» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Странные чувства
Степень критики: конструктивно-стилистическая
Короткое описание:

История, рассказанная журналисту. Фрагмент.



 Пролог 

“Что такое хороший заговор? Можно ли считать его преступлением? Скорее, это — работа, колоссальный труд ума. Человек, способный спланировать все до мелочей, — гений. Странно, я очарован, даже побаиваюсь этой встречи. Вдруг он не придёт?”

 

Мысль Алекса оборвалась. Полумрак кафе вторил сомнениям в его душе. Он ждал встречи. Алекс никогда не видел того, от кого приходили только короткие сообщения по телефону. Понимал он только то, что если его догадки верны, то без этого человека не обошелся ни один заговор в этом мире. Воображение рисовало этого гения то монстром, то дряхлым стариком, то наделяло его очертания женскими формами. Он вглядывался в лица сидящих в кафе. “Может он уже здесь? Посмотрел на меня и передумал говорить. Зачем он вступил в переписку с таким посредственным журналистом как я?”

 

Алекс глянул на часы, до назначенного времени оставалось десять долгих минут. В кафе вошел человек с ищущим взглядом. “Он, — подумал Алекс, — черт, как он молод!” Между тем вошедший не успел усесться, как в дверях кафе показались двое, машущих и улыбающихся ему. “Нет, не он! О чем я думал, принявши этого молодого человека за ожидаемого? Господи, как медленно тянется время.” Внимание Алекса переключилось на вошедшую даму в длинном плаще, она показалась ему хищницей. Увлеченный изгибами ее тела, Алекс не заметил, как в кафе вошел еще один посетитель.

 

Распахнутое пальто прятало фигуру незнакомца, проходящего мимо Алекса. Черный классический костюм с таинственным отливом цвета индиго, опущенные плечи, незапоминающееся лицо — все это как в тумане проплыло мимо Алекса. Смех хищницы развеял туман. Только сейчас Алекс понял, что она — просто эффектная женщина, пришедшая точно не к нему. Алекс выдохнул, сделал глоток из забытой чашки с кофе. Напиток остыл и не порадовал своим вкусом. “Он не придет”, — пронеслось у него в голове, разрушая жужжание посетителей кафе.

 

Алекс поник, ненавидя себя за то, что понадеялся. “Так мне и надо, — ругал он себя, — пей теперь дрянной кофе. Вот же идиот, как можно верить человеку, сообщения от которого приходят со скрытых номеров и ответы которому не напишешь? Идиот!” Кофе становился еще противнее на вкус, наказывая себя, Алекс цедил его.

 

Смех дружеской компании, длинные ноги хищницы, какофония в мыслях — начинали отражаться головной болью. Мигающая лампочка телефона, усиливши боль, обратила на себя внимание. “Я на месте, а у нее действительно красивые ноги”, — сообщал экран телефона. На удивление Алекса номер не был скрыт.

 

— Как я вас пропустил, как теперь узнаю? — быстро забегали пальцы, словно пытаясь собрать все осколки воспитанных мыслей.

 

— Алекс, не умоляйте ваших способностей. Кто прошел между вами и дамой? Подходите.

 

В голове пролетели черный костюм, длинные ноги, синий отлив, женский смех. “Да что я прицепился к этим ногам, — снова бросивши взгляд на даму в плаще, старался собраться Алекс, — черный костюм!” Алекса бросило в жар, глаза стали искать костюм с таинственным отливом. Слева, через два столика от него сидел незнакомец в сине-черном пиджаке, державший в руках телефон. На секунду ему показалось, что незнакомец даже улыбнулся. Алекс положил деньги под чашку с мерзким ядом, но потом почему-то поднял ее и допил. “Надо глубоко вдохнуть, собраться”, — наводя порядок в мыслях, Алекс медленно встал. Собраться, как и глубоко вдохнуть, ему не удалось. Чувствуя себя приговоренным головной болью и растирая пальцами виски, журналист направился к незнакомцу.

