» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Педэлопа
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Глава 5



Когда Фидея вели на суд в дом Правителя, он умирал от жажды. Два дня без воды ослабили его, как и соседку по заточению - Остию. В отличие от него, она постоянно предпринимала попытки к бегству. Только за вчерашний день ей удалось дважды украсть у стражника ключи от камеры, сорвать тюремную дверь с петель и добежать до первого этажа дома Правителя. Однако чтобы выбраться окончательно, нужно было пройти через главный зал, где всё это время заседал Совет Пристанища. Фидею однажды повезло: в праздничный день, когда и Правитель и его верная стража были пьяны, он сбежал вместе с девушкой, имя которой ему позже сообщила сокамерница.

Теперь же его судьба решится на суде. Он пытался взять себя в руки, не сдаваться. Он не хотел умирать. Фидей жаждал приключений, полноценной жизни. Но шанс снова выбраться был невелик.

В главном зале Долор восседал на своём троне - высоком железном кресле с искусной гравировкой. Справа и слева от него в деревянных креслах сидело пять стариков в длинных коричневых рясах. Пленников заставили сесть на колени перед Советом.

- Фидей, - начал Правитель, - Ты понимаешь, что совершил преступление?

Обвияемый молчал.

- Ты признаёшь свою вину?

Фидей не издал ни звука.

- Ты готов понести смерть за совершённой тобой преступление? Тебе плевать, умрёшь ли ты или нет? - возмутился Долор. Фидей хранил молчание.

- Завтра состоится твоя казнь, - Правитель ухмыльнулся, - И девчонку тоже сжечь, обратился он к страже.

- Но вы даже не выслушали меня! - вмешалась Остия.

- Совет принял решение единогласно. Тебя слушать смысла нет, - он сделал жест страже удалиться.

Остия ожесточённо посмотрела на Правителя.

- Это ещё не конец… - прошептала она.

 

Ночь пролетела незаметно, хотя оба узника так и не смогли сомкнуть глаз. После нескольких неудачных попыток Остии сбежать, к ним представили трёх охранников вместо одного и те не сводили с девушки глаз.

Утром, под крики людей, собравшихся на казнь, Остию и Фидея вывели связанных на главную площадь Пристанища. Взгляд Остии скользил по лицам людей, окружавших её. Фидей опустил голову, боясь заметить в толпе лицо матери, которую он предал, опозорил.

Подойдя к кострищу, они остановились. На небольшую трибуну у кострища вышел Правитель и громким голосом объявил:

- Сегодня мы казним предателей! - толпа завопила в предвкушении зрелища, - Они освободили ужасного монстра, позволили ему сбежать и тем самым подвергли нас  опасности. Казнить предателей!

- Казнить предателей! - кричали люди, - Казнить предателей! Казнить предателей! - повторяли они снова и снова. Какой-то мальчишка бросил камень в Фидея, но парень не поднял головы.

Толпа ревела. Над площадью раздавались слова приговора пленникам. Внезапно сутулая женщина в капюшоне, скрывавшем её лицо, схватила Остию за локоть.

- Отстань, ведьма! - девушка пыталась вырваться.

- Возьми, - прошептала женщина и протянула ей нож.

- Анимус, - на лице Остии промелькнула улыбка.

В ту же секунду Остия освободилась от пут и вскочила на трибуну. Она метнулась к Долору, но путь ей преградил один из воинов. Девушка, не раздумывая, ударила его ножом в живот. Началась паника. Люди не знали, что им делать. Но в тот момент, когда Остия подставила нож к горлу Правителя, все затихли.

- Мира и прощения, - крикнула она, - Мира и прощения! Так вы говорите, правда? - Остия была в ярости, - Ваш мирный и всепрощающий Правитель даже слушать меня не стал! Сразу на кострище!

В толпе послышался неодобрительный возглас.

- Ты хочешь сказать, что наш Правитель нечестен с нами? - сказал один из мужчин.

- Как я могла быть предателем? Как я могла помочь сбежать вашему монстру, если я прибыла сюда всего три дня назад? Я не из ваших мест!

- Девчонка чужая! - на это раз крикнула женщина.

