» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Все будет хорошо
Степень критики: Адекватная
Короткое описание:

Героическая тройка русских борцов ведут неравный бой с тысячью германских солдат



Все будет хорошо

 

 

 

10 января 1945 года обязан был быть самым веселым днем в году, но посеревшие, словно от копоти небо и снег говорили мне, что я солдат великой русской армии и мое место вовсе не у праздничного стола, а в поле в сотнях километрах от родного дома. Сегодня мой день рождения. Друзья давно знали об этом, и, несмотря на скудную еду, устроили настоящий праздник. Колян воткнул свечу прямо в тушенку и попросил задуть; Вовка подарил мне старый, потертый ремень, а Денис с Васькой покачивались в такт песни «С днем Рождения тебя!». Признаюсь, это был самый скудный день рождения в моей жизни, но самый счастливый.Даже Бармалей(так мы называли между собой сержанта), казалось, радовался жизни против своего обычая ругаться на чем свет стоит без всякой на то причины. 


Утром 11 января 1945 года меня разбудил голос Бармалея.Потряхивая недлинной, черной бородкой, тот окинул нас бессмысленным взглядом.


-Слушать меня, бойцы! Отправляемся в путь немедленно! Собираем палатки и укладываем вещи. Враги оккупировали всю дорогу. Они ждут нас. Будем пробиваться с боем к месту назначения. Ясно указание?
-Так точно!-ответил один общий гул голосов.


Не прошло и нескольких минут, как мы бодро шагали по тропинке. Вася и Петя сдержанно хихикали; я мечтал о своей Софье, а Ватрушка (Ватрухин Дима) улыбаясь, оглядывал окрестности и с наслаждением слушал птиц.Все мы знали, что дом Димки совсем неподалеку и тот с немалым мужеством не оставлял нас. Прошло несколько часов и первое, что мы заметили – небольшой городок.
-Слушать меня!–закричал Бармалей.-Впереди большое скопление врагов. Нейтрализуйте их и пробейте дорогу вперед! 
Ватрушка вздрогнул и икнул. Все знали, данная деревня–его дом.


-Рассредоточиться! Так нас смогут снять с РПГ одним выстрелом! Встать в группы. 


Мы рассредоточились в группы из трех человек. Ватрушка и Вася оказались рядом со мной, и мы побежали в сторону от деревни, огибая ее основную дорогу. В моих руках и в руках Васи дрожали пистолеты. Ватрушка нес крупную и тяжелую снайперскую винтовку. Отыскав укромный уголок, Вася уставился в бинокль. Ватрушка стал оглядывать окрестности сквозь прицел винтовки. Я прикрывал спины друзей.


Громкий крик заставил нас вздрогнуть.


-Черт! Денис! Он в беде!–завопил я.
-Стой а то ногу отстрелю!-прошипел Вася –Я вижу Дениса в бинокль. Его нога попала в капкан и ему конец.
-Его можно спасти!
-Нет,-ответил Ватрушка, осматривая окрестности сквозь прицел. - Снайперы окружили его со всех сторон. Увы. Денис их приманка. 
Я выругался, но настаивать не стал. Ватрушка поднял винтовку и стал целиться в кого-то.
-Комар! Нет!–прошипел я.
Вася поделился со мной своим биноклем, и мы втроем увидели страшную сцену. Комар бежал навстречу плененному Денису. Несчастный Денис отчаянно махал руками, приказывая другу удалиться. Поздно. Негромкие хлопки и я лишился своих самых близких друзей.
- Ублюдки! Я уничтожу их!-взревел я, вцепившись зубами в собственную шапку.
Шесть шлепков прервали наше горе. Ватрушка вытер с лица пот.
- Хорошая позиция для снайпера. Шесть врагов как на ладони. Не реви. Твои товарищи отомщены.
Нескладный и отвратительный хор выстрелов из автоматов и охотничьих дробовиков заставили нас поспешно забиться в угол.
-Где то царит Ад! Бежим туда!
Все согласились с Ватрушкой и устремились за нашим поводырем.
-Бой происходит подле Рыночной улицы. Я вырос здесь и знаю тайную дорогу!
- Быстрее, Ватруша! Наши в беде.
- Не называй меня так!