 

“С чего начать беседу? Просто поздороваюсь, — мысли как-то отдельно носились, — да, представлюсь”. Подойдя к своему визави, Алекс протянул руку для приветствия. Незнакомец, не вставая, жестом указал на противоположный стул. Не дождавшись рукопожатия, Алекс робко сел.

 

— Я конечно понимаю ваше недоумение, — сказал незнакомец, — но я не соблюдаю этот римский обычай взаимообмена бактериями.

 

— Брезгайте, или боитесь бактерий? — выпалил Алекс, понимая, как глупо это звучит.

 

— Нет, просто не люблю рукопожатий. Алекс, наш разговор будет о гигиене?

 

— Простите, вы просто меня обезоружили. Мне бы хотелось узнать абсолютно все о вас. Почему вы решились дать интервью, раскрыть себя? Как вас зовут?

 

— Решился? Нет, просто теперь скрывать больше не за чем, а вы все равно приврете. Зовут меня, а, впрочем, вы сами придумайте мне имя.

 

Алекс больше не слышал шума кафе, все внимание было приковано к незнакомцу.  За окном начался дождь, кто-то разбил стакан.  Сверкнула молния, осветив на мгновение силуэты в заведении. Кто-то вскрикнул от неожиданности. Официант подал коньяк. Все происходящее вокруг более не интересовало Алекса, головная боль утихла. Незнакомец, отхлебнувши из бокала, начал свой рассказ.


Свидетельство о публикации № 31986 | Дата публикации: 19:43 (11.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 49 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 12
0 Спам
11 LeonidMessin   (13.02.2018 04:06)
Не понравилось. Больше всего то, что автор указывает на грамматические ошибки комментариев, когда его текст ими изобилует.
1. О чем я думал, принявши этого молодого - "приняв" звучит намного естественнее
2. Черной классический костюм с таинственным отливом цвета индиго - чёрнЫй костюм
3. Снова бросивши взгляд на даму в плаще, старался собраться Алекс - бросив взгляд
4. Брезгайте, или боитесь бактерий? - брезгуете
5. ... а вы все-равно приврете - всё равно

Логики в этом рассказе я тоже не нашел:
1. Так мне и надо, — ругал он себя, — пей теперь дрянной кофе. Вот же идиот, как можно верить человеку, сообщения от которого приходят со скрытых номеров и ответы которому не напишешь? Идиот!” - почему ГГ корит себя так, как будто он совершил непростительную ошибку? Он же просто согласился выпить кофе с человеком
2. “С чего начать беседу? Просто поздороваюсь, — мысли как-то отдельно носились, — да, представлюсь” - это так журналист, который пришел на интервью к явно сложному сильному человеку подготовился к своей работе? Даже не подготовил удачное приветствие. Кроме того, человек в черном обвиняет Алекса в том, что тот всё равно приврет, а это главное проявление непрофессионализма для журналиста, особенно в жанре интервью.  Раз "гость" знает, насколько некомпетентен Алекс, как журналист, для чего он вообще мог понадобиться большому человеку?

0
12 Ivannicoff   (13.02.2018 11:40)
2 и 5 принимаются, спасибо, хотя...
Про логику я спорить не буду, это — романтизм с элементами pulp fiction.

0
10 Ivannicoff   (12.02.2018 14:46)
Знаете что меня расстроило, читая комментарии? Вы сравниваете свой опыт, реальность, но это же вымысел, фантазия. Почему если писать, то реализм? Откуда вам знать, что так сообщения не пишут? Может вам так не писали? Почему нельзя называть мигающий светодиод лампочкой? Почему нельзя атмосферу наполнить работой мысли? Никто не правит стилистику, кроме двух действительно дельных замечаний. Это не сценарий, не Голливуд, где все просто, последовательно и понятно, это — романтизм. Через главу я может поверну все по-другому, может мой герой проснется и сам наденет костюм с таким отливом? Или, того хуже, незнакомец — подставной пафос...

0
6 Gotima   (12.02.2018 11:35)
Увлеченный изгибами ее тела, Алекс не заметил, как в кафе вошел еще один посетитель. --- не заметил, так не заметил. Почему дальше описание? Тогда должен был потом заметить, а вы - это указать. Да ведь?

