» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Сон
Степень критики: любая
Короткое описание:

Вот так я умер в первый раз.



                                                     (Сновидения – это прямая дорога
                                                       к нашему подсознанию)
                                                                 З. Фрейд

      Полумрак леса, разрезанный где-то тонким раскосым лучом раннего утра. Нет ощущения тепла, нет ни запахов, нет и звуков. Мы идем налегке по лесной тропе, босы и  одеты легко, ведь это, наверное, лето.
      Мы – это я и две мои дочки. Они еще в самом начале пути в том самом счастливом возрасте, когда о детях говорят – цветы жизни. Разговариваем, но голосов не слышно и о содержании беседы можно только догадываться, да этого и не требуется, понимаем друг друга без слов. Некому больше слушать.
      В том их возрасте юном мы часто гуляли в лесу за кольцевой дорогой или в старинном заброшенном саду. Ветви деревьев его чудесно изогнуты были толи годами, толи какой-то их скорбью прямо как на гравюрах Гюстава Дорре к сказкам Шарля Перро. Лазать по ним было таким приключеньем, сравнимым с катаньем на санках со снежной горы. Ссадины и царапины на детских телах не замечались и заживали как по волшебству.
      Очевидно, это и было то самое счастье, ради которого стоило жить.
      Тропинка нас вывела вскоре в поле нескошенных трав с голубым озерцом в середине. К нему и направились не поспешая. Я прямиком по продолженью тропы, а дети в обход по траве им по пояс, так веселей.
      Трава, небо, озеро, да и все вообще было неестественно ярких насыщенных цветов гипертрофированного фотошопа. Меня это не смутило, как и многие гораздо более фантастические вещи, происходившие в моих снах. Находясь внутри сновидений, какими бы они не были кошмарами, я всегда знал, что это всего лишь сон.
      Водоем с моей стороны был очерчен полоской мелкого золотистого песка заканчивавшейся темным непонятным пятном, покрывавшим все остальное пространство под водой. Туда я и пошел по щиколотку в воде и с зародившимся в груди тревожным предчувствием.
      У самой границы раздела дна на свет и тьму с нарастающим чувством страха я понял, что это хрустальное издали озерцо не что иное, как давно заброшенная и залитая водой бездонная каменоломня или карстовый провал в тверди земной.
      Ужас накрыл удушливой волной. Глянув в сторону детей, я увидел лик его. Дети, вверив свою безопасность полностью в руки мои и следуя цели своей, стремглав бежали к воде.
      Я закричал изо всех сил и начал руками махать. Сам, как и они, не слышал крика, а мою жестикуляцию они восприняли как призыв.
      Старшая с разбега прыгнула в темноту, приобретшей консистенцию густой нефти или иной какой то среды. Ни брызг, ни расходящихся кругов и все. Тишина. Не дожидаясь завершения движения младшей, ринулся вниз в глубину на перехват.
      Время замедлило бег и остановилось. Прошла бесконечная мыслей обрывочных в голове череда и в один миг я ощутил, что еще секунду назад бешено колотившееся сердце замерло и затаилось где то в груди, а тело стало чужим и холодным. Это было ощущение смерти и все замерло, и пришло осознанье, что  я в абсолютной космической пустоте, где нет ничего и никого, как нет  и меня самого. Вот и все!

      Абсолютно уверен, что среди собравшихся чуть позже вокруг меня людей обязательно найдется кто-то, кто с завистью скажет, вот, мол, повезло мужику. Уснул и не проснулся. Я и сам так думал и желал себе такой участи.
      Откуда вам живущим знать, что смерть дожидается, когда сон извлечет из вашего подсознания самое счастливое и сокровенное мгновение и повергнет вас в ужас небытия и неведения. Это я живой знал, что никто нигде не утонул, и у детей все складывалось благополучно, но ушел то я с тяжким камнем на груди, оставив цветы моей жизни в смертельной беде.
      Был бы выбор, я бы выбрал смерть в бою, в мучениях от неизлечимой болезни, в забытьи от Альцгеймера или простого маразма, лишь бы не так.


