» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Остановка
Степень критики: -
Короткое описание:

Просто зарисовочка.



  Утро было не просто прекрасно – оно было очаровательно. Весенний ветерок ещё с вечера разогнал надоедливые тучи. И теперь по небу плыли розовые перья. Первые тёплые лучи сушили землю. И дорожка, по которой шли подружки слегка дымилась. Маша и Нина всегда старались прийти на остановку первыми. Но сегодня их опередили. Уже издалека видны были две мальчишеские фигуры.

- Что они там затеяли? – спросила Нина, щурясь от солнца.

- Вечно что-нибудь придумают! – нахмурилась Маша, заранее предполагая нехорошее.

  На короткое время и остановка, и ребята скрылись из виду. Девчонки обогнули край лесопосадки и, пройдя между стройных рядов сосен, источавших смолистый аромат нагретой коры, вышли к неказистому окрашенному в красное навесу. Худшие предположения оправдывались. У одного из парней, того, что пониже была в руках длинная тонкая полка. Он ковырял ей что-то в прошлогодней траве. У второго был в руках смартфон и он, повизгивая от смеха и удовольствия, что-то снимал на камеру.

  Подружки поднялись по откосу и приблизились к ним. Только теперь становилось всё понятно. Сошедший снег оголил весь мусор, который пассажиры в ожидании рейсового автобуса умудрились разбросать вокруг остановки. Чего здесь только не было! Пластиковые бутылки валялись вперемешку с очистками от семечек и фантиками от конфет и шоколадок. Здесь же белыми червяками покрывали склон окурки. Пучились раскисшие от воды и сырости бумажки. Тёплые солнечные лучи разогрели пакетики из-под мороженого, они источали сладкий аромат.

Вот в один из них, как в ловушку попал небольшой  ёжик. Голодного зверька привлёк к себе молочный запах. Он влез внутрь головой и передними лапками. А вылезти назад не смог – иголки в распор застряли, проткнув плотную плёнку.  Зверёк был напуган. Он метался в своей западне. То пытался свернуться клубком, то перекатывался через спину. Он совсем обезумел от страха. И задыхаясь, уже терял силы. А мальчишки, подталкивая его палкой, веселились.

- Лёшка! – попыталась образумить его Маша, - Как тебе не стыдно! Он ведь живой, ему плохо! А вы?!

- А, что мы? Мы всё заснимем и в интернет сбросим! Нам тысячу лайков поставят!

- Отпустите ёжика немедленно! – приказала им Нина и попыталась отобрать у Мишки палку.

- Вот ещё! Отстань! – парень оттолкнул её и выхватил своё орудие.

  Возле остановки завязался неравный бой. Маша пыталась отнять у долговязого телефон. К нему на помощь бросился товарищ. И воспользовавшись этим, Нина попыталась освободить ёжика. Но он не понимая, что это помощь, от страха ещё больше выставлял колючки, которые больно впивались в руки. Мишка, бросив палку, налетел на неё коршуном.

- А ну, отдай! Какое ты имеешь право? Это мы его нашли …

  Из глаз у спасительницы брызнули слёзы. От грубого рывка за рукав, она упустила зверька, и он кубарем скатился в кювет.

- Ну-ка! – услышали они за спиной строгий голос Иваныча, - Это что тут происходит? – дед слегка огрел своей палкой хулигана по спине, - Прекрати сейчас же!

- Да чо мы? Мы ничего не делали! – взвизгнул Мишка, - Подумаешь, ёжика заснять решили!

- Да? «Заснять», - передразнила его Маша, - а если бы он задохнулся совсем!

- Он живой! – услышали они радостный голос Нины. Она вытащила из полёглых комьев травы уже совсем ослабевшего зверька. И подружка побежала ей на подмогу. Вместе они быстро освободили его от ненавистной плёнки. И отпустили на свободу. Сначала ёжик брёл медленно, покачиваясь из стороны в сторону. Но вольный воздух оживил его. Потирая исколотые пальцы, подружки наблюдали, как он бодро семенит по полю.

