» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Злата Прага
Степень критики: любая
Короткое описание:
Небольшой очерк о поездки в Прагу, написанный в кафе перед отьездом домой

Лето в Праге выдалось солнечным и очень теплым. Испанская жара дошла до Чехии, и редкие грозы только ненадолго охлаждали горячий воздух.
Нас привела в Прагу моя командировка, и мы, наивно решив что в середине лета будет меньше туристов, решили воспользоваться представившейся возможностью снова посетить любимый город. Туристов было не просто много, а очень много. На Староместской площади практически невозможно было протиснуться сквозь толпу перед знаменитыми астрологическими часами с фигурками апостолов, появляющимися каждый час под кукареканье золотого петуха.
Разноязычная толпа шествовала по Карлову мосту, заполняла улочки старого города, кафе и лавочки сувениров. Казалось, что местные жители покинули город, отдав его на растерзание жадной до впечатлений толпе туристов. Около 7 миллионов туристов приезжают каждый год в Прагу, в то время как количество жителей немногим превышает миллион.
Пражский Кремль, Градчаны, является самым большим средневековым замком в мире, сохранившимся до нашего времени, и конечно привлекает тысячи туристов. Чтобы попасть в кафедральный собор св. Вацлава надо набраться терпения и постоять в очереди. Но время ожидания сполна награждается величием готической архитектуры и живописными витражами, один из которых создан по эскизам Альфреда Муха. К счастью, немного свернув от основных туристических маршрутов, можно было насладиться спокойствием старой Праги.
Пройдя по узкой Золотой улочке и посмотрев игрушечные домики придворных мастеров, мы вышли из территории Градчан. Перед нами открылся роскошный вид на Прагу, внизу текла Влтава и Карлов мост соединял старый город с современным. Немного спустившись, мы прошли по виноградникам виллы Рихтер и с удовольствием посидели в кафе любуясь на красочную панораму города.
В один из дней пребывания в Праге мы решили посмотреть знаменитую Испанскую синагогу. Уже привычно пробравшись через Староместскую площадь сквозь фотографирующихся туристов, мы обогнули Собор св. Николая и не поверили своим глазам.
Попав в еврейский квартал можно было подумать, что мы оказались в фешенебельном районе Парижа. Роскошные особняки с витринами дорогих магазинов на улице Широка напоминают проспекты столицы моды, и только изредка по ним проезжают кабриолеты, запряженные холеными лошадьми, развлекая богатых арабских и китайских туристов.
Испанская синагога получила свое название от ее мавританского стиля, и напоминает роскошные арабские дворцы. Многочисленные документы повествуют о древней и трагической истории еврейского народа. Испанская синагога ещё известна как один из самых популярных музыкальных залов, где проходят концерты известных исполнителей. Прага популярна концертами классической музыки, которые проходят в филармонии, театрах и церквях .
Мы тоже сходили на концерт Штрауса в зал Сметана в здании Городского управления, построенного по проекту Альфреда Муха в стиле арт деко. Мне нравится изысканная арт графическая манера его произведений, и подробнее я узнала об этом известном художнике в его музее. Вдохновленная искусством Мухи я уговорила мужа пойти на обед в Cafe de Paris, расположенном в здании одноименного отеля, интерьер которого украшен по эскизам Мухи. В том же здании находится изысканный ресторан французской кухни “Sarah Bernard”, по имени знаменитой актрисы. В конце 19 века афиши ее спектаклей принесли Муха мировую известность.

Говоря о Праге, нельзя не упомянуть мастерство чешских стекольщиков.
Многочисленные магазины сувениров сверкают богемским стеклом, которое давно приобрело международную популярность. В центре собора св. Николая висит огромная богемская хрустальная люстра, напоминающая по форме царскую корону, которая была подарена царевичем Николаем II во время его холостяцкой поездки по Европе.
Чешская кухня заслуживает отдельного рассказа. В Праге можно очень вкусно и дешево отведать добротных чешских блюд с мясом, кнедликами, соусами, так подходящих к местному пиву. Ну и конечно нельзя пройти мимо нарядных кафе, предлагающих венский ассортимент пирожных, штруделей и кофе всех сортов.

В день отъезда я сидела в кафе Муниципалитета, ела черничный тортик, клятвенно пообещав себе в выходные начинать диету, и вспоминала нашу короткую поездку.

Золотая Прага с позолоченными шариками на черных шпицах старинных башен, с золотой короной Народного театра и золотистым кружевом, расписанного Мухой муниципалитета, золотой улочкой и с золотистым пражским пивом. Старинная и современная, шумная и спокойная, но всегда разнообразная и прекрасная, притягивающая как магнит туристов со всего света.
До свидания, злата Прага, до новых встреч!

Июль 2017 Прага

Свидетельство о публикации № 30688 | Дата публикации: 17:46 (31.07.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 25 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com