Путь привел нас к странной реке, состоящей из мха и гнили.
-Местные называют это место болотом. Земля здесь настолько непредсказуемая, что никто не подумает поставить здесь караул. Идите точно по моим следам!


Мне стало дурно, но делать нечего. Перепрыгивая с кочки на кочку, мы пробирались на противоположный берег. Вася вскрикнул и зашатался на месте. Я удержал своего товарища, и мы оба, с сожалением, уставились на тонущий в болоте пистолет Васи.
Через несколько минут мы оказались подле Рыночной улицы. Враги окружили всю площадь. По центру данного скопища стояли солдаты советской армии. Сотни стволов разных калибров уставились в сторону наших друзей. Я укусил собственный кулак. Ватруша осмотрел местность сквозь оптический прицел и нахмурился. 
-Враги все предусмотрели. Они неведомым мне образом согнали сюда всех наших. Мы тоже были бы среди них, но никто не додумался осмотреть болота. Дурная слава нашей реки и ее зыбучая грязь спасла наши жизни.
- Они же убьют наших! Как им помочь?
-Видишь того волка?
- Худого и высокого?


Отвратительный звук предсмертных криков и дыхания оружия погасили наши голоса.


- Ублюдки! Наши мертвы!
- Так видишь волка?-продолжил Ватрушка.
- Видим,- проговорил Вася.
-Именно от их решения может решиться исход войны. Волк главный аналитик этой мясорубки. Его приказы по уничтожению всегда тщательно продуманы. Его указы, будь я проклят, великолепны и гениальны и он ведет Германию к победе. Устранив его, мы уничтожим опасного противника Советского союза. 
-Во имя нашей Родины я готов!- закричал я.
Ватрушка поднял винтовку и навел прицел на мужчину, похожего на волка. Раздался взрыв. Я вскрикнул, но мой голос утонул в общем шуме голосов. Сотни немецких солдат вздрогнули и изрыгая проклятия бросились в нашу сторону. Наша позиция разоблачена.
- К оружию, Вася!
- Но…
Пистолет Васи утонул в болоте. Я вручил ему свой пистолет.
-Не пойдет!
Тот стиснул зубы и сжал кулаки.
-Буду сражаться как мужчина!


Мы вывалились из кустов практически одновременно. Ватруша, не останавливаясь и на секунду поражал живую силу противника, оставаясь за нашими спинами.


Последнее, что я запомнил, огненная вспышка озарила мой внутренний взор, а истерический голос Васи назвал меня по имени. Подбежал немецкий офицер. Вася лишил его нескольких зубов, прежде чем нож офицера лишил его жизни. Ватруша был рядом со мной. Тот бесконечно повторял одни и те же слова «все будет хорошо», но громкий выстрел вскоре заставил его смолкнуть навечно. Я плюнул в сторону офицера, приставившего к моей голове пистолет, поскольку не ощущал страха перед неизбежным. Пусть моя смерть докажет им, ничто не сломит душу великой русской армии

 

 

 


Свидетельство о публикации № 31556 | Дата публикации: 22:37 (10.12.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 71 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 9
0
7 Вайсард   (12.12.2017 01:15)
" а Денис с Васькой покачивались в такт песни «С днем Рождения тебя!». - это лол. Мне кажется эту песню вообще никто не пел в России до 90-х.
"тот окинул нас бессмысленным взглядом." - т.е. разбудил и дал команду, но "бессмысленными глазами".