она показалась ему хищницей --- у неё на губах была кровь, а в руке убитый заяц? Опишите, почему хищницей (и что хищница не в прямом смысле...Хотя... все мы хищники)

Распахнутое пальто прятало фигуру незнакомца, проходящего мимо Алекса. ----- как распахнутое может прятать?
Черной классический костюм с таинственным отливом цвета индиго, ---- оооо, конечно же, это не тот, кого ждёт Алекс. Нет-нет-нет, это другой человек, нет, это не вселенский разум, нет-нет )))) Сами себя палите ))))
...опущенные плечи, незапоминающееся лицо — все это как в тумане проплыло мимо Алекса ---  всё ваше описание уж никак не сочетается со словом "не запоминающееся" (к тому же, раздельно пишется).
Я о том, что то, что вы описали 1. уж очень сильно указывает на гг, а должно наоборот, 2. не имеет логики.

Алекс выдохнул, сделал глоток из забытой чашки с кофе. --- то есть он поберушка? ))))

“Он не придет” --- ДА НЕТ ЖЕ! ВОТ ОН ВОШЁЛ!!! МЫ ЖЕ ВСЕ ВИДЕЛИ!!! ))))))))))))

Мигающая лампочка телефона, усиливши боль, обратила на себя внимание. --- лампочка? 70 ватная? усиливши... фу какое слово! Отдаёт старьём и подчёркивает красным даже хром... фу фу.

“Я на месте, а у нее действительно красивые ноги”, — сообщал экран телефона. --- сири или алиса ему сообщили?

Как я вас пропустил, как теперь узнаю? --- согласна с предыд. комментатором - так не пишут. В смс ваще короче пытаешься, а  здесь целый ненужный вопрос - как я вас пропустил? (к тому же, формулировочка так себе...)

В голове пролетели черный костюм, длинные ноги, синий отлив, женский смех... Где-то неподалёку взорвалась граната )))))))))
...старался собраться Алекс, --- и его задело взрывной волной )

Кто прошел между вами и дамой? ---- да ктооооже это мог быыыыть??? д как же мы его не заметили, он же "отливал"...

и растирая пальцами виски, журналист направился к незнакомцу.



Побуду CHELOVEKOM и позволю себе сравнить с картинкой ))) Так?

Алекс больше не слышал шума кафе, все внимание было приковано к незнакомцу. За окном начался дождь. --- опять сами себе противоречите.

Кто-то вскрикнул от неожиданности. Официант подал коньяк. --- тут комедия уже началась... Подал коньяк тому, кто вскрикнул? Успокоить, видимо

отхлебнувши --- вы меня убиваете... что за старьё в вашем лексиконе? "Отхлебнув" давно придумали слово.

Итог...
Мало, чтобы судить. Но по кол-ву замечаний... сами сделайте выводы (что я не уважающая авторов злая гарпия, шутящая над ними...)

0
7 Ivannicoff   (12.02.2018 11:42)
Спасибо вам за комментарий. Но, вы не заметили, что повествование не идет от лица Алекса. И, жанр — магический романтизм, а вы комментировали как блокбастер. Все персонажи тут гиперболичны, а события почти нереальные.

P.S. Перечитал ваш комментарий еще раз, хочу отметить, что слово ‘незапоминающееся’ пишется слитно. Это — определение.

0
8 Gotima   (12.02.2018 14:19)
Я вроде как общие недочёты по языку обозначила.
Если вы, как автор, пишите, что Алекс что-то не заметил или что-то его перестало волновать, а потом пишете противоположное, то это именно ваш недочёт, а не элемент жанра...
Знаете, если я не знаю, что за жанр вашего произведения, то как я могу определить его из текста? Сдаётся мне, жанр - это что-то такое, что замечаешь сразу.
У вас же... из магического только отливающий костюм и пронёсшиеся в голове ноги. Простите за наглость, но жанр не оправдает недочётов.
Те же самые виски... Ну представьте, идёт мужик и трёт виски, расставив локти в стороны. Или как он... идёт сгорбившись и трёт виски? Это какая ж боль должна быть, чтобы приспичило тереть виски в процессе хода. Ладно... ладно... абсурдно, но пусть...
Но то, что вы буквально кричите на вошедшего - это он! ОН ГГ!!! ЭТО ЕГО НЕ ЗАМЕТИЛ НИКТО! ЭТО ВОТ ОООООН! А потом хотите составить из этого шок-эффект или... как бы сказать... эффект неожиданности - это не жанр на такое толкает, это ваше авторство

