» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Злой рок
Степень критики: хотелось бы
Короткое описание:

Про злой рок



Дорога из школы домой тянулась долго и казалась невыносимо длинной. Снег сыпался на голову Славику, как горох. Твердый, крупный, колючий. Вот так же на него сегодня сыпались и проблемы в школе — одна за другой, без перерыва. Началось все еще в раздевалке — он забыл дома сменку. Пришлось надевать физкультурные кеды. А они как назло ярко-оранжевые. Ну клоун клоуном! Потом первым уроком был русский и его спросила Татьяна Николаевна. Нет чтобы спросить отличницу Настю Круглову или хотя бы Сеньку Иванникова. Он же мечтает стать филологом, вот бы и отдувался. А она нет — взяла и спросила Славика. И не что-нибудь так просто спросила, а обязательно склонения. Там же в них собака косточкой подавится, не то что человек! Придумал же кто-то этот кошмар, и главное для чего, совершенно не ясно. Ну выучим мы таблицу это из трех столбиков, допустим. Ну запомним до первой же контрольной. А потом ничего все равно в голове не останется.

Славик специально провел эксперимент — всех знакомых взрослых протестировал на знание склонений. Вот пришла позавчера в гости мамина подруга с собакой. Собака была какой-то мелкой лохматой породы, но звали ее почему-то Рекс! Так вот они Рексу лапки протерли и шмыг в комнату разговаривать. А Славик тем временем достал учебник по русскому. Переписал упражнение на бумажку и шмыг за ними.

 

- Теть Марин! А теть Марин! - радостно обратился он к маминой подруге.

- Славик! Как же ты подрос. Как возмужал! - начала в ответ петь знакомую песню подруга.

- А можно вас спросить? - продолжал Славик, пропустив дифирамбы мимо ушей.

- Нет, ну Люсь, как же он вытянулся! С ума сойти! - продолжала песню тетя Марина, считая видимо Славика такой же собачкой, как ее Рекс.

- Вот скажите, а какого склонения слово мяч? - не унимался Славик.

- Мяч? Какой мяч? Где мяч? Ты мяч потерял? Так попроси Рексика, он живо найдет! Он от мячей с ума сходит, носится как оглашенный с ними. У меня дома штук пять уже всяких разных… - сказала мамина подруга, глядя мимо Славика на своего любимого песика.

Мама улыбнулась тете Марине, погладила Рекса, умиляясь его приплюснутой мохнатой морде, а потом глянула с некоторым тайным смыслом на Славика, прыгнув глазами на дверь. Славик опустил голову, с ненавистью посмотрел на пса и ушел. Он понял — склонения взрослых волнуют мало.

Проверив свою теорию на соседе дяде Сереже и кассирше в продуктовом, он окончательно разочаровался в школьной программе по русскому языку. Вся эта суета вокруг склонений нужна была только учительнице, больше никому. А для чего она ей нужна? Ясное дело — двойки ставить. Это ей явно приносит ощущение, что она владеет тайной магией против человечества. А он — простой ученик 4 класса «а» - этой магией не владеет, и потому в дневнике появилась каллиграфически ровненькая красная надпись «Таблица склонений — 2».

На втором уроке музыки было как всегда тихо и спокойно. Все делали вид, что слушают оперу, хотя на самом деле просто млели от безделья. Елена Анатольевна перемещалась по классу, создавая «ауру волшебства музыки Грига» странными движениями рук, будто помогая детям понять смысл сюжета. Но на деле ей удавалось лишь подзарядиться магической энергией, полученной детьми на предыдущем уроке от Татьяны Николаевны. И все было бы прекрасно - как обычно за тихое поведение на уроке получили бы все по музыке пятерки, если бы не злой рок, зависший сегодня над Славой. В самый таинственный момент в пещере горного короля Славка неожиданно поперхнулся и закашлялся, да так, что и остановиться не было сил. А в конце он еще и чихнул. Весь класс покатился по партам со смеху и в дневнике у Славика появилась грозная красная размашистая надпись «Чихал во время оперы Грига — 2». Елена Анатольевна торжествующе просияла и не ее голове на секундочку сверкнула корона горной королевы с магическим черным камнем оникса надо лбом. Оникс испустил лазерный луч и прожег в дневнике после двойки жирную точку.