- За что меня казнят? - обратилась Остия к Долору.

- Ты поплатишься, шкура! - сказал Правитель сквозь зубы.

- Разве это честно? - продолжила она.

- Лжец! - всё тот же мужчина забрался на трибуну, - Если ты казнишь того, кого хочешь, прикрываясь благими намерениями, то, как мы можем доверять тебе?

- Не слушайте её. Она виновна! - Правитель пытался защитить себя от гнева жителей.

- Она чужая! Вы сами привезли её! Лжец! - мужчина кинулся к Правителю. Остия отступила. Тут же все остальные люди бросились на воинов и на трибуну, пытаясь схватить Долора. Остия видела, как Правителя избивали его же подданные, но поспешила исчезнуть в этой суматохе.

Не успела Остия отойти от кострища, как увидела, что к ней на лошади приближалась Анимус. Она схватилась за стремя и ловко забралась наверх.

- Быстрее, - сказала она сестре, и они обе покинули Пристанище.

 

Когда Педэлопе удалось сбежать во второй раз из-за поднявшегося бунта, который охватил Пристанище, она сразу же направилась за его пределы. У дальних ворот она встретила женщину с длинными седыми волосами, которая копалась в земле.

- Ты одна из преступников! - крикнула та, - Сюда!

Педэлопа схватила старуху за ворот платья и прошептала:

- Скажи-ка, как я могу найти Охотника?

- Я не знаю… - пролепетала старуха.

- Тебя жизнь больше не радует? - Педэлопа выходила из себя.

- Говорят, что его дом отобрали, и он отправился в Южный лес.

- Ты знаешь, как он выглядит?

- Лес?

- Охотник! Полоумная! - Педэлопу раздражала медлительность старухи.

- Нет…

- Ладно. Однако в живых тебя оставлять нельзя. Ты меня видела, - девушка отпустила старуху и оглянулась в поисках какого-нибудь оружия.

- Постой! - крикнула старая женщина, - Я знаю, как он выглядит. Мы встречались с ним не раз, когда проходили мимо его дома с племенем.

- Кто возглавляет твоё племя? - теперь старуха казалось полезной Педэлопе.

- Спес. Но… Но сейчас его сын.

- Я помню этого лжеца… Думаю, ты мне пригодишься. Как тебя зовут?

- Инвидия, - губы старухи дрожали.

- Теперь ты моя слуга, Инвидия. Отныне и до самой смерти, - Педэлопа улыбнулась.

 

Лишившись дома, семья известного во всей округе Охотника, отправилась на поиски нового жилища. Кочевать, как это делает большинство местных жителей, было непривычно, неудобно, неприемлемо. Но выхода не было. Их жилище было захвачено одним из племён, а противостоять такому большому количеству людей было невозможно. Рано или поздно это бы всё равно случилось.

Два дня в пути ослабили всю семью. Охотник и его сын, Фортем, несколько раз приносили к ужину птицу, но надвигающаяся зима давала о себе знать. Вечером третьего дня было принято решение отправиться в Южный лес.

- Переждём там зиму, начнём строить хижину… - рассуждал Охотник.

Его жена, Солис, ослепшая в молодости, во всём полагалась на мужа. Но при этом никогда не боялась ему возразить. Охотник украл её из родного дома много лет назад. Её отец, потерявший жену в страшном пожаре, отказывался выдавать дочь замуж. Поначалу Солис сомневалась в своём решении, но постепенно чувство вины перед отцом исчезало, и вскоре она забыла о причинённой ему боли.

- На племена, что живут в Южном лесу, часто нападают, - медленно произнесла Солис, держа за руку дочь, которая кормила её.

- Ты права, звезда моя, - Охотник задумался.

- Уже нет, - вмешался Фортем, - Город завоевателей разгромлен. Там никого не осталось.

- Откуда тебе знать? - Охотник засомневался в словах сына, - Это у них ты провел последние три года?

- Да. Ты ведь и так знаешь. Я говорил тебе! - Фортема охватила злость.

- Ты бросил семью и посвятил себя грабежу и убийствам! Неудивительно, что отец не хочет об этом помнить! - завопила дочь Охотника.

