» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Путь на Кудыкину гору глава 8
Степень критики: Любая конструктивная критика
Короткое описание:

продолжение



В субботу утром, не позволяя себе валяться в постели, Владислав умылся и быстро одевшись побежал к спортивному городку перескакивая через лужи. Гимнастика на свежем воздухе бодрила дух, а тёплая солнечная погода радовала. После занятий в спортивном городке, Владислав выполнил в спокойном темпе все упражнения, которые ему показывал характерник и лёгкой трусцой пошёл домой.

После хорошего завтрака, не смотря на солнечную погоду гулять совсем не хотелось. Владислав принялся за обработку записей интервью, создавая из них новые статьи. Увлечённый работой, он успел обработать уже три интервью и принялся за четвёртое, как вдруг пришёл Сергей и попросил помочь. Пришлось бросить свою работу и одевать на себя рабочую спецодежду.

Вдвоём с Сергеем быстрым шагом пришли к сараю, возле которого из уже ожидал грузовик. Быстро загрузив комплекты труб и инструменты в кузов, оба приятеля сели в кабину.

Подъехав, к двухэтажному особняку, который располагался недалеко от церкви, машина остановилась. Вскоре из дома вышел рыжий высокий мужик в комбинезоне и кепке, с глубокими морщинами на конопатом лице.

Это, прораб Лёха, — пояснил Владиславу Сергей.

- Здоров, Серёга, — поприветствовал его прораб, — люлька покамест ещё занята, но если надо, то можешь использовать козлы и платформу на колёсах. Я гляжу ты с помощником.

- Здорова, Алексей, — ответил вальяжно Сергей, — со мной приятель, Славик, и он будет мне помогать.

- Здравствуйте! А где же сам хозяин? — спросил Владислав.

- Так он сейчас в церкви, — ответил прораб, — после службы придёт.

Выгрузив ящик с инструментами и комплект труб из машины, приятели направились к углу дома возле которого стояли козлы. Попросив прораба, подогнать платформу с лесами на колёсах к этому же углу, Сергей принялся собирать вместе сегменты водостоков.

Прихватив водосточные желоба, Владислав вместе с Сергеем по лестнице занесли их на чердак дома. Перед выходом на кровлю Сергей выдал Владиславу монтажный пояс и привязал к нему канат. Вылезая через слуховое окно, Владислав крепко держался за ограждение, чтобы не свалиться вниз. Кровля выглядела сухой, лишь под самим слуховым окно были видны капли воды. Следуя за Сергеем, Владислав подтаскивал желоба. В то время как Сергей устанавливал хомуты и крепления, Владислав придерживал их так, чтобы они не смещались. Работа спорилась и когда с трёх сторон кровли уже были установлены желоба, Владислав уже спокойно ходил по крыше, как будто делал это каждый день. В очередной раз закрепив сегменты водостока, приятели двинули к смотровому окну. В этот момент большая тень мелькнула над крышей здания. Владислав от удивления поднял голову вверх и стал рассматривать странный круглый предмет, который завис между церковью и домом. Делая очередной шаг, он не заметил, как поскользнулся и упав на спину покатился вниз головой к краю кровли. Когда голова и плечо уже нависали над подъездом дома резкий рывок каната предотвратил скольжение. Ужасное ощущение беспомощности в этот момент быстро прошло, так как в этот момент Сергей стал подтягивать канат ближе к окну, а затем помог Владиславу перевернуться и встать на ноги.

- Осторожней надо быть, Славик, — усмехнулся Сергей, — старайся не терять бдительности. Смотри всё время под ноги и держись крепче.

- Там скользко, — ответил Владислав, — Да я буквально на секунду отвлёкся, когда тень промелькнула. И тут я увидел летающую тарелку.

- Тарелку увидел, хи-хи-хи-хи, — засмеялся Сергей, — Сильно испугался?

- Было такое, — кивнул Владислав, — не отрицаю.

Ну ничего, нам тут всего пару желобов осталось закрепить, — сказал Сергей, — ещё минут двадцать и пойдём вниз.

Закончив установку желобов, Владислав с Сергеем забрались через слуховое окно обратно на чердак и спускаясь по лестнице вышли на улицу.

Когда платформу установили на опоры, Сергей полез наверх, чтобы закрепить водостоки, а Владислав подавал ему наверх сегменты водостока в порядке номеров, которые были на них указаны. Собрав и закрепив сточные трубы, Сергей установил воронку, закрепив её вместе с желобами, а затем присоединил собранную водосточную трубу, прикрепив её хомутами к стене дома. Владислав лишь подавал инструменты и поддерживал трубу, чтобы её не перекосило, или она не упала под собственным весом.

Когда козлы и помост переместили на другой угол, Сергей успел собрать ещё одну часть водостока, и закрепить водосточную воронку, но тут приехала вышка на платформе азиатского грузовика.

- А вот и автовышка приехала, не прошло и полгода, — прокомментировал прораб.

С приездом вышки работа пошла в два раза быстрее. Сборку труб Сергей доверил Владиславу, а сам, катаясь на вышке крепил водосточный жёлоб и верхнюю часть водостока. Потом, Владислав насмотревшись на то, как Сергей подгоняет и крепит хомутами трубу, сам стал закреплять нижнюю часть водостока, остальное время тратил на сборку сегментов и передачу деталей наверх.