Эх, что делать. Злой рок просто так не отвяжется. Надо принять все муки до конца. После музыки был окружающий мир. О! Какой же это удивительный предмет. В нем собраны все естественные и гуманитарные знания человечества о мире, накопленные за миллионы лет! Там Рюрики и полезные ископаемые в Якутии, там длина реки Енисей и диаметр озера Байкал, там кишечник человека тонкий и толстый, там нейроны мозга и круги кровообращения, там отряд членистоногих в палеозойский период борется за независимость, в то время как государство делится на президента и думу, а закон защищает права детей на жизнь и бесплатное образование. Предмет этот настолько разнообразен, что его название Славик все же связывал больше с головокружением и с окружающим его в кольцо врагом, нежели с прекрасным окружающим миром. Сегодня была как специально контрольная. Не могли что ли подождать, пока затмение закончится и луна войдет в стадию роста? Нет же, устроили злому року пир на весь мир!

Славику достался вопрос про права детей. Ну он и написал правду. Ведь главное, на что каждый человек должен иметь право — это говорить правду. Вот он и написал: «Права детей в нашем государстве защищены плохо, детям запрещена свобода передвижения по любым дорогам, кроме дороги в школу, детям запрещено есть, что они хотят, спать, когда они хотят, и вообще дети у нас — это рабы взрослых! А значит в нашем государстве по-прежнему рабовладельческий строй». За правду Славик, как это бывало во все времена, люто пострадал и прошел сожжение на костре - получил кол! Учительница так и написала: «Права детей — 1». Славик грустно глянул на эту надпись в дневнике и подумал: право у него действительно только одно — учить уроки. И попробуй он только этим своим правом не воспользуйся!

На физкультуре злой рок продолжил свою вакханалию, и у Славика сломалась лыжа. Причем не своя, а чужая. Как так они с Ленкой Ерохиной смогли запутаться лыжами, сложно понять. Но пойдя на крайнюю меру и резко дернув своей ногой во имя спасения принцессы, рыцарь сломал дорогую новенькую блестящую лыжу Ленки, за что получил снова запись в дневник: «Хулиганил на уроке 2, сломал лыжи ребенку 2, родители в школу!!!» Но на эти двойки Славик не сильно обиделся. Принцесса потом после физры подошла к нему и поблагодарила за спасение от ненавистной физкультуры недели на две как минимум. А там глядишь и снег сойдет уже. Славик сиял! Он спас принцессу! Это стоило всех двоек на свете!

Мальчик задумчиво брел по привычной натоптанной тропинке домой и мысленно складывал сегодняшние свои оценки: 2+2+1+2+2=9. А девять — это может быть и 5+4. А от слагаемых сумма не зависит. Значит не важно какие слагаемые, важен результат. Славик чувствовал, что он сегодня смог победить злой рок — походить в мягких кедах вместо жестких лакированных ботинок, откашляться спокойно на музыке, в то время как другие боялись на ней даже дышать, сказать на весь окружающий мир правду про рабство детей и спасти принцессу. Это победа! Славик понял — день прожит не зря, злой рок  повержен. А дневник можно на недельку потерять...


Свидетельство о публикации № 32019 | Дата публикации: 18:17 (16.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 89 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 6
0 Спам
3 Wetritza   (17.02.2018 10:52)
Здравствуйте. Рассказ прям по жизни .Очень понравилось ,красочно описаны школьные будни.Но почему собачку так назвали.Хорошо описано мнение детей об образовании.Сразу вспоминается школа .Ведь так все и было. К тому же действительно множество людей уже не помнят ни склонения ,ни спряжения ,ни еще много из того чему учили в школе.

0
6 Beladonna   (17.02.2018 10:54)
Имя собачки чисто из жизни, почему назвали не знаю. ) Спасибо!

0 Спам
2 NekoEkz   (17.02.2018 10:51)
Довольно странный рассказ, хотя непосредственность ребёнка показано очень хорошо,  да и оптимизм в конце очень порадовал, с годами взрослые забывают что любой злой рок можно победить, или обернуть в свою сторону)) Спасибо за напоминание)))

0
5 Beladonna   (17.02.2018 10:54)
Да, к сожалению, с годами оптимизм превращается в реализм. )))

0
1 Stanislav3001   (17.02.2018 02:31)
Здравствуйте. Понравился рассказ,  даже придираться не хочется. Читается легко. Смутило сравнение снега с горохом. Не могу себе это представить, хоть убейте. Ну, и злой рок и вакханалия смутили, рассказ-то детский. А так, хорошие сравнения, легкий юмор. Пунктуация хромает. Нелепость отечественного образования глазами Славика описана отлично.)

0
4 Beladonna   (17.02.2018 10:53)
Спасибо! Насчет вакханалии подумаю. )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com