- Тише, Ри́зум, - ответил Фортем, - А то люди услышат крик, придут сюда, и тебе опять придётся прятаться, - он улыбнулся.

Ризум вскочила на ноги и бросилась к Фортему. Тот успел сделать несколько шагов назад. Ризум споткнулась об ветку и упала.

- Отец! - вновь завопила она.

- Идём в Южный лес, - Охотник не обращал внимания на детей, - Звезда моя, ты сыта? Идём спать.

 

Охотник и раньше бывал в Южном лесу. Но знал его не так хорошо, как Западный. Уже неделю они жили без крыши над головой и это никого не радовало. Самой главной причиной поскорее поставить хижину был холод, которой с каждым днём становился суровее.

Охотник и Фортем работали не покладая рук. Ризум ухаживала за матерью и ходила на охоту. Отец неплохо обучил её орудовать копьём и стрелять из лука. Конечно, Фортем был гораздо ловчее и сильнее, но это лишь потому, что он обучался военному искусству, а у неё такой возможности не было. В глубине души, она завидовала брату. Он провёл три года среди настоящих воинов и теперь умело владел мечом. И хотя Ризум до ужаса боялась людей, она бы использовала шанс научиться драться. Её мечтой было отправиться на поле боя, попробовать себя в роли воина. Но она не могла оставить отца и мать особенно после предательства Фортема. Возможно, когда-нибудь, но не сейчас.

Фортем сбежал из дома в шестнадцать лет. Ему до ужаса опротивела рутина. Поэтому однажды, под покровом ночи, он отправился туда, где кипела жизнь. Поначалу, завоеватели насмехались над его желанием присоединиться к ним. Но постепенно всё изменилось. Через несколько месяцев тренировок и насмешек, он стал одним из самых уважаемых воинов. Храбрость и сила Фортема вызывала зависть у мужчин и восхищение у женщин. Именно в селении грабителей он обрёл счастье и любовь в лице дочери одного из воинов. Но всё обернулось кошмаром за одну ночь.

Фортем не рассказывал семье о случившемся. Иногда его охватывало желание поведать о том, как он жил эти три года. Но потом, он понимал, что это только навредит его отношениям с отцом и сестрой.

Солис, горячо любимая мать и жена, напротив была рада тому, что её сын увидел мир за пределами Западного леса. Но всё же, её сердцу было спокойнее, когда он вернулся домой.

Темнело рано. Ризум разожгла костёр в сумерках и позвала мужчин ужинать. Сама она, по привычке, сначала кормила мать, хоть та утверждала, что и сама может справиться. Они только приступили к ужину, когда послышался звук ломающихся сухих веток. Сначала он был отдалённым, но с каждой минутой становился громче. Фортем схватил меч, а его отец бросился к срубленным деревьям, где оставил топор. Теперь были слышны и разговоры. Казалось, что к ним приближалась целая толпа.

Из-за ветвей первым показался рыжеволосый крупный мужчина.

- Мира и прощения, путники, - удивлённо произнёс он.

- И вам, - коротко ответил Охотник.

- Правильно говорить в ответ «Мира и прощения», - заметил Купидум.

- Мы живём по своим правилам, - отозвался Фортем.

- Это всё ваше племя? - усмехнулся вожак.

- Мы не племя, - ответил Фортем.

- Ясно. Ну, удачи вам, - Купидум сделал знак своим людям двигаться вперёд, - Прощайте.

- Куда вы направляетесь? - спросил Фортем.

- Нам есть, куда идти. Но это не ваше дело.

- Купидум! - послышался мальчишеский голос из-за спины вожака, - Купидум! - кричал мальчик на бегу.

- Что случилось? Чего орёшь? - Купидум был явно раздражён.

- Купидум, люди устали. Нам нужно сделать привал, - протараторил мальчик.

- Ладно. Ещё метров сорок и привал. Надеюсь, мы вам не помешаем, - раздражённо сказал вождь, взглянув на Фортема.

- Не помешаете, - ответил сын Охотника и вернулся к ужину.

 

Днём мужчины соорудили навес из прутьев, чтобы укрываться от дождя. Под этим навесом семья Охотника коротала ночи.

