» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Освобождение
Степень критики: как хочешь
Короткое описание:
1

Он проснулся в четыре пополудни от скрипа кровати. Думал, что это ворочается она, но нет – её не было. Постель звучала, видимо, от его движений, а может звуки приснились. Рука потянулась к вчерашнему стакану. К счастью, не пустой. Он отпил, чуть не блеванув при глотке, затем встал. Сквозь окно виделось серое небо, а градусник сказал «Двадцать семь градусов».
За завтраком добил остатки вина. Нужно было взять ещё на вечер, скорей всего, и ночь. Он привёл себя в порядок и вышел, не закрывая дверь, в винный магазинчик в конце улицы. Одна сигарета по дороге туда, пока лёгкий ветерок обдувал лицо. Вторая по дороге назад, ветер дул в спину. От небольшой и временной прохлады стало легче. Голова перестала болеть. Настроение улучшилось. Впервые за пару суток ощутилась душевное спокойствие. Две коробки белого вина в холодильник, одну открыл и уткнулся в телик. Вечер мог стать не таким уж и тяжёлым, даже если она снова не придёт.
Тараканы бушевали во всю за дряхлыми остатками плинтуса. Затихали, когда проезжающая рядом машина бросала свет фар в окно, а через минут пять снова вылезали продолжать свою оргию. Над его комнатой уже двадцатую минуту продолжалась трансляция семейной ссоры. Детский плач вперемешку с воплем идеально дополняли столь заезженную симфонию.
Вечер и ночь так и не стали чем-то «лёгким» на этот раз. Скандалы и ссоры, пьянки и драки – это обычное существование общаги в которой он проживал. Правда, раз-два в неделю жильцы успокаивались на полчаса. Это происходило лишь когда подъезжали машины с сиренами и номерами на боку: 102, 103, очень редко 101. Жильцы убавляли громкость своих действий. Большинство выходило из комнат и толпилось у подъезда, чтобы узнать новость. Затем ночь опять разрывали сирены. Жильцы возвращались и продолжали, словно ничего не произошло.
Наконец, в комнате сверху, крики стихли. Там же, теперь кто-то сметал осколки разбитой посуды на совок, а после выбрасывал их прямо в окно. Стало спокойнее, тише.
Он пил вино всю эту ночь, двадцать четвертого числа. Прошлые несколько ночей были точно такими же. Он любит выпить один, зашторив окна и закрывшись на все замки, но сегодня в комнате присутствовало дикое отчаяние. Пил и думал о ней: как, бывало, она дурачилась с ним, как ходила, говорила, иногда плакала, любила. Как произносила слова, которые очень похожи на правду и были ложью. Часто в одиночестве, он сомневался в её любви. Постоянно ревновал к людям, которым она отдавала себя, оставив его одного. Он сам всегда находил ей оправдания. Сам же верил в них как ребёнок. А, ведь, детей легко обмануть, пока они сами не выучатся лгать. После всего этого, приходила она. Он ненавидел, но преисполненный этой ненавистью, был нежен и любил всем своим существом. Даже знал все цвета её одежды и обуви! Каждый изгиб каблука – как знал изгибы её ног, которые так любил.
Её снова не было дома. Допив последний стакан вина, он ушёл за добавкой.
Когда вернулся, припёрлась она и от неё опять так характерно несло. Припёрлась в три часа утра! Грязная как свинья, нажравшаяся дерьма. Он схватил мясницкий нож и она закричала, попятившись к стене в диком ужасе. Он посмотрел на неё, как-то всё ещё хорошенькую, несмотря на вонь спермы. Потом допил свой стакан вина. На ней было желтое платье – его любимое.
Он сделал шаг к ней и она снова завизжала:
— Не смей меня бить, сукин ты сын! Не смей!
Он расстегнул ремень, скинул одежду перед ней, разорвав майку, и отрезал себе яйца. Взял их в ладони, словно абрикосы, и понёс ей(Она всегда любила, когда он приносил абрикосы), а потом спустил их в унитаз.
Она засуетилась, включила свет и всё кричала:
— БОЖЕ О БОЖЕ!!!
ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?
Пол и, дырявый от окурков, ковёр залились красным. А он сидел, засунув три полотенца между ног. Теперь он не волновался о том, уйдёт ли она или останется. Оденет жёлтое или голубое в белый горошек и оденется ли вообще.
Прижимая одной рукой полотенца, он поднял другую руку и налил себе ещё вина…

