» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Ищи меня в отражениях Глава 4
Степень критики: любая
Короткое описание:

городское фентези с элементами детектива и мистики



Глава 4

Я нацепил наушники, вдавил кнопку плеера и, подчиняясь монотонному ритму, поплелся в сторону детского дома. Небо часто сеяло дождевые капли на мокрый, тускло поблескивающий асфальт. Старые ботинки раскисли, и в ногах скоро захлюпало. Капюшон сполз на глаза.

Почему я всегда оказываюсь в подобных городах? Они одинаковые, как под копирку, скучные, кислые, осенние. Ненавижу эту безысходность бетонных пятиэтажек с пыльными окнами, с черными норами подъездов, изглоданными скелетами лавок, с пожухлыми кустиками вдоль загаженных тротуаров. Города, где люди упаковали свой мир в четыре стены и терпеливо ждут конца. И пусть внешне мало чем отличаюсь от общей серой массы, хожу теми же грязными улицами, влачу ту же тусклую небогатую на события жизнь, я верю, рано или поздно все изменится. Просто потому, что этого недостаточно, мне душно здесь.

Пора прекратить ассоциировать себя с людьми. Я тот кто есть и должен это принять. Мои чувства и мысли должны быть совсем другими. Зачем мне их мелкие радости? Вся эта любовь и дружба — не мое! Точнее... Я этим питаюсь и точка! Из этого кодекса не может быть исключений.

Я не могу быть с ними — это ясно. Кто они и кто я? Нельзя забывать об этом. Нужно научиться держать дистанцию. Как часто я наступал на одни и те же грабли! Сколько раз я говорил себе: “Не выделяйся, следи превращениями, действуй осторожно”. Вот только словами сыт не будешь… И разве кто-то давал выбор, кем быть? Если уж так случилось, что они — стадо овец, то мне нужно научиться быть волком. Иначе просто не выжить.

Рано или поздно люди вокруг понимали, я другой. Сложный ребенок, “странный” — любимое слово. Они замечали необычные вещи, которые не могли объяснить, и чем больше их становилось, тем сложнее игнорировать. Меня всегда боялись и изгоняли, не осознавая настоящих причин. Они были слишком “странными”, чтобы кто-то решился заговорить о них прямо. Я больше не буду изгоем.

Эта девчонка, Надя, — ее нужно остерегаться прежде всего. Глаза у нее дерзкие, будто насквозь видят... Не похожа она на обычного человека. Есть в ней что-то сложное, непонятное… Больше не сяду с ней за одну парту. Уж лучше займу место рядом с тем “Ромео”. Уверен, я его быстро раскручу.

При мысли о нем волной накатила тошнота, и в висках застучали молоточки. Голод проснулся с новой силой. Я отключил плеер и огляделся, ловя  себя на мысли, что уже давно пропустил нужный поворот. Улица вдруг стала незнакомой. Серые дома в дождевых потеках, мокрые серые тротуары — немудрено заблудиться в этом болоте! И как назло, ни одного прохожего. Нужно вернуться назад. Кажется, я шел прямо, или вот здесь направо повернул? Быстрым шагом я направился в обратную сторону. Я почти бежал, но чем дальше, тем яснее понимал, что окончательно потерялся. На противоположной стороне улицы я заметил фигуру в темном плаще и помчался туда.

— Вы не подскажете, где здесь Никитский детский дом?

— Нет, извини. Я в этом районе случайно, ничего тут не знаю. — Фигура в темном плаще заспешила прочь, растворяясь в дожде.

Я побрел дальше вдоль незнакомой улицы. Мною вдруг овладело абсолютное безразличие. Я весь отдался этому настроению и просто шел и шел, поворачивал на очередном перекрестке и плелся дальше. Небо становилось все мрачнее, опускались сумерки, дождь постепенно превратился в снег. Белые хлопья густо падали на мокрый асфальт и тут же исчезали. Впереди замаячил парк, и я свернул туда.

Редкие фонари освещали аллею. Словно мошкара, в лучах света роились снежинки. Усталой походкой я брел по заснеженному парку и мерил свой ход сменяющимися темными и светлыми промежутками. В этом было что-то успокаивающее. Вдруг я остановился.

В кругу света, облепленная белым мерцающим пухом, кружилась девочка, поднимая легкий вихрь снежинок вокруг. Она двигалась медленно в такт падающему снегу, и сама казалась хрупкой снежинкой, которая вот-вот растворится в воздухе. Я не мог пошевелиться, завороженный открывшейся передо мной картиной. На миг показалось, что это мир пришел в движение и вертится вокруг нее, как вокруг центра вселенной.

— Снег идет... правда, здорово? Я целый день ждала, когда пойдет снег! Волшебно...

Ее влажные глаза цвета текучей ртути, обрамленные длинными, почти прямыми ресницами, смотрели на меня. Надя предстала передо мной словно видение — вся белая, с капельками талых снежинок на розовых щеках.

— Ты что здесь делаешь?

— Я… гуляю. Шла из школы и решила пройтись по парку. А ты?

— Я тоже.. типа того... Я немного заблудился.

— Школа здесь недалеко. Тебе в Никитский?

— Ага.

— Хочешь, пойдем вместе, мне в ту же сторону.

— Давай.

Официальный сайт книги - http://gusareva.wixsite.com/books


Свидетельство о публикации № 28845 | Дата публикации: 05:09 (10.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 105 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0
5 gusareva   (11.12.2016 03:09)
Спасибо! В следующей главе все будет. Пожалуй, стоило рпубликовать их вместе с самого начала.

0
4 sonya_vasilstein   (10.12.2016 19:19)
Мне лишь не нравится конечный диалог. В прямой речи стоит добавить комментариев автора, чтобы было представление о том, как герои ведут себя во время диалога и какие эмоции испытывают, да и чтобы просто не резала глаза пустая половина страницы)

0
2 gusareva   (10.12.2016 14:43)
Спасибо за отзыв в любом случае. Надеюсь со временем мнение поменяется smile

0
1 Эльза   (10.12.2016 14:34)
Мне понравился Ваш сайт. Особенно тем, что Вы не храните свои данные на серверах директории ру. Это очень умно. И биография у Вас впечатляющая. 

Но текст слабый. Самокопание - это не привлекает. Самокопание годно, когда оно вложено в сюжет, самокопание годно в образах, в неких смыслах. Но я не вижу ни образов, ни интересного сюжета, ни смысла. Увы.

0
3 sonya_vasilstein   (10.12.2016 19:17)
Во-первых, это самокопание - лишь глава какого-то большого произведения, что забывать нельзя. А во-вторых, оно вполне "годное".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com