» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Там где кончается даль
Степень критики: пишите об этом
Короткое описание:

Вы знаете сколько в России погибает ежегодно молодых людей? Это население большого города.



Важнее того что было, только то - что дальше будет...
 
Совершая большие и малые дела, мы редко знаем наперед, какое из наших дел важнее. Подвергая себя непростым жизненным испытаниям, мы испытываем собой эту жизнь. Иногда не хватает сил, и мы уходим, оставаясь в памяти наших близких. Если бы знать наперед… А если выдерживаем испытание, считаем что плохо себя испытывали. Такова человеческая природа, такова юность, такова молодость.
Нельзя обманывать веру людей в лучшее. Для этого, надо возвращаться.
Иногда вернуть можно только воспоминание. Вспомнить, еще раз пережить, пообещать, и вновь постараться исполнить. И тогда время отступает, и кажется все можно поправить, и можно вернуться, и остаться. Остаться там, где ты что-то не доделал, где не смог, или не захотел, отличить малого от большого, главного от суетного. Остаться, и подвергая себя новым испытаниям, постараться, что бы на этот раз, хватило сил! Хватило сил тебе и другим!
Мы остаемся, чтобы ушедшим было куда вернуться.
-§§§-
Мало родить человека. Надо научить его, любить эту жизнь такой, какой она есть. Любить и понимать. Понимать себя, понимать других людей. Быть строгим к себе и другим, но не жестоким, быть внимательным, терпеливым, сильным, не допускать беспечность, оберегать больных, слабых, малых. Уходить, но оставаться. И жить…
-§§§-
Страшно когда юные девушки оставляют жизнь.
Девочка Л. - бесстрашная веселушка, осталась вечно молодой, решив уйти.
Н. - обиделась на любимого, на своих родителей, и нет её больше с нами.
Т. – золотце наше, погибла. Очень любила жизнь. Убили.
Л. - заболела желтухой, родители пьянствовали, не замечали. Она никому ничего не сказала, умерла.
С. и А. - школьники, любили друг друга, поссорились, она ушла из жизни. Он на похоронах пообещал что скоро придет к ней, и спустя несколько дней ушел...
Молодая женщина, вчерашняя школьница Л. -поругались с мужем, он забрал сына и ушел к матери. Она ушла от всех...
Дорогая наша М. - осталась в нашей памяти как вечная школьница.
Еще, и еще… Да что же вы?! Так строго осудили эту жизнь своей смертью?! Приговорили нас своим уходом.
-§§§-
Уходя, она остановилась на пороге. Оглянулась. Для чего? Чтобы убедиться в своем решении? Чтобы еще раз попытаться остановить себя? Чтобы вдруг быть остановленной? Бросила быстрый взгляд, и испугалась. Испугалась осознания чего то ужасного. Нет! Она быстра выскользнула в дверь. Что может быть ужаснее слепоты и немости, бесчувствия и непонимания. Она не знала куда идет, она уходила от всего что знала. Она уходила! И это было главнее всего.
Была надежда. Быть может последняя, почти невозможная. Она испытает ее, но легко отступится, слишком легко… Слишком!
Все остальное, что было потом, я расскажу. Не для того чтобы потерять остроту восприятия и право еёна себя. Не для того чтобы все перерешать, но для чтобы теперь и это знать. Знать, и уходя, всё же,оставаться. Слепые не прозрели, глухие не услышали, немые молчали, бесчувственные вздохнули с искусным сожалением. И все осудили ее, - за нелюбовь, за невнимание, за бессердечность. Другие плакали.
Плакал дождь. Долго и тщательно. А когда кончилось ненастье, только небольшая часть облаков продолжило свой путь. Та вода, что упала с неба на землю, стала цветком, стала пчелкой, стала спелой ягодкой.
Дунул ветер, и зашумели деревья. Говоря каждым своим листом: «Ш-ш-ш-ш! Тайна!». Где-то, в глубинах океана, ожившая капля воды, начнет свой долгий путь, с самого начала. Пусть ей всё удастся на этот раз!
-§§§-
Утром Г. проснулись без особого желания, сами не зная для чего. Маленький годовалый их ребенок замерз, оставленный ими вечером на балконе. Пьяные, празднуя день рождения, они забыли его в коляске на первом осеннем морозе. Он знал что замерзает насмерть и спрашивал (у кого?) – Это ВСЁ?
-§§§-
Детей было много у них, шестеро, кормить нечем, но не просили и не воровали. Жили как могли. Очень скромно. Потом он ушел. Она старалась как могла. А когда устала, попросила друга, чтобы тот подвесил ее в веревочной петле, на маленькой пушистой елочке, у дороги. Дети получили пенсию «по потере кормильцев». Теперь растут с государственной и божией помощью.
-§§§-
На стене в кухне висели часы, из которых каждый час выскакивала и куковала деревянная кукушка. Я с нетерпением ждал этого момента. Я был ребенком, был перед самым Новым годом, в гостях у соседей. Часы с кукушкой видел впервые. Гостили, я и отец у соседей долго, весь длинный зимний вечер. Хозяева были немногословны, но очень приветливы.
Больше я не был у них в гостях. Помню, видел через соседский забор как забили свинью, отрубив ей голову. Дети гуляли за огородом, где паслись свиньи и одна напала на них. Дети не спаслись, она их загрызла. Потом помню как мой отец ходил в соседский свинарник снимать мертвую соседку из веревочной петли. Почему так все произошло? Беспечность? В чем судьба?
-§§§-
Страшно умирать не рожденным, по воле своей собственной матери, когда она желает выкидыш. Был момент, когда она решила что я не должен родиться. Помню как я цеплялся за жизнь. Что-то ужасное накатывалось на меня, и старалось раздавить. Я все же родился, но такое не забыть. В периоды болезней и в дни трагедий, мне иногда снится этот кошмарный сон: внутриутробный ужас.
-§§§-
Временами было страшно,за других, и сейчас страшно: смогут ли они выжить и остаться.
В детстве, по весне, мы ходили после школы по тонкому льду реки, я не провалился, позже, один мальчик из нашей школы провалился и утонул. Погиб мой друг, будучи юным, Сергей М. Дорожно-транспортное происшествие.
И после этого погибали, умирали друзья, знакомые, соседи.
 