-Слушать меня, бойцы! Отправляемся в путь немедленно! Собираем палатки и укладываем вещи. Враги оккупировали всю дорогу. Они ждут нас. Будем пробиваться с боем к месту назначения. Ясно указание? - это стёб? Если да, то в этом что-то есть, если на серьёзе, то полный лол. Потому что так говорят русские в медальках отваги и кэлл оф дютях."-Так точно!-ответил один общий гул голосов." - кто, что ответил? Да, с точностью фраз у автора, плоховато.

"Вася и Петя сдержанно хихикали; я мечтал о своей Софье, а Ватрушка (Ватрухин Дима) улыбаясь, оглядывал окрестности и с наслаждением слушал птиц." - они так грибов галлюциногенных поели? Их окружили, а они птиц разглядывают?

"-Слушать меня!–закричал Бармалей.-Впереди большое скопление врагов. Нейтрализуйте их и пробейте дорогу вперед!" - не, ну это точно стёб. Такого не мог написать русский человек.

Ватрушка вздрогнул и икнул. Все знали, данная деревня–его дом. - Ватрушка происходил из польской или немецкой или венгерской или остзейской деревушки? 11.01.1945 прежние границы СССР были уже давно позади. Это был его дом, но никто не воспользовался его знанием местности?!

"-Рассредоточиться! Так нас смогут снять с РПГ одним выстрелом! Встать в группы." - с чего? Ну, всё это точно стёб. По-любому. Не иначе.

"Мы рассредоточились в группы из трех человек." - лол. Сжатие бойцов до группы в три человека, чтобы место не занимали на жёстком диске.

Не-не, я пас. Автор, Вы победили. Этот стёб невозможно читать. Браво!
п.с. Признайтесь, это было сочинение в школе?

0
5 DeathShot   (11.12.2017 20:32)
Очень обидно, что дети судят о самой страшной войне по играм и фанфикам. Больше тут нечего сказать.

0
4 Суселлл   (11.12.2017 17:05)
Река, состоящая и мха и гнили, которую местные называют болотом... Оригинально (нет).
О, ура, сдохли все! Эти тупые, бестолковые дибилы...

Ну-с, подведу итоги:
Автор, смотрите, зачем например этот Комар, Волк, Бармалей... Почему Бармалей описан лучше, чем гг, а гг так и остались призраками? Что за командир такой, который повёл свой мелкую тупую кучку солдат против огромной армии? Зачем? Чтоб смерть безымянного гг показала, пля, душу великой Русской армии?!
Понимаете, ваш текст выглядит так: "мы Русские, и мы дико тупые. Это немцы, и они жесть какие умные и хитрые, но мы русские, и мы должны умереть, чтоб показать всем русский дух! Ух, русский мёртвый дух!"... Кароч Русские тупые, зато русские, значит полодцы, да и вообще надо пойти и сдохнуть.
Автор, пишите-пишите-пишите, с опытом придёт умение, главное не сдаваться. И главное, много читайте, вчитываясь, стараясь понять, как это делается.

0
3 Суселлл   (11.12.2017 17:04)

Цитата
Не прошло и нескольких минут, как мы бодро шагали по тропинке. Вася и Петя сдержанно хихикали; я мечтал о своей Софье, а Ватрушка (Ватрухин Дима) улыбаясь, оглядывал окрестности и с наслаждением слушал птиц.Все мы знали, что дом Димки совсем неподалеку и тот с немалым мужеством не оставлял нас. Прошло несколько часов и первое, что мы заметили – небольшой городок.
-Слушать меня!–закричал Бармалей.-Впереди большое скопление врагов. Нейтрализуйте их и пробейте дорогу вперед!
Ватрушка вздрогнул и икнул. Все знали, данная деревня–его дом.