Свидетельство о публикации № 28726 | Дата публикации: 04:48 (28.11.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 31 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 LadyTahhy   (29.11.2016 23:56)
Здравствуйте, начну с мелочей. Цифры всегда лучше писать прописью, это чуть дольше для автора, но гораздо лучше для читателя. Так же избегайте КАПСА.  Для выражения эмоций используйте знаки препинания.

Цитата
Он проснулся в четыре пополудни от скрипа кровати. Думал, что она, но нет – её не было.

Думал, что кровать есть? А кто тогда потом звучал?
У вас как-то так получилось.
Про градусник вам уже сказали. Хотя если у ГГ прогрессирующая шизофрения, это допустимо.

Цитата
Замолкали, когда проезжающая рядом машина бросала свет фар в окно, а через минут 5 снова и снова вылезали продолжать свою оргию.

Тараканы видимо тоже разговорчивые.
Цитата
Толпа возвращалась и продолжала, словно ни чего и не произошло

А что именно продолжала толпа? И второй вопрос: Она (толпа) делала это вместе?
Цитата
Он пил вино всю эту ночь, 24-го числа. Прошлые несколько ночей были точно такими же.

Для чего уточнение про Эту ночь, если предыдущие были такими же? И зачем читателю знать число, тем более без месяца.
Окончание порадовало безмерно))) Такого я не ожидала. Единственное, что поубавить местоимений не повредит, а то глаза режет.
И еще одно. Ну вот совсем не жалко этого... хм... мужчину) Что он сделал, что бы исправить ситуацию? Пил? Ну и как итог, отрезание яиц - признание в своей мужской несостоятельности( не путать с импотенцией)
Дался текст из-за огромного количества не разбавленных действий очень тяжело. Словно раз семь подряд стометровку пробежала.

0
1 LULs   (28.11.2016 11:12)
а градусник сказал «27 градусов» - а я их люблю за то, что они помалкивают обычно... и я в курсе, что есть говорящие домашние метеостанции, но их не называют "градусниками" , которые есть термометры.

За завтраком добил остатки вина. - нет, шевелятся ещё...

через минут 5 снова и снова вылезали продолжать свою оргию. Над его комнатой уже 20-тую минуту
- числительные цифрами... и всё примерно так: 2 пакета 11-оборотного вина за 171,90 со скидкой... будто бы задачник читаешь.

Детский плачь - плач сменил род на женский, как ночь?

Вечер и ночь так и не стали чем-то «лёгким» на этот раз
- акцентуация героя на лёгкости вечера уже беспокоит читателя. Может, подкинете информации, почему ГГ так стремится легко пережить какое-то время суток и что под этим понимать?

Правда, раз-два в неделю жильцы успокаивались на полчаса. Это происходило лишь когда подъезжали машины с сиренами - то есть они и в магазины не ходили? и на халявораздачи? хм.

Жильцы убавляли громкость своих действий.-
косноязычие, требуется перефразировать, пусть и принеся в жертву краткость. за краткостью будете охотиться (сможете себе это позволить), когда заслужите доверие читателя.

словно ни чего и не произошло - пока что ощущение жести складывается не из передаваемых в тексте тоски и безнадёги, а из авторской орфографии.

ну, теперь я знаю, как должны заканчиваться все эти нуарные стори о пьющекурящем герое, вросшем в диван, живущем в коробке из-под холодильника, к которому заглядывает какая-нибудь Деми Мур)

0 Спам
2 GraimRD   (28.11.2016 11:48)
Огромное спасибо.
Ваша критика - вызвала бурю эмоций. Аж слёзы попытались навернуться.В последнее время случилось затишье в написании чего-либо. Вы стали удивительным толчком и вдохновителем для меня. Хорошего дня smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com