Свидетельство о публикации № 28916 | Дата публикации: 00:52 (17.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 64 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0
5 Эльза   (18.12.2016 22:11)
Нет. Ну, хотя бы взять Фрейда. Фрейд - лжеучёный. Увы. Концепты классные - но не научные. Не верю. Фейк.

0
2 gusareva   (17.12.2016 16:51)
"гипертрофированного фотошопа" не вяжется со стилистикой рассказа, и по смыслу тоже что-то странное.
" Меня это не смутило, как и многие гораздо более фантастические вещи, происходившие в моих снах. " - то есть во сне он вспоминает другие свои сны...? да он крут!
"  Водоем с моей стороны был очерчен полоской мелкого золо
тистого песка заканчивавшейся темным непонятным пятном, покрывавшим все остальное пространство под водой. " - вторую часть предложения представить себе не смогла. Что там за пятно, почему оно вдруг оказалось под водой...
Стиль у вас тоже долвольно мудреный, не очень современный (например всякие тверди земные и подобное).
"Прошла бесконечная мыслей обрывочных в голове череда" - это у нас стихи или все-таки проза? В русском понечно слова можно ставить в почти в произвольном порядке, но как-то это уж слишком ненатурально. 
"в один миг я ощутил, что еще секунду назад" - подряд две отсылки на время. 

В общем я бы заключила: перемудрили. Надо вычитывать, править.

0
3 sheremetievdoc   (18.12.2016 22:01)
Очень трудно оказалось рассказать не просто сон, а сон в котором я действительно умер.

+1 Спам
1 34crown   (17.12.2016 16:00)
написание через дефис: ...или иной какой-то среды.
...и затаилось где-то в груди...(полагаю это просто опечатки)

пунктуация: В том их возрасте, юном, мы часто гуляли...(уточнение)
...то ли годам, то ли(раздельно) какой-то их скорбью, прямо как на гравюрах Гюстава...(сравнение)
...а дети в обход, по траве им по пояс(уточнение)
Трава, небо, озеро  да и все вообще было...(однородные члены предложения  обобщающее слово...)
смысл: ...ничто иное, как(нет отрицания - нет отрицательной частицы недавно заброшенная и залитая водой бездонная каменоломня или карстовый провал в тверди земной.("ничто иное, как" подразумевает, что герой знает что это, но потом идёт "или", типа он только предполагает, и я не понял)
...ради которого стоило жить.(а он не хотел жить? или вы это используете как устойчивое выражение?)
...голубым озерцом...(ОК, предположим, что отражается небо, т.к. дальше говорится, что это нечто чёрное, залитое прозрачной водой, и не понятно откуда берётся голубой цвет)

-В начале вы говорите, что персонажи понимают друг друга без слов(тогда уточните, что именно читатель может только догадываться о содержании беседы, и не понятно к кому относится глагол "догадываться"), тогда почему потом, у озера, было такое замешательство?(что же, сны не требуют объяснений, но я хочу видеть логическую связь)

-Так же, в начале упоминается, что герой отличает сон от реальности + "В том их возрасте, юном,..." значит, что девочки выросли, так почему в конце мужчина нервничает по поводу, что это реальность и что дочери уже не вырастут?

-"Вот так я умер в первый раз" - он может умереть ещё раз? Или он только во сне умер?

"У самой границы раздела дна на свет и тьму" - как дно может делиться на свет и тьму? Лучше будет звучать что-то вроде: "на дне у самой границы света и тьмы"

0
4 sheremetievdoc   (18.12.2016 22:08)
Трудно возразить Вам,мне троечнику по русскому языку. С этим сном я живу уже лет надцать, это было апноэ когда и бывает эта смерть во сне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com