» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Ворон Истуканов и Леди Джейн Грей. Часть Пятнадцатая: " Отправление Титаника. "
Степень критики: Любая, много, максимум.
Короткое описание:

Ворон и Джейн отплыли на " Титанике " . Они думают как спасти лайнер от катастрофы. 



                                                            10 АПРЕЛЯ 1912 ГОДА, АНГЛИЯ, САУНТГЕМПТОН. 

Вот и наступил день отправления корабля. Ворон и Джейн еще не купили билеты, потому что у них отсутствовали деньги этой эпохи. Что делать друзья, пока, не знали. У Ворона были шальные мысли, после просмотра фильма, но из-за Джейн он решил оставить эту затею в сторону. 

- Как мы попадем на корабль? - Джейн задумчиво прогуливалась по набережной, - Через пару часов лайнер отправляется. Но у нас же машина времени, почему бы нам просто не переместится на борт корабля? 

- И что мы потом скажем экипажу? - Ворон отрицательно замотал головой, - Скажем, что мы из будущего, прибыли сюда на машине времени что бы спасти корабль? Да нас казнят за такое или запрут в дурдом. 

- А что такое дурдом? - переспросила Джейн. 

- Это там где лежат люди с приветом. 

- С приветом? - Джейн была еще больше удивлена, - а..

- Потом, извини, - Ворон подошел к двум мужчинам в представительной одежде и заговорил с ними: 

- Здравствуйте, господа. 

- День добрый, - поздоровался мужчина в пиджаке, - Вы уже купили билет на роскошный лайнер? 

- Дело в том, что нас с Джейн ограбили и украли деньги и билеты, - Ворон сделал кислую физиономию, - И нас ждут в Нью-Йорке родители Джейн, а мы... 

- Генри, - перебил мужчина, - Купи им два билета первого класса. 

- Да нет, что Вы, - тут уже Джейн вставила свой пятам, - Не стоит ради нас так утруждаться. 

- Вы очень красивая, - заметил Генри, когда вернулся с билетами для Ворона и Джейн, - Вам повезло, сударь, с невестой. 

- Спасибо, - поблагодарила Джейн, и друзья направились к лайнеру, - Как ты так смог? 

- Ложь во спасение, - сказал Ворон, - Изредка такое можно! 21-й век, Джейн! 

Когда Джейн и Ворон зашли внутрь, но не поверили своим глазам: все кардинально отличалось от того, что Ворон видел в кино. Тут все было богаче и круче, все это было настоящее и находилось рядом с Вороном и Джейн, корабль был еще на плаву и у Ворона есть шанс его спасти. 

Пройдя в свою каюту на палубе В даже Джейн, королева Англии, была удивлена той роскошью, которая была на корабле: 

Каюты первого класса размещались на палубах от A до Е в центральной части судна, что позволяло свести к минимуму воздействие на пассажиров килевой и бортовой качек, а также избавить от шума и вибраций, создаваемых двигателями и гребными винтами. На «Титанике» насчитывалось 370 кают для 739 пассажиров первого класса. Их вместимость не превышала четырёх человек.

Наиболее дешевые и просто обставленные каюты первого класса располагались на палубе Е. В них устанавливались латунные койки с ограждениями, предотвращающими падение при качке. На стены кают, обшитые окрашенными деревянными панелями, помещались репродукции картин, имелась кнопка вызова стюарда. Самые роскошные каюты находились на палубах В и С. Их интерьеры были оформлены в 19 различных стилях, включая стиль итальянского возрождения, королевы Анны, Людовика XV, георгианский, старо- и новоголландский и другие. В зависимости от того или иного стиля оформления каюты обшивались полированными панелями из красного дерева, ореха, платана, дуба или лимона, в каютах стояли латунные, медные или дубовые кровати, застеленные шёлковым бельём, вместо радиаторов парового отопления были установлены электрические камины. К каютам были подведены розетки для подключения настольных ламп и вентиляторов, имелись специальные двухнитевые лампы для ночников с регулируемой яркостью света.

Два самых дорогих люкс-апартамента располагались на палубе B. Они включали в себя гостиную, две спальни, гардеробную, ванную, туалет, персональную прогулочную палубу длиной 15 м, обставленную канапе, плетёными креслами и горшками с растениями. Один из этих люксов занимал управляющий директор «Уайт Стар Лайн» Исмей, во втором путешествовала американская миллионерша Шарлотта Кардеза с сыном Томасом. 

- Какая красота, - восхищению Джейн не было границ, - Трудно поверить, что эта красота потонет, столько роскоши потонет.. 

- Джейн, потонут люди, более 1000 человек, ты наверное настолько ослеплена роскошью, что забыла про народ? 

- Ой, точно, - улыбнулась Джейн, - Конечно же люди на первом месте. 

- Смотря какие люди, - задумался Ворон, - Если такие как в моем времени, то это вряд ли. 

- Может это от жизни они стали такими, - задумалась Джейн, - Из-за того что им просто плохо. 

- Мы здесь за тем, что бы не дать лайнеру потонуть, - заявил Ворон, - Ладно, пошли на палубу, дают гудки, мы отправляемся! 

 

Друзья вышли из каюты и медленно пошли на палубу, рассматривая интерьер и дизайн корабля, в котором были и бассейны, и спа-салоны и прочая роскошь для 1 класса, но и Джейн, и Ворон знали, что в третьем классе такого нет и им было обидно, что шло такое разделение людей по статусу, но такой закон жизни. 

