» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Звёздный час Володи
Степень критики: критика
Короткое описание:

упражнение



     Зимнее утро, это всегда темень. Жизнь уже началась, но фонари ещё горят. Отличить ранний час от вечернего можно разве что тем, куда устремляются потоки людей. Взрослые спешат, обычно, в сторону завода, а дети волокутся в школу. Первый урок замечателен только на экране телевизора, в детских книжках, да и, пожалуй, всё. Учителя, и особенно школяры редко понимают, почему занятия начинаются в такое время. То ли потому что так заведено, и уж раз так повелось, то и незачем менять, то ли от того, что кто-то злой правит этим миром, и уж он-то, конечно, знает, как досадить людям. К тому же, дело происходило в понедельник, а значит тяжело было вдвойне.

     Жизнь в начальной школе, какие обычно бывают в российской глубинке, не сулит ничего доброго для простых мальчишек. С одной стороны тебя заставляют сидеть и читать книжки, а с другой – эти глупые девчонки. А ещё классная. Классные учителя - особый род людей. Редко кто сравнится с ними авторитетом. Вот и Таиса Петровна – «училка» Вовы Деревянкина, ученика 3«Б» класса МОУ СОШ №3 – весьма заслуженный педагог. То, что она заслуженный педагог – Володя услышал от мамы, а почему нужно было писать «МОУ СОШ» он не знал. Катька Ульянова – соседка Вовы по парте – сказала однажды, что это слово «школа» так пишется. С этим мальчик был крайне не согласен, так как он прекрасно знал, как пишется «школа». Да и вообще, Катька девчонка, а они мало что понимают. В куклы играют и банты носят.

     Но, как и положено, хочешь, не хочешь, а в 8.15 прозвенел звонок. Урок начался. Володя, как обычно, встал справа от парты и дожидался прихода «класнухи». Она зашла, только окончился звон и громко произнесла: «Здравствуйте, 3«Б»!». «Здравствуйте, Таиса Петровна!» - дежурным хором ответили дети. Учительница положила на стол журнал, указку, и разрешила третьеклассникам сесть на свои места. Затем она обратилась в класс.

     - Дети, вчера у нас с вами был прекрасный день. Мы с вашими одноклассниками принимали участие в школьном фестивале талантов – улыбалась Таиса Петровна, оглядывая свои владения – Ниночка, Леша, Катенька и Витенька Петров встаньте!

     Дети послушно выполнили просьбу. Володя стал припоминать что-то его тревожившее, но в целом он был рад, что урок начнется не сразу. Серёга Сидоров, которой сидел впереди, смачно зевнул. Вова, заразившись, повторил подвиг товарища и даже пару раз причмокнул в конце.

   - Вот – продолжала Таиса Петровна – Эти люди вчера отстояли честь нашего класса и достойно выступили на празднике – и подчеркнула – С них нужно брать пример.

   Учитель попросила похлопать «гордости класса».  Володя решил было расстроиться, что всё так быстро закончилось, но случилось неожиданное.

     - А теперь пусть встанет Володя Деревянкин! – грозно посмотрела на Вову Таиса Петровна.

   В памяти Володи стали всплывать всё более отчетливая картина, обрывки слов. Внутри как-то защемило, совесть забилась в груди, и мальчик встал, опустив глаза вниз.

     - Вот, дети, посмотрите! – говорила Таиса Петровна, акцентируя каждое слово, а её губы каждый раз сжимались в гримасу недовольства – Это наш товарищ, Вова, который нас всех подвёл! Он не пришёл отстоять честь класса.

    Тут Володя вспомнил разговор, который состоялся на неделе. Таиса Петровна просила его прийти в воскресенье в актовый зал и сыграть что-нибудь, принять участие, так сказать, в празднике. Вова уже второй год посещал музыкальную школу по классу баян. Он вообще-то хотел на гитару, как Лёха сосед, но мама почему-то решила, что баян лучше. А так как телефона у Володи дома не было, то в 12 за ним должна была зайти Нинка, эта зазнайка отличница. Но энергия, которая звала на улицу в выходной день, забыла обо всём на свете. В 11 часов Вовку позвал прыгать с гаражей Сидоров Серега.

    - Ну! Что ты нам скажешь?! Ниночка заходила за тобой, но тебя не было. Ты трусливо сбежал?! Подвёл класс! – Таиса Петровна методично вбивала каждое слово в предложения, будто вторя заводскому молоту, который был слышен в городе отовсюду.

     - Я, – несмело начал Володя, который теребил правой рукой пальцы левой – Я... я... забыл! – выдал, наконец, мальчик.

    - Так ты ещё и врёшь?! – набирала темп Таиса – Мало того, что сбежал трусливо, так ещё и врёшь! Вот посмотрите на него, дети. Этот человек никогда вас не выручит. На него нельзя полагаться, он вас обязательно подведёт!

   Володя стоял с красными горящими ушами, его накрыла волна, под куполом которой глухо смешались слова Таисы Петровны, злорадные глаза Нинки, сочувственный взгляд Серёжки и дыхание самогО же несчастного школяра. Володя хотел провалиться в этот момент. Он думал, что мама теперь откажется от такой раззявы, и уже подумывал, как бы сбежать на Луну, туда, где его точно не найдут.