Так. Сколько человек в отряде? Написано так, будто вот только эти друзья и есть.  Что? Димка с немалым мужеством не оставлял их? А что если, хм... Дезертиров в армии не жалуют, и пофиг, где твой дом, воюй и усё? Какое тут мужество... Прошло несуколько часов, и первое, что вы заметили, был небольшой городок?! Штаааа? Первое за какое время? Вы где шли? По тропинке, а где была тропинка сия? В пустоте? И в этой пустоте вдруг возник небольшой городок? Кароч шо за "первое, что заметили"... Бррр. Это типо наставника-рассказчика-советника в игре компьютерной, да? всё знает, и рассказывает героям, что надо делать... А откуда он знает об этом, м? Нейтрализуйте? ПРобейте дорогу вперёд? Ну говорю же, компьютерная игрулька...

А теперь прошу обратить внимание на то, что было выделено жирным синим шрифтом. Окупировали всю дорогу.. Пробиваться с боем... Сдержано хихикали... Мда. Думаю, вывод ясен.
Цитата
дрожали пистолеты.
А, ну, всё встаёт на свои места... Слабаки и трусы, и в конце наверно подохнут от своей тупости.

Цитата
Громкий крик заставил нас вздрогнуть.

-Черт! Денис! Он в беде!–завопил я.
-Стой а то ногу отстрелю!-прошипел Вася –Я вижу Дениса в бинокль. Его нога попала в капкан и ему конец.
-Его можно спасти!
-Нет,-ответил Ватрушка, осматривая окрестности сквозь прицел. - Снайперы окружили его со всех сторон. Увы. Денис их приманка. 
Я выругался, но настаивать не стал. Ватрушка поднял винтовку и стал целиться в кого-то.
-Комар! Нет!–прошипел я.
Вася поделился со мной своим биноклем, и мы втроем увидели страшную сцену. Комар бежал навстречу плененному Денису. Несчастный Денис отчаянно махал руками, приказывая другу удалиться. Поздно. Негромкие хлопки и я лишился своих самых близких друзей.
- Ублюдки! Я уничтожу их!-взревел я, вцепившись зубами в собственную шапку.

Шесть шлепков прервали наше горе. Ватрушка вытер с лица пот.
- Хорошая позиция для снайпера. Шесть врагов как на ладони. Не реви. Твои товарищи отомщены.
Нескладный и отвратительный хор выстрелов из автоматов и охотничьих дробовиков заставили нас поспешно забиться в угол.
-Где то царит Ад! Бежим туда!
Все согласились с Ватрушкой и устремились за нашим поводырем.
-Бой происходит подле Рыночной улицы. Я вырос здесь и знаю тайную дорогу!
- Быстрее, Ватруша! Наши в беде.
- Не называй меня так!

Ок, человеку больно, в армию берут простой народ, почему бы не покричать, когда больно? Ладно.
А вот это уже непростительно и по-детски. Где-то там, насколько я понимаю в укрытии, "я" вдруг завопил, трындец. Хорошо что товарищ с головой попался, а то бы выскочил и пристрелили бы тебя, как куропатку.
В какой ещё капкан? Где у вас действие-то толком происходит, объясните? И не мне в комментах, а в произведении! Покажите картину, ну покажите хоть немного, хоть капельку, уголок, отрывок...
Что за комар, м?
Вася, я и бинокль - трио друзей, мы друзиааа!
Шапку значит кусал...

Прервали горе, убив горевавших? А нееет, это блин горевавший убил, вонана што!
А кстати, как зовут гг? И это... Кто там третий, который молчит? В туалет пошёл, или дезертировал?
И звёзды светят мне красиво, и симпатичен Ад...
Про поводыря молчу. Сказать даже нечего.

+1
2 Суселлл   (11.12.2017 17:04)
Цитата
10 января 1945 года обязан был быть самым веселым днем в году, но посеревшие, словно от копоти небо и снег говорили мне, что я солдат великой русской армии и мое место вовсе не у праздничного стола, а в поле в сотнях километрах от родного дома.Выглядит так,  как будто этот самый солдат великой русской армии сидит за столом, и понимает, что он тварь, не пошёл воевать.