-§§§-
Для мужчины самый главный страх – бессилие, слабость! Страшно быть слабым.
Остальное не так страшно. Тяжело-раннего поднял из лужи крови, прикрыл обнаженные кости салфетками, и из последних сил держа на одной руке, другой перевязывал, думал не выживет. Но надеялся. Не было страшно, потому как нельзя было бояться. Он оказался везунчиком, тот парень, выжил.
Было страшно, когда не мог простить. Страшно было от неизбежности. Неправильности и неизбежности. Страшно было от непоправимости произошедшего и неотвратимой определенности худшего.
Достаточно! Достаточно для чего?
Для того, чтобы не забывать! Для того чтобы рождаться, вопреки сомнениям своих мам! Для того, чтобы цепляться за любую соломинку, и бесконечно, надеяться на спасение! Для того чтобы спасать, сколько будет сил. Для того, чтобы не быть самому, и не позволять другим, быть слабыми, глухими, равнодушными, чтобы быть внимательным и готовым прийти на помощь. Для того, чтобы уметь прощать своих любимых. Для того, чтобы не стыдиться жить вопреки мнениям других. Рождать! Рождаться! И, не умирать!
-§§§-
Мы сожалеем об ушедших безвременно, внезапно, слишком рано. Мы сожалеем, но не безнадежно. Мы что то знаем такое, что дает нам право продолжать радостно встречать рассветы и провожать закаты. Мы что то знаем об этом мире особенное, знаем твердо, без доказательств, от самого рождения. Мы не скорбим об этом,часто несправедливом,мире. Мы знаем, что сами мы и есть этот мир, и это единит нас всех, живых и ушедших, вне времени, вне суетности, вне наших желаний. Не знаем когда и как, но мы всё исправим, и это, наше самое главное, и ясное решение.
Для этого нам стоит подвергать себя, и эту жизнь, бесконечному стремлению.
Стремлению быть вечным и разумным,бушующим Океаном!
За моей спиной полвека жизни. Времена меняются. Но я помню.
 

Свидетельство о публикации № 33859 | Дата публикации: 20:14 (24.06.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 39 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 8
0
3 Момые   (24.06.2019 23:54)
штааа?