    - Ну что ж, садись! – произнесла классная – Мне очень стыдно, что в нашем классе учится такой человек, как ты. Я не ожидала. В моей практике я ещё не встречала такого предательства! – Таиса Петровна подошла к доске и начала писать дату занятия.

    После уроков Серёжка сказал, что Таиса вообще дура и что она мало зарабатывает. Как-то раз ему  дядя сказал, что учителя мало денег получают. «Так ей и надо, старой ведьме!» - повторил ещё раз Серёга. Володе, конечно, не сделалось легче, но через пару дней он стал потихоньку забывать эту историю. Жизнь преподносила всё больше нового и интересного.


Свидетельство о публикации № 28906 | Дата публикации: 08:16 (16.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 111 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 4
0
1 LULs   (16.12.2016 10:40)
Жизнь уже началась, но фонари ещё горят. К слову, горят они долго после этого - по контексту: после того, как жизнь началась. однако, скорее всего, имеется в виду всё-таки наступление светлого времени суток.

и не зачем менять, - слитно.

этот день был неприятен ещё и потому, что дело происходило в понедельник. - день происходил в понедельник. может, день замените на первый урок? вы о нём распинались.

Жизнь в начальной школе, какие обычно бывают в российской глубинке, не сулят - сказуемое не согласовано с подлежащим.
так автор между строк намекает, что ранний подъём недостаточно дисциплинирует.

Жизнь в начальной школе, какие обычно бывают в российской глубинке, не сулят ничего доброго для простых мальчишек. С одной стороны тебя заставляют сидеть и читать книжки, а с другой – эти глупые девчонки. - сидеть и читать книжки на уроках не заставляют. Длительное чтение обычно оставляют на внеклассную работу. Так что смешали в кучу коней и людей: школьные занятия и домашние.
и девчонки- о, ужс! - многим мальчишкам досаждают и там, и там. сёстры дэс.

Классные учителя - особый род людей. Редко кто сравнится с ними авторитетом. - разные бывают.

Выкатывание сомнительных утверждений - способ наладить доверие с читателем, безусловно.

его накрыла волна трепещущего одеяла - одно слово словно могло бы спасти ситуацию. ну, ок, трепетные одеяла летают по классным комнатам.

а в чём суть упражнения, вы не подскажете? Какие-то полглавы Осеевой...

с другой стороны, и художественная правда тут имеется. Школа не учит анализировать и работать над неудачами. Какая разница - соврал герой или нет? в качестве наказания можно было заставить его пользоваться склерозником.

0
2 Вайсард   (16.12.2016 17:16)
Жизнь уже началась, но фонари ещё горят. К слову, горят они долго после этого - по контексту: после того, как жизнь началась. однако, скорее всего, имеется в виду всё-таки наступление светлого времени суток. - Ну да, после того как жизнь началась - миллиард лет назад wink

0
3 LULs   (16.12.2016 17:55)
поёрничали - ок (хотя, может, имелась в виду какая-то стадия рассветного полумрака; это так), а по сути отвечать не будете?

0
4 Вайсард   (16.12.2016 19:26)
- Жизнь уже началась, но фонари ещё горят. К слову, горят они долго после этого - по контексту: после того, как жизнь началась. однако, скорее всего, имеется в виду всё-таки наступление светлого времени суток. - Вот Вы написали, и понял, что криво. Удалить.

- и не зачем менять, - слитно. - да, конечно, спасибо

- этот день был неприятен ещё и потому, что дело происходило в понедельник. - день происходил в понедельник. может, день замените на первый урок? вы о нём распинались. - да, возможно. спасибо.

- Жизнь в начальной школе, какие обычно бывают в российской глубинке, не сулят - сказуемое не согласовано с подлежащим. - тут просто не заметил

- Жизнь в начальной школе, какие обычно бывают в российской глубинке, не сулят ничего доброго для простых мальчишек. С одной стороны тебя заставляют сидеть и читать книжки, а с другой – эти глупые девчонки. - сидеть и читать книжки на уроках не заставляют. Длительное чтение обычно оставляют на внеклассную работу. Так что смешали в кучу коней и людей: школьные занятия и домашние. 
и девчонки- о, ужс! - многим мальчишкам досаждают и там, и там. сёстры дэс. 

Классные учителя - особый род людей. Редко кто сравнится с ними авторитетом. - разные бывают. 

Выкатывание сомнительных утверждений - способ наладить доверие с читателем, безусловно.

Жизнь - т.е. вообще школьная жизнь, где тут что только на уроке? Классные учителя - это взрослые люди среди детей, ну и тем более тут скорее риторическое сравнение (если такое бывает). Следовательно, не вижу сомнительных утверждений. Или я Вас просто не понял.

его накрыла волна трепещущего одеяла - одно слово словно могло бы спасти ситуацию. ну, ок, трепетные одеяла летают по классным комнатам. - ну что ж Вы все буквально-то? Но поправить надо, конечно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com