» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Второе марта
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Исторические зарисовки



                                                                                                               I.
Ближе к полудню уездный лесничий въехал в лес. Дорога лесная, широкая и извилистая, казалось рождественско-сказочной. Редкие осанистые ели как благородные стражи охраняли покой хрустального леса. Лесничему казалось, что белым инеем покрыт весь мир, и этот мир так чист и непорочен, что его тусклые серые глаза заблестели серебром, серебром надежды. Но мысль о том, что он прочел в фронтовой газете, как на далёком острове Бали от землетрясения погибли полторы тысячи человек, не давала ему покоя. Конечно, лесничему жалко погибших балийцев, но о их гибели целую заметку опубликовала фронтовая армейская газета!
- Фронтовая! – сам себе под нос буркнул мужик. – У нас только при «Великом отступлении» (других в России не бывает, ведь мы даже обгаживаемся по великому) двести тысяч человек ежемесячно на протяжении пяти месяцев погибало, и что? Про сына моего двадцати лет отроду что написали? «В районе Западный Буг, на участке Сокаль, в девять часов вечера пятнадцатого июля некоторые наши части перешли в наступление, и, несмотря, на сильнейший ураганный огонь противника, быстро овладели первой линией окопов…», и всё. О тридцати человек убыли, не погибших, а убыли, ни слова, зато тут же целая страница о посещении царём Твери: описали всё - кто встречал, что ел, где был.
Именно тогда племянник показал ему стихи молодого поэта:
Знаете ли вы, бездарные, многие,
Думающие нажраться лучше как,
Может быть, сейчас бомбой ноги
Выдрало у Петрова поручика?
- Силы природные! Доколе это будет продолжаться? Полный бездарь, трусливое ничтожество, которое боится ответственности перед людьми, прикрываясь ответственностью перед богом, двадцать с лишним лет правит народом, опираясь на необразованность и серость населения, кровавые штыки и пули, казаков и черносотенцев, бородатых попов, действиями своими являющих полную противоположность христианскому учению. Разбудив в подданных низменный патриотизм и национализм «второй отечественной», со всех плакатов пропагандисты теперь призывают к военным займам, лотереям на помощь жертвам войны, дню сирот, а вокруг дороговизна чумовая, нищета кромешная. Император, прикрываясь красивыми словами о святости Руси и божьим промыслом, являет собой истинного врага народа. За какие прегрешения сей помазанник божий послан на землю русскую? Неужели вот этот новый день, могучий лес силой своей не могут низвергнуть его в тартарары!
Слёзы бессилия потекли по щеками лесничего, в груди стало вдруг горячо, и ветер южный, теплый ветер, дунул ему в лицо, зашумел лес, и по небу поплыли облака на север…
II.
Раздув самовар, Петька, убегая от резкого ветра, ловко вскочил в вагон столовой императорского поезда и на цыпочках пошёл по вагону. В щелочку не до конца закрытой двери, он увидел генералов и услышал голос самого императора:
- Я решился. Я отказываюсь от престола…
Генералы перекрестились. Было 2 марта 1917 года по старому стилю.

Свидетельство о публикации № 34821 | Дата публикации: 14:45 (06.04.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 44 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 5
0
5 Джубал   (14.04.2021 23:04) [Материал]
Хорошо написано, читабельно. Продолжение будет?)

0
3 Kesha   (07.04.2021 16:11) [Материал]

Цитата
Полный бездарь, трусливое ничтожество, которое боится ответственности перед людьми, прикрываясь ответственностью перед богом, двадцать с лишним лет правит народом, опираясь на необразованность и серость населения, кровавые штыки и пули, казаков и черносотенцев, бородатых попов, действиями своими являющих полную противоположность христианскому учению.
В чей огород кидаете камни, уважаемый? Уж не в огород ли Отца нашего, Владимира Владимировича?

+1
4 マスター   (07.04.2021 17:34) [Материал]
Драйвер блогерской популярности вкл., да будет срачь!

+2
2 マスター   (06.04.2021 19:15) [Материал]
Не важно какой век. Даже не важно какой жанр. Даже не важно о чем написано.

Цитата
Ближе к полудню уездный лесничий въехал в лес. Дорога лесная, широкая и извилистая, казалось рождественско-сказочной. Редкие осанистые ели как благородные стражи охраняли покой хрустального леса. Лесничему казалось, ...

Но, когда вот так написано, это пожалуй диагноз только.
Еще можно было бы критиковать автора и совершенствоваться ему, будь вопрос о лесной дороге, раз она в лесу - почему же она не степная и не горная, удивительно, - но вот такой синтаксис сходу, это не столько безвкусица, хуже, таким авторам об этом и розгами не втолкуешь. Как говорится, медведь на ухо наступил. Не судьба.

0
1 Ingeborga   (06.04.2021 15:48) [Материал]
Ну... при Сталине, автор, Вы бы прошли цензуру и напечатались в Правде. При Хрущеве - вышли бы из тюрьмы (потому, что потому - ничего личного - сталинский бизнес, он такой), при Брежневе стали бы звездой андеграунда, возможно Довлатов пригласил бы Вас на рюмку синего чая; в эпоху перестройки это было бы никому не интересно, а далее... всё более, всё более... и вот,  уже двадцать первый век, две тысячи двадцать первый год.... и... и... и всё. Это не интересно. Мы тут на Марс лететь собираемся, Вы в курсе? ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com