0
9 Ivannicoff   (12.02.2018 14:31)
Ой, ли...
Представляю и как идти и тереть виски... И как не заметить очевидного, сам очки ищу по дому... И несуразного журналиста, который случайно увлекся дамой... И, главное, работу мысли... И как перестать слышать шум, но услышать неожиданный крик... И как рассматривать кого-то и отвлечься на молнию... Все это легко представляется.
Для того чтоб оценивать недостатки надо исходить из заявленного, а не из личных предпочтений.
Я не буду спорить, скорее тут дело вкуса, да и магический романтизм к магии отношения не имеет. Лично мое мнение: мы просто по-разному видим мир. Это — прекрасно.
Ваше мнение ценно, с кофе действительно стилистически не хватает "забытую им". А вот с экспрессией субъективизма возможностей — я повременю.
Еще раз спасибо.

+1
1 Siziff   (11.02.2018 22:32)
Недавно зарегистрировался на сайте, но успел прочитать с десяток рассказов. В том числе и от опытных пользователей. Для меня важным критерием формы является то, насколько легко читается текст. Так вот это произведение читается в разы легче, чем все что я здесь видел. В тексте хватает тавтологий (в плане слов, а не смысла), но я заметил сей момент только когда прочитал все полностью. Так что, полагаю, ничего страшного в них нет.
По содержанию хотел написать развернутый отзыв, но понял что это ни к чему. Хочу продолжение. Я сильно испорчен большим количеством прочитанной фантастики и мне данная задумка не показалась оригинальной. Потому без дальнейшего развития событий трудно оценить. Но вот переживания героя в этой ситуации очень добротно сделаны. Я аж получил удовольствие. Особенно, когда Алекс угадывал гостя. Да и с точки зрения драматургии на мой вкус как самоучки, здесь все верно построено.
Из минусов: некоторых моментах кажется что есть перегибы в попытке соригинальничать. Они не понравились. Например:
"— Как я вас пропустил, как теперь узнаю? — быстро забегали пальцы, словно пытаясь собрать осколки мыслей. — Алекс, не умоляйте ваших способностей. Кто прошел между вами и дамой?"
Сообщения так никто не пишут. Слишком вычурно. Что с одной, что с другой стороны. Ну и к чему все эти сложности? Тем более что человек, оглядывающийся по сторонам, вызовет куда больше подозрений, чем если бы они спокойно сели за один столик. Вообщем странный момент с учетом того, что заговорщик встречается инкогнито.

Ну и с рукопожатием тоже так себе загон. Как я понял, символизм тут в том, что заговорщик старается абстрагироваться от людей, но вряд ли с его профессией уместно так себя вести, имхо.

В целом, повторюсь, хочу продолжение, ибо построено все правильно и возникает желание узнать что будет дальше. Вот тогда можно будет более правильно оценить сюжет/персонажей.

0
2 Ivannicoff   (11.02.2018 23:03)
Он — эстет, отсюда и вычурность.

0
3 Siziff   (11.02.2018 23:11)
Но не настолько же. Лично знаю кучу эстетов, которые тем не менее не будут писать сообщения в таком стиле. Но тут вкусовщина. А вот с журналистом совсем непонятно отчего ему так писать. Почему не лаконичное "Я вас пропустил. Как вас узнать? / Я вас пропустил. Где вы сидите?", а там уже заговорщик попросит проявить сообразительность, что имхо будет выглядет более органично.

0
4 Ivannicoff   (11.02.2018 23:24)
Возможно, но пока так. Ведь у же сейчас становиться понятным, что он себя решил раскрыть.

+2
5 Siziff   (11.02.2018 23:29)
Короче, жду продолжение)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com