- Следующий раз будешь работать наравне с Серёгой, — крикнул прораб, — если хочешь, возьму тебя к себе на работу.

- Спасибо, не хочу, — ответил Владислав, — я тут просто другу помогаю, не бесплатно конечно.

Вскоре появился священник. Сергей живо подошёл к нему, чтобы доложить о проделанной работе. Владислав присел на козлы, ожидая когда приятель вернётся с деньгами. Священнослужитель, обойдя все водостоки вместе с прорабом, велел тому составить акт и расплатиться.

- А вот и денежки, — весело крикнул Сергей подходя к Владиславу, — пойдём, выпьем портвейна, или лучше, давай, вермута!

Купив литровую бутыль вермута, приятели вернулись домой на том же грузовике.

- Давай, накатим, Славик, — произнёс Сергей, вынимая рюмки из серванта, — за успешную халтурку. Да вот, забери деньги, пока не забыл.

- А закусывать чем? — спросил Владислав.

- Давай шоколадкой, — предложил Сергей, распаковывая плитку шоколада.

Владислав забрал и пересчитал деньги, положил их во внутренний карман спецовки, а затем чокнувшись рюмками выпил вместе с приятелем. Затем Сергей тут же разлил по второй рюмке.

- За то, чтобы всегда были щедрые клиенты, — объявил свой тост Владислав.

- Ура! — крикнул Сергей и они снова выпили, закусывая шоколадкой.

Через минуту Сергей с ехидцей спросил, — Скажи, а ты правда видел НЛО?

- Сначала только тень огромного размера, а потом и саму тарелку, — ответил Владислав.

- А какая она по виду? — сталь допытываться Сергей, —Можешь её описать?

- Круглая с выступами сверху и снизу, — пояснил Владислав, — А ты сам разве не видел?

- Да у меня близорукость, — признался Сергей, — я только одну лишь тень и видел, а тарелку и не разглядел, зато видел как ты навернулся.

Тут Сергей включил радиолу, настроенную на радио Орфей. Звук оперной музыки успокаивал, и приятели уже не спешили пить. Просто молча сидели и слушали музыку. Через пару минут Владислав вспомнил, что собирался написать ещё пару статей, и начал собираться домой.

- Серёга, я, пожалуй, домой пойду, — сказал Владислав, — надо поработать.

- Давай лучше ещё выпьем, Славик, — предложил Сергей.

- За удачу! — произнёс тост Владислав и выпив вместе с Сергеем, посидел молча ещё минуту.

- Давай, на посошок, — предложил Сергей, и приятели выпили ещё по рюмке, после чего Владислав отправился к себе.

Дома после ужина, хмель окончательно ушёл из головы. Владислав за этот вечер написал две статьи. Закончив работу он с интересом стал искать информацию об НЛО и контактах с инопланетянами. В результате, удалось найти несколько видеозаписей и снимков неких светящихся объектов в небе. На видео были видны размытые предметы, которые имели овальную форму, или просто светящиеся кружки. Газетные статьи из официальных изданий с описанием наблюдений объектов не объясняли, что именно наблюдали в небе очевидцы. Сообщения уфологов об ожидаемом нашествии НЛО, ясности так и не внесло, только вызвало дополнительный интерес к данной теме. Действительно, слишком часто загадочные объекты стали появляться в последние недели. Продолжив поиск, удалось найти статью в которой эксперт описывал пролёт болида над городом, как полёт обломков космического аппарата на высоте около пятидесяти километров со скоростью близкой к первой космической,однако ни места падения, ни каких-либо следов разрушения найти не удалось.

Владислав посмотрел видеоролик «НЛО — загадки и разгадки», в котором астроном Владимир Сурдин объяснял какие бывают эффекты при появлении неопознанных летающих объектов, и понял, что самостоятельно найти ответы на вопросы об увиденных им НЛО вряд ли сумеет, поэтому оставил изучение информации о пришельцах до лучших времён.


Свидетельство о публикации № 34857 | Дата публикации: 09:19 (26.05.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 22 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
+1
1 Фрэнк   (29.05.2021 12:07) [Материал]
"и одевать на себя рабочую спецодежду."
есть правило на одеть/надеть. На себя - надевают, кого-то одевают.

Надеть одежду, одеть Надежду.

Теряем, теряем сюжет! Автор, вы слишком увлеклись деталями, стараясь очеловечить героя. Т.е. подробностей много, но толку от них чуть. 
Они не украшают повествование, а перегружают внимание.  
Что важного в этой главе? Только то, что над городом снова пролетел НЛО. Все остальное - второстепенно. Да, пара штрихов к портрету Владислава - он делает зарядку на спортплощадке и почему-то предпочитает вермут винам, коньякам и водке. 
Но это никак не влияет на сюжет и не увлекает.  Даже НЛО - ну пролетел и пролетел. Ничего же не случилось. 
А должно случаться! Мы же не живем вместе с героем, а читаем о его приключениях. 
Требуется как-то оживить повествование, это ведь роман.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com