Общественные помещения первого класса «Титаника» были оформлены в стиле ренессанс и в викторианском стиле. Дизайн интерьеров напоминал английский загородный домruen или английскую усадьбу. Один из пассажиров отмечал: «в салонах корабля совершенно забываешь, что находишься на борту судна, скорее кажется, будто входишь в зал какого-то великолепного дома на побережье».

На палубе G размещался зал для игры в сквош 9 × 6 м, здесь же, поставив сетку, люди могли поиграть в теннис. В задней части корта имелась галерея для зрителей, новичков обучал инструктор. На палубе F располагался плавательный бассейн 10 × 4 м и комплекс турецких бань. Бассейн глубиной 1,8 м наполнялся подогретой солёной водой, сбоку имелись душевые кабинки и раздевалки.

Для посетителей турецких бань работала массажистка. Сами бани были выполнены в неомавританском стиле. В комнате отдыха между низкими кушетками располагались столики в дамасском стиле с «восточными» лампами. На стене был установлен мраморный фонтанчик питьевой воды с краником в виде львиной головы. Потолок поддерживали колонны, отделанные тиком, со сложным резным мавританским орнаментом. Потолочные карнизы и бимсы были позолоченными, в нишах установлены красные панели с оригинальными латунными плафонами. Над входной дверью крепился полукруглый позолоченный купол. Стены обшиты расписными светло-голубыми и зелёными плитами, окружёнными широкими тёмно-голубыми панелями. На полу — линолеум с узором из синих и белых узорчатых плиток. Перед входом в баню пассажирам предлагалось посетить «тёплую» комнату, температура в которой не превышала 65 °C, из неё можно было пройти в сауну и паровую баню. Между массажными кабинетами и комнатой отдыха находилась электрованна (прототип современного солярия), представлявшая собой зелёный металлический ящик с крышкой на деревянной опоре, внутри которого крепилось несколько ультрафиолетовых ламп. Один сеанс загара длился обычно около 30 минут.

На палубе D находился обеденный салон первого класса на 550 персон. Центральную часть зала можно было преобразовать в танцевальную площадку, поэтому здесь имелось пианино. Пол украшали линолеумные плитки, образующие вместе золотисто-красный узор. Посетителям ресторана предлагались изысканные блюда (в меню были устрицы по-русски, отварная сёмга под взбитыми сливками, ягнёнок под мятным соусом, паштет из гусиной печени, эклеры с шоколадной глазурью и многое другое[116]). У парадной лестницы на палубе D располагался холл для приёмов, обставленный диванами с бархатной обивкой, столиками, плетёными креслами, пол покрывал тёмно-красный аксминстерский ковёр высшего качества с голубым и золотистым рисунком. Стену, противоположную лестнице (короб дымоходов), украшал французский гобелен.

Поднявшись на палубу, Ворон и Джейн подошли и облокотились на перила, помахав, как и все пассажиры, рукой пристани и сотням тысячам людей, которые собрались провожать самый роскошный лайнер в истории человечества этой эпохи. 

Люди на корабле были одеты по разному, выделялась интеллигентная одежда некоторых дам: эти круглые шляпы, веера, элегантность.. В общем, не чета тому, как одеваются в 2017 году, где живет Ворон. 

 

- Я думаю, что все эти люди не знают, что погибнут, - заговорила Джейн, но видимо слишком громко она сказала, потому что какая то дама в вуали удивленно бросила на девушку косой взгляд и вновь отвернулась в сторону пристани, махать рукой людям и своим родственникам, по видимому стоящими в первом ряду. 

- Ты тише, - шепнул Ворон, - Конечно же не знают, откуда им это знать! Если бы знали, то лайнер сейчас был бы пустой! 

 

В 11:50 судовой гудок известил о том, что «Титаник» через 10 минут отчалит. Борт лайнера покинули журналисты, провожающие и портовые чиновники. 

 

- Все, в путь, дорогая, - сказал Ворон, - Да благословит нас Господь, да помилует он лайнер и все те невинные души, которые плывут здесь и да поможет нам Бог в спасении корабля! Аминь! 

- Аминь, - повторила Джейн, прижавшись к Ворону: от двух Героев Судьбы зависела судьба целого корабля. От этой мысли у Джейн мурашки пошли по коже, а Ворон сохранял спокойствие и кинул себе в рот жвачку " Orbit " , которую он прихватил из своего времени.. . 

 

                                                                             ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 


Свидетельство о публикации № 31524 | Дата публикации: 11:26 (08.12.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 86 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
0
1 Дождь   (10.12.2017 14:00)
- Смотря какие люди, - задумался Ворон, - Если такие как в моем времени, то это вряд ли. 
То есть Ворон избирательно относится к людям? Решает, кто достоин умереть, кто нет?
Но в каждом времени есть свои анти-герои! Если уж Ворон ЗА людей, то пусть за всех! И нет времени вашего-нашего в этом контексте.

Вы описываете каюты, но кто их видит? ГГ пустили посмотреть? В общем, тут вы просто превысили должностные полномочия как автор ))))
И описание получилось как в музейной брошюре...

- Я думаю, что все эти люди не знают, что погибнут
Это очевидно... (очень глупое высказывание).
Но какие люди? Она машет в сторону пристани...
Если бы знали, то лайнер сейчас был бы пустой! 
Не уверена )

Забыла. Ещё. Слишком просто достались билеты друзьям... Ненатурально, неправдоподобно.

----------
Глава - просто для описания корабля. Особой смысловой нагрузки не несёт.
Я надеюсь всё, что я прочитала про Титаник - достоверно? Иначе... Зачем такие подробности в описании.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com