  А на остановке уже вовсю разгоралась дискуссия среди прибывших граждан. Мальчишки скрылись от них подальше за стенку, чтобы не нарываться на новые неприятности.

- Вот скажите мне граждане, - выступал как на собрании, дед Семён Иваныч, - и когда это безобразие кончится, а? Мусарют! Все кому не лень, всё кругом разбрасывают! Тьфу, - сплюнул он, - смотреть гадко!

- Смотреть – это что! – продолжила разговор тётка Тамара, - А вот у прошлом у годи, моя корова какую-то дрянь из машины выброшенную сожрала – чуть не сдохла! Еле отходили!

  Все стали возмущаться. И этот разговор длился бы ещё долго, но подошёл автобус. Все полезли внутрь, выпустив из него племянницу тётки Тамары. Она неловко комкала в руках упаковку от чипсов. Автобус рявкнув, покатил дальше.

- Ну и чо ты её в карман пихаешь? – спросила тётка Тамара у девушки, - Мало дома мусора? Кинь тут за остановку. Небось, ни первая, ни последняя будешь. Все кидают!

  Пакет полетел в траву. А женщины, разговаривая между собой о своих делах, пошли прочь по тропинке.


Свидетельство о публикации № 29989 | Дата публикации: 19:04 (05.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 75 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0 Спам
5 Стася_Вяз   (07.06.2017 23:10)
Данная зарисовка отображает сразу несколько проблем современного общества. Одна из них - экологическое невежество человека. Люди действительно мусорят везде, где ходят, стоят, едут... Другая проблема - глупая и бессмысленная привычка молодежи "снимать" и "фоткать" на телефоны все что увидят. Для полной картины мальчикам нужно было еще "заселфиться" на фоне задыхающегося ежа и "запостить"... -___- Но главная ирония - тетка Тамара. Вот потом эту самую пачку из под чипсов ее корова и сжует! XD
Автор, Вы молодец, отличная иллюстрация человеческой современности. Десять баллов по пятибальной шкале за Вашу зарисовку. Спасибо, вдохновения Вам^^

0
4 Kesha   (08.05.2017 11:28)
Понравилась попытка связать вместе две истории.
Но тут такое дело, надо что бы они в какой-то момент вошли в резонанс и усилили друг друга.  А это как раз не получилось.
Насколько я понял, рассказ на тему "в чужом глазу соринку видит, а в своем бревно не замечает".
История про Тетку Тамару  и ее племянницу как раз о "бревне". В принципе,  она ничего, только плохо, что герои появляются из ниоткуда. По сути, Тамара у Вас  ГГ, хорошо бы начать с нее, и что бы во второй истории она поучаствовала. А вот фокал лучше перенести на первое лицо, на некого стороннего наблюдателя.
Вторая история получилась совсем не про то. Скорее о том, что нельзя издеваться над животными. Да есть некая связь через мусор, но она совсем зыбкая.  Тут, надо рассказать о "соринке", которую заметила Тамара и раздула до размеров бревна.

Вот тогда, может быть, получилось бы что-то стоящее.
Пишите еще. Творческих успехов!

0
2 volcano   (05.05.2017 22:12)
Тонкую полку надо исправить, и прямую речь после запятых не надо с большой буквы. Хотя нет, лучше точки поставить.

0
3 ElliFenix   (05.05.2017 23:17)
Ох, не думала я, что во время мальчишника кто-то заметит мой маленький рассказ.

0
1 LULs   (05.05.2017 20:29)
Меня учили, что хорошее, годное произведение искусства - это то, к чему нельзя ни добавить структурные элементы, ни убавить.
у вас что изменится, если снимать ежа будет один мальчик, а воспротивляться этому будет одна девочка? ничего не изменится. следовательно, есть лишние персонажи.
и в который раз читают мораль почему-то тем, кто мусорит. странно это, бичевать-то есть что. например, царственную манеру мешать окружающим проехать - только за этот год в новостях три случая перемусолили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com