Бармалей радовался жизни из-за дня рождения некоего солдатика. Окей.
Цитата
Потряхивая недлинной, черной бородкой, тот окинул нас бессмысленным взглядом.

Он как козёл ей потряхивал, маша головой?

Цитата
-Слушать меня, бойцы! Отправляемся в путь немедленно! Собираем палатки и укладываем вещи. Враги оккупировали всю дорогу. Они ждут нас. Будем пробиваться с боем к месту назначения. Ясно указание?
-Так точно!-ответил один общий гул голосов.

Вы решили, что если дали вводное описание "потряхивал бородкой и окинул бессмысленным взглядом", и это даст живости вот этому... Но не дало, выглядит скудно. А "так точно!" ответил один общий гул голосов, это как будто гг с завязанными глазами что-ли. То есть, он блин что, наблюдает со стороны за этим ответом гула голосов? А сам он как, участвовал? Если от первого лица, надо это везде соблюдать, Можно например так "-Так точно! - Ответили мы в едином хоре голосов". Плюс "гул" это ж гул, в армии не гудят, особенно когда командир даёт указания. Гудят на концертах, например. )

+2 Спам
1 Ros   (11.12.2017 13:01)
Сожалею, но рассказ не удался. Вы пишите о том чего не знаете. Могу сказать, Вы даже, скорее всего, не служили в армии и не держали в руках оружие. Вряд ли солдаты, как Вы пишите "великой русской армии" будут раскачиваться в такт этой песне. Во-вторых, бороду никто не отпускал, это Вам не Афган и не Чечня, там была жесткая дисциплина-это поддержание внешнего вида-это часть дисциплины. Команды звучат не верно; не "Слушать мою команду", а правильней будет "Слушай мою команду" и то она применяется при потери командира и взятии его обязанностей на себя. Еще момент, что пистолеты были только у офицеров, у солдат их быть не могло.
      В общем, картину которую Вы рисуете не укладывается в голове, диалоги тоже. Я бы не рискнул браться за такую тему. О войне пишет тот, кто на ней был. Не отрицаю, что можно написать хорошо и избежав ее, но для этого надо вникать в исторические документы и читать авторов которые пишут о войне ( В.Шукшин, В.Распутин).

0
6 Вайсард   (12.12.2017 01:00)
Уточнения к уточнению.

Бороду могли отрастить, согласно уставу, офицеры и прапорщики, военнослужащие старше определенного возраста (не помню какого), также казачьи части, которые и форму имели особую. Абсолютно все имеют разрешить носить усы. Немцы в воспоминаниях часто называли бойцов Красной Армии небритыми дикарями. То ли это уничижительный оборот такой, то ли воспоминания после особо тяжелых боёв и/или против "окруженцев".

Пистолет положен офицеру. Рядовой и сержантский состав разведчастей также вооружался личным огнестрельным оружием. Помимо этого, пистолет, как "последний аргумент", мог быть припрятан у любого бойца любой части. На "боевых" вообще спрос по обмундированию и вооружению кардинально иной. Также естественно, что любой нормальный человек при первой возможности старался помыться/побриться. Любой нормальный офицер при первой возможности стремился наладить нормальный (в тех условиях, конечно) быт. Здесь многое зависит от самого командира и его взгляда на эти вещи. Инспекции, конечно, никто не исключал, но об этом, как правило, сообщают заранее.

Всё перечисленной в той или иной степени может иметь место при определённых условиях. Тут уж зависит от натуральности поданного материала (места, условий, обстоятельств, времени и т.д.).

0 Спам
8 Ros   (12.12.2017 12:03)
ЦитатаВсё перечисленной в той или иной степени может иметь место при определённых условиях. Тут уж зависит от натуральности поданного материала (места, условий, обстоятельств, времени и т.д.). Это верно, только, где Вы в своем тексте это отобразили?

0
9 Вайсард   (13.12.2017 04:10)
лол

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com