0
4 Herman   (25.06.2019 21:21)
Быть может не надо об этом. Хорошо в своей ракушке. Хрупкая, но целая, пока. А Вы знаете что благополучная Швейцария - мировой лидер по молодежному суициду? Причины разные, результат один - мировая скорбь. Вам знаком этот термин "Мировая скорбь"? О чем это, по ком звонит колокольчик - не по тебе ли, человек? Трудный вопрос. Быть может нам он не по зубам. Чтобы не делать неправильных выводов, будем пока умом помолчать. Все равно ничего не придумаем...

0
5 Момые   (25.06.2019 21:52)
ябыл на пескаревке. умерли все. я тоже умер, а все красивые словапро колокол оставьте червям. они им нужней. потом ведь цветы проростут. мировая скорбь это отговорка не идти дальше сквозь и через. прошедшее. а вообще мой желудок полон макарон и мне плевать на все кроме пищеварения.  желудошныесоки бурлят в моих недрах и я естьмир. ведь если меня не станет то и мира не будет. так накой мне лишний раз вспоминать забытых?

0
6 Herman   (26.06.2019 21:09)
Ваша личная теория "О жизни, смерти, и макаронном устройстве этого мира" имеет своеобразное объективное научное подтверждение называемое "Эффектом наблюдателя".
Начиная с Гегеля, философы условно разделились на два лагеря: Одни говорят "Вначале был разумный не материальный дух (Бог), он своей волей, по своему субъективному желанию создал материю. Мир - это мое восприятие! Нет меня - нет мира! ", другие утверждают "Вначале была материя! Материя бездуховно, естественным образом, породила дух, как свое многообразие. Нет материи - нет души!".

Современное естествознание придерживается следующей (происходящей из основных постулатов термодинамики, в частности от понятия "энтропия") теории: "Духовное (принципиально не материальное, не поддающее объективным закономерностям, живое) и материальное (строго закономерное, не живое) являются единым неразделимым целым, попеременно сменяя доминирование. Неживой мир стремиться к повышению своей энтропии, при этом он приходит в равновесное состояние. В таком состоянии он переходит во все большую власть живого, снижающего его энтропию". Сейчас объясню простым языком: Неживой мир раскидывает камни, живой мир их собирает. Так они существуют. При этом живое не обязательно должно быть органическим, а неживое неорганическим, более того вполне возможно и наоборот. Кремниевое (песок) и силиконовое (глина) живое (искусственный разум) - наиболее вероятный следующий этап эволюции живого.
Основные выводы из всего этого: 1. Бог есть. 2. Время и материя подвластны Богу в некоторые периоды мироустройства. 3. Частица Бога присутствует во всем живом.
Иначе говоря: Каким Вы увидите этот мир, таким он и будет.
Рекомендую ознакомиться с миром plague-spot "Послевкусие от одного рукопожатия".
http://for-writers.ru/publ....0-33837

0
7 Herman   (30.06.2019 21:12)
Об этом в соавторстве с Ray написал:
http://for-writers.ru/publ....0-33863

0
8 Herman   (06.07.2019 00:36)
https://www.youtube.com/watch?v=CsDwqE7Kh9A

0
2 Herman   (24.06.2019 22:47)
Школьная учительница физкультуры, женщина в годах, мастер спорта по лыжам, повела старшеклассников в лыжный дневной поход. По ее плану, они за день пройдут от одной железнодорожной станции до другой по высокогорному склону. Неожиданно похолодало и надо было спуститься в низину, но упрямая физручка повела детей "только вперед"! Один юноша уговорил свою любимую девушку не идти дальше со всеми и спуститься с горы вниз по склону. Их спасла любовь. Все дети были в легких спортивных костюмах, ни у кого не было спичек. Физручка, поняв что она совершила фатальную ошибку, тут же умерла от сердечного приступа. Дети несли ее на руках пока не замерзли. Так их и нашли, замерзших насмерть, присыпанных снегом, сгрудившихся вокруг физручки. Это было в г. Иркутске.
Вы верите в судьбу как в данность? Я - нет! Я верю в любовь

0
1 Herman   (24.06.2019 21:51)
Мало знать, помнить, напоминать другим. Надо уметь написать об этом... Так, чтобы коснулась души, чтобы передалось. Чтобы каждый был связан со всеми. Мы люди, когда мы вместе. Нас объединяет слово.
Написать так, чтобы не только плакалось, но и верилось. Чтобы мы слушали и смотрели не только себя, и других для себя. Чтобы видели, слышали и чувствовали дальше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com