Фортем долгое время не мог уснуть, размышляя о будущем, которое ждёт его семью. Остаться жить в Южном лесу, вновь вернуться к охоте, проводить долгие вечера запертым в лачуге - всё это было ему омерзительно. Свобода - вот, чего он хотел.

Внезапно он услышал звук тяжёлых шагов. Он приподнял голову и увидел, как к лагерю племени идёт девушка в лохмотьях. И хотя её разорванное платье и грязные волосы давали понять, что она нищенка, Фортем не был уверен, что она принадлежит племени Купидума. Среди женщин, что проходили мимо них пару часов назад, никого подобного не было.

Девушка шла уверенно, устремив взгляд в одну точку. Фортему пришла в голову мысль, что она отстала от племени. Он снова лёг и закрыл глаза. Но моментально открыл их, услышав пронзительный визг. Проснулась вся семья. Фортем хотел закрыть уши руками, но визг резко прекратился. Последовали крики людей. Фортем нашёл меч и уже бросился в сторону лагеря. Его остановила Ризум.

- Подожди! - она схватила его за рукав.

- Не останавливай меня. Я им нужен, - Фортем пытался вырваться.

- Подожди. Возьми меня с  собой.

У Фортема не было времени на раздумья. Он неуверенно кивнул головой и вручил сестре меч, а сам схватил топор отца.

- Идём, - решительно сказал он.

Они бежали сквозь лес, видя перед собой яркий оранжевый свет. Лагерь горел. И чем ближе они приближались, тем жарче становилось.

Наконец, они добрались. И парень, и девушка впали в ступор от увиденного: на земле лежало замертво человек двадцать, у каждого из груди и шеи сочилась кровь. Единственную палатку и разбросанные одеяла охватил огонь. У одного из мужчин горела одежда. Он пытался сбить огонь, но ничего не выходило. Внезапно к нему подбежала девушка и окатила его водой. Фортем пригляделся и узнал в ней сестру. Он бросился к ней.

- Что случилось? - крикнул он.

Но Ризум не отвечала. Её взгляд был прикован к чему-то за спиной брата. Фортем, заметив это, обернулся.

Перед ним предстало нечто, ростом под три метра. Тело существа было покрыто иссиня-чёрной блестящей чешуёй, похожей на рыбью. Однако прикосаться к этой чешуе было опасно - один из мужчин, дотронувшись рукой, получил глубокие порезы. Каждая чешуйка была заточена до максимальной остроты. Опиралось оно не на ноги, а на толстые щупальца, скользкие и отвратительно пахнувшие, на конце которых находились металлические зубья с четырьмя верхними остриями. Тёмное, измазанное в слизи, чудовище размахивало своими щупальцами, рассекая глотки людям. Фортем замахнулся и бросил топор в монстра. Оружие отлетело от него, не причинив никакого вреда. Существо даже не заметило удара и продолжало убийства.

Кто-то схватил Фортема за плечо и потащил в сторону зарослей.

- Отпусти! Я должен попробовать ещё раз! - вырывался парень.

- Бесполезно, - грубо ответил знакомый голос.

Фортем взглянул на схватившего его Купидума.

- Где девчонка, что пришла с тобой? Она потушила мою одежду, а потом подошёл ты и она исчезла.

Фортем начал взглядом искать Ризум.

- Её нет… - прошептал он, - Я иду туда, - он снова хотел вернуться в лагерь, но Купидум одёрнул его.

- Эта тварь убьёт тебя!

- Она моя сестра! - безоружный, он снова ринулся к лагерю. Купидум побежал за ним.

Однако когда они подошли ближе, криков уже не было слышно. Монстр исчез, оставив только гору мёртвых людей. Фортем без устали кричал имя сестры.

- Её здесь нет, - уверенно сказал Купидум.

- Что? - перепросил Фортем.

- Среди мёртвых её нет.


Свидетельство о публикации № 32134 | Дата публикации: 14:32 (09.03.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 59 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
0
1 kykyryky   (10.03.2018 14:53)
Уруру, довольно неплохой текст. Прогрессия от текста к тексту на лицо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com