких-то, а про счастье, суть химии между мужем и женой, ограничился эзоповым языком. пересыпал противоречиями (не замечают даже детей, их счастье требует какой-то ещё подпитки), ошибками, повторами занудными...
писать ему было явно не о чем, мысль так и не оформилась, но он всё писал, писал...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com