» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Плоть против дерева
Степень критики: Любая
Короткое описание:

С каждым мгновением тишину начинают разбавлять удары. Удары об дерево. Удары в дверь.



Спокойствие спального района. Для одних душевное равновесие, для других – скука и уныние. Каждый по-своему реагирует на определенную обстановку. Реакция в свою очередь приводит к последствиям. Зачастую необратимым.

В одном из подъездов  многоэтажки района сегодня тихо. Но тихо до определенного момента. С каждым мгновением тишину начинают разбавлять удары. Удары об дерево. Удары в дверь.

Источник этих звуков – мужчина лет тридцати. В хороший день его можно было бы увидеть попивающим пиво в одном из спортивных баров, либо гуляющим в лесу с его любимой овчаркой Джеком, который так и норовит вырваться из поводка и побегать среди деревьев. В хороший день мужчина был бы счастлив. Но сегодня не такой день. И его взволнованный, насупленный вид перед закрытой дверью – лишнее тому подтверждение. Еще один удар, еще одна попытка. И снова безуспешная.

- Открывай же ! Мы оба знаем, что я так просто не уйду ! Ты слышишь меня ?! Ну же, давай !

В эти секунды женщина в бордовом халате, наблюдавшая в глазок из своей квартиры напротив, успела подумать, что сейчас не мешало бы выпить. В баре есть красное полусладкое, её любимое. А что, если предложить и мужчине пропустить бокальчик, дабы его успокоить хотя бы на время ? Ну  нет, в таком состоянии он скорее разобьет бутылку об ее голову, чем согласится.

А мужчина все так же стучался в дверь.

- Послушай, Ольга, я знаю, что напугал тебя. Знаю, мне не следовало вот так вламываться к тебе, это похоже на дикость. Но пойми, эти часы – не просто вещица, это моя реликвия, память о моем отце, которого мне так не хватает. Ты посчитаешь меня сумасшедшим, но когда эти часы на моей руке, я чувствую его, я чувствую тепло моего отца, знаю, что он рядом и всегда меня поддержит. Прошлой ночью ты не должна была брать их из моей квартиры, понимаешь ? Таким образом, ты просто отняла частичку моей души. Прошу, если в тебе осталась хоть капля человечности…

Слушая этот монолог, невысокий старик посмотрел на свои наручные часы. Его квартира была правее от той, где проживала женщина в бордовом халате, и ему не было видно мужчины, он мог только его слышать. Проведя пальцем по своим часам, он вспомнил, как еще давно его отец подарил эти часы своему единственному сыну. Тогда он гордо принял этот подарок, хотя в том возрасте еще не понимал всей его значимости. Эти часы должны были достаться уже его сыну. Сыну, которого у старика никогда не было и уже не будет.

Тем временем удары в дверь не прекращались.

- Возможно, ты решила, что это плата за прошлую ночь ? Нет, это не так. Я дам тебе денег, если ты так настаиваешь. И ты меня больше не увидишь, обещаю. Только открой. Только открой эту чертову дверь !

Еще один громкий удар и болезненный вскрик мужчины. На этот раз он решил приложиться ногой и определенно не рассчитал силы.

Женщина в халате, все так же наблюдая, отметила, что этот месяц выдался непривычно беспокойным для их района. Недели две назад отчаянный мужчина разбился насмерть, выпрыгнув с балкона своей квартиры. Его жена, наверное, до сих пор отходит от шока. Теперь же этот персонаж. А ведь она так хотела провести свой выходной в полной тишине за книгой.

В это мгновение старик открыл свою дверь и вышел к мужчине. Тот сидел, опершись спиной о ненавистную дверь и держась за правую ногу. Глаза мужчины скользнули вверх, к старику. На миг их взгляды пересеклись. 

Старик молча подошел, снял свои наручные часы и протянул мужчине. Тот, с округленными глазами, не вставая, медленно поднял руку и взял часы.

На какие-то секунды показалось, что в глазах обоих читались чувства и эмоции, которые нельзя спутать ни с чем. Особенно тем людям, которые уже имели счастье их познать. Это – покой и гармония.

В это время женщина в бордовом халате, наблюдая данную сцену в глазок, попутно попивая из бокала вино, отметила, что все это происходящее куда интереснее того романа, который она планировала сегодня читать.

P.s. В данном рассказе присутствует отсылка к моему другому, более раннему рассказу – «Спальний район» . Его Вы можете найти на моей странице. Благодарю за внимание !


Свидетельство о публикации № 32542 | Дата публикации: 11:23 (21.05.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 48 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 4
+1
1 Kesha   (21.05.2018 12:41)
Вступление неудачное и, на мой взгляд, противоречит тому, что написано после.
Часы - это память об отце. Левые, от незнакомого старика, ГГ не подойдут.
Какую смысловую нагрузку несет линия женщины в халате, я не понял.
ИМХО рассказ не получился.

0
2 DenAlex1994   (23.05.2018 11:47)
Здравствуйте !
Женщину в халате я хотел представить, как наблюдателя. То есть, человек со стороны, который в большей степени готов лишь на мысли об определенных действиях. Но эти самые действия он выполнять не будет, потому что всегда найдет в оправдание миллион причин. Второй момент. Вы заметили, о чем она подумала, едва занервничав ? Алкоголь. Делаем вывод, что она не устойчива к стрессу, но очень любопытна. Это тоже проблема и слабость, которая характерна многим.
Буду рад ответить на все Ваши вопросы.

0
3 Kesha   (23.05.2018 13:37)
Как это все играет на идею рассказа ?

0
4 DenAlex1994   (23.05.2018 15:40)
Дополнительные персонажи - как дополнительный элемент, может я ошибаюсь, но ведь так в любой структуре. 
По-моему, некоторые персонажи помогают рассмотреть более детально сущность человеческой натуры, в данном случае, жителей этого подъезда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com